1972 год - Спортивный портал Каменска-Уральского - книга Владимира Калистратова История спорта Каменска-Уральского

Обзор ­ФКиС. В Каменске-Уральском работают 73 коллектива физкультуры, в которых состоят членами ДСО 40 тысяч 621 человек. С физкультурниками работают 136 специалистов. В городе имеется 249 спортивных сооружений.

В Каменском районе насчитывается 155 спортивных сооружений и 7 тысяч 221 физкультурник. В летней спартакиаде этого же года приняло участие 18 команд (5 тысяч 873 человека). Первый разряд выполнило 7 человек, массовые разряды 857 человек.

29 февраля 1972 года. В этот день перестало биться сердце Владимира Антоновича Тугаринова, председателя городского комитета по физической культуре и спорту в период с 1943 по 1962. Трудовая деятельность его по праву занимает место на золотых страницах истории физкультурно-спортивного движения города Каменска-Уральского. Его опыт работы, как учителя, педагога и руководителя – бесценен. И как никогда востребован в сегодняшние дни.

kuryshev72Кадры. В 1972 году на конференции коллектива физкультуры Синарского трубного завода председателем совета ДСО был избран Геннадий Курышев. В этой должности, совмещая ее с работой тренера по легкой атлетике, Геннадий Семенович работал четыре года. За этот период времени на высокий уровень поднялись результаты легкоатлетов, гребцов, лыжников, конькобежцев, футболистов, хоккеистов. С ростом мастерства поднялась и массовость заводских физкультурных мероприятий.

Эстафета. Весной 1972 года тренер КФК «Металлист» (­КУМЗ) Александр Быков печалился и радовался одновременно. В армию из команды были призваны сразу пять спортсменов. Но в коллектив пришли известные бегуны – А. Егоров, Вячеслав Кузнецов, А. Цуканов. Люди серьезные, тренировались они с полной отдачей, по шесть раз в неделю, твердо настроились на побитие рекорда эстафет.

kuznecov72Вот что пишет заводская газета ­КУМЗа: «Под снегом и дождем команда Александра Быкова, уже в ранге победителя прошлых лет, ведет отчаянную борьбу за первенство с трубниками. «Салют» теперь не в счет, не шли в последнее время дела у алюминщиков. Приз имени Юрия Гагарина за победу на первом этапе получает А. Фоменков (­СТЗ).

А на последнем этапе все на свои места расставил Павел Казаков из команды металлургического завода, принеся первым на финиш эстафетную палочку. Это уже третья подряд победа металлургов в эстафете. Причем с новым рекордом преодоления трассы! Теперь он равен – 13 мин. и 24 сек. Вторая команда отстала на 150 м. В третий раз ­КУМЗ стал лучшим. И получил главный приз навечно».

Пробег. Юные лыжники детской спортивной школы «Металлист», вместе со своим тренером, совершили пробег по маршруту «Каменск-Уральский – деревня Боровая – Каменск-Уральский». В пробеге участвовали: М. Ивлев, Р. Нугуманов, С. Мавлютов, Ю. Низамов, В. Цепилов, А. Белобородов и тренер В. Калистратов.

Тренер бежал, а сопровождающие воспитанники ехали на велосипедах. С собой было походное снаряжение. Преодолев определенный отрезок дистанции, делался привал. Ставились палатки, разводился костер, на котором готовилась похлебка. Перекусив по-солдатски, путешественники отдыхали. А наутро вновь продолжали движение.

tsukanov72– За пять дней (2–6 июня) наша команда преодолела 150 км пути. В память об этом пробеге остались несколько фотографий и памятная иконка, полученная в подарок от служителей церкви «Боровая».

Мотоциклетный спорт. Чемпионом ­РСФСР 1972 по ледовым гонкам в классах мотоциклов 125 куб. см с 28 очками из 30 возможных стал Виктор Тетерин. У серебряного призера Владимира Митрофанова в активе 25 очков. На третью ступень пьедестала почета поднялся Владимир Щеглов.

Легкая атлетика. В Свердловске прошла Спартакиада обкома профсоюза, посвященная 50-летию образования ­СССР. Героем этих соревнований стал Вячеслав Кузнецов из коллектива физкультуры «Металлист», победивший на 100 м с результатом 10,5 сек. Этот результат на уровне кандидата в мастера спорта. И он одновременно стал рекордом города.

На этом Слава не успокоился. На дистанции 200 м он устанавливает еще один рекорд города – 21,9 сек.! Прежний рекорд, принадлежавший Анатолию Зернову, установленный десять лет назад, превзойден на 3 секунды. Александр Цуканов стал победителем на дистанции 1500 м. В число призеров попала Наталья Миргородская, показав второй результат в прыжках в длину.

От старта к старту улучшают свои личные достижения перворазрядники Владимир Куткин и Вера Мезюканова.

Новые рекорды. В поселке Заречном прошло лично-командное первенство терсовета ДСО «Труд» по легкой атлетике. Одиннадцать команд оспаривали призовые места и право на участие в финале областного совета. Каменские спортсмены на отдельных дистанциях показали рекордные результаты. Так, на «стометровке» А. Прохорова остановила секундомер на отсечке – 12,3 сек. На 400-метровой дистанции, Зинаида Юровских с завода ОЦМ показала рекордные 59,9 сек. Легкоатлет с Синарского трубного завода А. Якимов метнул копье на 59 м 38 см. В. Шарапов и Е. Полозов в беге на 800 м показали результаты: 1 мин. 53,3 сек. и 1 мин. 57,2 сек.

Водно-моторный спорт. Из города Новомосковска, где проходило первенство ­РСФСР по водно-моторному спорту, каменцы вернулись с медалями различного достоинства. Шестеро, из восьми наших спортсменов, выступили на уровне мастерских норм: это В. Атманаки – тренер-общественник, В. Мамаев, Ю. Васильев, В. Векшуганов, Ф. Постин, и Ю. Сергеев. Таких достижений, причем в отдельно взятых соревнованиях, за всю истории каменского спорта не зафиксировано. Новый рекорд России установил Владимир Атманаки. На мотолодке «СУ-500», на дистанции 5 миль, он развил среднюю скорость 59,5 км в час. В столь успешном выступлении команды немалая роль принадлежит председателю городской федерации водно-моторного спорта Г. Макиенко, И. Губкину и тренеру В. Атманаки.

Кубок ­РСФСР. В июне на водной станции ­УАЗа прошли соревнования на Кубок ­РСФСР по водно-моторному спорту. Команда ­УАЗа, состоявшая из шести человек, вновь продемонстрировала свое мастерство. Ф. Постин, В. Слукин, Ю. Сергеев подтвердили статус мастеров спорта Советского Союза. Серебряной медали удостоился Ф. Постин в классе мотолодок «СЦ-500». А его одноклубник В. Ерышев завоевал бронзовую медаль в классе скутеров «ОБ-350». Также бронзовой медали добился Л. Козлов.

О футболе. То, что футбол один из самых популярных видов спорта, спору нет. Об этом свидетельствует и статистика, и документы, и многочисленные секции. В футбол играют взрослые и дети, профессионалы и любители. Несмотря на трудности, различного рода перемены, рейтинг популярности футбола был и остается на самом высоком уровне.

Имена ведущих футболистов разных времен, их амплуа, болельщики помнят и чтут. В одной из газетных статей, приведен список лучших футболистов команды «Темп» Синарского трубного завода, характеризуя почерк их игры. Для истории каменского спорта, на память новым поколениям, оставил их тренер, член городской федерации футбола – Всеволод Николаевич Юдин:

«Темп» является единственной командой области, – пишет он, – которая целиком пополняется за счет местных спортсменов. Особенно значительные пополнения приходят в команду из спортивного клуба «Салют». Уже давно защищает ворота своей команды Виктор Соколовский. Обладая хорошей реакцией, он смело вступает в борьбу за мяч, и не раз спасая свою команду, казалось бы, в безнадежных ситуациях.

Уверенно играет и защита во главе с Анатолием Василькиным. Старательно помогают ему Виктор Иванов и Виктор Ламзин. В полузащите выделяются Владимир Симовский – маленький, вездесущий, инициативный, быстрый.

Рядом с ним играет, только что вернувшийся из армии, Владимир Кустов. Душой команды называют Николая Арсеньева. Это типичный игрок нападения – рослый, «взрывной», с хорошо поставленным ударом. Немало голов на счету Алексея Белоусова. Это игрок с большим будущим. Это костяк команды.

Но в коллективе хорошо помнят ветеранов, много сделавших для становления команды: Алексея Софрыгина, Юрия Митюшкина, Виктора Харитонцева, Юрия Шляпникова, Анатолия Кирьянова, Николая Кукушкина».

Легкая атлетика. Успешно выступили в областном первенстве территориальных советов ДСО «Труд» легкоатлеты Синарского трубного завода. Сергей Голендухин в прыжках в длину, с результатом 6 м 78 см, стал чемпионом и занял третье место в беге на 100 м. Его товарищ по команде Владимир Шарапов первенствовал в беге на 400 м и был третьим на дистанции 800 м.

Бокс. В молодежном первенстве Советского Союза, проходившем в Алма-Ате, серебряную медаль завоевал Михаил Майоров – воспитанник тренера СК «Салют» Алексея Дементьева. Это дает ему право на присвоение звания мастер спорта ­СССР.

Новый мастер спорта по боксу. Будучи четырнадцатилетним подростком, Володя Шаталин пришел в секцию бокса СК «Салют». Здесь под руководством тренера Алексея Дементьева он быстро освоился на ринге, овладев искусством боя.

Вот что еще сообщает ­УАЗовская многотиражка: «Талант и старательность, помноженные на волевые качества, упорство и трудолюбие, легли в основу его мастерства. Перед призывом в армию он получил первый спортивный разряд. Весной 1971 года военнослужащий В. Шаталин становится чемпионом Вооруженных сил ­СССР и удостаивается звания мастера спорта Советского Союза. Далее, в составе сборной команды страны, он успешно участвует в ряде международных турнирах в ГДР, Польше, Чехословакии. Сейчас Владимир готовится к чемпионату Европы. Его подготовкой руководит известный тренер А. Леготко – призер Олимпийских игр в Мельбурне. Пожелаем нашему земляку победных выступлений на ринге».

Легкоатлетический пробег. Сильнейшие легкоатлеты города, гости из Белоярского и спортсмены ДСО «Урожай» приняли участие в традиционном пробеге по маршруту: Соцгород трубников – Соцгород алюминщиков. Победителем пробега стал Александр Цуканов. Его отрыв на финише от второго призера, которым стал Иван Панкратов, составил 38 сек. В острой борьбе на финише, всего одну секунду уступил ему Владимир Лобанов из Белоярки. Кроме трех призеров памятные подарки получили Геннадий Москалев («Металлист»), Геннадий Курышев (­СТЗ) и Василий Некрасов («Урожай»).

Новые мастера спорта. 20 декабря чемпионом ­РСФСР среди юниоров стал Юрий Демаков. Довеском к рекордным килограммам и золотой медали, талантливый штангист получил право на присвоение ему звания мастер спорта ­СССР по тяжелой атлетике.

Баскетбол. И снова новости от газеты «За Уральский алюминий»: «То, что в нашем городе немало талантливой и перспективной молодежи, проявляющей себя в различных видах спорта, подтверждают все новые и новые примеры. Один из них, всего год занимается баскетболом Витя Гаврилов – учащийся девятого класса школы № 35. Но он сразу попал в поле зрения тренеров.

После проведенного сезона в основном составе взрослой команды СК «Салют», его пригласили в состав юношеской сборной команды ­РСФСР. Недавно он вернулся из Ярославля с очередных сборов. Сейчас Гаврилов является кандидатом в команду мастеров «Уралмаша».

Первенство терсовета ДСО «Труд». Завершился один из этапов первенства терсовета (сейчас южного округа) по баскетболу. В поселке Заречном соревновались женские команды второй группы. Победителями стали хозяйки турнира – баскетболистки «Электрона». Второе место заняла команда завода ОЦМ из Каменска.

Мужские команды соревновались во дворце спорта Синарского трубного завода и здесь без поражений провели все встречи баскетболисты «Электрона» из Заречного. Но судейской коллегии пришлось снять эту команду с соревнований из-за подставного игрока. В результате на первое место вышла команда ­СТЗ, а третьими стали спортсмены завода ОЦМ.

Академическая гребля. 1972 – год рождения в Каменске-Уральском академической гребли. Благодаря усилиям и энтузиазму тренера Александра Михайловича Никифорова в коллективе физкультуры ­СТЗ были приобретены лодки и весла. Вместе с секцией народной гребли каменскую прописку получила секция академической гребли.

28 декабря Геннадию Макиенко было присвоено звание мастера спорта ­СССР по водно-моторному спорту.