1962 год - Спортивный портал Каменска-Уральского - книга Владимира Калистратова История спорта Каменска-Уральского

chupin62Мотоциклетный спорт. В 1962 году впервые в стране стало разыгрываться звание чемпиона ­СССР по мотогонкам на льду в классах мотоциклов 125 куб. см и 350 куб. см. Отбор в финал начинался с 1/32 финала. В этом выматывающем марафоне настоящим ледовым рыцарем проявил себя каменский гонщик Вячеслав Чупин, борясь в каждом заезде только за победу.

«Это был, пожалуй, самый сильный финал за мою спортивную карьеру, – говорит Вячеслав Павлович. – Борьба была бескомпромиссной, и завоеванная в ней серебряная медаль является для меня одной из самых ценных».

Эстафета. В эстафете на приз газеты «Каменский рабочий» победу одержали легкоатлеты СК «Салют». Второе место заняли спортсмены КФК «Румб», третье – коллектив физкультуры завода ОЦМ. По второй группе успеха добилась команда школы № 4. На втором месте ремесленное училище № 7, на третьем – школа № 30.

menxin62Кадры. Председателем комитета по физической культуре и спорту Каменска-Уральского назначен Михаил Ефимович Менхин. В юношеские годы он активно занимался спортом. В годы войны был летчиком-штурманом, имел боевые награды.

После окончания войны Михаил Ефимович длитель­ное время работал преподавателем физической культуры в Каменске-Уральском алюминиевом техникуме. Спортсмены ­КУАТ постоянно занимали ведущие места в городских, областных и всесоюзных соревнованиях, и в этом огромная заслуга Менхина. По сути, вся эли­та городского спорта на протяжении ряда лет состояла из студентов этого учебно­го заведения.

За время работы Михаила Менхина на посту председателя Горспорткомитета с 1962 по 1982 физкультурное движение города вышло на высокие рубежи в показа­телях массовости и мастерства. Ка­менск-Уральский по праву стал счи­таться одним из самых спортивных городов Урала.

balax62Спортивный клуб «Салют». Решением Всесоюзного Совета ДСО профсоюзов от 31 октября 1962 года коллективу физкультуры ­УАЗа за высокие показатели в развитии физической культуры и спорта присваивается почетное звание «Спортивный клуб «Салют». Вот что сообщала заводская многотиражка: «На торжественном вечере во Дворце спорта под гром аплодисментов член президиума территориального Совета тов. Задорин вручил физкультурникам завода металлическую доску с эмблемой клуба и большую медаль за успехи в развитии физкультуры и спорта. Малыми медалями, значками почетного члена клуба, грамотами и ценными подарками были награждены десятки спортсменов и активистов завода. Отныне спортсмены завода будут с гордостью носить на своих свитерах и майках эмблему своего клуба».

Первым председателем правления спортивного клуба был избран Николай Иосифович Балахничев.

Физкультурный диспансер. На базе кабинета врачебного контроля при дворце спорта «Салют» 1 августа 1962 года был открыт городской врачебно-физкультурный диспансер. Главным врачом назначен Юрий Протасович Околелов. В штате диспансера 5 ставок – главный врач, фельдшер на врачебном приеме, инструктор ЛФК, медсестра и санитарка.

Лодочная станция. Сдана в эксплуатацию лодочная станция ­СТЗ. В прокате 40 «однопарок» и «двухпарок».

golden62Легкая атлетика. Галина Бухарина становится победительницей первенства ­РСФСР среди девушек в беге на дистанции 200 м.

Классическая борьба. В личном первенстве городского совета ДСО «Труд» по классической борьбе было острое соперничество между спортсменами ­УАЗа и ­СТЗ. В весовой категории до 57 кг призером стал Б. Измоденов (­УАЗ). Уверенно провел все встречи перворазрядник с алюминевого завода Н. Голден. В своей весовой категории (до 63 кг), он не встретил серьезного сопротивления и занял первое место. ­УАЗовская многотиражка писала: «Будем надеяться, что из ста участников детских и юношеских групп, с которыми работает мастер спорта ­СССР Б. Чубынин, вырастут новые разрядники и мастера спорта».

Голосование