1933 год - Спортивный портал Каменска-Уральского - книга Владимира Калистратова История спорта Каменска-Уральского

В декабре 1933 года группа комсомольцев с новостройки завода в составе четырех человек отправилась в 100-километровый лыжный поход в Свердловск, с целью доложить об окончании строительства фасонолитейного цеха. Руководителем акции был комсомолец Георгий Голицин.

В областном центре лыжников, тогда еще поселка Каменск, тепло встретили и вручили для новоиспеченного коллектива физкультуры лыжи, крепления, два комплекта футбольной формы, мячи, сетки, хоккейную форму, коньки с ботинками и клюшки.

Этот лыжный поход, посвященный началу подъема промышленности в Каменске, можно считать одновременно и рождением физкультурно-спортивного движения в городе.

Кстати, до начала Великой Отечественной войны в городе были построены в дальнейшем градообразующие предприятия. 1934 – Синарский трубный завод; 1939 – Уральский алюминиевый завод и Красногорская ТЭЦ. Во время войны добавились еще: литейный и завод ОЦМ (оба в 1942). В 1944 – Каменск-Уральский металлургический завод.

С пуском Синарского трубного завода рос и поселок, который в 1935 году 20 апреля получил статус города.

В 1940 году, 6 июня, Каменск был переименован в Каменск-Уральский. Город становится одним из крупнейших промышленных центров Урала. Это дает огромный импульс для развития физической культуры и спорта.

Еще в годы строительства завода футболисты Синарстроя играли на первенстве Челябинской области, в состав которой (до 16 июня 1942 года) территориально входил Каменск.

Голосование