1981 год - Спортивный портал Каменска-Уральского - книга Владимира Калистратова История спорта Каменска-Уральского

tret81Стендовая стрельба. На первенстве ЦС ДСО «Труд» по стендовой стрельбе, проходившем в Свердловске, спортсмен ­СТЗ Виктор Бородачев поразил 144 мишени из 150. Наградой ему стали бронзовая медаль и звание мастера спорта ­СССР.

Хоккей с шайбой. В сезоне 1981–1982 годов хоккейная команда «Трубник» под руководством Юрия Михайловича Третьякова добивается звания чемпиона Свердловской области.

Слет туристов – «Европа-Азия». В тридцатом – юбилейном по счету тур-слёте «Европа-Азия», среди 38 сильнейших команд Советского Союза, первое место заняла команда туристов спортклуба «Салют» ­УАЗа. Переходящий кубок слёта и звание победителей получили Николай и Нэлли Сажаевы, Виктор Зайцев, Надежда Ипатова, Сергей Сладков и Алексей Мальцев.

tur81

Эстафета «Синарский трубник». В легкоатлетической эстафета на приз газеты «Синарский трубник» приняли участие 976 человек. Победителями по своим группам цехов стали команды: Т-2, заводоуправление и ЦЗЛ.

Эстафета «Каменский рабочий». В эстафете на приз газеты «Каменский рабочий» победителями стали команды: «Металлист» ­КУМЗа (первая группа); школы № 35 и ПТУ № 9 (вторая группа). Примечательно то, что легкоатлеты школы № 35 побеждают в эстафетах уже четвертый год подряд. Это итог работы и заслуга учителя физкультуры Павла Казакова.

estfta82

Футбол. Завершился кубок Свердловской области по футболу. В финале за право обладания кубком встретились футболисты «Трубника» и «Высокогорца». Матч завершился со счетом 4:3 в пользу каменцев.

Пленум спортклуба «Салют». В июне состоялся очередной пленум спортклуба «Салют», было отмечено, что в спортклубе работают секции по 12 видам спорта, в которых тренируются 960 человек.

Председателем СК «Салют» избран Валерий Дмитриевич Бобров. Он родился в 1940 году, кандидат в мастера спорта по боксу. (На общественных началах он выполнял свои обязанности в период с 1981 по 1983).

Бокс. Кадры. Каменская школа бокса имеет богатые традиции, складываемые годами. В каждом десятилетии были свои герои, титулованные на разном уровне, от городских до всесоюзных соревнований.

Героев же этих, на ринг выводили тренеры. Об одном из них слово. В 1981 году Рафкат Низамов начинает свой путь на тренерском поприще. Первое время он работает по совместительству в ПТУ, а затем по приглашению Юрия Спицина переходит на работу в спортивный клуб «Салют». Здесь он, будучи мальчишкой, начал заниматься боксом.

Поначалу у Алика (так его звали во дворе друзья) многое не получалось. Доставалось от «старожилов» секции. Но он не бросил бокс. Терпел, боль и обиды, учился. У 14-летнего паренька был бойцовский характер. На тренировках Алик «из кожи лез», выполняя установки тренера.

А тренер секции Алексей Андреевич Дементьев, был не просто тренером, а кумиром мальчишек. Ему подражали, ловили каждое движение, каждый прием, прочно усваивая уроки своего кумира. Не сразу, а лет через пять, рефери на ринге в знак победы все чаще и чаще поднимает перчатку Рафката Низамова. Он провел на ринге более 100 боев, стал мастером спорта ­СССР, победителем и призером престижных соревнований.

И вот он тренер. Забегая вперед скажу, Рафкат Низамов учит мальчишек и девчонок тому, что сам умел делать на ринге и в жизни, передает им то, главное и честное, чему учил его Алексей Андреевич.

nizamov80

Народная гребля. Июль. На Верх-Исетском пруду в Свердловске прошел открытый чемпионат ­РСФСР по народной гребле. В гонках женщин на «шлюпке-двойке» на дистанции 1000 м победу одержали каменские спортсмены Людмила Козина и Валентина Сумина с рулевой Еленой Байновой. Вместе с золотыми медалями наши девушки получили право на присвоение мастерского звания.

В этом же сезоне в открытом первенстве Украины каменский экипаж пополняет свою коллекцию бронзовыми медалями.

Туризм на ­СТЗ. В зимнем первенстве Синарского трубного завода по туризму победителями по своим группам цехов стали: «энергоцех», заводоуправление и автотранспортный цех.

Лыжные гонки. Уроки тренера. Не перестаешь удивляться работе тренеров первых поколений, с которых по сути дела вставал на лыжню каменский спорт. Не раз еще наверное придется упомянуть добрым словом деятельность тренера Синарского трубного завода Ильи Сергеевича Никонова. В его тетрадке-дневнике по годам расписана подготовка разрядников по лыжным гонкам. Так в сезоне 1980–1881. в его секции разрядниками числился 41 человек. Пятеро стали перворазрядниками: Т.Петрова, О. Белоусова (дважды), А. Воронин, Т. Боряева. Второй разряд присвоен: С. Дашко, Т. Багаевой, С. Некрасову, Н. Покусаевой, М. Скишину. Пятеро выполнили третий взрослый разряд и в активе у 26 человек – юношеские разряды.

nik81

Лыжные гонки. В областной гонке на приз газеты «На смену!» отличился воспитанник лыжной секции ­СТЗ Сергей Русинов. Он стал победителем среди юношей и выполнил норму кандидата в мастера спорта. В общекомандном зачете трубники заняли третье призовое место.

На лыжне трубники. В соревнованиях по лыжным гонкам, в зачет спартакиады «Здоровье» Синарского трубного завода, согласно протоколов соревнований, приняли участие 951 человек.

Мотоциклетный спорт. В чемпионате СССО по ледовому спидвею в классе мотоциклов 125 куб. см победил Валерий Коробков из Ленинск-Кузнецка. По итогам двухдневной борьбы по 24 очка набрали Александр Фатеев и Александр Агарков. Им был дан дополнительный заезд. Его уверенно выиграл Фатеев, впервые став серебряным призером. «Бронза» украсила грудь А. Агаркова.

hok81

Голосование