1938 год - Спортивный портал Каменска-Уральского - книга Владимира Калистратова История спорта Каменска-Уральского

Областная спартакиада. В Челябинске на стадионе «Динамо» с 30 июля по 1 августа проводилась областная спартакиада строителей. В ней участвовало восемь физкультурных коллективов, представляющих различные стройки области, в том числе ­УАЗа.

ilyin1938Вот что сообщает в газетной заметке Николай Ильин инструктор физкультуры (в последствие тренер и капитан футбольной команды «Цветмет ­УАЗ): «В борьбе с серьезными противниками, как-то Магнитогорск, Челябинск, коллектив стройки ­УАЗа занял первое место, получив от обкома нашего союза почетную грамоту и прибор художественного литья стоимостью в 500 руб.

Так же премии получили наши лучшие физкультурники: Степанова – ручные часы и грамоту; Бодунова – грамоту, чемодан и физкультурный костюм; Садко – грамоту; Ильин – фотоаппарат и грамоту; Царев – чемодан и физкультурный костюм; Комаров – грамоту, ботинки и лыжи; Кривенков – грамоту.

Несмотря на эти достижения, наше техническое обеспечение для занятий спортом во многом отстает от передовых физкультурных организаций области. Задача партийной и профессиональной организации, управления стройки, помочь нам в этом. Прежде всего, в создании спортивного зала. Подходит осень, а физкультурникам и учащимся школ, негде заниматься».

Шахматы. В газете «За Уральский алюминий» от 27 марта 1938 года пишут: «Плохо работает шахматная секция при центральном спортклубе. Несмотря на то, что есть прекрасно оборудованная комната для занятий, работа с шахматистами не ведется. Были организованы два квалификационных групповых турнира, но вследствие безответственности руководителей шахматной секции, эти турниры накануне распада. Теоретической учебы шахматистов нет. Желающих играть в шахматы много, но это дело никто не организует. В скором времени предстоят встречи с шахматистами Новосибирска и областной турнир, но команда нашей стройки до сих пор не определена. Директор клуба тов. Гришанов, а равно и постройком, не способствуют налаживанию работы шахматной секции».

Стрельба. И снова из многотиражки ­УАЗовцев: «В тире заводского совета Осоавиахима 14 июня состоялись соревнования по стрельбе, в которых приняли участие восемь команд. Победительницей стала сборная стройки (капитан команды тов. Сафронов). На втором месте – команда вооружено-вахтерской охраны (капитан тов. Лукьянов). Третье место у команды пожарной охраны (капитан тов. Гладких).

В становлении и развитии спорта в городе большая заслуга принадлежит физкультурным организаторам. До 1938 года штатного физкультурного работника, отвечающего за вопросы физкультуры и спорта в городском масштабе, не имелось, были лишь ответственные (на общественных началах) от органов комсомола и партии».

cheglakov1938Первый председатель Горспортсоюза. Городской спортивный Союз в период с 1938 по 1941 год возглавлял Анатолий Иванович Чеглаков (годы жизни 1903–1987). Известно, что он занимался марафонским бегом с 1929 года, участвовал во всесоюзных соревнованиях. Чеглаков был участником Великой Отечественной войны, награжден орденом Красной Звезды и медалями. После окончания войны долгие годы работал спортивным руководителем района, председателем спортобщества «Большевик», продолжал активно выступать в соревнованиях.

Легкоатлетическая эстафета. Во все времена мерилом физкультурно-спортивной деятельности в городе была легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Каменский рабочий» ныне она носит название «Весна Победы». Ее инициаторами и организаторами стали в 1938 году Владимир Тугаринов, Анатолий Чеглаков и редактор газеты Петр Щелканов.

О постройке стадиона и водной станции. Вот что об этом написал в материале для «За Уральский алюминий» Николай Ильин: «Упоминая о важности физкультуры и спорта для подготовки людей к труду и обороне страны, а также с целью закрепления рабочей силы на стройке, необходимо создавать хорошие условия досуга трудящихся. Но руководство строительства не учитывает этого. Обращение коллектива физкультурников стройки к депутату Верховного Совета ­СССР тов. Антипову вылилось в указание Наркома тяжелой промышленности Л. М. Когановича по стройке на ­УАЗе водной станции и стадиона. Однако это указание больше полмесяца руководством стройки практически не выполняется. Стадион и водная станция должны быть построены в ближайшее время».

О лыжном спорте. Один из сильнейших лыжников спортобщества «Строитель Востока» Комаров в своих воспоминаниях о спорте писал: «В сезоне 1937 года я занимался в группе легкой атлетики и выступал в беге на длинные дистанции. Зимой решил заняться любимым спортом – лыжами. По направлению нашего спортобщества был на сборах помощников тренеров по лыжам. Затем довелось выступать на областных соревнованиях нашей стройки, где занял первое место на дистанции 30 км. К началу лыжного сезона 1939 года готовился серьезно. Был на сборах лыжников ДСО «Строитель Востока». Руководителем сборов был мастер спорта Василий Нагибин, от которого мы, лыжники, получили много нового и ценного. К этому следует добавить, что ведущие каменские лыжники, периода 1930–40-х годов, в соревнованиях Центрального совета ДСО «Цветмет» выступали в составе сборной областной команды вместе с мастером спорта ­СССР Василием Нагибиным».

Отметим, Нагибин был заместителем председателя ЦС ДСО «Строитель Востока» с 1938 по 1941. Участник Великой Отечественной войны. После окончания войны – председатель ЦС ДСО «Строитель Востока». Многократный чемпион и призер чемпионатов ­СССР. Выступал за сборную Свердловской области и спортобщества «Строитель Востока». В 1946 году удостоен звания заслуженный мастер спорта ­СССР. После окончания спортивной карьеры работал преподавателем в Свердловском техникуме физкультуры, впоследствии заведовал учебной частью, занимал должность директора этого учебного заведения.