Авторизация

Для авторизации на портале нажмите на иконку соцсети, почты или иного сервиса, в котором вы зарегистрированы.
Для первой авторизации, возможно, потребуется дополнительное подтверждение ваших данных.

У вас нет аккаунта в соцсетях? Авторизуйтесь на портале при помощи формы авторизации или зарегистрируйтесь

Ольга Грибанова. Как и полагается: спортсменка, красавица... С комсомолом не вышло.

На ее аватарках в социальных сетях красивая девушка. Почти гламурная. С умелыми экспериментами в формате мейкап. Это вот потом начнешь «листать» фотографии и понимаешь, что Ольга Грибанова со своим спортивным секретом. А там полная программа: кровь на кимоно, усталые объятия возле пьедестала с тренером после победы, ожидания нового боя.

Такая вот она, главная спортивная Ольга Валерьевна Каменска-Уральского. Спортсменка в шаге от звания Заслуженный мастер спорта и тренер с железной ответственностью за своих воспитанников. Вашему вниманию интервью с уникальной Ольгой Грибановой.

- Конечно, первый вопрос: как вас забросило в такой не самый женственный вид спорта?

- В тхэквондо меня родители привели. Мама настояла. Считала, что я должна уметь за себя постоять. Чтобы… Да вообще – это красивый вид спорта. Там ведь не только мордобой.

- И сколько вам лет было, когда отвели в секцию?

- Семь лет. Мама решила, что мне надо чем-то заниматься…

В семь лет Ольга вряд ли думала, что окажется в лучах спортивной славы.

- Хм, но есть же художественная гимнастика, легкая атлетика.

- Ну, в художественную гимнастику мне было уже поздновато. А по телевизору как раз увидели тренера Андрея Андреевича Кресса. Показывали какие-то соревнования. И мама говорит: «Может, здесь попробуем?». Я согласилась. И с тех пот «затянуло» (улыбается)

- То есть любовь с первого взгляда?

- Вроде того. Сразу пришла и стала заниматься.

- То есть, условно говоря, провела время с игрушками. А потом пошла драться?

- Да (улыбается).

- А какие у вас любимые игрушки, кстати, были?

- Даже и не вспомню. Наверное, как у всех – какие-нибудь куклы, мягкие игрушки.

- Первый бой помните?

- Было очень страшно, было очень сложно. Мы пришли заниматься (у Ольги еще пошли в секцию сестры и брат – СК), а там уже группа была сформирована. Ребята имели опыт, а тут новички. Да, было очень больно. «Получили» сразу свое. Но меня это как раз закалило, наверное. Поставила себе цель, что хочу вести бой так же. Хочу сама так бить.

На этом снимке Ольге пока еще тринадцать лет. Первые победы уже есть. Но до звания мастера спорта международного класса еще достаточно долго.

- Ну, это тренировка. А вот после первого официального поражения не хотелось все бросить?

- Хотелось. Но я маленькая еще была. Лет восемь. Не очень приятное чувство. Досадно. Но заслуга и родителей, что осталась.

- Уговорили?

- Ну, особо не уговаривали. Просто сказали: «Надо заниматься дальше». Вот и продолжила.

- Вы же из Черемхово. Там же хозяйство основательное должно быть у семьи.

- Да.

- То есть корову сможете подоить и справиться с прочими хлопотами огородными?

- Конечно. Большое хозяйство у нас до сих пор.

- Но вам хватало время на все? И по дому-огороду успевать, и по учебе, и в секцию ходить…

- Хватало. Школа до трех-четырех часов. Дальше домашние дела. И с половины седьмого, семи – уже были тренировки. До десяти вечера.

С домашними животными Ольга умеет общаться.

- Чем-то приходилось жертвовать?

- Личным временем. О гуляниях речь и не шла. Лет до двенадцати это особенно чувствовалось. Все сверстники гуляли. А мы ехали на тренировку.

- А это ведь не ближний свет?

- Мы тренировались на Ленинском, в ДК «Современник». Ну, из Черемхово ехать пятнадцать минут. Но мама специально уволилась, чтобы нас возить на тренировки.

- А когда поняли, что тхэквондо – это ваше все? Вот полностью погрузились в свою спортивную историю?

- После первых успешных соревнований, наверное. Но все это постепенно «затягивало». В начале у нас просто была хорошая команда в группе, где занималась. Мы подружились. Чувствовали и понимали друг друга. В этом большая заслуга и тренера. А еще очень важным этапом стали выездные соревнования. Начали ездить по другим городам. Настоящие путешествия. Мы же из деревни. Родители заняты, какие там путешествия. А тут… Помню, что в первый раз это был Волгоград. Первое для меня первенство России. И тут я поняла: «Ну, наверное, я угадала с тем, чем мне надо заниматься». Так и получается. Тхэквондо остается делом всей моей жизни.

- О тренере хочется спросить. Вы сказали, что очень многое в выборе секции решил сюжет по телевидению, где было интервью с Андреем Крессом. Безумно обаятельный человек в разговоре с журналистами. Со своей светящейся улыбкой. А не насторожил контраст, что он на тренировке может быть достаточно жёстким? Или он и там - милый и славный?

- Андрей Андреевич очень справедливый. Да, порой жесткий, но справедливо. И тут понятие «кнут и пряник» никто не отменял. Наказывал, но когда было за что. То есть просто так, самодурства ради - не позволял себе.

С тренером и кумиром Андреем Крессом.

- То есть желания уйти к другому тренеру не было?

- Нет. Никогда. Просто дополнительного опыта ради мы занимались у тренера Андрея Андреевича – Дениса Анатольевича Тихонцева. И до сих пор есть творческая связка у нас с его новыми учениками. Они могут в нашем зале потренироваться. Мы – у них. Это очень продуктивный союз.

- Когда появились в вашем графике международные соревнования, насколько они стояли особняком с прочими стартами? Все-таки представляешь не просто город, а всю страну.

- Перед началом первых соревнованиях, наверное, даже не понимала, что это другой уровень. Просто все было новым по визуальным ощущениям. И такие яркие впечатления, что все мы были в одинаковой форме сборной России. Перелет на самолете. Иностранный аэропорт. Но уже когда выходила на первый поединок, то начала понимать всю ответственность, которая сейчас на мне. Ты не просто представитель какого-то спортивного клуба. За тобой уже Россия. Конечно, волновалась.

- Вы продолжаете активно выступать, но уже официально стали работать и в статусе тренера.

- Я с восемнадцати лет начала тренировать. Уже мои воспитанники борются за награды различных турниров. Но пока у меня совсем юные спортсмены. Принимаю ребят с трех лет. Кстати, очень много детей в этом году пришло.

Но вот первый мой набор, там ребята с четырех лет были, они подрастают. Уже и пояса завоевали. И награды более серьезные. Не только городского уровня. И у них начались свои путешествия. Очень тесно работаем совместно с родителями.

С воспитанниками-чемпионами.

- О вашем тренерском выборе вопрос. У нас в тхэквондо Каменска-Уральского и района какая-то божественная приемлемость. Одно поколение рождает тренеров для следующего. Интересно спросить: «Вам предложили быть тренером, назначили или вы сами захотели?»

- Я тренировать хотела уже лет с шестнадцати. Пойти по стопам моего тренера. Мне нравилось, как он работает. Как открывает мир тхэквондо. Я видела, какой он фанат своего вида спорта. Нас тренировал и сам выступал. Андрей Андреевич лет до тридцати боролся за награды на самом высоком уровне. Это какой запас любви к своему делу надо иметь. Его пример и ведет меня вперед.

- Догнать его полностью, так же стать Заслуженным мастером спорта России, не планируете?

- Очень хочется. Иду к этому. Надеюсь, у меня все получится.

- А вы сами какой тренер: добрый или злой? Насколько вас можно назвать копией тренера Кресса?

- Стараюсь соответствовать его установкам, но, порой, бываю слишком строгая. Но с детками все равно надо быть мягкой. Может, иногда через чур мягкой.

Наставник Грибанова умеет настроить на поединок.

- Но бывают же откровенные балбесы?

- Есть балбесы. Но, если на каждого эмоционально обращать внимания, то нервов не хватит. Хотя, кончено, могу и на повышенных тонах поговорить.

- А вы можете честно сказать: «Знаешь, парень, тхэквондо – это не твое»?

- Нет. Я буду стараться из этого человека хоть кого-то, но сделать. Так сказать не смогу. Это слишком жестко по отношению к ребенку. И особенно родителям, которые привели его в секцию, чтобы увидеть результаты. Нельзя на ребенка сразу обрушивать разочарования. Ходит ведь он все равно не зря. Какая-то база физического развития в него будет заложена. Уже всё не зря.

- А родители не слишком вмешиваются в вашу работу? Знаю, что у хоккеистов были такие проблемы. Один папа приходил на тренировку и с трибуны указывал тренеру, как работать с его сыном.

- Да, я стараюсь выстраивать работу с родителями. Разумеется, никакого панибратства. К счастью, большинство родителей понимают, что нельзя активно вникать в работу тренера. Стараюсь все-таки не допускать родителей на занятия с малышами. Хотя, конечно, открытые тренировки у нас бывают. Но надо избегать лишних родительских эмоций. С годами, конечно, все меняются. Мамы и папы тех, с кем работаю уже года четыре, ближе к сути тренировочного процесса. С ними общения больше. Прежде всего, благодаря доверию. И тут уже родители становятся помощниками.

Ольга Грибанова уверенно себя чувствует и в роли судьи.

- Очень важный вопрос. Не боитесь, что тренер в вас «съест» спортсменку? Сложнее будет находить время для собственного совершенствования.

- Пока нормальный баланс я выдерживаю. Сохраняю интерес и наличие времени. Но если что-то начнет перевешивать, то надо будет принимать решение. В таком случае, скорее всего, перестану заниматься сама. Все-таки век спортсмена не вечен. А работа тренера – это большой запас на будущее.

- Но цели у спортсменки Грибановой пока в боевом состоянии?

- Да, цель есть. Я хочу выиграть чемпионат мира. Пока я только второй становилась. Все-таки хочется доказать себе, что столько работы проделано не зря. Да и просто порадовать тренера, который поверил в меня. Этот же путь к успеху не только мой. Рядом со мной наставник. И эта победа будет не только моя, но и его. И после нее можно спокойно сосредоточится на тренерской работе.

- Ну, Андрей Андреевич у нас долго был чемпионском ритме. Вам 24 года, до его предела еще шесть лет. Идем по стопам Кресса?

- (Улыбается) Женщины, конечно, раньше должны уходить. Надо семью создавать. Мужчинам и рожать не надо (улыбается). Но, думаю, пара лет у меня еще есть. Постараюсь.

Все ради победы.

- Тренер, спортсменка. И сейчас на личное время не хватает?

- Не хватает (улыбается). До сих пор. Знаете, ко всему привыкаешь. И считаешь это должным. Видимо, так правильно. Но сейчас пока небольшой перерыв. Перед этим я три месяца готовилась к Кубку Евразии. И особо свободного времени не было. Но сейчас немного отдыхаю.

- Кстати, Кубок Евразии еще один интересный для вас опыт, когда пришлось бороться с представителем другого боевого вида спорта. Была кикбоксер против вас, хоть и с опытом в тхэквондо. Но речь о другом. После этого поединка я видел вашу фотографию, где кимоно в крови. Жуткое впечатление.

- Кровь не моя. Соперницы. Но опыт на самом деле интересный. Благодарна организаторам турнира. Кстати, это был первый женский бой в рамках Кубка Евразии. Можно сказать, что выпала честь. Так что подготовка была ответственная. Еще в мае сообщили, то есть почти за пять месяцев до боя. Много сил и времени было вложено в подготовку. И спасибо нашей спортшколе, что организовали сборы в Геленджике. Опять же уникальный опыт. Вроде, на море, но в работе.

Свой бой я выиграла. Значит, все было правильно.

И кровь на кимоно.

- Но фотография с кровью на кимоно – это все-таки особая история. Мой знакомы рассказывал, что решил как-то пойти в секцию бокса. И на тренировке, на спарринге, сломал нос своему партнеру. И он понял, что видеть нос, который ты сам сдвинул в бок – это «жесть».

- Ко всему привыкаешь. Да, в начале было страшно, когда на тренировке у кого-то кровь. Кривой нос. Кто упадет и руку сломает. А со временем уже думаешь: «Ну, вот так получилось».

- По фотографиям видно, что вы любите и умеете за собой ухаживать. Вам все-таки приятно понимать, что вы девушка красивая. Не боитесь, что вот все порушат? Ведь и носы ломают, уши.

- Нос мне уже ломали. Но, вроде, выпрямили (улыбается). Ну, у нас двадцать первый век. Все поправимо. Не страшно. Да и уши в тхэквондо не ломают. Челюсть, конечно, могут. Но у меня пока только нос пострадал.

- Мамой морально стать вы готовитесь?

- Да. Да. Просто пока нет времени на какую-то личную жизнь. Но дети должны быть.

Ольга понимает, что она девушка симпатичная.

- И в спорт их отдадите?

- Конечно. Чтобы не бездельничали. Тем более, времена сейчас какие-то неспокойные. И поколение растет непредсказуемое. Я же детей тренирую. И вижу какие они своеобразные бывают. В том числе, излишне агрессивные. Не всегда это под контролем со стороны родителей. И я понимаю, что ребенок должен уметь за себя постоять. В спорт детей обязательно отдам. Да и для и здоровья это полезно.

- А если не выберут тхэквондо – простите им это?

- Да. Не захотят – значит, пойдут в другой спорт.

- Но главное, чтобы в их жизни был спорт? Ведь именно он дал вам многое. Без него Ольга Грибанова не состоялась бы как личность.

- Спорт и есть моя жизнь. Работа и хобби одновременно. Для меня – это ВСЁ! Надеюсь, так будет и у моих детей. Спорт нужен всем, во все времена.

- А когда выйдете замуж фамилию будете менять? Или пусть чемпионка Грибанова остается Грибановой.

- Чемпионат мира хочу выиграть Грибановой. (улыбается). Но возьму, конечно, фамилию мужа.

Пока на свадьбе сестры. Но будет и своя.

Новости спорта