1936 год - Спортивный портал Каменска-Уральского - книга Владимира Калистратова История спорта Каменска-Уральского

ДСО «Металлург Востока». С пуском нового цеха ­СТЗ – труболитейного – окончательно оформляется добровольное спортивное общество «Металлург Востока». Вначале оно было малочисленным, но пример энтузиастов постепенно привлекал в члены ДСО новых и новых людей. Для занятий особых условий пока не было. Имелась лишь небольшая спортплощадка. В эти годы у каменцев в особой популярности были футбол и лыжные гонки. Одной из первых лыжных секций руководил Иван Нужин.

konovalov1936В секции занималось 79 человек. Занятия проводились 3 раза в неделю, в две смены. Впоследствии в этой секции выросли сильнейшие лыжники города: Дмитрий Коновалов, Илья Никонов, Анна Ступина, Петр Убогов, Роберт Паркинен, Римма Щелконогова, Алексей Пономарев и другие.

Физкультура на стройке ­УАЗа. «Мы оборудовали волейбольную площадку. И теперь в часы досуга проводим игры. Кроме этого проходят тренировки на сдачу летних норм ГТО: на турнике, ношение ящика, подтягивание по шесту и другие. Ежедневно по отряду проводится утренняя зарядка», – пишут в газете члены профорганизации пожарной охраны ­УАЗа.

По реке Исеть. И снова из заводской газеты (от 15 июля): «Стахановцы первого участка ­УАЗа Пичугов и Шохторов построили себе спортивную лодку. В период отпуска они пойдут по реке Исеть от ­УАЗа до села Осиновского Шадринского района. Это примерно 245 км. Постройком выделил им помощь и дал соответствующие документы туристов. Во время стоянок и ночевок они будут проводить с колхозниками беседы о значении строительства ­УАЗа. Кроме того они займутся рыболовством».

Равнение на лучших спортсменов. На стройке ­УАЗа появились хорошие спортсмены. Среди них можно назвать лыжницу Ольгу Теландер, занявшую первое место на всесоюзной спартакиаде трудящихся, Нину Пахомову и Валентину Чемезову – участниц пешего перехода «­УАЗ – Челябинск» в противогазах, а также легкоатлетов Ладинскую, Порхачеву, Зыкову, Сокушеву. В газете «За Уральский алюминий» инструктор физкультуры Ф. К. Левков пишет:

«Мы должны осуществить почетную задачу, чтобы женщина-стахановка по-стахановски плавала, ходила на лыжах, бегала и толкала ядро»