1975 год - Спортивный портал Каменска-Уральского - книга Владимира Калистратова История спорта Каменска-Уральского

apx1975Народная гребля. Чемпионкой открытого первенства Украины 1975 года по народной гребле, проходившем в Днепропетровске, в «шлюпке-одиночке» стала Муныря Мансурова из коллектива физкультуры «Металлист» ­КУМЗа. Бронзовые медали в классе «шлюпок-двоек» завоевали Виктор Дурыгин и Виктор Пестиков.

21 ноября 1975 года пришли документы и значок мастер спорта ­СССР по народной гребле Любови Андреевне Ромашовой, работающей тренером ДСШ «Металлист» по лыжным гонкам.

Кадры. После окончания Челябинского института физической культуры, на тренерскую работу в коллектив физкультуры «Металлист» пришел Федор Михайлович Архипов. Он выпускник школы № 10, где пришло к нему увлечение занятиями легкой атлетикой. С ним будет связана целая эпоха в развитии легкой атлетики нашего города.

На должность тренера по плаванию СК «Салют» принят, перешедший из детской спортивной школы, Евгений Павлович Алфимов.

Директором ­ДЮСТШ по мотоспорту назначен Николай Никитович Кубраков. К этому времени у него, как у спортсмена, результаты были близкие к уровню мастера спорта. Он выигрывал полуфиналы первенства ­РСФСР по ледовым гонкам, занимал 4–5 места в финале, входил в десятку сильнейших гонщиков ­СССР.

nikonov75Лыжный спорт. В секции лыжных гонок Синарского трубного завода в 1975 году тренером Ильей Сергеевичем Никоновым были подготовлены восемь спортсменов первого разряда: Е. Анциферов, А. Анциферов, А. Полянский, М. Голубцов, О. Аксенова, И. Касьянова, Н. Еремина, Т. Байкова. Девять спортсменов второго разряда, пять человек – третьего, шестнадцать спортсменов – юношеских разрядов.

Плавание. В первенстве Свердловской области по плаванию победителем на дистанции 100 м стал Евгений Улыбышев. На втором месте оказался еще один воспитанник тренера Анатолия Шкурихина – Анатолий Жикин.

Шипы и розы. Юрию Максимову почетное звание мастер спорта ­СССР по мотоциклетному спорту. А уже на следующий год он становится чемпионом ­СССР по ипподромным гонкам. В 1969 году завоевывает золотую медаль чемпионата ­СССР по ледовым гонкам.

Юрий Максимов – призер чемпионатов ­СССР по ипподромным гонкам – 1965, 1968–1972 – чемпион ­РСФСР – 1966, 1968, 1969, призер чемпионатов ­РСФСР 1967, 1971. Его дебют выступлений в мотоциклетном спорте состоялся в 1962 году. Далее в его спортивной биографии, вплоть до 1974, соревнования следуют сплошной чередой. Ежегодно он принимает участие более чем в 20 стартах. И во всех борется за призовые места.

Все складывалось хорошо. И любимый вид спорта, где немалые достижения, и интересная тренерская работа, и перспективные ученики. Но неожиданно к Юрию подкрадывается тяжелая болезнь, которую не в силах остановить врачи. В 34-летнем возрасте, в расцвете сил, ушел из жизни талантливый спортсмен, перспективный тренер, богатой души человек.

За годы выступлений в спорте Юрий Максимов покорил своим мастерством и стремлением к победе сердца поклонников мотоспорта. С 1976 года в чемпионатах страны, после финала, проходит заезд, посвященный памяти Юрия Прохоровича Максимова. Это дань уважения мастеру спорта ­СССР, занимающего почетное место в галерее славы каменского спорта.

Голосование