1949 год - Спортивный портал Каменска-Уральского - книга Владимира Калистратова История спорта Каменска-Уральского

На старте. В книжные магазины города поступила брошюра Ивана Потоцкого «На старте», рассказывающая о спортивной жизни нашего города.

Лыжные гонки. И снова из газеты «За Уральский алюминий»: «Высоким спортивным мастерством обладает работница ­УАЗа Гуськова Екатерина – мастер спорта ­СССР, чемпионка ЦС «Цветмет» В эстафете на первенство ­ВЦСПС она опередила чемпионку ­РСФСР Зою Болотову. Гуськова зачислена в сборную команду ­РСФСР и примет участия в чемпионате Советского Союза».

cvetmet lyzh194

Футбол. В розыгрыше первенства цеховых команд ­УАЗа по футболу со счетом 6:1 команда электродного цеха выиграла у коллектива электролизного цеха.

Шахматы. После восьми туров на первенство города по шахматам впереди идет главный механик ­УАЗа Муравьев. На один-два очка от него отстают Ласкер и Горощеня.

Эстафета. 22 апреля состоялась 11-я городская легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Каменский рабочий». Ее участниками стали 82 команды. Победительницей среди команд первой группы была команда Красногорской теплоэлектроцентрали. В прошлом году они были вторыми.

В составе команды бежали известные в городе спортсмены: Н. Секерин, Н. Пичугов, И. Ягонцев, Ф. Викулов, Л. Бронников, Ф. Симонов, А. Фулинский. На 7 секунд от победителей отстала команда трубного завода «Металлург Востока».

Среди команд второй группы первым был коллектив школы № 2. На последующих местах команды ремесленных училищ № 40 и № 30.

cvetmet194849

Спортсооружения. К началу 1949 года в ДСО трубного завода «Металлург Востока» было обширное спортивное хозяйство. В распоряжение физкультурников и спортсменов завода было отдано помещение бывшего клуба металлургов. В большом деревянном здании разместились комнаты для спортивных секций, комната для инструкторов, раздевалки, кладовые с инвентарем.

Рядом с клубом был расположен стадион. Ныне на улице Карла Маркса, 66. Здесь и футбольное поле со скамейками для зрителей, и беговые дорожки, теннисный корт, волейбольные и баскетбольные площадки, полоса препятствий, стрелковый тир, городошная площадка. В зимний период на стадионе для конькобежцев и хоккеистов заливался каток, и прямо от ворот стадиона, в глубину леса, прокладывается лыжня.

Лыжный кросс. На старт лыжного кросса в трубников вышло почти 3 тысячи человек. За массовость в этом мероприятии спортобщество было удостоено переходящего кубка Центрального совета ДСО «Металлург Востока».

mevostoka1949