1996 год - Спортивный портал Каменска-Уральского - книга Владимира Калистратова История спорта Каменска-Уральского

dsmirn90Наши олимпийцы. На летних Олимпийских играх в Атланте выступают сразу два каменских спортсмена. Это пловчиха Надежда Чемезова и штангист Дмитрий Смирнов. Представитель ОАО «СинТЗ» Дмитрий в остром соперничестве с сильнейшими штангистами планеты завоевывает шестое призовое место.

Дмитрий Александрович Смирнов родился в 1973 году. Мастер спорта ­СССР, мастер спорта России международного класса по тяжелой атлетике, многократный чемпион и призер чемпионатов ­СССР, России. Призер чемпионатов Европы, мира и ряда международных соревнований.

Из воспоминаний Дмитрия о своих первых шагах в тяжелой атлетике.

smirnv96– Я родился в семье, где спорт и физкультура были в большом почете. Папа – тренер, мастер спорта ­СССР, брат Тимофей – мастер спорта России, мой дядя (брат папы) тоже мастер спорта ­СССР, мама – школьный учитель физкультуры.

Поэтому быть в стороне от спорта просто бы не получилось. С детства мы с родителями участвовали во всех семейных соревнованиях, походах. За свой класс, за школу довелось участвовать в соревнованиях по легкой атлетике, лыжам, волейболу, баскетболу.

На каком из видов спорта остановиться, право выбора было за мной. Не под диктовку родителей. Помню, как сейчас, в 1983 году заглянул в зал тяжелой атлетики, с целью подкачать силенку, да так и «прикипел» к «железу».

smirn90Кумиром для меня в этом виде спорта стал олимпийский чемпион Яан Тальтс из Прибалтики. Восхищение вызывал и Александр Попов, рекордсмен мира. Хотелось быть похожим на этих спортсменов. Но совсем не подозревал о том, что когда-нибудь, вслед за своими кумирами я тоже выйду на олимпийский помост.

В 1989 году, а именно 4 сентября, в Магнитогорске, на первенстве Россовета ­ВДФСО профсоюзов 16-летний каменский штангист Дмитрий Смирнов выполняет норму мастера спорта ­СССР. При собственном весе 67 кг, он набирает в двоеборье 255 кг (рывок – 115 кг, толчок – 140 кг) и занимает 4 место.

В 1994 году, после чемпионата России, у Смирнова появляется новое спортивное звание – мастер спорта России международного класса».

А через два года он уже защищал честь страны на олимпийском помосте в Атланте.

chemezova90Надежда Сергеевна Чемезова родилась в 1980 году. Мастер спорта России по плаванию. В четыре года родители привели Надю в бассейн спортивного клуба «Салют». Два года она занималась в подготовительной группе, а затем была переведена в спортивную к тренеру Евгению Павловичу Алфимову.

В 11 лет стала кандидатом в мастера спорта. В 1993 году на международной детской «Сибириаде» (малые олимпийские игры), проходившей в Новосибирске заняла первое место. В 14 лет выполнила норму мастера спорта, но звание присвоено только в 1996 году. По положению можно только с 16 лет. С пятнадцатилетнего возраста тренируется под руководством первоуральского тренера Дмитрия Шалыгина.

В 16 лет – чемпионка России на дистанциях 200 и 400 м вольным стилем. И в этот же год занимает второе место в чемпионате Европы в Испании.

На Олимпийских играх 1996 года у нее 12 место в эстафете 4 по 200 м вольным стилем и 21 место на дистанции 400 м вольным стилем.

Паралимпийский спорт. Виктор Пономарев становится победителем первенства России среди спортсменов-инвалидов и на чемпионате мира в Швеции занимает шестое место в лыжной гонке на дистанции 5 км.

Лыжные гонки. Призерами областных и зональных соревнований в своих возрастных группах стали сильнейшие лыжники: Илья Морозов, Алексей Шадрин, Сергей Черноскутов, Максим Феактистов, Денис Тагильцев, Александр Гордин и Татьяна Коптяева.

Легкая атлетика. На первенстве России по легкой атлетике 1 место в беге на 1500 м занял Максим Доронин. Людмила Бикташева стала победительницей в беге на 3000 м в матче Германия – Россия – Англия.

volkov96vvvlkvvv96Заслуженный тренер России. В Республике Коми, начиная с 1977 года, регулярно стали проводиться чемпионаты страны по лыжным гонкам. За эти годы в Сыктывкаре был построен лыжный комплекс имени Раисы Сметаниной. Для всех лыжников имена Олимпийских чемпионов Раисы Сметаниной, Василия Рочева и Николая Бажукова, почитаемы на уровне Богов.

Более двадцати лет работает там тренером (в паре с Василием Рочевым) воспитанник каменского спорта, мастер спорта ­СССР Николай Волков.

– Судьба свела меня в работе с таким великим спортсменом и тренером, – рассказывал Николай Николаевич. – После нескольких дней работы я сразу понял, что это профессионалы своего дела и для дилетантов рядом с ними, просто нет места.

Первое время было трудно. На помощь пришла старая закваска: не надо подстраиваться к лидеру, а делать общее дело – работать на результат, на победу.

Таким образом удалось справиться со всеми проблемами. За годы совместной работы они «выдали на гора» поколения новых мастеров и чемпионов.

volkovv96

В 1996 году за подготовку спортсменов высокого класса Николаю Николаевичу Волкову было присвоено звание заслуженный тренер России. Подвижнический труд тренера Николая Волкова по достоинству оценила администрация города и городская дума, присвоив ему звание «Почетный гражданин города Сыктывкара».

krivosh90Юбиляр. 18 ноября 1996 года исполнилось 60 лет со дня рождения Михаила Тихоновича Кривошеева, мастера спорта ­СССР, тренера по гребле коллектива физкультуры «Металлист».

За период тренерской работы Михаил Тихонович подготовил десятки мастеров и кандидатов в мастера спорта, победителей и призеров всесоюзных республиканских соревнований. Он удостоен звания спортивного судьи всесоюзной категории, награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта». Кривошеев стал инициатором появления на ­КУМЗе народной гребли, а так же и санного спорта.

Народная гребля. Чемпионат России и его герои. После завершившегося чемпионата России по народной гребле, очередной золотой медалью пополнил свою коллекцию каменский гребец Виталий Зырянов. В который раз он доказал соперникам, свое преимущество в «шлюпке-одиночке».

Виталий Владимирович Зырянов родился в 1960 году. В 1981 году старший матрос Зырянов, отходив три года по океанам на большом противолодочном корабле под названием «Рьяный», сошел на берег. Впереди ждала работа на ПО «Октябрь», учеба на вечернем факультете УПИ.

– Какое-то время все шло хорошо, – вспоминал он, – но чего-то не доставало. И как потом оказалось – именно спорта.

zyrjan90В 1984 году его однокурсник по институту Виктор Филатов пригласил Виталия в секцию гребли. Своим отношением к тренировкам, упорством и настойчивостью в достижении цели, он поразил и тренера и товарищей по веслу. Уже через год занятий он становится мастером спорта.

А далее, с 1985 по 1996 годы, в его спортивной биографии идет серия побед и призовых мест в самых престижных соревнованиях по народной и академической гребле, не считая областного уровня.

Вот коллекция медалей Виталия Зырянова, собранная за указанные выше 11 лет, в гребном спорте: чемпионат ­РСФСР, России – 7 медалей (3 – золотых, 2 – серебряных, 2 – бронзовых); кубок ­РСФСР и кубок России – 3 медали (2 – золотых, 1 – бронзовая); открытый чемпионат Украины – 2 медали (1 – серебряная, 1 – бронзовая); чемпионат ­РСФСР и Россовета ­ВДФСО профсоюзов – 2 серебряных; чемпионат ­СССР, ­СССР ­ВДФСО профсоюзов – 5 медалей (1 – золотая, 3 – серебряных и 1 – бронзовая).

В 1988 году В. Зырянов получает высшее образование по специальности инженера-радиотехника и уходит работать тренером по гребле, попутно пополняя багаж знаний и опыта в Екатеринбургском техникуме физкультуры.

По характеру своему Виталий Владимирович боец и максималист, не привыкший сдаваться без боя. А бой был, в эти переломные и трудные годы, бой за сохранение гребного спорта. Сейчас еще рано трубить о победе. Но скажу одно, пока есть такие беспокойные тренеры-энтузиасты, как Виталий Зырянов, остается надежда на то, что еще не все потеряно в гребном спорте Каменска-Уральского.

Голосование