Авторизация

Для авторизации на портале нажмите на иконку соцсети, почты или иного сервиса, в котором вы зарегистрированы.
Для первой авторизации, возможно, потребуется дополнительное подтверждение ваших данных.

У вас нет аккаунта в соцсетях? Авторизуйтесь на портале при помощи формы авторизации или зарегистрируйтесь

От каждого старта Анны мы ждем побед

Анна Тропина сейчас одна из главных спортивных надежд Свердловской области от легкой атлетики. Я пока исключил слово звезда. На данный момент регион не ставит перед ней сверхзадач. Её коронный стипль-чез (3000 метров с препятствиями) – это дисциплина в легкой атлетике на увеличение списка наград со временем. Об этом, кстати, будет разговор и в этом интервью. Впрочем, Анна уже мастер спорта международного класса. Не простое звание для легкой атлетики. Были в ее карьере и рекорды России и даже мировой. Пусть и юниорские. Но повод для данного интервью она в конце мая дала нам «железный» - золото на чемпионате России. Правда, у нее особое отношение к этой награде.

О первой победе сезона

- Сразу же хочется поздравить с победой на чемпионате России.

- Ну, это же не личный турнир был, а командный.

- Но на медали написано: «Чемпион России».

- Все равно для меня это не был какой-то грандиозный старт. В какой степени можно сказать, что достаточно проходной. Основных соперниц не было. Некоторые предпочли другие дистанции. Результат, конечно, для начала сезона нормальный. Но дальше надо идти на серьезное улучшение показателей.

И все-таки победа в любом случае дает положительный эмоциональный заряд. Шаг к новым результатам. Более серьезным.

Анна Тропина дает интервью после победы на чемпионате России

Трудный год

- Но все равно мы рады вашей награде. Сильно переживали: почти год ничего серьезного не выигрывали. Казалось, что как-то «потухла» Анна Тропина.

- Да, был такой период. Вроде, хорошо тренировалась. Выполнен большой объем работы. А на стартах уже «не тянуло». Организму чего-то не хватало. Не было того бега, на который рассчитывала. Тяжело дался минувший год. Еще и травму получила. Стопу повредила. Думаю, что именно здоровье мне не позволило в этот период раскрыться полностью.

- Вероятно, какой-то переходящий этап?

- Скорее всего. Мы меняемся. И организм в минувшем году как-то к этому не подготовился. В принципе, обычное дело в спорте. Так что теперь надо наверстывать упущенное. Порадовало, что одержала победу в первом старте сезона.

О лучшем времени

- У вас изначально был план в начале серьезного спортивного пути? К такому-то году стать чемпионкой страны, тогда-то выполнить «международника».

- Нет, конечно. Тут как судьба спортивная сложится. Хотя, разумеется: чем быстрее – тем лучше (улыбается – АК).

На разминке перед стартом

- Но вы себе еще достаточно оставляете времени в спорте?

- У нас своеобразный вид спорта. Выступают долго. Мне кажется, только годам к тридцати начинают добиваться основных успехов. Раскрываются для побед. Показывают максимальные результаты. 25-30 лет – это самый пик.

Его величество стипль-чез

- Какие-то другие дистанции не пробовали освоить серьезно? Знаю, что кроссы бегали.

- Так вот, буквально недавно участвовала в Санкт-Петербурге в марафоне «Белые ночи». И на 10 километрах было третье место. При достаточно сильных соперниках. Да и результат хороший – 32 минуты 42 секунды.

- И все-таки, почему выбрали стипль-чез? Скучновато достаточно выглядит.

- Да вы что – это самый интересный вид в легкой атлетике. С препятствиями, ямой с водой, в которую как в бездну иногда летишь. Да и первый тренер Федор Михайлович Архипов видел меня именно в стипль-чезе. Специально провел для этого несколько тренировок на выносливость.

- Ну, на ранней стадии пытались хотя бы прыжки попробовать.

- Нет, только бег. Все другое мне не подходит. Стайерские старты – это мое. Выносливая девочка (улыбается – АК). Я еще в школе привыкла жить по режиму. Четкий график, дисциплина – мне все это нравится.

Анна на дистанции стипль-чеза

А если бы велоспорт?

- А кроме легкой атлетики соблазнов спортивных не было?

- Немного занималась велоспортом. У Олега Ивановича Яцковского (кстати, первый тренер будущих мастеров спорта международного класса Матвея Зубова и Марии Миляевой – АК). Так же у меня хорошо получалось. Но через полгода все закончила. А вот уже Федор Михайлович Архипов действительно сделал спорт судьбой.

Тренерский вопрос

- Сейчас вас тренирует Виталий Невьянцев. Кстати, его наставником так же был Архипов. В методах своей работы Виталий Николаевич является продолжателем стиля Федора Михайловича?

- Есть различия в их работе. Тем более, я у Виталия Николаевича первая спортсменка. В какой-то степени ищет свой стиль. Можно сказать, делает определенные эксперименты (улыбается – АК)

Но, конечно, Невьянцев более строгий наставник. Он по сути своей максималист. Это касается и тренировок: чем больше – тем лучше. Особенно в начале так было

- Он сам еще не так давно выступал. Еще чувствует ритм тренировки.

- Да, он со мной на тренировках сам бегает. Хотя, конечно, за те шесть лет, что мы с ним работаем, он изменился. И ближе стал к Архипову.

На рыбалка с Виталием Николаевичем Невьянцевым и Федором Михайловичем Архиповым

О международных стартах

- Насколько печально живется без международных соревнований? Тем более, вам удавалось в них более-менее регулярно участвовать. Вы были одной из немногих россиянок, кто имел право выступать.

- Ду, «ухватила» я этот период. Получила нейтральный статус. И участие в международных стартах было, конечно, приятным. Но все равно, участие в российских соревнованиях мне больше к душе.

- Обсуждаете в кругу сборников возможное возвращение российской легкой атлетики на зарубежные стадионы?

- Скорее - нет. От нас ведь ничего не зависит. Допустят – хорошо. Нет – продолжим жить как сейчас.

«Должна бежать быстрее»

- А какой у вас сейчас личный рекорд?

- 9 минут 26 секунд. Но вот в прошлом году наши девчонки хорошо пробежали – 9 минут 10 секунда. Я должна так же бежать. И даже быстрее. Надеюсь, 9 минут в моей карьере будут.

- Вопрос об уровне российских турниров, в связи отстранением. Насколько удалось сохранить свой высокий уровень?

- В стипль-чезе очень высокий уровень. Я же говорю, есть соперницы, с которыми можно бежать и помогать друг другу обновлять рекорды. Тот самый случай, когда высокая конкуренция рождает результаты.

На тренировке в родном Каменске (фото: Александр Некрасов)

- А задача стать номером один у вас есть?

- У всех она есть. Спорт именно это предполагает. Для этого тренируемся, переживаем за результат.

- Откуда вы черпаете силы для очередных выступлений, тренировок?

- Есть понимание того, что я еще не полностью реализовала себя в спорте. Это очень важный фактор. Бывает, что и устаю, но это сейчас не повод останавливаться. Еще следует особенно отметить: в меня верят. Тренер, мама с папой. Болеют, поддерживают

Дежурные вопросы по поводу спортивной занятости

- На хобби времени нет?

- Нет. Спорт только. Раньше были учеба и спорт. Бакалавриат закончила. Потов в Магистратуре отучилась. Сейчас вот год передохну.

Иногда так хочется передохнуть.

- На книжки есть силы?

- Книги – это важно. Правда, больше бы хотелось классики. Хотя вот «Анну Каренину» с удовольствие прочла. Тема книг на самом деле актуальная. Хочу еще больше классики – это интересно.

- И ради классики, конечно, вопрос про личную жизнь.

- А как ее выстраивать, когда месяц в одном месте, потом – в другом? Личная жизнь предполагает все-таки больше общения.

Каменский финал

- Во время нашей последней встречи вы сказали, что следите за всеми новостями, связанными с Каменском. Но прошло уже три года. Различные сборы и переезды не отучили от такой привычки?

- Я во всех новостных лентах на Каменск подписана. Все родные у меня тут живут. Когда общаемся, то все рассказывают о городе. Знают, что мне интересно.

- Кто мэр знаете?

- Конечно (улыбается – АК). Алексей Алексеевич Герасимов. Мне вообще приятно следить за тем, как город обновляется. Новые аллеи, парки, благоустройство идет полным ходом. А еще важно, что появляются новые спортивные объекты. В центре города целый кластер. Друг за другом идут обновленный стадион «Космос», ледовая арена, бассейн, мототрасса, горнолыжный комплекс. А скоро еще легкоатлетический манеж будет. Это уже ближе к дому родителей.

- Каменск спортсменов не подводит.

- А еще знаете, когда находишься в каком-то большом городе, он словно «выматывает» тебя. А в Каменске душой отдыхаешь. И всё рядом. До ближайшего стадиона десять минут пешком. Вообще - все рядом. Хотелось бы жить именно в таком городе.

Каменск-Уральский город, в котором хочется жить

Новости спорта