1952 год - Спортивный портал Каменска-Уральского - книга Владимира Калистратова История спорта Каменска-Уральского

stupina52Лыжные гонки. В районе д. Байнова 8 января прошло первенство области и ДСО «Металлург» по лыжным гонкам. В эстафете 4 по 5 км первое место заняли лыжницы ­УАЗа (Е. Иванова, У. Липина, Л. Смертина и Е. Гаврилова).

У мужчин в эстафете 4 по 10 км победила команда ­СТЗ в составе И. Никонова, Н. Надеина, А. Пономарева и В. Бобина. Победителем на дистанции 18 км стал Виктор Бобин. Дистанцию 5 км у женщин быстрее всех пробежала Анна Ступина.

Успехи трубников. Они прочно занимают лидирующие позиции в различных видах спорта, в городских и областных соревнованиях. В этом коллективе не забывают о создании условий для тренировок. Результаты не заставили себя ждать: рекорды города в беге на 1500 и 5000 м установил Илья Никонов, в первенстве ДСО «Металлург» по лыжным гонкам победительницей на дистанции 5 км стала Ася Дедюхина, первое место в лыжной эстафете на первенство города заняла команда трубников в составе И. Никонова, Н. Надеина, А. Пономарева, В. Бобина, в гонке на 5 км победила Анна Ступина, а на дистанции 18 км не нашлось равных Виктору Бобину, дважды чемпионом ЦС ДСО «Металлург» по лыжным гонкам стал Илья Никонов.

Значительно лучше прошлогоднего подготовлен к зимнему сезону каток на ­СТЗ. Но, правда, имеющихся 70 пар коньков явно недостаточно.

Вот что сообщает газета «Синарский трубник»: «К предстоящему летнему сезону для спортсменов завода были приобретены: 90 пар футбольных бутс, 50 мячей, 10 волейбольных сеток, 10 пар беговых тапочек. Старательно готовятся к предстоящему сезону стахановцы завода Демин, Кустов, Некрасов».

nikulin52Конькобежный спорт. Зимой 1952 года на катке ­КУМЗа проводилось заводское первенство по конькам. В одном из забегов на дистанции 1500 метров 15-летний ремесленник из училища И. Никулин обошел Л. Юдина – одного из сильнейших участников сборной металлургического завода.

Заводская многотиражка отмечает:

«Судей удивило то, что новичок бежал на хоккейных коньках. Это какой же запас сил у парня! Естественно, Ивана тут же пригласили в конькобежную секцию. Кто ж не согласится на такое предложение?! Вскоре Иван Никулин становится чемпионом города среди юношей и на равных соревнуется с мужчинами».

Лыжные гонки. На реке Исеть прошло первенство ­УАЗа по лыжному кроссу. Победителем на дистанции 10 км стал работник электродного цеха А. Шибаев. В гонке на 18 км лучшее время показал рабочий глиноземного цеха № 1 Соболев. Среди женщин 5-километровую дистанцию быстрее всех пробежала Екатерина Иванова (цех сетей и подстанций).

Народная гребля. В честь Дня физкультурника на водной станции ­УАЗа прошли соревнования на первенство города по народной гребле. На лодке-двухпарке первыми были экипажи Воронова и Вахмянинова. У женщин – Никоновой и Ширикаловой.

Легкая атлетика. В первенстве Центрального Совета министерства цветной металлургии по легкой атлетике среди учебных заведений, первое место в легкоатлетическом троеборье и в прыжках в высоту, заняла студентка ­КУАТ Амалия Мехельсон.

sbornaya kuat52

Эстафета «Каменский рабочий. На старт эстафеты вышли 1210 участников. По первой группе победила команда алюминевого техникума, на втором – «Энергия», тройку призеров замкнули трубники. По второй группе первенствовали легкоатлеты школы № 4, следом за ними были команды школ №№ 3, 2.

Велосипедный спорт. В стартах спартакиады ­УАЗа, включающей в свою программу семь видов спорта, следует отметить победные результаты в велосипедном спорте. В велогонке на дистанцию 10 км лучшее время показала контролер ОТК Бессонова. У мужчин на дистанции 20 км победил электролизник Токарев.

Готовность к зиме. Наступил зимний сезон. Команда хоккеистов ­УАЗа приступила к тренировкам. Тренирует команду В. Сметанкин. Однако, к зимнему сезону спортобщество оказалось не подготовленным. Катка еще нет, и, по существу, никто им не занимается.

И в заводской многотиражке сообщают: «В ремонтно-механическом цехе заказаны специальные скребки для чистки катка, но когда они будут изготовлены, никому неизвестно.

Для физкультурников построен спортзал. В нем много различных спортивных снарядов, им преимущественно пользуются спортсмены школы, а заводская рабочая молодежь не привлечена в гимнастическую секцию. Работают у нас – волейбольная и баскетбольная секции, но посещают их в основном физкультурники школ и других спортобществ, а нашу заводскую молодежь, там не видно.

Подобная ситуация обстоит и с лыжной базой. Спортобщество располагает достаточным количеством лыж, но лыжная база не соответствует своему назначению.

В подвальном помещении школы рабочей молодежи, где расположена база, очень тесно, комнаты до сих пор не отремонтированы. Не оборудована раздевалка, не отгорожено место для выдачи лыж.

В комнате, где хранится инвентарь, жарко, лыжи коробятся и портятся. Из-за отсутствия пирамид, они хранятся, где попало. Плохо и то, что лыжная база очень удалена от снежных мест.

Комсомольская организация и заводской комитет профсоюза должны помочь спортобществу так организовать работу лыжной базы, чтобы она полностью удовлетворяла запросы трудящихся».

Лыжные гонки. По результатам предыдущих соревнований команда лыжников ­УАЗа получила право на участие в первенстве Центрального Совета ДСО «Металлург», проходившем в нашем городе. В составе команды известные спортсмены: мастера спорта ­СССР Е. Гаврилова и Е. Гуськова, перворазрядники: А. Соболев, Токарев, И. Пакалев, Е. Иванова, Н. Минина, Л. Смертина.

metallurg52

Голосование