1970 год - Спортивный портал Каменска-Уральского - книга Владимира Калистратова История спорта Каменска-Уральского

Бокс. Лучший боксер турнира. В Карпинске прошло личное первенство областного совета ДСО «Труд» по боксу. В этих соревнованиях успех сопутствовал 20-летнему спортсмену из спортивного клуба «Салют» Вячеславу Шеменеву. В финале каменский боксер победил призера первенства ­РСФСР Сергея Мурзина из Серова.

Так же победителем турнира в тяжелой весовой категории стал Михаил Майоров. Второе место занял Виктор Ломаев.

Лучшим боксером турнира признан Вячеслав Шеменев. Он удостоился памятного подарка и грамоты за лучшую технику и тактику ведения боя.

chemezov1970Зимнее двоеборье. Во всесоюзных соревнованиях по зимнему двоеборью, проходивших в Ленинграде, отлично выступил каменский спортсмен А. Чемезов. Он занял второе место и получил право на участие в первенстве Европы среди юниоров. Но сначала А. Чемезов, вместе В. Забродиным и своим тренером отправятся, в Закарпатье для участия в Кубке Советского Союза.

Горнолыжный спорт. В нашем городе горнолыжный спорт культивируется в «Труд» и в коллективе физкультуры ДСО «Металлист» ­КУМЗа. Представители этих коллективов в трех возрастных группах приняли участие в закрытии зимнего сезона по слалому.

У мужчин в сумме двух попыток лучшее время показали Владимир Белоусов, Василий Яковлев и Михаил Калганов. Среди юношей в лидеры вышли Юрий Сазонов, Михаил Макаричев и Сергей Белоусов. Призовые места среди юношей младшего возраста завоевали Валерий Епишкин, Вадим Скаредин и Сергей Харламов.

Конькобежный спорт. На искусственном льду свердловского катка «Снежинка» проходило первенство ­РСФСР по конькобежному споту. Наших скороходов в этих соревнованиях представляли воспитанники тренера Валерия Кузьмина. Ирина Иванова заняла второе место на дистанции 500 м (47,7 сек.) и была третьей на 1500 м (2 мин. 36,4 сек.). Бронзовую медаль в беге на 1000 м завоевала Александра Бекленищева. А вот на своей коронной дистанции 500 м, на которой в прошлом году она стала чемпионкой России, ее постигла неудача. Упала на вираже. Обе наши спортсменки выполнили норму кандидатов в мастера спорта и включены в состав молодежной сборной России.

Эстафета. Легкоатлетическая эстафета 1970 года, 31-я по счету, не предвещала сенсаций. Студенты алюминиевого техникума удовлетворились безоговорочным лидерством в молодежной группе. Фаворитами главного забега считались уже показавшие себя трубники и алюминщики. И действительно, до середины дистанции впереди уверенно шла команда ­СТЗ. Но ­КУМЗовцы догнали лидера и «бегущий тренер» команды металлургического завода А. Быков вышел вперед. На финише «Металлист» оказался первым, да еще и с рекордным результатом – 13 мин. и 40 сек.

Дворец спорта ­СТЗ.

30 июня состоялось открытие Дворца спорта и плавательного бассейна на Синарском трубном заводе. Введена в строй лыжная база на 600 пар лыж.

ds sintz70

Народная гребля. С отличным результатом вернулись гребцы ­СТЗ с открытого первенства Украины по народной гребле, проходившего в Киеве. Право на присвоение звания мастер спорта ­СССР получили: Александр Никифоров и его напарник по веслу Иван Костоусов. Кандидатский норматив покорился сестрам Татьяне и Надежде Родионовым.

Марафон. Двадцать три команды из различных городов Советского Союза прибыли в город Таллинн для участия в марафоне мира. В этом престижном соревновании впервые приняли участие легкоатлеты ­СТЗ и заняли третье место в командном зачете. Впереди были коллективы Ленинграда и Кемерово. В личном зачете лучшим из наших легкоатлетов на дистанции 42 км 195 м был Анатолий Непеин, выполнивший кандидатский разряд. Перворазрядником финишировал Владимир Красиков.

Новости СК «Салют». В адрес спортклуба «Салют» пришли документы о присвоении звания мастера спорта ­СССР по лыжным гонкам Леониду Лыскову. А Володя Шаталин стал кандидатом в мастера спорта по боксу. Кстати, оба они к тому времени служили в рядах Советского Союза.

В КФК «Металлист». В коллективе физкультуры «Металлист» ­КУМЗа, которым руководит Юрий Никонов за период 1970 года подготовлено: значкистов ГТО – 84 человека, спортсменов первого разряда – 19, спортсменов второго и третьего разрядов – 625.

Спартакиада ­КУМЗа. Продолжается зимняя спартакиада трудящихся металлургического завода. В рамках ее программы прошли соревнованиях по конькобежному спорту. На старт вышли более 70 спортсменов. В командном зачете лучшими стали конькобежцы цеха, который возглавляет П. Александров.

В баскетбольном блиц-турнире первое место и приз достался команде ремонтно-механического цеха.

kuznetsov70Назначения. Директором новой лыжно-лодочной базы ­КУМЗа назначен Анатолий Александрович Кузнецов, участник Великой Отечественной войны. В этой должности он работал 16 лет. База стала любимым местом отдыха горожан.

Начиная с 1976 года здесь стали проводиться чемпионата ­РСФСР по народной гребле, а затем и союзные чемпионаты. При подведении итогов соревнований, как правило, судьи и участники соревнований отмечали образцовую подготовку лыжно-лодочной базы, слаженную работу персонала во главе с Кузнецовым.

Легкая атлетика. В течение двух дней 450 спорт­сменов из восьми городов области выявляли сильнейших в первенстве терсовета ДСО «Труд» по легкой атлетике. Соревнования проходили в манеже ­УПИ. Спортсмены, занявшие первые-вторые места в своих видах, получили путевку на участие в первенстве Центрального совета ДСО. Первым из каменских спортсменов желанную путевку за вторые места на дистанциях 400 и 800 м получил В. Шарапов. Также вторые места заняли: А. Непеин (в беге на дистанции 5000 м), С. Голендухин (прыжки в длину – 6 м 83 см), А. Фоменков (1500 м). Успех спортсменов по праву разделяет их тренер Геннадий Курышев.

sharapov70

Велосипедный спорт. Тренер металлургического завода Игорь Нагорнов сообщает о городских соревнованиях велосипедистов. В марте по заснеженным тропинкам проходила кольцевая десятикилометровая гонка. Дистанция кросса проходила в районе лыжно-лодочной базы КУМЗа и включала в себя трудный затяжной подъем и коварный спуск к реке с замысловатыми виражами. Победителями у взрослых стали Михаил Табатчиков («Румб») и Людмила Воротникова («Металлист»). У юниоров Николай Кокоуров («Металлист»), а у девушек Роза Ахмадеева («Искра»).

Шахматы. В первенстве города по шахматам среди женщин сразу три участницы набрали одинаковое количество очков. Для определения победительницы пришлось обратиться не только к таблице коэффициентов, но и к результатам личных встреч. Учитывая все показатели, первое место было присуждено Р. Лагутиной. На второе место вышла Л. Тетюцких. Третье место у Е. Механошиной.

В упорной борьбе выявился чемпион города по шахматам 1970 года. Им стал Валентин Сухих, выигравший в дополнительной встрече со счетом 2,5 на 1,5 у претендента В. Логинова. Новому чемпиону города 24 года, он работает на ­КУМЗе и учится на третьем курсе ­УПИ.

suxix1970

Водный туризм. В районе щебеночного карьера на реке Исеть 18 экипажей из КФК «Румб», «Металлист» и ­СТЗ состязались по технике водного туризма. Каждому из них предстояло дважды пройти полукилометровую трассу. Дистанция небольшая, но при ее прохождении надо безошибочно пройти десять ворот, установленных на сильном потоке. С этим заданием лучше всех справились туристы ­КУМЗа. В личном зачете первенствовали экипажи Л. Кейко – В. Ломаев (трубный завод) и Н. Ильенко – С. Аввакумова («Румб»).

atman70Водно-моторный спорт. В Омске прошел чемпионат России по водно-моторному спорту. В соревнованиях приняли участие восемь команд, победители зональных состязаний России. В этих турнирах на высоте оказались каменские спортсмены, выигравшие шесть медалей различного достоинства.

Чемпионом ­РСФСР в личном и командном первенстве в классе мотолодок «С-500» стал Владимир Атманаки. Петр Клабуков завоевал золотую медаль в классе мотолодок «А-250». Он также награжден второй золотой медалью в командном зачете. Этот спортсмен выполнил норматив на право присвоения ему звания мастера спорта ­СССР. Две бронзовые медали вручены Геннадию Макиенко за победы в личном и командном зачете в гонках скутеристов лодок класса «СИ-175». Василий Векшегонов удостоен двух бронзовых медалей, Владимир Патрин – двух серебряных, в своих классах судов.

patrin70Кстати сказать, Виктор Патрин стал первым в городе спортсменом, удостоенным звания мастер спорта ­СССР по водно-моторному спорту. Это звание ему было присвоено 11 декабря 1970 года. Кроме этого, Патрин уже имел звание мастера спорта ­СССР по пулевой стрельбе (1953).

Футбол. Прошлогодние чемпионы области футболисты команды «Темп» Синарского трубного завода по числу набранных очков заняли первую строчку в турнирной таблице первенства и досрочно, независимо от исхода последней встречи, стали чемпионами Свердловской области.

Кросс юных легкоатлетов. В конце октября прошел финал городского кросса среди школьников. На старт соревнований вышли 420 юных легкоатлетов, из 17 средних и 8-летних школ. Кросс проходил на стадионе литейного завода. Лучшие результаты на своих дистанциях показали в старшей группе – Таня Андриевских (школа № 7) и Толя Маслов (школа № 5). В командном зачете среди средних школ первенство выиграли легкоатлеты школы № 35 (преподаватель физкультуры Павел Казаков), а среди восьмилетних школ лучший результат у спортсменов школы № 32 (учитель физкультуры Леонид Волков).

Научились правильно выговаривать. Владимир Друзь, тренер мотогонщиков КФК «Румб», поведал журналистам «Каменского рабочего»:

dr1970«Спортивные комментаторы различных областей и республик, где проходят соревнования по мотогонкам, научились без искажения произносить название нашего города. Причиной тому стали удачные выступления каменских гонщиков.

Они, как основные претенденты на медали различных соревнований, находятся в центре внимания. У болельщиков и у судей. Да, Каменск-Уральский пока обозначен не на всех картах и не каждый гражданин нашей необъятной страны слышал об этом уральском городе. Но говорить о нем все чаще и чаще «вынуждают» успехи и достижения каменских мотогонщиков, гребцов, боксеров, штангистов, водно-моторников, легкоатлетов и конькобежцев».

Спортсооружения. За последние два-три года коренной реконструкции подвергся стадион Каменска-Уральского металлургического завода. Здесь лучшая в городе беговая дорожка, построен павильон для проката коньков.

Совсем недавно вошел в строй дворец спорта с плавательным бассейном на ­СТЗ. Там же с оценкой «хорошо» принята, построенная лыжная база в сосновом бору. К базе примыкает освещенная лыжная трасса.

К 1970 году на Синарском трубном заводе вступил в строй дворец спорта, открыта лыжная база, построен стрелковый тир.

menxin1970Хороший подарок для спортсменов и физкультурников был сделан Каменск-Уральским литейным заводом. Реконструирован стадион «Космос». Трест «Уралалюминстрой» открыл новую лыжную базу.

Итоги работы. В докладе председателя комитета по физической культуре и спорту города М. Е. Менхина по итогам работы за 1970 год отмечается динамика роста подготовки разрядников, мастеров спорта и участников физкультурно-массовых мероприятий.

В частности, по статистике, в городе на 16 человек увеличилось число и кандидатов и мастеров спорта. Количество перворазрядников составило 170 человек. А всего с физкультурой и спортом дружат у нас около 15 тысяч каменцев.

Голосование