Тамара Воронина, обладатель Кубка России по биатлону: «Я прописана в Каменске-Уральском» - Спортивный портал Каменска-Уральского - книга Владимира Калистратова История спорта Каменска-Уральского

1634В минувшую субботу в Каменске-Уральском случилось чудо. К нам приехали две звездочки российского биатлона. Хорошо, представьте, что это говорит комментатор Дмитрий Губерниев: «Тамара Воронина и Ирина Казакевич прошлись по каменской земле, богатой спортивными талантами. Город спортивной мечты встретил королев биатлона. Тех, кого завтра мы будем носить на руках». Ну, теперь хватит с фантазиями, ближе к реальности. Вполне сказочной, надо сказать.

Наша землячка Тамара Воронина стала одной из звезд чемпионата России по биатлону. В составе сборной Свердловской области едва не выиграла золото. Но и серебро – ценный метал. Вместе со своей коллегой по команде Ириной Казакевич она заглянула в Каменск. И встреча с городом удалась. Городом, который гордится своей Тамарой. Ведь в этом году она выиграла и Кубок России. Эксклюзивное интервью только для фанатов «Виртуального Каменска».

- Эстафета на чемпионате России – это было удивительное зрелище. Сборная Свердловской области нас искупала во всех красках эмоций. Все время крайности: от разочарований до восхищения. У вас самих было ощущение в какой-то момент, что всё рухнуло?

И.К. – Я бежала второй этап. Не смотрела даже стрельбу Тамары (Воронина бежала на первом этапе – ВК). Я не переживала за нее. Как бы плохо не было – она со всем справится. У нас сильная команда. Мы боролись именно за победу. Но получилась лишь серебро. Видимо, так и должно было быть.

- Тамара, когда мы увидели три ваших промаха на первом рубеже – это был шок. Воронина мажет. Такого не бывает. И ветра не было…

Т.В. - Да, не было ветра. Торопилась. После второго выстрела мысль была одна: «Надо торопиться». Хотела «добить в один патрон». Получилось три. Потом «включилась» в гонку. Надо было догонять. Верила, что девчонки на следующих этапах догонят соперниц.

- А когда вот звоночек прозвучал: «Вдруг выиграем?»

Т.В. - Когда увидела, что Ира идет уже второй (улыбается). Побежала на трассу, кричать, поддерживать…

- Это нормально: пробежала – пошла кричать на трассу?

Т.В. – Конечно. Мы же команда.

1636- И вы, Ирина, после своего этапа (второй) побежали на трассу?

И.К. – Да, конечно. Встретились там с Томой. Обсуждали гонку. Поддерживали Свету и Катю (Светлану Миронову и Екатерину Глазырину – ВК). Это обычное дело, когда бежишь не последний этап. Надо поддерживать своих. Это очень помогает. Поддержка всегда важна.

- А есть такие «разборки»: мы из-за тебя проиграли?

И.К. – Нет, никогда такого не было. Эстафета – это командная гонка.

- И все-таки проиграли двадцать секунд. Кто-то сказал: «Это мои двадцать секунд»?

И.К. - Такого не было. Это командная работа. Все выложились на сто процентов. Это мы все вместе отстали на двадцать секунд. Конкретных претензий быть не должно.

- Но вы были фаворитами. Выходили уже с золотыми медалями на шее?

Т.В. – Не было такого настроя. Мы знали, что сильны. Хотели показать хороший результат. Просто пробежать в свое удовольствие.

- А у вас есть распределение, кто как стоит на пьедестале? Вот на чемпионате России впереди стояли Светлана Миронова и Ирина Казакевич, а сзади Екатерина Глазырина и Тамара Воронина.

И.К. – Не, как зашел, так и стоишь. Без разницы.

- Тамара, ты взяла бронзу на Универсиаде. Это реально крутые соревнования или просто тусовка студентов?

Т.В. – Это очень серьезно. На Универсиаду приезжают сильнейшие спортсмены. Так что награда очень ценная.

- А тебе приятно, когда во время репортажа говорят: «Тамара Воронина из Каменска-Уральского»

Т.В. – Если честно, то трансляции смотрю без звука. Эмоций на трассе хватает.

- Но представим: финиш эстафеты. Соперники далеко. И тут болельщик протягивает шарфик с надписью «Каменск-Уральский». Взяла бы его?

Т.В. – Даааа.

m60419- Ирина, вы родом из Новосибирской области. Насколько Свердловская стала для вас своей?

И.К. – Свердловская область дала мне шанс добиться серьезных успехов в спорте. Она стала мне родной. Я хочу остаться здесь. Восемь лет я живу в Екатеринбурге.

- Тамара, а вы где сейчас прописаны?

Т.В. - В Каменске-Уральском!

- Ирина, если вам предложат прописку в Каменске, то согласитесь?

И.К. – Не важно, где ты прописан… Но Тамара мне предлагала прописаться в Каменске. А то в Екатеринбурге временная прописка.

- Давайте. У нас классный мэр. И город хороший, с эмоциями «на вырост».

И буквально через час Тамара и Ирина встретились с главой Каменска Алексеем Шмыковым. Как он любит, в боевых условиях, в «Каменск-Арене». Но с цветами. Получила ли Ирина прописку в нашем городе – не знаем. Но букет ей дали красивый. Как и Тамаре. В Каменске умеют делать красиво.

Голосование