1940 год - Спортивный портал Каменска-Уральского - книга Владимира Калистратова История спорта Каменска-Уральского

Лыжная база. На Синарском трубном заводе открыта лыжная база на 100 пар лыж. Лучшие лыжники предприятия Бородина, Медведев, Малыгин, Двинин участвуют в городских и областных соревнованиях.

ДСО «Цветмет». В марте зарегестрировано добровольное спортивное общество ­УАЗа – «Цветмет». На период августа в рядах ДСО состояли 180 человек. Была организована работа спортивных секций: футбольной – 30 человек, волейбольной – 20 человек, легкой атлетики – 12 человек. Кроме этого, 20 охотников. «В цехах завода были созданы первичные физкультурные организации.

komandacvetmet1940

«Хорошей работой отличаются физорги Дедюхин (заводоуправление) и Филатов (электролизный цех)», – отмечают в заводской газете.

ГТО. На 1940 год спортобществу «Строитель Востока» дано задание организовать сдачу норм ГТО не менее 200 человек. В итоге было охвачено 428 человек, из них полностью сдали нормы 167. Из общего количества сдавших нормы ГТО – 99 призывников.

– Общий результат сдачи норм, был бы значительно лучше, – отмечал инструктор физкультуры Логинов, – если бы все цеховые физорги обеспечили массовое участие молодежи, работающих в цехах, к сдаче норм на значок ГТО. В этом отношении цеховым физоргам надо брать пример с тов. Шамрикова (Востоксантехстрой), который блестяще организовал эту работу.

В канун Дня физкультурника. ДСО «Строитель Востока» с определенными успехами встретил 2-й Всесоюзный день физкультурника. В массовых спортивных мероприятиях участвовало около двух тысяч человек, в частности в лыжном кроссе профсоюзов – 1050 человек, в весеннем кроссе – 500 человек, в гимнастических соревнованиях – 70. Кроме того, проведено 19 футбольных встреч, из которых 17 выиграли, две проиграли.

Но вот что еще написано об этом в заводской газете: «Футбольные матчи и различного рода соревнования привлекли более 6 тысяч зрителей. Можно было бы сделать гораздо больше и для этого были условия. Но, надо прямо сказать, что партийная и профсоюзная организации недопонимают государственного значения развития физической культуры и спорта. Летний спортивный сезон в разгаре, а мы до сих пор не можем достойно наладить учебно-спортивную, физкультурно-массовую работу. На нашей водной, как ее называют «горе-станции», негде переодеться, нет стартовых тумбочек, и вообще много недоделок. А тяга у трудящихся к водному спорту большая. Аналогичное положение и со стадионом, достройка которого проходит совершенно неудовлетворительно, что буквально срывает спортивную работу.

iliyn40Подготовка к встрече Всесоюзного праздника физкультурников проводилась слабо. Председатель совета ДСО тов. Калугин и председатель постройкома тов. Дедюхин ограничиваются только разговорами, мало делая для улучшения художественного и спортивного оформления колонны физкультурников к предстоящей демонстрации.

Так, невзирая на чины и должности, со знанием дела, указывал на недостатки в организации физкультурно-спортивной работы, ответственный секретарь совета ДСО «Строитель Востока» Николай Ильин».

Планеризм. Три месяца группа планеристов, опять же ­УАЗовцы, в количестве 13 человек осваивала секреты планерного дела. Изучала материальную часть, технику и теорию полета. После этого теоретические знания дополнились практическим делом. После пройденной подготовки на «отлично» выполнили полеты курсанты: Тимофеев, Томилов, Беспалко, Колчанова, Слюсарев и другие. Планеристы не ограничили себя полетами. Побывав в небе, курсанты увлеклись еще и парашютным спортом. Под руководством инструктора-общественника 20 человек, прошедшие специальное обучение, совершили по 20-30 прыжков с вышки. А 13 человек спрыгнули с парашютом с самолета, получив звание парашютиста второй ступени.

Голосование