Сегодня состоялось знаковое событие для всего каменского спорта. Традиционно по-спортивному, точно в указанное время, состоялось награждение призеров весеннего этапа конкурса «Лучший спортсмен года». Чествовали лауреатов в мэрии. В главном здании города, как отмечали участники церемонии. И это лишний повод убедиться, что спорт у нас на высшем уровне. В том числе и для руководства Каменска.
Весенний этап на самом деле получился знаковым. За звание лучшего боролись девять спортсменов. Весомый показатель. Тем более, действительно выбираем лучших из лучших.
- Конкурс набирает обороты. Это радует. Его участники понимают значимость награды. Для себя. Для развития своего вида спорта, - отметил начальник управления по физической культуре и спорту Павел Гиматов.
Напомним, что лучшего по итогам спортивного сезона определяют в формате четырех составляющих. Первая – это голосование на официальном спортивном портале Каменска. Вторая – это решение управления по физической культуре и спорту. Третья – рейтинг претендентов, составленный по итогам их выступлений, с учетом уровня соревнований. Ну, и четвертое – мнение участников городского спортивного общественного совета.
Кстати, председатель совета Александр Якименко отдельно акцентировал на том, что сразу три лучших атлета по итогам очередного этапа выходят в финал конкурса:
- Не забываем, что за главный приз в конце года будут бороться по три спортсмена от каждого сезона. При этом станут учитываться их новые заслуги и достижения. То есть у тех, кто сегодня лишь в призерах, есть шанс побороться за главную награду.
Большое количество претендентов давало повод для интриги. Тем более, нынче был и шикарный набор по видам спорта: бокс, художественная гимнастика, ВМХ, лыжные гонки, джиу-джитсу, шашки, хоккей.
Перед объявлением итогов конкурса очень правильные и обнадеживающие слова сказал депутат городской думы, руководитель попечительского совета федерации бокса Александр Кукарин:
- Конкурс показывает силу каменского спорта. Большое спасибо родителям наших спортсменов. Их вклад в успех своих детей трудно переоценить. Они живут их спортивными судьбами. Огромная благодарность тренерам, которые дисциплинированно и корректно ведут свою работу. Это позволяет сохранять здоровье спортсменам и сохраняет у них желание двигаться вперед. И если у вас будут проблемы, то городская власть, в том числе и депутаты думы, готовы подставить вам свое плечо.
Ну, а теперь об итогах. Третье место завоевала наша лыжница, победительница и серебряный призер юниорского первенства России, член национальной сборной Анастасия Степанова (тренер Юрий Чулков). На втором месте бронзовый призер первенства России по боксу Константин Дорогин (тренер Евгений Медведев). Ну, а победила, почти за явным преимуществом, победительница первенства России по боксу, обладательница двух золотых значков ГТО, Алина Тишкова.
После церемонии награждения, у журналистов была возможность пообщаться. Чем мы с удовольствием воспользовались. В своем выступлении перед награждением председатель общественного совета Александр Якименко отметил, что нынче среди претендентов нашлось место опытным спортсменам. Более того, из редких для конкурса видов. Например, шашек.
Речь о Вячеславе Андросенко. По факту, завоевав серебро на чемпионате УрФО, он обеспечил себе звание мастера спорта. Все необходимые документы для оформления в Москве. Ждем «корочку». Ну, а поговорить с Вячеславом удалось уже сегодня.
- С одной стороны шашки считаются достаточно простым видом спорта. А с другой – не проще шахмат.
- Нисколько не проще шахмат. По шашкам так же проводятся различные международные турниры, они популярны во всем мире. Кстати, кто-то сказал раньше: «Шашки – это мать шахмат». Это и объединяет два не самых простых вида спорта.
- Вот-вот вы получите удостоверение мастера спорта. Насколько по этому поводу испытываете приятные ощущения?
- Я к этому званию шел более тридцати лет. Я шашками начал заниматься еще в юношеском возрасте. Были и российские соревнования, и международные. Выступал и на первенстве мира. Потом был определенный перерыв. Но не отменял цель выполнить норматив мастера спорта. И наконец, это свершилось.
Бронза досталась Анастасии Степановой, нашей 14-летней лыжной принцессе. Очень скромной девушке. При этом ее скоро ждет первый сбор в составе юниорской сборной страны. Робко и душевно она пообщалась с журналистами.
- Сколько занимаешься лыжными гонками?
- Семь лет уже. При этом раньше никаким другим видом спорта раньше не занималась. Хотя, сейчас еще и бег практикую.
- И чем тебя привлекают лыжные гонки?
- Прежде всего, удовольствие. Когда катаешься на лыжах, то на самом деле чувствуешь какой-то особый прилив сил.
- Вы же тренируетесь в Колчедане. Говорят, вы сами сделали там трассу.
- Да, все вместе. Так сказать, «прорубались», делали трассу удобной.
Потом к нашей беседе подключился наставник Насти Юрий Чулков. Человек уникальный. Такими Каменск гордиться должен. И он сразу же начал хвалить свою воспитанницу.
- В этом году Настя вошла в состав юниорской национальной сборной страны. Уже получила вызов в Москву и поедет на первый сбор 5 сентября.
- Вы смогли создать настоящий лыжный оазис в Колчедане. Где берутся силы и желание всем этим заниматься?
- Все спрашивают. Но я сам не знаю. В 2008 году взялись за это дело. И отступать уже не намерены. Потому что есть результаты. И с каждым годом лучше. У нас в областном училище олимпийского резерва в Екатеринбурге в этом году будут учиться восемь наших человек. В училище уже шутят, что они превращаются в филиал Каменска-Уральского. Да, у нас есть результаты. В том числе, благодаря таким, как Настя. У нас ведь теперь четыре человек и в составе сборной России. Для спортивной школы – это феноменальный результат. В области таких примеров точно нет. Но мы продолжим движение вперед. Рассчитываем попасть и на международную арену, куда, я надеюсь, нас все-таки допустят. И будем прославлять наш город.
- Повзрослев, многие бросают спорт. Как у вас с этим?
- Начнем с того, что все ребята остаются в Каменске-Уральском. Заканчивают школу – идут в техникумы. В частности, некоторые накануне получили дипломы техникума торговли и сервиса. И мы их ставим на зарплату, как спортсменов. То есть будут продолжать заниматься дальше. У нас ведь какая еще задача – сохранить их для города. Чтобы и в старшем возрасте выступали за Каменск. Пока нам это удается.
Ну, а теперь о победительнице. Увы, Алина Тишкова не смогла сегодня побывать на награждении. Она на сборах национальной команды России в Кисловодске. Но нам удалось пообщаться с ее замечательной мамой Юлией Вадимовной. Кстати, она так же могла не оказаться сегодня в администрации. Ждет третьего ребенка. Кстати, при этом выглядит шикарно. Предлагаем вашему вниманию интервью с мамой и тренером лучшей спортсменки весны Алины Тишковой.
- Вы на самом деле абсолютно спортивная семья?
- Да, муж занимается, дочка и сын. Ну, и сама.
- И чем вы занимались?
- Кроссфитом занималась, боксом, тяжелой атлетикой
- Когда дочку отдаешь в такой вид спорта – жалко её?
- С начала было определенное чувство жалости. Но у нее такой боевой характер, в итоге она сама захотела остаться в боксе.
- Как относитесь к золотой медали дочери на первенстве России?
- Очень рада. Заплакала даже. Она очень долго шла к этой награде. Год упорной работы.
- У нее уже были первые травмы? И как она на них отреагировала?
- Не было травм. Слава богу, еще ни одной.
- Это все-таки хорошо или плохо, когда родители тренируют своего ребенка?
- Это очень тяжело. И тяжело, скорей, не для нас, родителей. Мне легко понять, придя в зал, что папы и мамы здесь нет. Есть только тренер. А вот Алине сложно. Где-то ревность, где-то недопонимание, что мама может отругать. Между тем, этого трудно избежать. Таков спортивный процесс.
- А дома Алина какая девочка? Активная, книжки читает?
- Книги любит читать. Учится на отлично. Компьютер – нет. Телефон – нет.
- Это ее принципиальная позиция или ваша?
- Изначально моя, а потом уже сама к этому пришла. А вот то, что отличница – это ее заслуга. Обязательно берет задания, если уезжает на сборы. Да и здесь когда, то все равно просит у учителей какой-нибудь дополнительный материал.
- А как она сборы без родителей переносит?
- Тяжело. Вот ее сейчас уже нет пять дней. Думали, что уже обвыкнется. Да и не первые сборы. Но вчера звонит, ревет. Говорит: «Все, не могу». Но поплачется, а дольше снова в работу, с прежним рвением. Но ей тяжело без семьи. Она все-таки домашний ребенок.
Мы уверены, что Алина справится со всеми сложностями. Тем более, она понимает, что теперь один из спортивных символов города. Победитель главного конкурса. О нем, кстати, удалось отдельно поговорить с главным спортивным командиром Каменска Павлом Гиматовым.
- Отношение к конкурсу разное. Особенно, если брать победителей и проигравших. Как вы относитесь к упрекам, которые иногда звучат в адрес организаторов?
- Мы внимательно отслеживаем все замечания и предложения, я бы не стал называть это упреками. Конкурсу уже больше трех лет. И мы вносили изменения в его формат. Понятно, что в спорте все амбициозны. При этом для нас, спортсменов, свой вид самый лучший, самый крутой. И перед нами, конечно, всякий раз стоит не очень простая задача. Поэтому мы и придумали эту четырехуровневую систему. Понятно, что пределу совершенствования нет. Но считаю, что на данный момент система подведения итогов – оптимальная. Но это не означает, что не придумаем что-нибудь новое.
- Есть какие-то собственные симпатии, когда определяете лучшего. Понятно, что вы ими не руководствуетесь. Но есть ли они?
- Скажу вам, как это происходит в управлении спорта. Нас семь человек. И всегда очень горячие споры при определении лучшего. Берем в основу и рейтинг, от которого никуда не деться. Это занятые мест, уровень соревнований. Но на наших совещаниях нет директивного указания Гиматова Павла Гансовича проголосовать за кого-то. У каждого индивидуальное мнение. Мое же лично основано, как на объективных показателях, так и субъективным. Конечно, рука иногда дрогнет и поведет в сторону тхэквондо. Но все-таки мозг включается, помимо эмоций каких-то. И пытаешься принять оптимальное соотношение. Вот, к примеру, Алина Тишкова – два золотых знака ГТО. Даже несмотря на первое место в первенстве России это очень круто. Особенно для девочки. Мы не так давно встречались с главой города, где выяснилось, что Алина еще и отличница. Для меня это так же очень важный параметр. Поэтому сложно. Не самая простая судьба – быть судьей. Но это приходится делать.
- На этот раз мы впервые увидели в претендентах представителя игровых видов спорта, хоккеиста Николая Баландина. То есть игровикам есть место в конкурсе?
- Игровики допускаются. У нас есть специальная таблица, где в рейтинге учитываются результаты командных видов. Наш конкурс открыт для всех дисциплин.
И еще раз хочу сказать: «Лучший спортсмен Каменска-Уральского – это не просто рейтинг лучших результатов». У него всеобъемлющая задача, где рассматриваются объективные и субъективные показатели. Личные какие-то достижения. Резкий старт в сезоне. Работа на морально-волевых качествах, что очень важно для спортсмена. Если бы у нас был просто рейтинг, то всегда на первых местах оказывались бы мотогонщики и тхэквондисты. А мы очень хотели от этого уйти.
P.S. Мы, конечно, должны упомянуть тех, кто так же претендовал на победу в весеннем этапе конкурса. Александр Варывдин и Максим Лабутин (BMX, у обоих тренер Андрей Белов), Мария Епимахова (художественная гимнастика, тренер Екатерина Овсянникова), Дарья Спиридонова (джиу-джитсу, тренер Евгений Дюрягин). Мы ждем ваших новых побед.
Фото: Александр Некрасов.