1958 год - Спортивный портал Каменска-Уральского - книга Владимира Калистратова История спорта Каменска-Уральского

Награда школе. ­ГорОНО награждает сборную команду школы № 7 (директор В. Поляков, учитель физкультуры В. Беспалов) за первое место в первенстве города по конькобежному спорту среди средних школ.

Хоккей с шайбой. Команда ­УАЗа – участник первенства ­СССР по хоккею с шайбой в классе «Б».

На стадионе «Металлург» 25 января проходила товарищеская встреча по хоккею с шайбой между командами ­УАЗа и алюминиевого техникума. Счет встречи 6:3 в пользу уазовцев.

Зимняя комбинированная эстафета. В воскресенье 26 января состоялась городская комбинированная эстафета на приз горкома комсомола. Первое место заняла команда Синарского района, второе – ­КУАТ, на третьем – ­УАЗ.

Народная гребля. По инициативе В. Тугаринова в программу городской спартакиады была включена народная гребля. Это послужило стимулом для развития данного вида спорта в заводских коллективах физкультуры.

Надо отметить, что Тугаринов, будучи студентом Московского института физической культуры, занимался академической греблей. В этот же год на ­СТЗ энтузиасты во главе с М. Тройниным основали секцию народной гребли. Местом ее расположения стал небольшой вагончик на берегу реки Каменка.

Здесь проходили тренировки, а соревнования проводились на реке Исеть. Инвентарь был простейший: прогулочные лодки и весла. Первый сезон в роли тренера был действующий спортсмен В. Акопян. После его отъезда на учебу в Свердловск в 1958 году, секцию возглавил Александр Никифоров.

– Проблем с набором в секцию не было, – рассказывает Александр Михайлович, – к лету список гребцов составлял уже 50 человек. Не хватало только весел. За их изготовление и взялся тренер.

Баскетбол. По информации председателя совета ДСО «Металлург» В. Юдина, 15 февраля в спортивном зале ­УАЗа состоялись игры на первенство города по баскетболу. Мужская команда ­УАЗа со счетом 65:50 взяла верх над сборной Красногорского района. Встреча женских команд, этих же коллективов, завершилась убедительной победой команды ­УАЗа (30:17).

Спортивный праздник. На стадионе «Металлург» прошел большой спортивный праздник, посвященный открытию летнего спортивного сезона. Праздник начался парадом. Свыше 300 физкультурников выстроились на зеленом поле стадиона.

Вот что пишет «За Уральский алюминий»: «Командующий парадом М. Менхин отдает рапорт председателю завкома профсоюза Бобылеву. Далее, под звуки гимна Советского Союза флаг соревнований подняли лучшие спортсмены завода В. Скубакова, У. Липина, В. Решетников, И. Пакалев.

После парада прошли выступления воспитанников ДСШ, соревнования цеховых команд по футболу, волейболу, городкам, легкой атлетике, а в заводском тире – соревнования по стрельбе».

Летняя комбинированная эстафета. В городе прошла, ставшая уже традиционной, комбинированная эстафета на приз горкома комсомола. Маршрут эстафеты составил 32 км, разбитый на 20 этапов. После интереснейшей борьбы на этапах (легкоатлетических, гребном, велосипедном, мотоциклетном и др.) эстафеты, победу праздновала команда ­УАЗа. Ей вручен преходящий приз горкома ­ВЛКСМ.

Кадровые новости в ДСО «Труд». Председателем городского совета ДСО «Труд» назначен Степан Дурагин, работающий ранее (1950–1958) инструктором физкультуры на заводе ОЦМ.

Легкая атлетика. Рекорды.

В 1958 году были установлены рекорды города по легкой атлетике.

На дистанции 800 м Н. Иванова (­КУАТ) показала результат 2 мин. 25,4 сек. Валентина Скубакова (­УАЗ) пробежала 80 м за 12,6 сек. и установила рекорд в прыжках в высоту, прыгнув на 145 см. Дистанцию 10000 м Н. Егоров (­УАЗ) преодолел за 35 мин. 34,0 сек. Спортсмен ­КУМЗа Анатолий Никифоров на кустовых областных соревнованиях в беге на 3000 м с препятствиями показал результат 9 мин. 55,4 сек, что является рекордом города.

День металлурга. В день металлурга физкультурники и спортсмены ­УАЗа провели большой спортивный праздник. В его программу вошли соревнования по волейболу, городошному спорту, футболу, легкой атлетике и соревнования детей. Впервые в нашем городе, по инициативе коллектива физкультуры ­УАЗа, был проведен 20-километровый легкоатлетический пробег, его победителем стал Егоров – выбойщик цеха ремонта ванн.

Тридцать детей, в возрасте от 5 до 10 лет, участвовали в заездах на трехколесных и двухколесных велосипедах. Кроме этого, была проведена эстафета цеховых футбольных команд 11 по 100 м. Здесь победителями вышли футболисты команды экспериментального цеха. Эта же команда одержала победу в финальной игре по футболу с командой глиноземного цеха. Все победители и призеры соревнований отмечены призами и подарками.

Голосование