1959 год - Спортивный портал Каменска-Уральского - книга Владимира Калистратова История спорта Каменска-Уральского

Хоккей с мячом. 21 февраля завершилось первенство города по хоккею с мячом. Чемпионами города стали хоккеисты команды завода ОЦМ. На втором месте коллектив Синарского трубного завода.

Горнолыжный спорт. Лыжные гонки. В течение трех дней (в марте) проходило первенство города по горнолыжному и лыжному спорту. В прыжках с трамплина лучшие результаты показали сильнейшие спортсмены области Владимир Тушков (32 м) и Геннадий Поросенков. В двоеборье (прыжки с трамплина + лыжная гонка на дистанцию 15 км) победителем стал Черноскутов. На втором месте Журавлев.

В слаломе лучший результат у Владимира Бобина – участника Спартакиада народов ­РСФСР 1958. Гонку на дистанцию 5 км выиграла Ульяна Липина, а на дистанции 10 км первой была Чистякова.

У мужчин на 15-километровой дистанции отличился И. Никонов (­СТЗ). Вторым был Скоринов. Дистанцию 30 км быстрее всех преодолел Владимир Кобелев.

Новая секция. При ЗК ­ДОСААФ ­СТЗ организована секция по мотоциклетному спорту. Ее руководителем стал Б. Ханжин. Одним из первых учеников секции был Вячеслав Чупин, впоследствии ставший первым и единственным в городе Почетным мастером спорта ­СССР, многократным победителем и призером чемпионатов ­СССР, ­РСФСР по мотоциклетному спорту.

Мотоциклетный спорт. На стадионе ­КТЭЦ 13 марта состоялось первенство Свердловской области по мотогонкам на льду. В соревнованиях приняли участие сильнейшие мотогонщики городов Свердловска, Ирбита, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского. В классе мотоциклов 350 куб. см победил каменский спортсмен Дмитрий Подкорытов. В классе мотоциклов 500 куб. см, выступающих вне конкурса, лучший результат у Козлова (Каменск-Уральский). В командном зачете первое место заняли спортсмены Ирбита. На втором месте команда нашего города.

Первый мастер спорта ­СССР. После ряда успешных выступлений в соревнованиях по мотокроссу в классе мотоциклов 350 куб. см и набора необходимых очков по классификации Александру Титову, первому из каменских мотогонщиков, было присвоено звание мастера спорта ­СССР.

menxin59Призер спартакиады. К спортивным успехам студентов алюминиевого техникума уже привыкли. Они многократные победители и призеры городских и областных соревнований по различным видам спорта (легкой атлетики, эстафеты «Каменский рабочий, лыжных гонок, комбинированных эстафет, соревнований по игровым видам спорта и т.д.). В 1959 году команда ­КУАТ заняла второе место в спартакиаде облсовета ДСО «Труд».

Нельзя не отметить, что во всех спортивных достижениях этого учебного заведения, большую роль сыграл преподаватель физкультуры Михаил Менхин.

Эстафета. В легкоатлетической эстафете на приз газеты «Каменский рабочий», после четырех лет бессменной победы ­КУАТ среди команд первой группы, в эстафете 1959 года первое место заняли легкоатлеты команды ­УАЗа. На втором месте команда КФК «Румб» (и это тоже своего рода неожиданность для многих соперников). На третьем месте ­КУАТ.

Легкая атлетика. Вторая летняя спартакиада городского совета ДСО «Труд». Стадион ТЭЦ. Студентка Нина Минина устанавливает рекорды города в метании диска – 38 м 72 см и в метании копья – 40 м

Тяжелая атлетика. Первые мастера спорта ­СССР. В Свердловске на областных соревнованиях по тяжелой атлетике на призы Ивана Лебедева, проходивших 27 декабря (основателя тяжелой атлетики в России) победителями стали штангисты ­УАЗа Юрий Кнутарев и Александр Суворков. Причем оба спортсмена выполнили нормы на звание мастера спорта ­СССР. Кнутарев набрал в троеборье 357,5 кг, опередив в своей весовой категории десятикратного чемпиона области М. Блюхера.

А. Суворков (тренер А. Пресняков) – призер Спартакиады профсоюзов ­РСФСР выжал штангу весом 102,5 кг, что на 7,5 кг превышает результат мастера спорта.

Для победы в троеборье Александру Суворкову необходимо было толкнуть штангу весом 127,5 кг. И он сделал это!

Футбольные кумиры. В период 1940–1950 годов футбол, как вид спорта, поднялся на новую высоту. В летнем сезоне ни один спортивный праздник, будь-то в коллективах физкультуры, в районе или городе, не обходился без футбольных матчей.

kumir01 59

Хорошей пропагандой этому виду спорта служили успешные выступления в городских и областных соревнованиях ведущих футбольных команд: «Цветмет» – ­УАЗ, «Металлург Востока» – ­СТЗ, «Крылья Советов» – ­КУМЗ.

По источникам информации, воспоминаниям ветеранов спорта, среди кумиров у болельщиков и подрастающего поколения футболистов, были: Александр Черных, Юрий Вольхин, Анатолий Симонов, Владимир Баландин, Аркадий Дунаевский, Виктор Чужинов, Павел Гришин, Леонид Ягодин и другие.

kumir02 59

Награды физкультурным руководителям. За день до Нового 1960 года за достигнутые успехи в развитии физкультурного движения и неуклонное совершенствование спортивного мастерства Центральный совет ДСО «Труд» наградил спортивный коллектив алюминиевого техникума специальной медалью.

Это первый спортивный коллектив Свердловской области, удостоенный высокой награды. Одновременно медаль Центрального совета вручена преподавателю техникума Михаилу Менхину, а председатель низового совета ДСО студент Евгений Сологубов награжден ценным подарком. Медаль Центрального совета ему была вручена еще осенью 1959 года.