1968 год - Спортивный портал Каменска-Уральского - книга Владимира Калистратова История спорта Каменска-Уральского

bux68Бронзовый призер. На Олимпийских играх 1968 года в Мехико Галина Бухарина в легкоатлетической эстафете 4 по 100 м, в составе команды: Л. Жарковой, Г. Бухариной, В. Попковой, Л. Самотесовой, с результатом 43,4 сек. завоевала бронзу

Кадры. СК «Салют». В 1968 году на отчетно-выборной конференции спортивного клуба «Салют» ­УАЗа председателем правления спортклуба избирают Владимира Васильевича Кобелева – мастера спорта ­СССР. На этой должности Владимир Васильевич работал до 1980 года.

Художественная гимнастика. В спортивном клубе «Салют» в 1963 году была открыта секция художественной гимнастики. Родоначальницей этого вида спорта по праву можно считать первого тренера Светлану Павловну Штерензон.

За годы, прошедших со дня открытия секции, были подготовлены десятки мастеров спорта, множество чемпионов и призеров престижных соревнований.

Каждый из них достоин высокого признания. Но самая почетная роль, быть первой, выпала на долю Валентины Ивановны Астаховой (Фоминой до замужества). В 1968 году она стала первым мастером спорта ­СССР по художественной гимнастике в нашем городе. Дистанцию от новичка до мастера спорта Валя прошла за пять лет!

Награды достойным. Хорошо поставленная физкультурно-оздоровительная работа спортклуба «Салют» ­УАЗа в 1968 была отмечена грамотой и юбилейным кубком министерства и ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности.

Заводская многотиражка сообщает:

«Почетными грамотами и юбилейными жетонами ЦС ДСО «Труд» были награждены: М. Николаев – начальник цеха «Здоровье», А. Решетников – зам. председателя завкома профсоюза, Н. Балахничев – председатель СК «Салют», И. Бобылев – пом. директора по быту, С. Котов – предцехкома профсоюза глиноземного цеха ­УАЗа».

Альпинизм. Так сложилось в истории каменского спорта, что в таком виде, как альпинизм, первым в городе мастером спорта ­СССР стала Валентина Андреевна Мартюшева. Ей присвоена первая категория инструктора альпинизма. Мартюшева с золотой медалью окончила Покровскую среднюю школу, затем поступила в ­УПИ.

Еще в студенческие годы стала заниматься альпинизмом. В 1965 году окончила курсы инструкторов. В летние периоды работала в альплагерях, совершенствуя свое мастерство. В 1968 году, после окончания радиофака ­УПИ, по направлению приехала в Каменск-Уральский на предприятие ­УПКБ «Деталь».

Лыжные гонки. Владимиру Григорьевичу Емельянову – спортсмен СК «Салют», работнику ­УАЗа – 29 октября 1968 года присвоено звание мастер спорта ­СССР по лыжному спорту.

Мотоциклетный спорт. Медали и звания. В чемпионате ­РСФСР по ледовым гонкам победителем стал Юрий Максимов. В десяти заездах он набрал 29 очков (из 30 (!)). Обладателем бронзовой медали стал Вячеслав Чупин. В 1968 году Вячеслав Павлович Чупин удостоен звания Почетный мастер спорта ­СССР.

Звание мастер спорта ­СССР присвоено Валерию Абодовскому и Юрию Калистратову.

Тяжелая атлетика. В первенстве города по тяжелой атлетике, проходившем 17 апреля, победу одержала команда штангистов Синарского трубного завода. Чемпионами города в своем весе стали В. Воскобойников, В. Назаров, В. Хохлов, Э. Бывакин. Тренер команды ­СТЗ работник цеха ТЛЦ № 2 – Александр Кириллович Соколов.

Эстафета. Команда Синарского трубного завода, вопреки всем спортивным прогнозам, заняла первое в эстафете на приз газеты «Каменский рабочий».

Городошный спорт. В 1968 году на первенстве Свердловской области нормы кандидатов в мастера спорта выполнили трубники Валерий Джелаиди и Юрий Шабардин (тренер-общественник).

Вскоре после этих соревнований представилась возможность направить для участия в первенстве Ставропольского края трех человек. После коллективного обсуждения свой вердикт вынес тренер: поедут Юрий Пономарев, Владимир Храмцов и Михаил Бутов.

Из Ставрополя все трое вернулись мастерами спорта, а Храмцов стал чемпионом. Что думал тогда Юрий Тимофеевич, отклонив свою кандидатуру на участие в соревнованиях?! Его поступок команда оценила по достоинству. – Так может поступать только настоящий тренер-педагог. В этом и весь Юрий Тимофеевич.

Гребля на ялах. Сборная команда Свердловской области по гребле на ялах в составе гребцов ­ВИЗа (Свердловск) Николая Смирнова (тренер), Геннадия Мальцева, Михаила Сафонова, Петра Ибрина, Евгения Дерябина и каменского спортсмена Владислава Батурина заняла третье место в первенстве ­СССР.

Вместе с бронзовыми медалями весь экипаж получил право на присвоение звания мастера спорта ­СССР. Таким образом, первым в нашем городе мастером спорта ­СССР по гребле на ялах стал Владислав Георгиевич Батурин.