1945 год - Спортивный портал Каменска-Уральского - книга Владимира Калистратова История спорта Каменска-Уральского

Лыжные гонки. В Каменске-Уральском 7–9 января проходили областные соревнования школьников, в которых приняли участие 170 лыжников из 23 команд. Кроме нашей команды участниками были спортсмены городов Серова, Тагила, Березовска, Асбеста, Верхней Салды и другие.

Призерами на «пятерке» стали каменцы Тимофеев, Петров, Вальков. На дистанции 10 км вновь отличились Петров и Тимофеев. В эстафете победила команда мальчиков средней школы № 3.

В число 29 лучших лыжников, для участия во всесоюзных соревнованиях, попали 14 лыжников Каменск-Уральского.

Спартакиада. На базе ­СТЗ состоялась зимняя спартакиада «Сто заводов Урала», где участвовали сильнейшие спорстмены уральских заводов. Лыжники ­СТЗ победили в командном зачете. Васильева заняла первое место в гонке на 5 км. В общем зачете спартакиады первое место заняли спортсмены ­СТЗ.

ЦК профсоюзов наградил коллектив спортобщества «Металлург Востока» грамотой и Красным знаменем за отличную постановку физкультурно-массовой работы и премировал инвентарем для гимнастического зала.

День рождения. 14 февраля 1945 года родилась Галина Петровна Бухарина – бронзовый призер летних Олимпийских игр 1964 в Мехико по легкой атлетике.

Совещание физкультурного актива. В городе 12 апреля состоялся городской комсомольско-физкультурный актив. С докладом об итогах работы за зимний период выступил заведующий военным отделом горкома партии Шубин. Докладчик отметил хорошую работу физкультурного актива по проведению массовых мероприятий.

«За Уральский алюминий» сообщил: «Город завоевал первое место по области за проведение лыжного кросса с вручением переходящего Красного знамени областного спорткомитета. В прениях директор ­УАЗа Славский призвал комсомольские организации больше внимания уделять физкультурной работе. А дирекция завода, в свою очередь, поможет физкультурникам материальными средствами на приобретение спортинвентаря и ремонт спортсооружений».

Победная эстафета. Накануне исторического события, Победы в Великой Отечественной войне, 6 мая, в городе стартовала VI легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Каменский рабочий». Она порадовала массовостью (5 команд от «Цветмета», 4 – от школы № 2, участие новичков от «Спартака», «Энергии», «Локомотива») и хорошей физической подготовкой бегунов, восхитила музыкой, цветами, транспарантами и речами ораторов, улыбками людей. В эти дни на улице царил необычайный праздник.

«За Уральский алюминий» так описывал события: «Забег начался от заводоуправления ­УАЗа. Не зная равных себе, начиная со второго этапа и до финиша, впереди шла, и первой финишировала команда «Цветмет» – ­УАЗа. Правда на труднейшем, седьмом этапе, студент алюминевого техникума Тагильцев преподнес сюрприз, сократив разрыв до 10 метров, но замечательный Брицке, а затем надежные Намятова и Бердышев все поставили на свои места.

Алюминщики доказали свою силу, студенты отстали почти на минуту. А трубники, вроде бы совсем проиграли, отстав еще на минуту. Но это был победный день для всего народа».

Легкая атлетика. В Свердловске 27 мая в эстафете на приз газеты «Уральский рабочий» команда ­УАЗа заняла третье место. Впереди финишировали коллективы «Динамо» и Уральского индустриального института.

Летняя областная Спартакиада. На завершившейся 15 июля летней областной Спартакиаде в Свердловске свое мастерство подтвердили ведущие спортсмены ­УАЗа. Иван Кузнецов завоевал первые места в беге на 100 и 200 м, в прыжках в длину. В рукопашном бою не нашлось равных Максиму Брицке. Серафима Павлова была первой в преодолении полосы препятствий. Молодая спортсменка Вера Набокова выиграла метание гранаты среди девушек. Николай Сорокин занял первое место в беге на 1000 м среди юношей.

Тяжелая атлетика. В помещении старого клуба ­СТЗ работает секция тяжелой атлетики, где под руководством тренера Ивана Бухвалова тренируются 12 человек.

Первенство ­ВЦСПС. В Ленинграде на первенстве ­ВЦСПС по тяжелой атлетике каменский атлет Иван Воробьев, выступающий в среднем весе, занял 7 место среди 14 участников. Впереди первенство ­СССР.

Легкая атлетика. На стадионе ­УАЗа с 14 по 19 июля проходила Спартакиада легкоатлетов в рамках первенства Центрального Совета ДСО «Цветмет». Участниками этих соревнований, кроме хозяев, были команды: Кировграда, Богословска, Ревды, Североуральских бокситовых рудников и т.д. Отрадно отметить, что наша команда подтвердила свое мастерство и заняла первое место. Героем Спартакиады по праву можно назвать В. Бердышева, на счету которого шесть первых мест: бег 100 м – 12,2 сек., 400 м – 54,2 сек., метание гранаты и диска, прыжки в длину – 5 м 67 см, прыжки в высоту – 1 м 54 см. У его товарищей по команде: И. Кузнецова первое место в тройном прыжке – 11 м 75 см., и победа И. Воробьева в толкании ядра – 10 м 85 см.

safronov1945Соревнования показали, что у наших взрослых спортсменов есть достойная смена. Подтверждением этому являются первые места: среди девушек В. Набоковой (метание гранаты – 14 м 40 см), М. Сорокина среди юниоров (1000 м – 3 мин. 04 сек.), Л. Кулакова среди юношей (метание гранаты), В. Засыпкина (100 м – 14, 2 сек.; 400 м – 1 мин 09 сек.).

По итогам выступлений в Спартакиаде 10 спортсменов ­УАЗа, в числе 12 человек сборной команды ЦС «Цветмет», выехали в Ленинград для участия в Спартакиаде ­ВЦСПС.

Лыжи. Открытие сезона. Каменские лыжники 5 декабря открыли свой сезон. В 12:00 от клуба металлургов дан старт эстафетному пробегу, посвященному Дню Сталинской Конституции. В спортивном празднике приняли участие более 500 человек.

Лыжный поход. Команда из спортобщества «Металлург Востока» совершила звездно-лыжный поход, посвященный выборам в Верховный Совет ­СССР. Маршрут протяженностью 72 км проходил через поселки Свобода, Беловодье, Черемхово. Руководитель похода Василий Сафронов.

В послевоенные годы физкультура и спорт в городе выходят на новый уровень. Организуются и проводятся множество соревнований по различным видам спорта.

Особой популярностью у молодежи пользуются футбол, лыжи, легкая атлетика, тяжелая атлетика. В этих и других видах спорта их лучшие представители с успехом выступают в областных, республиканских и всесоюзных соревнованиях.