Бокс. Мастер спорта по боксу Алексей Дементьев выиграл звание чемпиона летней Спартакиады народов РСФСР и занял третье место на Спартакиаде народов СССР.
Конькобежный спорт. Юрий Радионов и Людмила Останина, работники СТЗ, стали чемпионами областного совета ДСО «Труд» по конькам.
Классическая борьба. На лично-командном юношеском первенство СССР, проходившем в Запорожье, золотую медаль завоевал молодой спортсмен из Каменска-Уральского Владимир Дементьев. Он занял первое место в состязании с сильнейшими борцами из разных городов страны, став победителем первенства Советского Союза в полутяжелом весе. Как отметил его тренер Борис Чубынин, это большой успех Владимира и всей нашей секции.
Спортивные достижения трубников. К октябрю 1967 года, когда отмечали 50-летие Советской власти, с грандиозными успехами подошел коллектив физкультуры СТЗ, заняв первое место в смотре-конкурсе среди коллективов физкультуры Свердловской области.
Этот успех связан с приходом на завод в середине шестидесятых годов новой волны физкультурных работников, среди которых были Ю. Третьяков, Г. Мушкина, В. Смирнов, В. Кузьмин, Г. Курышев, Ю. Попов, А. Шкурихин, Б. Ложкин, В. Фомина, И. Брагин и другие.
В сохранившихся архивных записях Ильи Сергеевича Никонова, тренера по лыжным гонкам СТЗ, скрупулезно, по каждому году (1965–1989), имеется информация о подготовке спортсменов разрядников. К одному из «урожайных» можно отнести и 1967 год, в котором были подготовлены 22 разрядника. Из них: первый разряд – 5 человек (Е. Нечмирь, Г. Буйносов, В. Буйносова, И. Стеблев, З. Обвинцева), второй разряд – 6, третий разряд – 7, первый юношеский разряд – 4 человека.
Лыжные гонки. Новые мастера спорта СССР. Команда лыжников спортклуба «Салют» под руководством тренеров Альберта Ситкова и Александры Полозковой заняла восьмое место среди 26 команд, участвующих в финальных соревнованиях областной Спартакиады облсовпрофа.
Кандидаты в мастера спорта А. Ситков и Л. Кобелева выполнили в этих соревнованиях нормативы мастеров спорта СССР. Людмила Кобелева включена в состав сборной команды Свердловского облсовпрофа для участия в финальных соревнованиях Спартакиады народов РСФСР.
Мотоциклетный спорт. Рекордным на медали стал для Юрия Максимова 1967 год. В мотогонках на льду он завоевал бронзовую медаль в чемпионате РСФСР (21–21 января), золотую медаль в чемпионате СССР (11–12 февраля), бронзовую медаль в чемпионате РСФСР по ипподромным гонкам (16–17 июня) и золотую медаль в чемпионате СССР по ипподромным гонкам в Одессе (16–17 октября).
Лыжное двоеборье. Слесарь цеха ТЛЦ-1 Синарского трубного завода Василий Забродин к своим победам в первенстве ЦС ДСО «Труд» и первенстве РСФСР по лыжному двоеборью среди юниоров добавил звание мастера спорта СССР.
Народная гребля. Команда трубников заняла второе общекомандное место в открытом первенстве УССР по народной гребле. В большой финал попали сразу четыре наших экипажа. В «одиночке» Михаил Мотькин занял второе место, уступив на финише 2-километровой дистанции всего полкорпуса лодки представителю из Астрахани. Роза Абдульманова в блестящем стиле доказала, что ей нет равных, опередив серебряного призера на 14 сек.! Успех товарищей по команде, достойно поддержал экипаж «шлюпки-двойки» в составе Александра Пальцев, Игоря Стеблева с рулевым Владимиром Нохриным, занявших первое место. В состязаниях женских «шлюпок-двоек» Людмила Останина и Людмила Окулова с рулевой Ниной Абоимовой, стали серебряными призерами. Это был звездный час гребцов Синарского трубного завода!
Велоспорт. В первенстве терсовета ДСО «Труд» по велосипедному спорту в групповой гонке на дистанции 75 км победил Дмитрий Пономарев. Его одноклубницы из СК «Салют» Н. Сологубова, Н. Федорова, и А. Репина первенствовали в командной гонке на 25 км.
Вести с УАЗа. По инициативе физкультурных и комсомольских цеховых вожаков, многосторонними стали не только заводские, но и цеховые спартакиады. В пример можно привести коллектив глиноземного цеха, где, по словам председателя СК «Салют» Николая Балахничева, замечательно проведены зимние и летние цеховые спартакиады. Только в летний период по всем видам спартакиады выступило 900 человек. Этот цеховой коллектив физкультуры представлен к награждению в ЦС ДСО «Труд».
Вот что еще сообщалось о спортивной жизни алюминевого завода: «При СК «Салют» работает ДСШ с тремя отделениями, где занимаются свыше 400 детей рабочих и служащих УАЗа».
В зимней спартакиаде терсовета ДСО «Труд» из 15 видов программы, наши команды вышли победителями в 12 видах.
– Успехов у нас много, – констатировал Н. Балахничев, – впереди новый год. Он ставит перед нами новые задачи по развитию физической культуры и спорта.На период 1967 года в СК «Салют» 5 мастеров спорта по лыжным гонкам. Кандидатами в мастера спорта стали Юрий Грачев и Виктор Кремешков
На фоне успехов в отдельных видах спорта, и роста массовости физкультурных мероприятий в спортивном клубе «Салют» УАЗа, есть и проблемы, о которых высказывается Борис Чубынин, тренер по классической борьбе. В большинстве секций спортклуба низок рост мастерства.
Даже самые способные спортсмены не имеют возможности подняться до желаемого результата. Этому мешает отсутствие средств на проведение соревнований, выезды на соревнования. Особенно памятен такой момент: когда футболисты «гостили» в классе «Б», все «вздохи и выдохи» были направлены только на них. Финансовое положение представителей других видов спорта было крайне тяжелым.
Все спортивные секции, а они не малочисленны, и не менее результативны, были лишены всякого спортивного интереса. И люди в них держались на убеждении тренера и личном энтузиазме. Борис Степанович аргументировано поясняет, что такие виды спорта как, спортивная гимнастика, спортивные игры, борьба, бокс, не могут вариться в собственном соку: «Все свои физические, технические и тактические качества вырабатываются непосредственно с противником высшего разряда и на вышестоящих соревнованиях. Что касается секции борьбы, то в поисках средств, для выезда на соревнования, приходится постоянно бегать по различным кабинетам, от спортклуба до горспорткомитета и попрошайничать.
Хорошо, что еще не утерял симпатии к борцам председатель терсовета ДСО «Труд» С. Дурагин, часто выручающий нас. Но ведь и он ограничен в своих возможностях. Юные борцы – это дети рабочих нашего завода. Им надо ездить на соревнования. Без этого нельзя. Иначе у ребят пропадет весь стимул к занятиям. Им надо помочь».
Лыжные гонки. В открытии зимнего сезона КФК «Металлист» КУМЗа, по лыжным гонкам неожиданно для всех, победу в мужской эстафете 4 по 5 км, одержала команда цеха № 4. В составе команды, во главе с физоргом цеха Валерием Бездомовым, бежали мало кому известные на заводе новички, Леонид Болотов, Владимир Калистратов и Сергей Чукалкин. Как оказалось, что эта победа не случайность, а вполне закономерное явление.
Молодые парни, после окончания школы, пришли работать на завод. В активе у каждого из них, были занятия лыжным спортом. Так, например, Болотов начал заниматься в школе под руководством школьного учителя физкультуры Николая Петровича Пастухова. Уже в шестом классе у него появились лыжи на ботинках, а следом за ними и призовые места в соревнованиях на призы газеты «Пионерская правда».
Сразу после этого юный лыжник попадает «на заметку» к тренеру из СК «Салют» Михаилу Аверьянову. Вот здесь уже начались серьезные тренировки. Вместе с ним в группе занимались,ставшие известными и титулованными в городе спортсменами: братья Иван, Юрий и Владимир Грачевы, Владимир Пешков, Леонид Лысков, Александр Волков и другие.
Работая на КУМЗе, далее в цехе № 36, Леонид Андреевич долгие годы выступал за цеховую и заводскую команды в соревнованиях: по лыжным гонкам, легкой атлетике, гребле. велоспорту. Так получилось, что именно он, просто и доступно, причем своевременно, поведал одному из участников, эстафетной команды о прелестях гребного спорта. И с ним, ни тогда, ни сейчас, нельзя не согласиться…