1953 год - Спортивный портал Каменска-Уральского - книга Владимира Калистратова История спорта Каменска-Уральского

Лыжные гонки. В окрестностях Дома отдыха «Металлург» 14 января проходило первенство города по лыжным гонкам. Первое место на дистанции 30 км занял Виктор Бобин – 2 часа 13 мин. 21 сек. У женщин на дистанции 10 км победительницей стала мастер спорта ­СССР Екатерина Гаврилова. Второе место заняла Жилякова.

Прыжки с трамплина. На горно-лыжной базе города состоялось первенство области по прыжкам с трамплина. Среди сильнейших прыгунов области лучший результат показал спортсмен из Каменска-Уральского Свиридов – 24,5 м.

«Пионерка». В городских лыжных соревнованиях на призы «Пионерской правды» на дистанции 2 км среди мальчиков 11–12 лет победил ученик школы № 23 Юра Грачев.

Хоккей с мячом. Завершился первый круг розыгрыша первенства города по русскому хоккею, в котором принимают участие 17 команд из 7 коллективов физкультуры.

После первого круга среди юношеских команд лидерство захватили хоккеисты ­СТЗ. Они выиграли пять встреч и в одной – уступили. На 1 очко от них отстают юные хоккеисты ­УАЗа. На третьем месте команда ­КТЭЦ.

Среди взрослых команд первое место, среди 17 участвующих, в первенстве города по русскому хоккею заняли хоккеисты трубного завода.

Легкая атлетика. На стадионе спортобщества «Энергия» 9 мая прошли соревнования по легкой атлетике, посвященные «Дню Победы». На дистанции 400 м среди девушек первое место заняла Мартемьянова – 1 мин. 7,2 сек. (школа № 4). Дистанцию 800 м выиграл Шилов – 2 мин.15, 1 сек. (школа № 4).

Среди взрослых на дистанции 400 м первенствовала Антонина Серебрякова. Дистанцию 800 м с результатом 2 мин. 6,6 сек. выиграл Виктор Бобин.

На старте спортсмены техникумов. В Днепропетровске с 7 по 12 июля проходили всесоюзные соревнования по легкой атлетике. На соревнования съехались свыше 200 спортсменов, представляющих 16 техникумов металлургической промышленности ­СССР.

В результате напряженной спортивной борьбы команда ­КУАТ из 15 человек (тренер М. Менхин) вышла на пятое место. Отличные спортивные результаты показали: Тамара Муньшина, Лина Серебрякова, А. Калинин и С. Викулов.

Муньшина заняла первые места в барьерном беге, толкании ядра, прыжкам в высоту и троеборью. Калинин выиграл первенство на 110 м, и Викулов установил новый городской рекорд по прыжкам с шестом.

Баскетбол. Баскетболисты «Металлург» ­УАЗа, победившие в первенстве облсовета, примут участие в союзном первенстве Центрального совета ДСО «Металлург», которое будет проходить в Москве.

Тяжелая атлетика. Прошло первенство города по тяжелой атлетике. В легчайшем весе первое место занял Мурзин (в троеборье – 214 кг). В полулегком весе победил Гузовский (245 кг). В легком весе не было равных Антропову (265 кг). В полусреднем весе лучший результат у Хайрулина. В среднем весе чемпионом стал Пресняков (итог – 127,5 кг).

Плавание. Лучший результат в первенстве города по плаванию (в открытых водоемах) на дистанции 100 м вольным стилем показал электрослесарь ­СТЗ Николай Еремин – 1 мин. 13,7 сек.

Дню физкультурника посвящаются. В течение 1952–1953 в ДСО «Металлург» ­УАЗа подготовлено 430 значкистов ГТО первой ступени и 210 человек второй ступени. Подготовлено 367 спортсменов-разрядников. Улучшилась работа в секциях тяжелой атлетики, бокса, волейбола. Доказательством этому могут послужить результаты штангистов Хайрулина, Преснякова, Денисенкова, ставших чемпионами и рекордсменами областного совета ДСО «Металлург».

velo53

Голосование