1982 год - Спортивный портал Каменска-Уральского - книга Владимира Калистратова История спорта Каменска-Уральского

Лыжные гонки. На лыжной базе ­УАЗа в январе прошло первенство завода по лыжным гонкам. В эстафете у мужчин 4 по 5 км на старт вышли 39 команд.

Уверенную победу одержала команда электролизного цеха, за которую бежали – Юрий Грачев, Алексей Гаврилкин, Владимир Рогожин и Валерий Голючок. В женской эстафете 3 по 3 км соревновались 24 команды. Первое место занял коллектив глиноземного цеха в составе Людмилы Кобелевой, Надежды Быковой и Лилии Камаловой.

Новый председатель ГСК. В мае Председателем городского комитета по физической культуре и спорту назначен Николай Юрьевич Хитрин, бывший директор детской спортивной школы при ­ГорОНО.

Конькобежный спорт. В послужном списке конькобежца Игоря Жирных много побед. Вот только несколько, важных из них: международные соревнования ­ДФСО профсоюзов на катке «Медео», первенство ЦС ДСО «Труд», кубок ЦС ДСО «Труд». Три года И. Жирных занимался в ­ДЮСШ «­СТЗ» у тренера Людмилы Поповой. С 1979 года тренируется под руководством Валерия Кузьмина. Игорь работает слесарем в автотранспортном цехе ­СТЗ, заочно учится в Свердловском педагогическом институте.

Кубок олимпийского чемпиона. Ежегодно Виктор Ращупкин, олимпийский чемпион 1980 года в метании диска, приезжает в родной Каменск-Уральский, в гости к маме. Не забывает он и посетить свой родной спортивный клуб «Салют» ­УАЗ. Вот и на этот раз, приехав к нам, он повстречался со спортсменами, рабочими, побывав в спортивных секциях. Среди многочисленных вопросов, заданных чемпиону, был и такой: «Вспоминаете ли при встречах с журналистами, что начинали свой путь в большой спорт в Каменске-Уральском?»

– Сразу после победы на Олимпиаде, – сказал Виктор, – я находился в таком состоянии, что вообще не мог достаточно связно отвечать на вопросы, но те, кто внимательно следил за ходом игр по телевидению, должны помнить, что впоследствии я заявил комментатору, что всегда с благодарностью вспоминаю свои первые годы занятий в спортивном клубе «Салют» у тренера Владимира Степановича Глушкова.

Далее В. Ращупкин рассказал о своих спортивных планах на будущее, и конечно же поведал о том, как даются победы в спорте. В СК «Салют» Ращупкин оставил кубок и дал согласие на проведение первенства клуба, победителям которого он сам будет вручать этот кубок, если какие-либо обстоятельства не помешают очередному приезду в наш город.

Легкоатлетический пробег. Около 800 любителей бега собрал второй легкоатлетический пробег на призы ДСШ литейного завода, проходивший 19 сентября. Маршрут пробега проходил по улицам города. На время его проведения было приостановлено движение троллейбусов и автобусов. На дистанции 8 км первым был учащийся школы № 35 Игорь Мурзин. Он стал победителем с результатом 26 мин. 55 сек. Ветеран физкультурного движения с Уралмаша, мастер спорта Игорь Бурков, и каменский спортсмен Игорь Прожерин проиграли победителю 38 сек.

У девушек, с результатом 31 мин. 36 сек. первенствовала 13-летняя учащаяся школы № 35 Лена Павлова. Второй была В. Низовских из школы № 17. На третьем месте Т. Письменная из Первоуральска.

Среди женщин 8-километровую дистанцию быстрее всех преодолела за 34 мин. 26 сек. Н. Репейкова из Заречного. Далее Т. Дайкина (КФК «Исеть») и Н. Анашкина (СК «Салют»).

На дистанции 15 км среди мужчин в остром соперничестве свое преимущество перед другими доказал кандидат в мастера спорта Сергей Серебряков из Свердловского «Динамо» – 47 мин. 20 сек. Вторым, с отставанием всего две десятых секунды, был Сергей Красноперов – мастер спорта ­СССР из Нижнего Тагила. Третьим призером стал Владимир Мосеев – мастер спорта ­СССР из Кургана. С четвертым результатом финишировал каменский бегун Александр Цуканов. Кстати сказать, именно он, вместе с директором ДСШ ­КУЛЗа К. Кузнецовым и секретарем парткома завода А. Н. Толстиком, стали инициаторами это пробега.

Бокс. Чемпион мира! В западногерманском городе Мюнхене закончился третий чемпионат мира по боксу, организованный международной федерацией любительского бокса (АИБА). В турнире приняли участие 271 боксер из 45 стран мира. На высшую ступень пьедестала почета поднялся наш земляк, воспитанник спортивного клуба «Салют», Юрий Александров, выступающий в весовой категории до 51 кг.

Юре всего 18 лет и многие рассматривают этот успех, как сенсационный взлет дебютанта сборной ­СССР. О том каким был путь каменского боксера к золотой медали, поэтапно, как профессионал, описывает в своем газетном материале, Геннадий Кириллов председатель городской федерации бокса:

«Приведем лишь ряд соревнований Ю. Александрова за предыдущие два года. 1980 год – серебро в первенстве ­СССР среди юношей; 1981 год – первое место в первенстве Союза среди юниоров; серебряный призер международных соревнований в ГДР, победа в кубке «Дружбы» в Чехословакии, и в этот же год, будучи с травмой руки, побеждает в розыгрыше кубка мира в Монреале.

В 1982 году – победа в чемпионате Европы. Хочется от всех наших любителей спорта поздравить и самого Юрия и его родителей. Все мы ждем его на родной земле».

Письмо-приглашение. В спортивной биографии любого спортсмена есть событие, факт, послуживший отправной точкой, ведущей в новую, интересную, неизведанную часть спорта. Для меня этой частью жизни стала гребля на ялах. В народной гребле мне довелось выступать в «двойке» с разными партнерами, но лучше, чем Витя Пестиков и рулевой Салават Ибрагимов, не было. Каждый делал свое дело, успех и неудачи были общими. Но то «двойка», а тут новое предложение, пришедшее из Свердловска от Николая Николаевича Смирнова.

Он написал мне: «Володя, здравствуй! Вот решил тебе немножко черкнуть! Что-то грустное настроение, сильные холода стоят. Нет я их не боюсь, но и воды нет, вся засохла. Ял спустили на воду, а он вмерз. Ну ничего, зима долго не продюжит. Я сейчас полностью перешел на ял. В Таганроге с 7 апреля Москва и Центральный морской клуб (ЦМК) будет проводить сбор. Вот хочу тебя пригласить к себе в команду. Народной это не помешает, можешь не сомневаться. Вова, если хочешь попробовать, ты должен приехать в понедельник, т. е. 29 марта 1982 года на водную. Мы с тобой обо всем договоримся. Скажу одно, что соревнований по ялу много. Они интересные. Если не приедешь, черкни мне домой. Будь здоров, до встречи».

paderin80Гребля на ялах. В Минске 22–23 мая прошли всесоюзные соревнования по гребле на ялах. Победительницей в этих соревнованиях стала сборная команда Свердловской области. В составе экипажа команды гребли были Василий Коротких, Сергей Коньшин, Александр Латышев, Александр Фомин, Валерий Стенин (все – Свердловск) и Владимир Калистратов (Каменск-Уральский). Первое, второе и третье места в этой регате давали право всему экипажу на присвоение звания мастера спорта ­СССР.

Несколько слов о тренере. Николай Николаевич Смирнов всю свою жизнь посвятил спорту. Он мастер спорта ­СССР по народной гребле и гребле на ялах, заслуженный тренер ­РСФСР. За свою тренерскую карьеру сумел подготовить более 50 мастеров спорта, из которых четверо стали заслуженными тренерами ­РСФСР: Михаил Сафонов, Василий Коротких, Геннадий Шишкин и Владимир Калистратов.

Плавание. На международных соревнованиях по плаванию «Дружба», проходивших в августе в Германии, отлично выступил Александр Падерин. Каменский спортсмен, которому всего 14 лет, завоевал золотую медаль в комплексном плавании на дистанции 200 м и выполнил, заветную для каждого спортсмена, норму на звание мастер спорта ­СССР. Второй золотой медали в этих соревнованиях А. Падерин был удостоен за победу в составе команды победительницы в комбинированном плавании.

Кроме этого, на счету юного пловца серебряная медаль в заплыве на 100 м на спине и бронзовая медаль в комплексном плавании на дистанции 400 м.

Плаванием Саша начал заниматься, когда ему еще не было и десяти лет, под руководством тренера ­СТЗ Анатолия Шкурихина.

Народная гребля. Чемпионат ­РСФСР. В Каменске-Уральском 21–22 августа на лыжно-лодочной безе ­КУМЗа прошел открытый чемпионат ­РСФСР по народной гребле. В соревнованиях приняли участие команды городов Казани, Орла, Пскова, Пензы, Саратова, Новосибирска, Уфы, Свердловска и хозяева – каменские гребцы.

В заездах женских «шлюпок-одиночек» победительницей стала Наталья Комарова «Уралкабель» (Свердловск), второй была ее землячка Наталья Марусева из «­ВИЗа» и третьей – Ирина Куницина (Казань). У мужчин в этом же классе лодок первенствовал Михаил Сафонов – «играющий» тренер «Уралкабеля». Серебро в активе у Владимира Калистратова – мастера спорта с металлургического завода. Его одноклубник Александр Ляпцев удостоен бронзовой медали.

Чемпионами в «шлюпке-двойке» среди женщин стал каменский экипаж в составе Надежды Масловой, Валентины Суминой и рулевой Людмилы Козиной. Вторыми были спортсменки Пензы, а третьими из Орла. Успех женского экипажа повторили и мужчины.

Взяв лидерство со старта, Виктор Дурыгин со своим напарником по веслу Сергеем Ермолаевым и рулевым Салаватом Ибрагимовым, не отдали своим соперникам золотые медали. На втором месте гребцы из команды «­ВИЗа» Василий Коротких, Геннадий Шишкин с рулевым Леонидом Охотником.

На третьем месте второй экипаж каменских гребцов Виктор Пестиков, Михаил Качусов с рулевым Юрием Галеевым. Гребцы коллектива физкультуры «Металлист» ­КУМЗа заняли первое место в командном зачете. Вторые и третьи места, соответственно, заняли свердловские команды: «Уралкабель» и «­ВИЗ».

maltsev80Перспективы легкой атлетики. Физкультурные руководители города и коллеги по работе отмечают успехи и перспективы тренера СК «Салют» по легкой атлетике Сергея Мальцева. Он, как молодой специалист, сумел проявить себя человеком творческим, ищущим, любящим и знающим свое дело.

Доказательством сказанному выше являются успехи его учеников. Полтора года назад на школьном кроссе Сергей Васильевич приметил Андрея Тананыхина. Он не был в числе победителей, но каким-то чутьем, следуя интуиции, тренер понял, что из этого мальчишки, выйдет толк. До этого Андрей, по причине своего здоровья, почти не занимался даже физкультурой. Но тренер сумел его увлечь занятиями бегом. И через полгода Андрей становится победителем первенства области в беге на 400 и 800 м и занимает шестое место в зональном первенстве ­РСФСР.

А совсем недавно, в начале июля 1982 года, Андрей Тананыхин стал чемпионом Урала и Сибири. Есть у тренера Мальцева еще два ученика, подающие большие надежды. Одна из них Марина Козубовская, чемпионка области и ЦС ДСО «Труд» в беге на дистанциях 200 и 400 м.

Народная гребля. Всесоюзные соревнования. В 1982 году спорткомитет ­СССР принял постановление о возобновлении чемпионатов ­СССР по народной гребле. Его прологом стали всесоюзные соревнования, проведенные на Украине в Днепропетровске, в городе с богатыми гребными традициями. Здесь помериться силами на воде, съехались 130 участников из восьми союзных республик.

Серебряными призерами стали два каменских экипажа «шлюпки-двойки». Это Виктор Дурыгин, Сергей Ермолаев с рулевым Салаватом Ибрагимовым. У женщин этот успех сопутствовал Надежде Масловой, Валентине Суминой, выступающих в «шлюпке-двойке» с рулевой Надеждой Суминой.

Новости спорта из КФК «­СТЗ». В связи с предстоящими поездками рабочих и служащих завода на уборку урожая, оргкомитет по проведению всесоюзного дня бегуна, проводимого в стране 12 сентября, перенес спортивное мероприятие 9 сентября. Вот что пишет заводская многотиражка: «Участникам будут предложены несколько дистанций: для женщин по пятой ступени ГТО – 300 м, по четвертой – 500 м, для мужчин соответственно – 800 и 1000 м. Кроме того, все желающие смогут попробовать свои силы на трехкилометровой дистанции. Победители получат призы и примут участие в лотерее. Победитель получит приз – телевизор».

Цеховые праздники на ­УАЗе. Глиноземщики ­УАЗа провели цеховой праздник легкой атлетики. В его программу входили: эстафета, забеги на стометровку и другие дисциплины легкой атлетики, входящие в комплекс ГТО. Среди победителей в отдельных видах оказались: Александр Пестов, Елена Анисимова, Николай Бражников, Валерий Устьянцев, Галина Сумина, Виктор Медведев и Людмила Кобелева.

В командном зачете победили спортсмены восьмого участка, где начальником С. Кадочников. Праздник легкоатлетов был 14 из 18 видов спартакиады, в которой лидируют спортсмены электрослужбы, где начальником Л. Пугачев.

Итоги спортивного лета. В городе завершился летний спортивный сезон 1982 года. Каким он был, этот сезон, рассказывает заместитель председателя горспорткомитета А. Малюшенко:

«Итог спортивного сезона наглядно показывают результаты летней спартакиады. В ее программу входили соревнования по футболу, волейболу, баскетболу, гребле, многоборью ГТО, и два тура легкой атлетики, – всего восемь видов. В финальных стартах спартакиады приняли участие 4 тысяч 650 человек.

Как же распределились места ведущих коллективов? Достижение или отставание каждого из них будет выглядеть нагляднее, если мы не только укажем занятое место, но и сравним его с результатами прошлого года. Так виднее, куда идет тот или иной коллектив».

teterin80Победа физкультурников металлургического завода выглядит весомее от того, что они поднялись с третьего места на первое. Во всех видах программы, кроме футбола, они заняли призовые места. Трубники, за счет снижения результатов в волейболе, баскетболе и легкой атлетики, переместились с первого места на второе. Физкультурный коллектив «Румб» переместился со второго места на третье. Спортивный клуб «Салют», как и в прошлом году, остался на четвертом месте.

Среди коллективов физкультуры второй группы призерами спартакиады стали КФК «Исеть», «Динамо» и «Красногорская ТЭЦ».

Водно-моторный спорт. Этот год стал памятным для Сергея Кунгурова. Его спортивных титулов хватит не на одного человека. Но именно в этот год он впервые стал чемпионом ­СССР в 10-мильной гонке. В своей спортивной биографии он отразил, что 19 мая 1982 года ему присвоено звание мастер спорта ­СССР.

Мотоциклетный спорт. На прошедшем в Майкопе первенстве ­РСФСР по ипподромным гонкам, первое место заняла команда Свердловской области, сформированная в основном из каменских гонщиков. Чемпионами ­РСФСР стали мастера спорта ­СССР Виктор Тетерин в классе мотоциклов 125 куб. см и Василий Будько, в классе до 250 куб. см. Сильнейшим среди юношей, в классе машин 125 куб. см, оказался кандидат в мастера спорта Петр Лоскутов.

Мастер спорта Виталий Парфенов был вторым – класс 175 куб. см. Александр Фатеев и Владимир Митрофанов стали бронзовыми призерами в кубатурах, соответственно до 250 и 125 куб. см. Эта победа не пришла сама собой. Цена ее – повседневные тренировки, работа над техникой. Немалая доля в этом успехе есть заслуженного тренера ­РСФСР Владимира Друзя и Николая Кубракова.