1977 год - Спортивный портал Каменска-Уральского - книга Владимира Калистратова История спорта Каменска-Уральского

Классическая борьба. В лично-командном первенстве облсовета ДСО «Труд» по классической борьбе среди юношей, проходившем во дворце спорта «Салют», приняли участие более 100 юных борцов из Свердловска, Нижнего Тагила, Невьянска, Первоуральска и нашего города. Удачно выступили хозяева ковра, которых тренировал В. Томилин.

Вот что писал «За Уральский алюминий»: «В командном первенстве первыми были борцы СК «Салют», вторыми «Уральский трубник» из Первоуральска. Третье место досталась борцам команды «Тагилстроя». Из нашей команды наибольшего успеха добился Владимир Варанкин, одержавший шесть чистых побед, больше чем любой участник первенства. Как и его товарищ по команде С. Губин, Владимир стал чемпионом областного совета. Призовые места заняли С. Сенцов, С. Пайвин, В. Мякотин и А. Тирон».

Мотоциклетный спорт. В Каменске прошел финал первенства ­РСФСР по мотогонкам на льду в классе мотоциклов 125 куб. см. Для участия в соревнованиях к нам в город прибыли спортсмены Красноярского и Приморского краев, Кемеровской, Читинской, Амурской и Курской областей. Свердловскую область представляли гонщики Каменска-Уральского из физкультурных коллективов «Румб» и «Исеть».

После двух дней борьбы золотую медаль чемпионата завоевал Виктор Тетерин. Это была его уже шестая золотая медаль чемпиона ­РСФСР. Для определения серебряного и бронзового призеров понадобился перезаезд между А. Фатеевым и Е. Тихим, набравшим по 23 очка. С большим преимуществом заезд выиграл каменский спортсмен Александр Фатеев.

Туризм. В первом Всесоюзном слете туристов, главным видом программы которого были соревнования по технике пешего туризма, второе место заняла команда Свердловской области, пропустив на первое место представители Латвийской ССР. Третьими были туристы Одессы. Четыре медали с высокого форума привезли туристы СК «Салют». Их обладателями стали Николай Сажаев и Виктор Зайцев.

Бокс. Чемпионами ­РСФСР по боксу среди юношей старшего возраста стали Юрий Александров и Сергей Давыдов. Оба спортсмена занимаются в спортивном клубе «Салют» под руководством тренера Алексея Дементьева.

Плавание. В плавательном бассейне СК «Салют» 11 марта состоялось первенство территориального совета ДСО «Труд» по плаванию. В итоге трехдневной борьбы победителям стала команда ­СТЗ. На втором месте пловцы СК «Ураласбест» (Асбест). Бронзовыми призерами стали хозяева – алюминщики.

Зональные соревнования. В спорткомплексе «Юность» города Свердловска прошло зональное первенство Урала по плаванию. В составе сборной команды области выступали четверо каменских пловцов. Каждый из них завоевал медали различного достоинства.

Дважды был первым на дистанциях 100 м и 200 м баттерфляем Валерий Дульцев. В эстафете 4 по 100 м комбинированным плаванием Валерий вместе со своими товарищами по команде установили новый рекорд России среди подростков. Андрей Шляпников занял первое место в заплыве на 200 м вольным стилем и вторые на 100 м и 1500 м. В плавании на спине отличилась Ирина Почашева, занявшая второе место на «стометровке» вольным стилем и третье место на 200 м.

Легкоатлетическая эстафета. Подлинными героями 38-й городской эстафеты на призы газеты «Каменский рабочий» стали спортсмены сборной ­КУМЗа, установившие новый рекорд эстафеты – 13 мин. 10 сек. Тренер команды Александр Афанасьевич Быков.

В составе команды победителей бежали: Александр Кошкин, Владимир Мезюканов, Мария Богдашева, Андрей Жевталюк, Лариса Конюкова, Владимир Куткин, Валя Мехеда, Федор Архипов, Валентина Киреева, Виктор Ветшанов, Анатолий Маслов, Нелли Пеньковцева, Нина Соловьева, Юрий Самарин. Второе место – литейный завод (13 мин. 29 сек.), третье – ­КУАТ (13 мин. 31 сек.). Среди молодежных команд первой группы: 1 место – «Металлист», 2 место – трест УАС, 3 место – «Искра» (литейный завод). Среди школ в тройку призеров вошли: 1 место – школа № 22, 2 место школа № 19, 3 место – школа № 35.

Футбол. Встреча ветеранов. На стадионе Синарского трубного завода состоялась товарищеская встреча футболистов команды «Темп» и ветеранов «Уралмаша». В составе гостей выступали известные в прошлом мастера футбола: Евгений Сесюнин, Геннадий Епишин, Николай Погорелов, Виктор Ерохин, Анатолий Луговых, а также в подкрепление им заслуженный мастер спорта ­СССР по хоккею с мячом Николай Дураков. Болельщики не ошиблись в ожидании интересной игры. А она была боевой, зрелищной и закончилась со счетом 3:2 в пользу именитых гостей.

Легкая атлетика. Воспитанник тренера Александра Быкова, учащийся школы № 29 Юрий Самарин, стал победителем первенства ­РСФСР среди юношей по прыжкам в длину. Ему же принадлежит лучший результат сезона, который одновременно является рекордом ­РСФСР – 7 м 56 см.

Легкоатлетический пробег. По маршруту от площади Ленинского комсомола до площади Горького и обратно, протяженностью 11,5 км, состоялся легкоатлетический пробег, посвященный дню Конституции. С результатом 32 мин. 1 сек. первенствовал кандидат в мастера спорта Юрий Дубровин. Второе и третье места заняли спортсмены литейного завода Олег Кузнецов и Александр Цуканов.

Велоспорт. Воспитанник каменской ­ДЮСШ ­ГорОНО мастер спорта ­СССР Михаил Невьянцев, выступая в первенстве Урало-Сибирской зоны в составе сборной Свердловской области, выиграл групповую гонку и внес свою лепту в командную победу областной команды.

neviancev77

Физкультурный праздник. На стадионе ­СТЗ прошел большой спортивный праздник, посвященный Дню физкультурника. Состоялась товарищеская встреча по футболу между командой мастеров «Уралмаша» участницей первенства ­СССР в классе «А» и хозяевами поля.

Этому поединку предшествовало еще одно интересное событие. Группа легкоатлетов из Первоуральска проделала за 9 часов 150 км и перед началом матча, под бурные аплодисменты каменских болельщиков, финишировала на стадионе трубников. Легкоатлеты доставили в Каменск-Уральский приветственный адрес от горисполкома Первоуральска и памятный вымпел. В свою очередь, председатель городского комитета по физической культуре и спорту ­ФКиС М. Менхин, секретарь горкома комсомола В. Луценко и заместитель секретаря парткома ­СТЗ Г. Бердышева преподнесли гостям вымпел, памятные значки и книги о нашем городе.

А футбольный матч получился интересным, захватывающим. К восторгу наших болельщиков он завершился ничейным счетом – 4:4. По окончанию встречи председатель завкома профсоюза Н. Петров вручил лучшим игрокам обеих команд памятные сувениры.

Многоборье ГТО. В течение двух дней проходило первенство Красногорского района по зимнему многоборью ГТО. Участники состязались в стрельбе из малокалиберной винтовки, подтягивании на перекладине, отжимании в упоре лежа и лыжной гонке. Чемпионами района в своих возрастных группах стали: А. Маматов, С. Спирина, Н. Елисеев, Н. Ершова, С. Смирнов, Т. Лимонова, А. Ковальчук и Л. Кобелева.

Прыжки на лыжах с трамплина. В середине февраля в Свердловске состоялось первенство ­РСФСР по прыжкам с трамплина. Среди юниоров бронзовую медаль завоевал Александр Тютюник. Он ученик девятого класса средней школы № 10. Тренеры возлагают большие надежды на юного спортсмена.

«Пионерская правда». Более 150 сильнейших юных лыжников съехались в Архангельск на всесоюзные соревнования на приз газеты «Пионерская правда». Спортивную честь нашего города и Свердловской области защищала команда школы № 35 в составе Ирины Смирновой, Любы Белевской, Лены Ахметвалеевой и Лены Антроповой. Сказать, что борьба за победу была острой – ничего не сказать. Свои коррективы в расклад этой борьбы вносила и погода. Шел снег, вперемешку с дождем.

Каменские девчонки сражались до последнего. Они сделали, что смогли. Ирина Смирнова в личном зачете заняла третье место. В эстафете наша команда долгое время шла в лидерах, но на последнем этапе пропустили вперед себя команды Эстонии и Перми. В итоге двухдневной борьбы – третье общекомандное место.

– Никогда не приходилось отдавать столько сил, – сказала сразу после финиша Ира Смирнова.

А тренер нашей команды Аврора Скоринова добавила к этому:

– Мы могли претендовать на белее высокое место, если бы располагали таким же спортивным инвентарем, как наши соперницы. Ведь они бежала на пластиковых лыжах, а мы на деревянных.

lyshniki77

Золотая шайба Синарского района. Четыре дня продолжался турнир, организованный Синарским райкомом комсомола на приз клуба «Золотая шайба». На корте детского клуба «Огонек» играли самые юные хоккеисты, чей возраст не превышал 12 лет.

На площадке стадиона «Локомотив» приз оспаривали 13–14-летние ребята. На корте стадиона «Космос» за чемпионский титул боролись команды, составленные из юношей старшего возраста. Младшие и старшие представители клуба «Огонек» заняли первые места. Юные хоккеисты трубного завода были вторыми.

На третьем месте команда «Искра» ­КУЛЗа. Следует отметить, что впервые на районное первенство была представлена детская дворовая команда железнодорожников, показавшая хорошую игру. В этом большая заслуга тренера-общественника, машиниста локомотивного депо Павла Суворова.

Золотая шайба. В Нижнем Тагиле завершились областные соревнования на приз «Золотая шайба». Здесь собрались юные хоккеисты старшей возрастной группы. Наш город на этих состязаниях представляла команда «Факел» детского спортивного клуба «Огонек». В предварительных играх в подгруппе она с крупным счетом взяла верх над командами Нижних Серег, Асбеста и Березовска, но также крупно проиграла хозяевам льда и заняла в своей подгруппе второе место.

В решающем матче за медали каменцам предстояла встреча с командой Качканара. Основное время поединка закончилось со счетом 5:5. В ворота обеих команд было назначено по пять буллитов. Наши ребята реализовали один из них, а качканарцы – два. Итог – четвертое место.

– Конечно, мы стремились к большему, – сказал тренер «Факела» Геннадий Фролов. – Но что же, помешало нам в борьбе за медали? Следует признать, что мы еще уступаем призерам в физической подготовке, да и психологический фактор не был нашим козырем. Совершенно растерялись, например наши ребята перед атакующим порывом тагильчан. Робкими новичками чувствовали они себя и первые два периода во встрече с качканарцами. Выводы такие – надо работать над ошибками.

Заочные соревнования. В соревнованиях по плаванию на приз газеты «Советский спорт» первое место заняла Ольга Троицкая. Воспитанница тренера Евгения Алфимова проплыла 100 м брассом за 1 мин. 33,1 сек.

troickaya

Хоккей с шайбой. В финальных соревнованиях VII зимней спартакиады облсовета ДСО «Труд» первое место заняла хоккейная команда «Темп» (тренер Ю. Третьяков). Среди лидеров команды С. Семенов, С. Симонов, А. Кустов, С. Глухов, В. Горячев, А. Булыгин, В. Бекленищев.

temp

Спортивные итоги треста «Уралалюминстрой». В канун 60-летия Великого Октября коллектив физкультуры треста УАС подвел итоги выполнения «соцобязательств». Были отмечены высокие достижения в первенствах города и терсовета ДСО «Труд» по легкой атлетике, борьбе самбо, туризму и другим видам. За минувшие месяцы 1977 года в тресте УАС было проведено более 50 физкультурно-спортивных мероприятий, в которых приняли участие 1340 строителей и монтажников. Из них 883 человека выполнили нормы ГТО по отдельным видам спорта. Подготовлено: 16 перворазрядников, 274 спортсмена массовых разрядов, 293 значкиста ГТО, 25 инструкторов и спортивных судей.

Среди лучших спортсменов треста в различных видах спорта являются: Алексей Реутов, Сергей Алешин, Валерий Белов, Ирина Котова, Татьяна Сибирина, Марина Богдашева, Александр Воронков, Игорь Сорокин. Большой вклад в достижение коллектива внесли инструкторы-общественники Александр Волков, Александр Мокроносов, и Михаил Липаткин.

Конькобежный спорт. В Шадринске прошли Всесоюзные соревнования по скоростному бегу на коньках. В этих соревнованиях отличились каменские спортсмены, воспитанники тренера Валерия Кузьмина. Победительницей в спринтерском многоборье стала Татьяна Титова. Сергей Мальшаков был третьим на дистанции 500 м, уступив мастеру спорта международного класса Сергею Батурину и Владимиру Кошелеву.

Борьба самбо. В Башкирском Стерлитамаке прошел всесоюзный турнир по борьбе самбо. В нем успешно выступили воспитанники тренера Евгения Коростелева (трест «Уралалюминстрой»). Первое место в весовой категории свыше 87 кг занял Александр Скорб. Специальным призом «За волю к победе» награжден Игорь Алябьев, занявший второе место. Четвертое место в своей весовой категории занял Виталий Смородин.

Голосование