1946 год - Спортивный портал Каменска-Уральского - книга Владимира Калистратова История спорта Каменска-Уральского

Подведение итогов. В клубе ­УАЗа 20 февраля прошло собрание комсомольско-молодежного физкультурного актива. Коллектив физкультурников и спортсменов «Цветмет» во Всесоюзном социалистическом соревновании спортивных обществ ­ВЦСПС завоевал первое место, получил премию и переходящее «Красное Знамя».

Систематическая работа легкоатлетической, лыжной, футбольной, спортивно-игровой, шахматно-шашечной секций, и секции штанги дали возможность коллективу занять все первые места в городе в этих видах спорта.

Среди лучших спортсменов спортобщества Вера Набокова – чемпионка ­ВЦСПС 1945 по метанию гранаты и мяча. Петру Кузнецову принадлежит ряд рекордов области по бегу на 100 и 200 м, пятиборью, прыжкам в длину и в тройном прыжке.

Заводская многотиражка следила за успехами спорстменов: «Воспитанники детской секции спортобщества – Миша Сорокин, Шура Мамина, Лена Васильева – имеют звание чемпионов области по бегу, прыжкам и метаниям.

Большая заслуга в воспитании молодых принадлежит руководителям и тренерам общества. Инструктор физкультуры Анатолий Михайлович Кац имеет 15-летний стаж физкультурной работы. Все свои знания, любовь к спорту вложили в работу общества активисты и тренеры Спирин, Воробьев, Кузнецов».

Подрастающая смена. Каменская ­ДЮСШ занимает первое место в области и получает приз по спортивной гимнастике регионального управления образования. В спортшколе работают восемь секций, где занятия проводят два тренера.

– В новом году, – отметил директор ­ДЮСШ Фулинский, – мы намерены увеличить число тренеров до 6 человек, а число занимающихся до 150 человек.

Лыжные гонки. На ­УАЗе прошел комсомольско-профсоюзный кросс по лыжам. Первое место в командном зачете заняли лыжники электролизного цеха. Вот что пишет «За Уральский алюминий»: «В личном зачете на дистанции 10 км победил Петров. На последующих местах Нужин и Баландин. На 20-километровой дистанции лучший результат показал Иван Нужин. Второе место занял Петров, третье – Бичугов. На дистанции 3 км среди женщин в тройке призеров Бубенщикова, Набокова и Выходцева».

Эстафета. В традиционной легкоатлетической эстафете на призы газеты «Каменский рабочий», состоявшейся 5 мая, приняли участие 410 физкультурников от 19 спортобществ и коллективов города. Главный приз завоевала команда ­УАЗа (капитан Суворков). Второе место по группе спортобществ заняли физкультурники «Энергии», на третьем – спортсмены команды «Металлург Востока». За ходом эстафеты наблюдало свыше 15 тысяч человек.

Футбол. Решением Всесоюзного комитета по физкультуре и спорту команда ­УАЗа включена в Уральскую зону первенства ­СССР по футболу.

Лодочная станция. На пруду Исети открыта лодочная станция ­УАЗа. В прокате имеются 12 оборудованных лодок. Теперь здесь каждый день можно видеть любителей водного спорта.