1955 год - Спортивный портал Каменска-Уральского - книга Владимира Калистратова История спорта Каменска-Уральского

Хоккей с мячом. 4 января началось первенство города по хоккею с мячом. В нашем городе розыгрыш шел по двум группам. В первую входили восемь сильнейших коллективов, которые выступали двумя командами (одной мужской и одной юношеской). По второй группе участвовали только мужские команды.

Первыми на поле вышли юноши команд «Локомотив» и «Металлург» Советского района. Железнодорожники со счетом 4:0 выиграл, все мячи забил центральный нападающий В. Охотных. Игра взрослых команд «Локомотив» и «Металлург» закончилась со счетом 4:1 в пользу железнодорожников.

«С хорошей стороны показали себя молодые игроки «Локомотива» И. Венедиктов, А. Ксенофонтов, Ю. Кулигин и В. Путин» – отметили в "Каменском рабочем".

Соревнуются юноши. На стадионе «Энергия» хозяева поля принимали хоккейные команды алюминиевого техникума. Исключительно упорный характер носила встреча юношеских коллективов. Она закончилась ничейным результатом – 0:0. Игра взрослых команд принесла победу энергетикам – 4:1.Крупное поражение юноши ­УАЗа нанесли молодым хоккеистам трубного завода – 6:2. Встречу взрослых команд тоже выиграли алюминщики – 5:4.

Триумф футболистов. В один из июльских дней 1955 года на перроне железнодорожного вокзала Каменска-Уральского царило необычайное оживление. Многочисленные поклонники футбола, родственники, работники Горспорткомитета и музыканты с нетерпением ожидали прибытие поезда № 44, на котором из Москвы возвращалась юношеская футбольная команда, ставшая победители первенства ­РСФСР.

Посылая футболистов в командировку, в душе у спортивных руководителей города была надежда: хорошо будет, если до призового места доберутся.

Но то, что команда сыграет без единого поражения, даже ничьих, и станет чемпионом республики – эта мысль была из разряда фантастики.

Ведь нашим ребятам в финале противостояли сборные Московской и Ленинградской областей, городов Куйбышева, Курска, Молотова, Челябинска, Ростова-на-Дону, команды известные и титулованные. И все-таки, случилось невероятное! Мальчишки с Урала, ведомые тренером Геннадием Воробьевым, оказались всех сильнее.

komanda55

Стрелковый спорт. В ДСО «Металлург Востока» (­СТЗ) создана стрелковая секция. Инициативу в решении этого вопроса проявил председатель ЗК ­ДОСААФ П. Дымшаков. После ряда тренировок своими хорошими результатами в секции выделились: Гуськов, Куриков, Некрасов, Световцев, Стриженовских, Шалаев, Шеметов и Чемезова.

Статистика. В коллективе физкультуры Синарского трубного завода 500 членов ДСО. Работают восемь спортивных секций по футболу, волейболу, баскетболу, лыжным гонкам, тяжелой атлетики, хоккею с мячом, легкой атлетики, стрелковому спорту.

В ДСШ ­УАЗа. Более 100 юношей и девушек занимаются в ДСШ ­УАЗа. Вот что отмечает в заводской многотиражке директор спортшколы Геннадий Леонтьев: «Прошедший учебно-спортивный сезон для юных спортсменов не прошел даром. Разрядные нормы выполнили – 97 спортсменов, 11 человек получили звание судей по спорту. На выпускном вечере ДСШ 17 юношей и девушек получили ценные призы и грамоты за спортивные успехи. В числе лучших спортсменов особо следует отметить лыжников Виктора Ярославцева и Бориса Анисича. Гимнастов: Таисью Малихову, Римму Лавреневу, Виталия Харченко, Надежду Гулемину, Геннадия Безукладникова и Бориса Засыпкина. Двадцати выпускникам вручены свидетельства об окончании спортшколы».

На водной станции. Борис Воронов делится с читателями газеты «За Уральский алюминий» о происходящих в летние дни событиях на водной станции ­УАЗа:

«Почти каждое воскресенье на реке Исеть слышны мелодии песен, говор и смех, видны мелькание весел и медленно плывущие лодки.

Это алюминщики проводят свой досуг на водной станции и устраивают массовые катания на лодках. Завком профсоюза в этом году пополнил лодочную станцию лодками. Теперь здесь в наличии 100 однопарных лодок».

Эстафета «Синарский трубник». В легкоатлетической эстафете на приз газеты «Синарский трубник» победителем стала команда цеха В-1. На втором месте «Кроватный цех», на третьем вторая команда цеха В-1.

Велосипедный спорт. В конце июня прошло первенство ­УАЗа по велосипедному спорту, в нем приняли участие 61 человек. По информации инструктора физкультуры и тренера велосипедной команды ­УАЗа Екатерины Гавриловой, на 20-километровой дистанции победителем стал А. Колмогорцев. На последующих местах – Д. Пономарев и Никифоров. На дистанции 25 км первым был А. Колмогорцев, вторым – Никифоров, третьим – Оберюхин.

В этих соревнованиях вне конкурса в личном зачете выступали члены велосипедной секции. А. Комаров дистанцию 20 км преодолел за 36 мин. 42 сек. На дистанции 25 км отличился А. Сергеев – 41 мин. 39 сек.

Среди женщин на дистанции 10 км призовые места заняли: Е. Иванова, Г. Цукалова, Е. Пакалева. Дистанция 15 км быстрее всех покорилась Г. Цукаловой. В призеры попали Пакалева и Кузьмина.

perv kumz55

Первенство облсовета. В Свердловске с 11 по 13 июля проходило первенство облсовета ДСО «Металлург» по велосипедному спорту. Гонку на дистанции 50 км выиграл Анатолий Колмогорцев. А среди женщин победительницей на дистанции 25 км стала Валентина Колмогорцева. В общем зачете велогонщики ­УАЗа заняли первое место.

Велосипедный спорт в период 1950-х годов без преувеличения можно отнести к видам спорта, стремительно набирающих свою популярность. После открытия первой в городе секции велосипедного спорта в ДСО ­УАЗа в 1948 году (тренером велосекции была Екатерина Гаврилова, мастер спорта ­СССР по лыжным гонкам) и проведения заводских соревнований на дорожных велосипедах (на УАЗе, ­КУМЗе) и первенств города, ряды поклонников этого вида спорта росли с каждым годом.

Голосование