1944 год - Спортивный портал Каменска-Уральского - книга Владимира Калистратова История спорта Каменска-Уральского

Детская спортивная школа. В спортобществе ­УАЗа открыта детская спортивная школа. В ее организации есть немалая заслуга Евгении Алексеевны Кучиной (1912–1992), многократной чемпионки и призера областных соревнований, победительницы первенства ЦС ДСО «Цветмет», участницы первенства ­СССР по легкой атлетике.

Кучина работала учителем физкультуры школы № 2, директором ДСШ ­УАЗа (1951–1955). Далее заведовала детским сектором ДК ­УАЗа.

Эстафета. 7 мая по каменским улицам проходила традиционная легкоатлетическая эстафета, посвященная Дню печати. Из года в год в этом спортивном мероприятии борьба за первенство приобретает все больший интерес и остроту. Итогом такой борьбы стала победа первой команды ­УАЗа по первой группе спортобществ (капитан алюминщиков Иван Воробьев). Дистанцию эстафеты, протяженностью 8200 м, победители преодолели за 27 мин. 47 сек.

19 июля 1944 года. За подготовку боевых резервов Красной Армии исполком Свердловского областного совета наградил грамотами тринадцать активистов физической культуры и спорта. В числе награжденных был и Владимир Антонович Тугаринов – председатель городского комитета по физической культуре и спорту.

Футбол. 11 июня завершились соревнования на Кубок города по футболу. В финальной игре футболисты ­УАЗа со счетом 4:1 победили команду «Строитель Востока».

18 июня на стадионе ­УАЗа прошла товарищеская встреча по футболу между командами «Цветмет» и сборной Нижнего Тагила. Матч завершился со счетом 9:0 в пользу гостей. Эта игра показала уровень каменского футбола. Футболисты ­УАЗа, выигравшие первенство города, плохо были готовы к серьезным встречам на первенство области.

Легкая атлетика. Лучшие спортсмены области приняли участие в финальных соревнованиях по легкой атлетике, проходивших в Свердловске 25 июня. Звание чемпиона в кроссе завоевал каменский спортсмен Иван Воробьев («Цветмет»). Он так же стал победителем в метании гранаты с разбега – 57 м и 47 м лежа. Вторым в кроссе был Брицке. Он же выиграл забег на дистанцию 3000 м с результатом – 10 мин. 1,3 сек. На дистанции 1000 м отличился еще один каменский спортсмен, им стал Кузнецов – 2 мин. 53 сек.

Приз ­ВЦСПС. В Свердловске 17–19 сентября проходили финальные соревнования «Сто заводов Свердловской области». По итогам трехдневной борьбы первое место, как и в прошлый год, завоевала команда «Цветмет» ­УАЗа, оставившая позади себя команды Уралмашзавода, Нижнего Тагила и т.д. Отличились: Иван Воробьев (метание гранаты), Стебнев (переползание по-пластунски 30 м). Среди юношей первенствовал Михаил Сорокин (метание гранаты). Среди девушек хорошо выступила работница ОТК Нина Намятова, занявшая первые места в прыжках в длину и в высоту.

«Команде «Цветмет» (руководитель Анатолий Кац) в торжественной обстановке был вручен переходящий приз ­ВЦСПС – хрустальная ваза на серебряной подставке» – сообщала многотиражка алюминщиков.

Голосование