1941 год - Спортивный портал Каменска-Уральского - книга Владимира Калистратова История спорта Каменска-Уральского

Эстафета «Каменский рабочий». 11 мая. На стадионе ­УАЗа был дан старт городской эстафеты на приз газеты «Каменский рабочий». Маршрут эстафеты протяженностью 8200 метров, разделенный на 10 этапов пролегал по улицам города, через мост и финиш был на площади 25-го Октября (в старом Каменске). Первой, среди 23 стартовавших команд, пришла команда «Цветмет». В ее составе выступали: А. Чеглаков, А. Меньшинина, К. Клевакина, В. Нежданов, В. Шевченко, В. Ногин, Белова, Беспутин, М. Климина, Кирпищиков.

Солдаты спорта. С началом войны, большинство спортсменов, добровольцами уходят на фронт. В их числе была и первый каменский мастер спорта ­СССР Екатерина Степанова.

На стадионе ­УАЗа начала заниматься группа народного ополчения, которой командовал Медиокрицкий. Начальником штаба назначен заместитель начальника ремонтно-строительного цеха А. И. Гуселетов. Эта группа изучала оружие, ведение рукопашного боя и занималась физической подготовкой. Занятия проводились по воскресным дням.

Директор завода Ефим Славский и парторг Моисей Голынский находили время и занимались вместе с ополченцами. На стадионе было организовано дополнительное питание для ополченцев, состоящее из винегрета и кипятка.

Кадры. Инструктором физкультуры ­УАЗа 1 октября был назначен, эвакуированный с Украины, Анатолий Михайлович Кац (1909–1986). В период с 1935 по 1941 он был инструктором физкультуры Волховского алюминиевого завода Ленинградской области.

Забегая далеко вперед, следует отметить, что Анатолий Михайлович с 1941 до 1962 года работал инструктором физкультуры «Цветмет» ­УАЗа, фактически, исполняя обязанности председателя коллектива физкультуры, а с 1962 года, когда коллективу физкультуры ­УАЗа было присвоено звание спортивный клуб «Салют», по 1986, был бессменным инструктором физкультуры. Его стаж работы на физкультурно-спортивном поприще в общей сложности составил 51 год.

Футбол. На стадионе трубного завода 11 мая состоялся товарищеский матч по футболу между командами «Цветмет» (­УАЗ) и «Металлург Востока» (­СТЗ). Результат встречи 6:3 в пользу «Цветмета». В составе команды победительницы играли: Буланов, Бухвалов, Мельников, Лебедев, Устьянцев, Медведев, Надеин, Носов, Сомов, Кириллов, Мыльников.

ds stz 1941

Голосование