1971 год - Спортивный портал Каменска-Уральского - книга Владимира Калистратова История спорта Каменска-Уральского

polozova71Конькобежный спорт. Первый мастер спорта. В Алма-Ате, 8 января, состоялись Всесоюзные соревнования по конькобежному спорту. Отлично выступила Ирина Иванова, работница ­СТЗ. Дистанцию 500 м она пробежала за 46,7 сек. Этот результат дает ей право на присвоение мастерского звания. В истории каменского спорта И. Иванова (после замужества фамилия Полозова) становится первым мастером спорта ­СССР по конькобежному спорту в городе. К этому достижению Ирина шла вместе со своим тренером, Валерием Алексеевичем Кузьминым.

«Золотая шайба». В начале февраля закончилось первенство дворовых команд на приз «Золотая шайба (младший возраст), длившееся больше месяца. Победителем в этом споре вышла команда «Алитет». На втором месте команда «Мечта», на третьем – хоккеисты клуба им. Гагарина. На последующих местах хоккеисты детского клуба «Темп», квартала «БК-8» и «Чайка». В числе лучших игроков турнира отмечены: бомбардир Ильдус Шакиров, нападающий Вова Вершинин, защитник Денис Романенко.

Восемь команд хоккеистов старшего возраста разыграли приз «Молодость», учрежденный Красногорским районом. Финалисты: клуб «Орленок» (­КТЭЦ), «Голубок» (­КУМЗ), «Кристалл» и «Ровесник» (­УАЗ).

Хоккей с мячом. В областном чемпионате по хоккею с мячом, по второй группе, приняла участие команда Каменск-Уральского металлургического завода. В основном состояла он из хоккеистов играющих с шайбой, под руководством тренера-общественника Юрия Клевакина.

По оценкам специалистов, металлурги в сезоне выступили вполне прилично. Команда могла и дальше играть на этом уровне. По просьбе тренера Николая Василькина совет ДСО ­КУМЗа принял решение о заявлении на участие в первенстве области по хоккею с шайбой среди команд второй группы. Своей игрой выделялись В. Василькин, Б. Канзафаров, А. Баев, И. Орлов. Хорош был защитник А. Большаков.

Примечательным фактом этого времени является то, что в этом коллективе начали заниматься работой с детьми и юношами. Тренер Павел Петухов добился в городе и области весомых успехов. Он воспитал отличную команду старших юношей, ставших вторыми призерами первенства города, и достойно выступали в областном первенстве.

Новый мастер спорта. Звание мастера спорта ­СССР по мотоциклетному спорту присвоено Владимиру Митрофанову.

Шахматы. 2 апреля завершился чемпионат города по шахматам. В шестой раз, за прошедшие 10 лет, звание чемпиона завоевал Алексей Байнов. В этих соревнованиях он выполнил норму кандидата в мастера спорта. Второе место занял Геннадий Худобородов. Третьим призером стал Сергей Мушкин.

Впереди финал. Областная федерация шахмат проводит командное первенство городов. Согласно положению о соревнованиях, территория области разделена на восемь зон, по семь команд в каждой. В нашей зоне заявки на участие подали пять городов.

После первых неудач выбыли из борьбы шахматисты Режа и Богдановича. Поэтому за путевку в финал боролись команды Асбеста, Камышлова и Каменска-Уральского. В сборную команду нашего города входили А. Байнов, В. Каплин, Г. Худобородов, С. Мушкин (капитан), В. Сухих, Н. Ковшов, Р. Лагутина; запасные: Г. Скрипнюк, Ю. Свинин, Е. Механошина. Каменские шахматисты выиграли свои встречи у команды Асбеста со счетом 10,5:3,5 и у камышловцев со счетом 11,5:2,5. Впереди были финальные встречи с командами Невьянска, а затем, с командами Свердловска, Нижнего Тагила и других городов.

Шахматы по переписке. Иван Федорович Малыхин известен в городе как ведущий шахматных конкурсов по переписке. Впервые он попробовал свои возможности в этом виде состязаний в 1959 году. С тех пор Иван Федорович участвовал в 14 Всесоюзных и международных турнирах, и в семи из них занимая призовые места. В том числе четыре раза в турнирах центрального шахматного клуба. Среди соперников Малыхина значатся шахматисты Камчатки, Прибалтики, Крыма, Кольского полуострова, Львова и Владивостока.

В международных классификационных турнирах он встречался с шахматистами 12 стран и получил звание шахматиста высшей квалификации. Так же Иван Федорович одержал одну победу в турнире с участием шахматистов ГДР, Чехословакии, Дании и ФРГ. Международная организация шахматистов, играющих по переписке, присвоила ему звание шахматиста класса мастеров.

Лыжные гонки. В конце марта в Свердловске на трассах Уктусских гор в течение четырех дней проходило первенство Свердловской области по лыжным гонкам. В протоколах соревнований на лидирующих позициях зафиксированы имена каменских лыжников. Среди них кандидат в мастера спорта Валентина Пономарева, занявшая третье место в гонке на 10 км. Пятое место на дистанции 5 км заняла мастер спорта ­СССР Людмила Кобелева. На 6 секунд от нее отстала В. Пономарева. В эстафете 3 по 5 км наша команда в составе В. Пономаревой, Л. Кобелевой и Т. Лимоновой заняла третье место, уступив свердловчанкам всего 2 секунды. В этих соревнованиях стабильно-высокие результаты показала еще одна участница каменской команды – Надежда Черноскутова.

Мужская в составе Ивана Панкратова, Альберта Ситкова, Андрея Чухарева и Михаила Зуева, в эстафете 4 по 10 км, заняла четвертое место.

Горнолыжный спорт. В своем интервью для газеты «Каменский рабочий» тренер ДСШ «Металлист» по горнолыжному спорту Владимир Бобин рассказал о выступлении сборной команды облсовета ДСО «Зенит» на Спартакиаде облсовпрофа. Сборная облсовета целиком состояла из секции ДСШ «Металлист».

Вместе со своими 14 воспитанниками, для полного зачета пришлось выйти на старт и самому Владимиру Геннадьевичу. Результат выступления нашей команды – первое место в Спартакиаде. В личном зачете на долю каменских спортсменов пришлось восемь медалей. Три из них завоевала Екатерина Иванова. Две медали за третьи места (скоростной спуск и специальный слалом) получил Михаил Кухарин. Среди юниоров не нашлось равных в скоростном спуске Михаилу Калганову. Татьяна Несмеянова заняла третье место в специальном слаломе.

А сам же тренер, наглядно показал своим ученикам, как надо побеждать, став первым в скоростном спуске среди мужчин. Следует отметить, что многие из воспитанников Бобина еще не вышли из юношеского возраста, а они на равных соперничали с юниорами. Подводя итог выступлений своих подопечных в этих ответственных соревнованиях, Владимир Геннадьевич, коротко, одним словом отметил:

– Я доволен!

Прыжки на лыжах с трамплина. В закончившейся Спартакиаде облсовпрофа в составе сборных областных советов своих спортобществ участвовали лыжницы Людмила Кобелева, Аврора Скоринова и Валентина Пономарева, прыгун с трамплина Александр Шелудяков и группа горнолыжников. Если Владимир Бобин, был доволен выступлением горнолыжников, то Владимир Тушков, тренер ДСШ «Труд», напротив, оценил выступление своего подопечного прыгуна с трамплина А. Шелудякова, как неудовлетворительное.

Может быть такая оценка кое-кого удивит. Ведь на малом трамплине в Нижнем Тагиле Александр занял второе место среди юниоров, а на большом в Свердловске – третье.

– Места неплохие, – говорил Владимир Евгеньевич, – но если обратить внимание не на это, а на результаты, которые Саша показывал на тренировках, то сразу увидим, что на Спартакиаде он выступил ниже своих возможностей.

Чемпион Спартакиады, теперь уже и чемпион ­СССР среди юниоров Сергей Янин выигрывал у Александра по 8–10 м, то есть был вне конкуренции. А Саша мог, и должен был, конкурировать с ним. Условия у него для тренировок были хорошие и результаты на них он показывал не хуже, чем у Янина. Видимо Александру не хватило опыта и бойцовских качеств. От души желаю ему быстрее обзавестись и тем и другим. Способностей Саше не занимать, так что его успех в его руках.

Зимняя спартакиада. В зимней спартакиаде терсовета ДСО «Труд» из 12 коллективов нашего города свои спартакиады проведены в десяти. Так на ­УАЗе в зимних соревнованиях приняли участие 2 тысячи 860 человек, на Синарском трубном – 2 тысячи 100, в алюминиевом техникуме – 1 тысяча 387 человек. В этих коллективах спорт прочно вошел в быт трудящихся и учащихся. В большинстве коллективов физкультуры проведены массовые спартакиады здоровья для трудящихся среднего и старшего возраста.

«Каменский рабочий» акцентирует: «Гораздо хуже обстоят дела с проведением соревнований по зимним видам спорта в тресте «Уралалюминстрой» и «­КТЭЦ». Если на ­КТЭЦ в зимних спортивных мероприятиях приняли участие чуть больше 13 процентов от числа трудящихся, то от треста «УАС» до сих пор не поступило сведений о проведении соревнований. И по печальной традиции, по-прежнему бездействуют коллективы физкультуры заводов «Строймонтажконструкция» и силикатного кирпича.

Следует отметить, что впервые в программу Спартакиады был включен такой вид спорта как биатлон. Проведению этих соревнований способствовали СК «Салют» и комитет ­ДОСААФ ­УАЗа».

Юные лыжники. Сто десять юных лыжников ДСШ «Металлист» вышли на старт открытия зимнего сезона. Спортсмены подготовительной группы соревновались на дистанции 1 км. Быстрее всех эта дистанция покорилась Ире Скориновой и Вове Главатских. Дети младшей возрастной группы соревновались на дистанции 2 км. Победителями стали Валя Бубина и Олег Киселев. На дистанции 3 км в средней возрастной группе отличился Миша Ивлев. Среди старшего возраста первые места на 3-километровой дистанции заняли брат и сестра Ульяновы Володя и Наташа.

Тяжелая атлетика. Успешно выступили на первенстве Центрального совета ДСО «Труд», проходившем в городе Туапсе, юные тяжелоатлеты СК «Салют». Чемпионом стал Харин Ахметшин. Второе место занял Николай Салтанов и третьим был Михаил Черноскутов. Теперь штангистам предстоит выступление на первенстве ­СССР.

Кадры. В плавательном бассейне Синарского трубного завода произошло пополнение тренерского состава. Тренером по плаванию на абонементные группы пришел выпускник Свердловского техникума физкультуры Анатолий Шкурихин.

Эстафета. Второй год подряд, с приходом в коллектив физкультуры «Металлист» ­КУМЗа Александра Быкова, легкоатлеты завода выигрывают городскую легкоатлетическую эстафету на приз газеты «Каменский рабочий».

Второе место заняли легкоатлеты ­СТЗ, третье – спортсмены алюминевого техникума. По второй группе участников первенствовала команда «Исеть». По третьей – Пассажирское транспортное предприятие. Среди школьных команд победили легкоатлеты школы № 35.

Флаг поднят. На стадионе металлургического завода состоялся спортивный праздник, ознаменовавший открытие летнего спортивного сезона. Начался он парадом спортсменов, поднятием флага и награждением цеховых коллективов, отличившихся в зимней спартакиаде ­КУМЗа. После праздник переместился на спортивные площадки, где прошли соревнования по городкам, легкоатлетической эстафете, велогонке с выбыванием. Праздник завершился футбольным матчем. В этот же день на лыжно-лодочной базе проходила другая честь спортивного мероприятия. Для любителей отдыха на воде предоставлено 300 прогулочных лодок.

Легкая атлетика. В Сочи прошло первенство ­РСФСР по легкой атлетике. Победительницей первенства ­РСФСР в беге на 1500 м с результатом 4 мин. 48,0 сек. стала спортсменка Ольга Андриевских. Время каменской бегуньи, которая тренируется в ДСО «Металлист» под руководством Быкова Александра, всего на 0,3 сек. уступает рекорду ­РСФСР.

Каменские СМИ сообщали: «На берегу Исети, в районе городской спасательной станции, прошел финал городского кросса на приз газеты «Правда».

На дистанции 500 м первой на финише у девушек была представительница КФК «Металлист», чемпионка республики Ольга Андриевских. Ее одноклубница Нина Черноскутова проиграла победительнице 2 сек. Сестра Оли Таня Андриевских была первой среди женщин в забеге на дистанцию 1000 м. Ее результат 3 мин. 3,9 сек.

На втором месте студентка техникума Наташа Черноскутова. Среди юношей на дистанции 1000 м победу одержал Олег Кузнецов – учащийся школы № 5. Доли секунды уступил ему студент ­КУАТ Геннадий Соболев. Неожиданным для специалистов оказался исход забега на эту же дистанцию у мужчин. Предполагаемому победителю В. Красикову из КФК «Исеть», под неудержимым напором В. Некрасова (горком профсоюза работников), пришлось потесниться на вторую ступеньку пьедестала почета. Время победителя – 2 мин. 35,9 сек.

На 3-километровой дистанции вновь свое мастерство доказал студент ­КУАТ Александр Цуканов. Его время 8 мин. 26 сек. Всего в кроссе приняли участие около 600 человек».

Водно-моторный спорт. В Новомосковске 14 августа состоялось первенство ­РСФСР по водно-моторному спорту. В этих соревнованиях шесть каменцев, из восьми выступающих, выполнили нормы мастеров спорта ­СССР. Среди них: Владимир Атманаки (тренер-общественник), В. Мамаев, Ю. Васильев, В. Векшуганов, Ф. Постин, Ю. Сергеев. Новый рекорд ­РСФСР установил на мотолодке «С-500» на дистанции 5 миль Владимир Атманаки, показав среднюю скорость 59,5 км в час.

Велосипедный спорт. На Колчеданском шоссе прошло личное первенство города по велосипедному спорту. У женщин на дистанции 15 км первенствовала представительница литейного завода Мария Хасанова. Среди мужчин гонку на 25 км выиграл кандидат в мастера спорта Анатолий Медведев. Во второй день состоялась групповая гонка на 75 км. Впереди всех вновь финишировал представитель ­КУЛЗа Сергей Мусихин.

rozaНародная гребля. Блестяще выступили гребцы Синарского трубного завода в открытом первенстве Украины. Золотые медали завоевал экипаж «шлюпки-двойки» в составе Розы Абдульмановой, Людмилы Поповой с рулевой Валентиной Шамариной. Если к победам мастера спорта Розы Абдульмановой все уже привыкли, то ее напарница по веслу Л. Попова, впервые поднялась на высшую ступень украинского пьедестала почета. Для нее эта победа имела двойное значение, вместе с медалью она получила право на присвоение ей почетного звания мастер спорта ­СССР. Второй наш экипаж женской «шлюпки-двойки» Людмила Кузьмина и Галина Нагорных, с рулевой Галиной Копейкиной, занял четвертое место. Серебряная медаль, за выступление в «шлюпке-одиночке», присуждена Людмиле Окуловой. Тренер команды Александр Никифоров.

Городошный спорт. Команда городошников ­СТЗ отлично выступила в лично-командном первенстве области. Свой мастерский класс подтвердил Юрий Пономарев, затратив 138 бит на 90 фигур.

Другой наш спортсмен Владимир Кирюшкин выполнил норму кандидата в мастера спорта. Его результат – 146 бит на 90 фигур.

Настольный теннис. В лично-командном первенстве города по настольному теннису победительницей в личном зачете стала Нина Голошейкина. На последующих местах Галина Жудова и Тамара Исакова. У мужчин в призовую тройку попали Анатолий и Валерий Гордеевы и Александр Волков.

В командном зачете первое место заняли теннисисты горкома медработников, второе – «Румб». И только на третьем прошлогодние чемпионы СК «Салют».

Голосование