1950 год - Спортивный портал Каменска-Уральского - книга Владимира Калистратова История спорта Каменска-Уральского

Немного статистики. К началу пятидесятых годов в Каменске-Уральском насчитывается 12 добровольных спортивных обществ и 20 физкультурных коллективов, постоянными членами которых состоят 6 тысяч 150 человек.

В городе уже три мастера спорта ­СССР и 540 спортсменов-разрядников, имеется футбольная команда (­УАЗа), которая участвует в розыгрыше первенства ­СССР во второй группе.

Городские спортсмены завоевывают призовы места в области по лыжам, штанге и боксу, футболу и баскетболу, конькобежному спорту.

Гимнастика. В городских соревнованиях по гимнастике среди школ первое место заняла команда школы № 25 (тренер Нефедов), на втором месте школа № 5. В личном зачете первенствовали: В. Дмитриев, Г. Каташук (обе – школа № 4), Ира Дьячкова и Т. Гущина (обе – школа № 25).

Спортсооружения. Для занятий физической культурой и спортом в городе имеются: спортивный клуб «Салют», два спортивных зала, восемь гимнастических комнат, три стадиона, шесть спортивных площадок, 25-метровый лыжный трамплин, двенадцать лыжных баз, три катка, водная станция, пять футбольных полей, восемнадцать волейбольных и баскетбольных площадок, два теннисных корта, восемь городошных площадок, пять гимнастических городков, шесть полос препятствий для сдачи норм ГТО.

bobin51Горнолыжный спорт и прыжки с трамплина. 17 марта 1950. В областных лыжных соревнованиях, проходивших в течение трех дней на горнолыжной базе, приняли участие 320 спортсменов из 26 городов и районов Свердловской области. Вот что сообщали каменские журналисты: «Значительно лучше всех других в горнолыжных соревнованиях были подготовлены спортсмены Каменска-Уральского. Наш юный спортсмен Володя Бобин выиграл первое место по прыжкам на лыжах с трамплина и по слалому».

Футбол. Большой интерес проявляют алюминщики к первенству завода по футболу. На период к 17 августа прошли 27 встреч (при участии 11 команд) на открытой футбольной площадке, напротив первого дома ЦЖС. Эти матчи посетили тысячи болельщиков. Лидерство в турнирной таблице с 10 очками захватили футболисты второй команды электролизного цеха. После 6 игр они одержали 5 побед и потерпели 1 поражение. На втором месте команда РМЦ – 9 очков. Три команды: Железнодорожного цеха, глиноземный-1 и глиноземный-2, имеют в своем активе по 6 очков и разделяют 3–5 места. Впереди новые игры, в которых и определится лучшая футбольная команда ­УАЗа.

ДСО «Металлург». В июле в Москве на объединенной конференции представителей спортивных обществ «Металлург» и «Цветные металлы» было принято решение о слиянии двух спортобществ в одно под названием «Металлург». Членом Центрального Совета ДСО «Металлург» избрана Екатерина Гаврилова – мастер спорта ­СССР, работница ­УАЗа.