На лыжне Урал и Литва. В доме отдыха «Металлург» к стартам второй зимней Спартакиады народов СССР готовятся лыжники сборной команды Литвы. После трех недель между ними и лыжниками Каменска-Уральского состоялась матчевая встреча. В этот день был настоящий спортивный праздник. Статус соревнований был очень высок. Те, кто сумеет попасть в десятку сильнейших, получают право на присвоение кандидата в мастера спорта.
У женщин на дистанцию 5 км стартовали 31 участница, из которых 5 мастера спорта СССР. Первое место заняла Ю. Сташеленс, одну секунду уступила ей подруга по команде С. Изенайте. Третьей к финишу пришла Александра Полозкова – мастер спорта из спортклуба «Салют». Четвертый результат у ее одноклубницы – Людмилы Кобелевой, на пятом месте мастер спорта Аврора Скоринова.
Дистанцию 15 км выиграл Юрий Никонов («Металлист» – КУМЗ). Вторым был перворазрядник Николай Волков («Салют»), третьим – кандидат в мастера спорта – В. Адашковичус (Литва). Альберт Ситков из Каменска занял четвертое место.
В этих соревнованиях Владимир Емельянов из команды «Металлист», А. Ситков и Н. Волков выполнили норматив кандидатов в мастера спорта.
Лыжный спорт на СТЗ. В секции лыжных гонок Синарского трубного завода, которой руководит Илья Никонов, за зиму 1965 года были подготовлены 34 разрядника. Из них: первый разряд – 1 человек (В. Захаров), второй разряд – 7, третий разряд – 16, 1 юношеский разряд – 10.
Мотоциклетный спорт. В Кемерово прошел чемпионат СССР по мотогонкам на льду в классе мотоциклов 125 куб. см. В финале шла острая борьба между нашими земляками В. Чупиным и Ю. Максимовым. Победил Чупин. Эту победу журналисты назвали настоящим подвигом.
Дело в том, что в полуфинальных соревнованиях, проходивших в Барнауле, Вячеслав сломал палец на правой руке. В интересах команды, он убедил врачей разрешить ему участвовать в финале с гипсом. Серебряная медаль досталась Юрию Максимову. Бронзовую медаль увез в Курск Геннадий Гришин.
Эстафета. В легкоатлетической эстафете на приз газеты «Каменской рабочий» среди команд первой группы победили спортсмены КФК «Румб», как и в прошлом году. Серебро досталось команде УАЗа, а бронзой довольствовались спортсмены трубного завода.
Легкая атлетика. Чемпионкой РСФСР в метании копья стала мастер спорта СССР Нина Минина, работница УАЗа.
Рекордсмен. В летнем спортивном сезоне 1965 года легкоатлет Анатолий Зернов становится победителем ряда соревнований по легкой атлетике. Его лучшие результаты в беге на 200 м – 22,1 сек., 400 м – 49,7 сек., 800 м – 1,57,6 сек. Результаты на 200 и 400 м являются рекордами города Каменска-Уральского.
Ему так же принадлежит рекорд города в беге на 100 м – 10,8 сек., установленный в 1963 году.
Футбол. В 1965 году футбольную команду Синарского трубного завода тренером был приглашен Юрий Вольхин, воспитанник каменского футбола, немало поигравший в командах мастеров: «Локомотив» (Челябинск), «Уралмаш» (Свердловск), «Салют» (Каменск–Уральский). И с этого времени в истории заводского футбола начнется новая эра, продолжительностью в 15 лет.
Врачебный диспансер. В 1965 году на должность главного врача городского врачебно-физкультурного диспансера (ГВФД) был назначен В. Ширяев. В этот период диспансер носил статус четвертой категории. Из медперсонала был фельдшер Д. Григорьев и.о. врача, методист ЛФК О. Третьякова, медсестра М. Рындя и санитарка. По воспоминаниям В. Ширяева, первоначально он ознакомился с руководителями горспорткомитета, терсовета ДСО «Труд», ДСШ и тренерским составом. Увидев объем предстоящей работы, далеко не сопоставимый с условиями штата, помещения и материальной базы диспансера, В. Ширяев поставил перед собой задачу решения этих вопросов.
И благодаря его настойчивости и убедительным доводам, представленных руководству Горздрава, в ближайшие годы выйдет диспансер на новый, более высокий уровень. Как показало время, его прогноз, оказался оправданным. Через два года был увеличен штат медперсонала и других сотрудников диспансера, выделено помещение, санитарная автомашина.
В дальнейшем, своими силами был построен гараж, после реконструкции помещения появился клуб медработников, клиническая лаборатория, кабинет функциональной диагностики. Была налажена работа врачебно-физкультурных кабинетов в коллективах физкультуры – основного звена физкультурно-спортивного движения города. И, как следствие всех этих перемен, ГВФД последовательно получает третью, а затем и вторую категорию. В областном смотре-конкурсе каменский диспансер занимает третье место, уступив лишь коллегам из Свердловска и Нижнего Тагила.