СЛУЖБА НОВОСТЕЙ:  +7 953 38 777 50
 Войти

Авторизация

Для авторизации на портале нажмите на иконку соцсети, в которой вы зарегистрированы.
Для первой авторизации, возможно, потребуется дополнительное подтверждение ваших данных.

У вас нет аккаунта в соцсетях? Авторизуйтесь на портале при помощи формы авторизации или зарегистрируйтесь

Такую красоту губернатор оценил
Такую красоту губернатор оценил

В принципе, 15 июля могло состояться открытие гребного центра в Каменске на базе «Металлист». И повод хороший был – визит губернатора. Но в Каменске честно решили: должно быть без пафоса. Строили ведь для народа, не для галочки, которую поставит глава региона. Так что нынешний визит Евгения Куйвашева воспринимали как приемку объекта.

Визит губернатора в Каменск был глобальным. Программу перекраивали несколько раз. Даже в день его приезда. Поправки были вполне по делу. Но затянувшаяся пауза при ожидании главы области позволила пообщаться с важными для объекта и города людьми.

Максиму Кузнецову, заместителю генерального директора «УКС-Каменскстрой», с которым журналисты города за последнее время почти сроднились (что не важный объект – то строит этот подрядчик), вопрос был искренним:

- Довольны проделанной работой?

- Объект хороший. Но были проблемы с грунтовыми водами. Все решили.

- Гарантийный срок под объект есть?

- Пять лет.

Все начиналось с проекта
Все начиналось с проекта

Особым гостем, или даже гуру, осматривающим свои духовные владения, стал президент российской федерации гребного спорта Алексей Свирин, двухметровый олимпийский чемпион, для которого визит в Каменск не стал первым. И он начал разговор с журналистами с серьезного заявления.

- Объект уникальный. Не только для области. Осбенность в том, что есть отдельный гребной зал, который может работать круглогодично. Обучать детей летом и зимой. Весла в руках круглый год. Вообще в нашей широте, когда на воду можно выходить не часто, сезон короткий, такой центр помогает повышать свою квалификацию.

- Но ведь есть разбалансировка техники. Условно, человек месяц занимался на тренажере, а потом на воде. Ощущение весла и волны совсем другое.

- Это неизбежно. Но поймите, зимой гребли вообще нет. Реки замерзают. А тут есть возможность быть в тонусе. Сохранить ощущение весел. Весной даже профессионалы обращаются к тренажерам. Надо вернуть чувство гребли. Но самое главное, это все важно для начинающих. Для детей. Ребенок в лодке на реальной волне просто не сможет понять, как ему действовать. Он растерян. Важно понятие движения сегментов тела. И тренажер это может дать.

Алексей Свирин (второй слева) уверен, что в Каменске пройдут международные соревнования гребцов
Алексей Свирин (второй слева) уверен, что в Каменске пройдут международные соревнования гребцов

- А мы все-таки можем рассчитывать на серьезные соревнования?

- Да, есть некоторые ограничения по акватории в Каменске, узкая она. Для проведения соревнований по той же академической гребле должны быть свои условия. Необходимо иметь шесть дорожек определенной ширины, канал для возвращения лодок. Но мы разработаем формат для проведения всероссийских соревнований в Каменске, который позволит проводить и международные турниры. Об этом мы думаем.

Отметим, все разговоры были в ожидании губернатора. Он сбился с графика почти на час. Не его вина. Были вопросы у горожан. А вот руководитель министерства спорта региона Леонид Рапопорт прибыл вовремя, проверив перед этим строительство Центра бокса.

Впрочем, первым к нему был вопрос по поводу гребного центра. Он ответил подробно:

- Это второй гребной объект у нас. Для слалома мы построили в Нижнем Тагиле. Но он не сравнится с каменским. Уверен, центр в Каменске позволит воспитать новую плеяду спортсменов высокого уровня. Тем более, нас «благословляет» олимпийский чемпион, президент федерации гребли. Но это еще и важное место для отдыха горожан. Спортивная инфраструктура должна работать не только на атлетов. Должна быть связь с рядовыми жителями.

Гребцы в Каменске осваивают новый тренажер
Гребцы в Каменске осваивают новый тренажер

- Как оцените развитие спортивной инфраструктуры в Каменске?

- Думаю, Каменску очень повезло, что он появился в зоне влияния министерства физической культуры и спорта. Активная работа шла со стороны руководства города. Отличие от других муниципальных образований, что здесь получили развитие объекты частно-государственного партнерства. Тот же теннисный центр...

До приезда губернатора удалось пообщаться и с главой управления по физической культуре и спорту Каменска Павлом Гиматовым. Он традиционно был в боевом и правильном настроении:

- В принципе, объект готов. Тренажеры в рабочем состоянии. Поэтому и показываем его губернатору, чтобы в дальнейшем заручиться его подержкой при реализации новых проектов. Тем более, центр гребной построен ведь на муниципальные деньги. 106 млн. городских вложений. И поддержка нам нужна. Вообще в базу «Металлист» инвестировано 216 млн. Не без помощи и уральского алюминиевого завода.

Павел Гиматов (первый справа): "Объект готов"
Павел Гиматов (первый справа): "Объект готов"

Заместитель главы законодательного собрания, бывший мэр Каменска Виктор Якимов сегодня также отметился на базе «Металлист». Как было с ним не пообщаться:

- Спортивная составляющая города все глобальней. Вас не может это не радовать.

- Не столько спортивная. Физкультура сейчас на первых местах. Я вижу большое количество людей, которые занимаются в секциях. Не важно, что большинство из них не станут чемпионами мира. Но 60 процентов горожан – это активные люди спорта.

Да возьмем скандинавскую ходьбу. Ее любителей в городе 800 человек. И это можно объяснить. У нас пройдись немного – и уже в лесном массиве. Строить ничего не надо, природа позаботилась о нас. Люди активны не возле магазинов «Красное@Белое», а там, где можно черпать здоровый образ жизни.

Тренажерный зал, как в рекламе
Тренажерный зал, как в рекламе

И вот приехал Евгений Куйвашев. Со свитой областных журналистов, которые, конечно, обрушили взгляды своих объективов на бюст Ленина, который бережно сохранили на «Металлисте». При этом он даже на фоне обновленной базы не выглядел чем-то лишним. Вот почему-то правильно. База, построенная в 60-е годы прошлого века, сохранила свой положительный исторический шарм. Но об этом еще чуть ниже.

Губернатор направился в гребной центр, где его эффектно встречали гребцы на тренажере-бассейне. Это на самом деле было эффектно. Мы даже с коллегами пошутили: реально спортсмены или актеров пригласили? Все оказалось честно: наши разрядники и КМСники.

С особым удовольствием на все смотрел заместитель губернатора, бывший глава города Алексей Шмыков. Собственно, при нем и началось строительство гребного центра. На наш вопрос о его ощущениях он был традиционно искренен:

- Круто, круто. Таких центров всего три в России. У спортсменов есть возможность быть круглый год в тонусе, в рабочем формате грести на воде. Это будет другой уровень подготовки. Это не «сухой» тренажер.

- Самому не хочется попробовать?

- Непременно.

Тренажер-бассейн ждет спортсменов
Тренажер-бассейн ждет спортсменов

Рядом был глава Южного округа Александр Гетманчук, который так же не скрывал своего удовольствия от того, что видел:

- Никогда лично не видел подобные тренажеры. Шикарные впечатления. С нашим коротким летом такие возможности для спортсменов.

А что губернатор? Ему понравилось. Он подарил сертификат на покупку новых лодок. С удовольствием слушал о победных традициях каменских гребцов. Перебросился душевными фразами с Виктором Якимовым:

- А здесь у вас красивая природа…

- Так всегда так было.

А еще Куйвашев мило улыбнулся трофею лодочной станции. После сьемок сериала «Угрюм-Река», который создавался в окрестностях нашего города, по реке приплыла табличка с названием судна главных героев «Громовы». Она теперь красуется на пирсе.

То самое панно, которое "зацепило" губернатора
То самое панно, которое "зацепило" губернатора

Но чуть ли не главной фишкой для губернатора стало мозаичное панно в здании лодочной станции. Он оценил особую раритетность произведения. Там лыжники на фоне зимних аксессуаров. Привет из романтичных 60-х годов прошлого века. Кстати, автор тот же, что делал панно на администрации города, где шестипалый Ленин. На «Металлисте» с этим все нормально, там герои произведения в перчатках.

Уезжал с базы Евгений Куйвашев в хорошем настроении. Он не стал говорить пафосных дежурных речей. Искренне сказал каменцам на фоне мозаичных лыжников: «Спасибо вам». И пожал руки нашим городским спортивным командирам Павлу Гиматову и Сергею Казакову. Все правильно.

Фото: Александр Некрасов.

Глава города Алексей Герасимов и губернатор Евгений Куйвашев.
Глава города Алексей Герасимов и губернатор Евгений Куйвашев.