1960 год - Спортивный портал Каменска-Уральского - книга Владимира Калистратова История спорта Каменска-Уральского

Новости футбола. В своем интервью для газеты «Каменский рабочий» (10 января 1960 года) тренер футбольной команды ­УАЗа А. И. Петухов поделился с читателями новостями о предстоящем сезоне:

«Нашему городу оказана большая честь – футбольная команда Уралалюминзавода включена в класс «Б». Спортсмены примут участие в розыгрыше первенства страны среди команд, так называемого «второго эшелона»

kom uaza60

Согласно положению, в розыгрыше принимают участие 74 команды, разбитые на 5 зон. Победители этих зон встречаются в финальных соревнованиях. Победитель финала получает право перехода в класс «А». Первый год будет, безусловно, трудным. От спортсменов потребуется напряжение всех сил, усиление дисциплины, большая собранность и горячее желание победить.

Потребуется большая организационная работа, усиление состава и приток новых, молодых и сильных спортсменов. Есть предложение составить команду из сильнейших футболистов всего города. Это правильное предложение.

Приходится надеяться, что остальные спортивные коллективы поддержат начинание и будут защищать честь всего города. На сборы собираются ехать следующие футболисты: Петр Фролов, Анатолий Тюркин, Григорий Никитин, Юрий Вольхин, Борис Свиридов, Борис Соколов и другие. Остальных кандидатов пусть назовут болельщики города».

koval60Лыжные гонки. В районе водной станции алюминиевого техникума 15 января состоялись лыжные соревнования в зачет городской зимней спартакиады. Более 300 спортсменов представили все спортивные коллективы города. Гонку на 5 км выиграла Галина Лобанова (­СТЗ). Всего семь секунд уступила ей Валентина Чистякова из клуба Октябрьского поселка (КФК «Румб»). Ее одноклубник Анатолий Ковальчук был первым на дистанции 15 км. По первой группе лидирует команда Октябрьского поселка, на втором месте – команда трубного завода, на третьем – алюминиевый техникум.

Фигурное катание. Уже второй год на катке Красногорской ТЭЦ работает детская группа фигурного катания, однако, этого мало. Такие группы необходимо организовывать на каждом катке. Запланировали эту работу в коллективах завода обработки цветных металлов и Синарского трубного завода, но дальше планов дело не пошло.

Конькобежный спорт. Два январских дня на стадионе ­КТЭЦ проходили финальные соревнования зимней спартакиады по конькам. С первых забегов стало ясно, что рекордов не избежать. Новый рекорд города в беге на 500 м – 54,5 сек. установила студентка алюминиевого техникума Вершинина. И дистанцию 1500 м она так же пробегает с рекордным временем – 2 мин. 53,4 сек. У мужчин на дистанциях 500 м и 3000 м первенствовал Ю. Радионов (­СТЗ).

rdionov60Во второй день соревнований Вершинина победила на дистанции 1000 м и 3000 м, внеся новые поправки в рекорды города, став абсолютной чемпионкой города. У мужчин дистанцию 1500 м выиграл Ю. Радионов. Победителем на дистанции 5000 м стал Филимонов (­СТЗ). По сумме дистанций многоборья первое место занял Радионов.

Эстафета. Легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Каменский рабочий» прошла в острой бескомпромиссной борьбе. В самом престижном забеге, среди команд первой группы, первыми были студенты ­КУАТ. Следом за ними эстафетную палочку на финиш принесли спортсмены ­КУМЗа. Неожиданностью для многих стало третье место команды коллектива физкультуры завода ОЦМ. По второй группе первое место заняла команда ­КУАТ. На последующих местах училище № 11 и школа № 2.

Легкая атлетика. Первый мастер спорта ­СССР. На первенстве ЦС ДСО «Труд» 1960 года по легкой атлетике Борис Востроухов в тройном прыжке прыгнул на 15 м 20 см, а на первенстве ­РСФСР достигает – 15 м 58 см. А это уже мастерский норматив!

Востроухов становится первым в истории каменского спорта мастером спорта ­СССР по легкой атлетике. И дальше, уже в личном первенстве ­СССР 14 мая 1960 года, спортсмен устанавливает личные рекорды: в тройном прыжке – 15 м 90 см; в прыжках в длину – 7 м 03 см. В этих же соревнованиях, но в командном первенстве, устанавливает личный рекорд – 7 м 27 см. Следом после этих состязаний в ведомственном первенство ­СССР с результатом 15 м 98 см завоевывает бронзовую медаль, уступив лишь рекордсменам страны Витольду Крееру и Виктору Гаряеву.

ponomar60Велоспорт. В соревнованиях по велоспорту на первенство города в классе гоночных машин на 25 км с результатом 45 мин. 11 сек. первенствовал велогонщик ­УАЗа Д. Пономарев. На шесть секунд отстал от победителя его одноклубник А. Медведев.

Путевка в Рим. С хорошими результатами подошел к празднованию Всесоюзного дня физкультурника коллектив физкультуры Синарского трубного завода. В ДСО 1600 членов ДСО, 120 разрядников, 150 значкистов ГТО второй ступени, работают секции по 16 видам спорта. За отличную работу областной совет ДСО «Труд» премировал Бориса Иткина, председателя совета ДСО «­СТЗ», туристической путевкой на Олимпийские игры в Рим.

Футбол. После встречи футболистов ­СТЗ с командой ­УАЗа, закончившейся в пользу трубников 2:0, принимая поздравления по случаю победы, старший инструктор коллектива физкультуры трубного завода Н. Надеин, коротко ответил:«Так и должно быть!»

Народная гребля. В начале шестидесятых годов на ­УАЗе под руководством тренера Дмитрия Пономарева начала свою деятельность секция народной гребли.

Гребля на ­СТЗ. К сезону 1960 года в секции гребли Синарского трубного завода проблема с нехваткой весел, благодаря стараниям тренера, была снята. Своих хозяев в ангаре ждали уже 38 пар весел. Секция гребли перебазировалась на реку Исеть, неподалеку от дома отдыха. Где опять же, руками Александра Никифорова и его единомышленников, были построены причальные плоты, в дальнейшем появился и железный ангар для хранения лодок и весел, раздевалки.

Бокс. Первый день лично-командного первенства города по боксу завершился поединком перворазрядника А. Дементьева и спортсменом второго разряда В. Боброва. Оба спортсмена являются чемпионами области. В этом бою было все: и мужество, и сила, и ловкость. Победа досталась Дементьеву.

Футбольные новости. По воспоминаниям Николая Лапина, отличным футболистом, выступающим в команде «Цветмет», был Петр Бучнев. В амплуа нападающего Петр Никитич запомнился филигранной техникой, мощным и точным ударом. Проявить до конца свои возможности на футбольном поле ему на дали полученные фронтовые раны.

Пришлось раньше времени уйти из команды, но не из футбола. Вместо Бучнева – спортсмена, появился Бучнев – наставник, физкультурный активист и судья по спорту. Он становится тренером-общественником, председателем совета ДСО КФК «ОЦМ».

Его деятельность не ограничивается рамками своего коллектива. П. Бучнева избирают членом областной федерации футбола, много лет он возглавлял городскую федерацию футбола. Ему довелось судить игры первенства ­СССР. За высокое качество судейства решением федерация футбола ­СССР в 1960 году ему присвоено звание судьи республиканской категории.

Прыжки с трамплина. На горно-лыжной базе ДСО «Труд», что у горы Богатырек, открыли сезон прыгуны с трамплина. У юношей самый дальний прыжок совершил С. Лямин – 26,5 м. У мужчин победил чемпион области, участник чемпионатов ­СССР Анатолий Береснев – 33 м. Следует отметить, что проектная мощность трамплина и была рассчитана на 30 метров.

salut60

Голосование