1943 год - Спортивный портал Каменска-Уральского - книга Владимира Калистратова История спорта Каменска-Уральского

Лыжный переход. 14 января 1943 года. В 100-километровый лыжный переход Каменск-Свердловск отправилась комсомольская военизированная команда. В ее составе лучшие спортсмены нашего города: И. Бухвалов, Ф. Переведенцев, П. Беспалко, А. Чеглаков, В. Дедюхин, И. Воробьев, С. Соколов и другие, всего 12 человек. Командир перехода С. Таушканов. Каменские спортсмены доставили обкому ­ВЛКСМ рапорт, в котором было написано: «Задание обкома ­ВЛКСМ – подготовить 600 лыжников и 200 инструкторов – выполнено. К 14 декабря подготовлено 289 общественных инструкторов, сдали зачеты по 20-часовой программе – 314 человек. Лыжники города готовы выполнить любое задание партии и комсомола и в любую минуту отправиться на фронт и беспощадно громить врага до полного уничтожения».

tugarinov1943Назначения. Председателем городского комитета по физической культуре и спорту назначен Владимир Антонович Тугаринов. В этой должности он трудился с 1943 по 1962 год. Следует сказать, что в 1936 году Тугаринов окончил в Москве Высшую школу тренеров. Трудовую деятельность начал учителем в одной из московских школ. Поработать долго ему на дали. В годы репрессий, в 1937, он, как потомок дворянской семьи, был сослан на Урал, без права проживания в областных центрах. Так осенью 1937 года Владимир Антонович попал в Каменск-Уральский. Работал учителем в школе № 2 (в настоящее время школа № 5). С началом Великой Отечественной войны был мобилизован в военный госпиталь при школе № 3, для ведения лечебной гимнастики, а также вел занятия по ОФП и рукопашному бою с выздоравливающими бойцами, готовя их к отправке на фронт.

Несмотря на загруженность в работе, он по-прежнему проводил уроки в школе. Кроме этого, на него были возложены обязанности руководства городским комитетом по физкультуре.

В 1943 году госпиталь был вывезен из нашего города и Тугаринов официально был назначен председателем городского комитета по физической культуре и спорту.

smolyak1943Шахматы. 3 апреля. Состоялся шахматный турнир, в котором приняли участие 28 человек, среди которых были мастер ­СССР по шашкам М. Смоляк (эвакуированный в 1941 из Днепропетровска) и кандидат в мастера Шестак. Тем не менее, победителем турнира стал Н. Лобза.

Спартакиада. В Свердловске 10–11 октября прошел финал осенней спартакиады «Сто заводов Свердловской области». Участвовали лучшие физкультурные команды заводов области, занявшие первые места в территориальных соревнованиях. Право на участие получил и коллектив ДСО «Цветмет» ­УАЗа. В ходе двухдневной борьбы на беговой дорожке, в метании гранаты, прыжках в длину, каменцы, выступающие в составе 10 человек, заняли первое место. Позади остались сильные команды Уралмаша, завода им. Серова.

В награду наша команда получила кубок. Победителями в личном зачете стали: Воробьев – метание гранаты (54 м 80 см); Кузнецов в беге на 1000 м (3 мин. 04 сек.).

Но вот что сообщил читателям газеты «За Уральский алюминий» инструктор физкультуры «Цветмет» Анатолий Кац: «Несмотря на одержанную победу, нам нельзя успокаиваться. Впереди новые испытания по лыжам в рамках спартакиады «Сто заводов области». К этому надо серьезно готовиться. Упорно и систематически тренироваться».

Легкоатлетическая эстафета. Казалось бы, идет кровопролитная война, не до спорта. Но вопреки всем трудностям, дух тружеников тыла не сломлен. В знак поддержки нашим фронтовикам, в городе проходит, уже четвертая по счету, легкоатлетическая эстафета. В ней приняли участие 40 команд. Среди них дебютировали, и достаточно удачно, команды Красногорской ТЭЦ, Всеобуча, предприятий, где комсоргами были Губарева и Лобанова, химико-технического техникума.

Начиная с первого этапа эстафеты шла упорная борьба за первое место. Попеременно лидировали команды ­СТЗ и «Цветмет». На восьмом этапе группу бегунов возглавил цветметовец Стеблев. На коварном спуске по старому Каменску к площади 25-го Октября победные усилия алюминщиков под гром аплодисментов завершает их представитель Брицке. В других группах участников выиграли команды Всеобуча и школы № 2, где уроки физкультуры ведет В. Тугаринов.

Футбол. 23 мая. На стадионе трубного завода состоялся товарищеский футбольный матч между командами общества «Металлург Востока» и «Цветмет». Со счетом 7:1 победили трубники.

Итоги летнего сезона. Физкультурники спортобщества «Цветмет» ­УАЗа добились хороших результатов. При контрольном плане 320 значкистов ГТО первой и второй ступени, подготовлено 387 человек. В городских соревнованиях по легкой атлетике физкультурники завода заняли первое место. Весомый вклад в эту победу внесли Воробьев – инструктор физкультуры (метание гранаты, толкание ядра), слесарь цеха сетей и подстанций Бердышев (прыжки в высоту), преподаватель физкультуры школы № 2 Коровина (бег 100 м, прыжки в длину и высоту), техник центральной лаборатории Брицке (бег 1000 м). Также первыми в городе стали пловцы и футболисты – в розыгрыше кубка города.

Голосование