Конькобежный спорт. Юрий Радионов и Людмила Останина, работники СТЗ, стали чемпионами областного совета ДСО «Труд» по конькам.
Классическая борьба. На лично-командном юношеском первенство СССР, проходившем в Запорожье, золотую медаль завоевал молодой спортсмен из Каменска-Уральского Владимир Дементьев. Он занял первое место в состязании с сильнейшими борцами из разных городов страны, став победителем первенства Советского Союза в полутяжелом весе. Как отметил его тренер Борис Чубынин, это большой успех Владимира и всей нашей секции.
Спортивные достижения трубников. К октябрю 1967 года, когда отмечали 50-летие Советской власти, с грандиозными успехами подошел коллектив физкультуры СТЗ, заняв первое место в смотре-конкурсе среди коллективов физкультуры Свердловской области.
В сохранившихся архивных записях Ильи Сергеевича Никонова, тренера по лыжным гонкам СТЗ, скрупулезно, по каждому году (1965–1989), имеется информация о подготовке спортсменов разрядников. К одному из «урожайных» можно отнести и 1967 год, в котором были подготовлены 22 разрядника. Из них: первый разряд – 5 человек (Е. Нечмирь, Г. Буйносов, В. Буйносова, И. Стеблев, З. Обвинцева), второй разряд – 6, третий разряд – 7, первый юношеский разряд – 4 человека.
Лыжные гонки. Новые мастера спорта СССР. Команда лыжников спортклуба «Салют» под руководством тренеров Альберта Ситкова и Александры Полозковой заняла восьмое место среди 26 команд, участвующих в финальных соревнованиях областной Спартакиады облсовпрофа.
Мотоциклетный спорт. Рекордным на медали стал для Юрия Максимова 1967 год. В мотогонках на льду он завоевал бронзовую медаль в чемпионате РСФСР (21–21 января), золотую медаль в чемпионате СССР (11–12 февраля), бронзовую медаль в чемпионате РСФСР по ипподромным гонкам (16–17 июня) и золотую медаль в чемпионате СССР по ипподромным гонкам в Одессе (16–17 октября).
Лыжное двоеборье. Слесарь цеха ТЛЦ-1 Синарского трубного завода Василий Забродин к своим победам в первенстве ЦС ДСО «Труд» и первенстве РСФСР по лыжному двоеборью среди юниоров добавил звание мастера спорта СССР.
Велоспорт. В первенстве терсовета ДСО «Труд» по велосипедному спорту в групповой гонке на дистанции 75 км победил Дмитрий Пономарев. Его одноклубницы из СК «Салют» Н. Сологубова, Н. Федорова, и А. Репина первенствовали в командной гонке на 25 км.
Вести с УАЗа. По инициативе физкультурных и комсомольских цеховых вожаков, многосторонними стали не только заводские, но и цеховые спартакиады. В пример можно привести коллектив глиноземного цеха, где, по словам председателя СК «Салют» Николая Балахничева, замечательно проведены зимние и летние цеховые спартакиады. Только в летний период по всем видам спартакиады выступило 900 человек. Этот цеховой коллектив физкультуры представлен к награждению в ЦС ДСО «Труд».
Вот что еще сообщалось о спортивной жизни алюминевого завода: «При СК «Салют» работает ДСШ с тремя отделениями, где занимаются свыше 400 детей рабочих и служащих УАЗа».
В зимней спартакиаде терсовета ДСО «Труд» из 15 видов программы, наши команды вышли победителями в 12 видах.
– Успехов у нас много, – констатировал Н. Балахничев, – впереди новый год. Он ставит перед нами новые задачи по развитию физической культуры и спорта.На период 1967 года в СК «Салют» 5 мастеров спорта по лыжным гонкам. Кандидатами в мастера спорта стали Юрий Грачев и Виктор Кремешков
Даже самые способные спортсмены не имеют возможности подняться до желаемого результата. Этому мешает отсутствие средств на проведение соревнований, выезды на соревнования. Особенно памятен такой момент: когда футболисты «гостили» в классе «Б», все «вздохи и выдохи» были направлены только на них. Финансовое положение представителей других видов спорта было крайне тяжелым.
Все спортивные секции, а они не малочисленны, и не менее результативны, были лишены всякого спортивного интереса. И люди в них держались на убеждении тренера и личном энтузиазме. Борис Степанович аргументировано поясняет, что такие виды спорта как, спортивная гимнастика, спортивные игры, борьба, бокс, не могут вариться в собственном соку: «Все свои физические, технические и тактические качества вырабатываются непосредственно с противником высшего разряда и на вышестоящих соревнованиях. Что касается секции борьбы, то в поисках средств, для выезда на соревнования, приходится постоянно бегать по различным кабинетам, от спортклуба до горспорткомитета и попрошайничать.
Хорошо, что еще не утерял симпатии к борцам председатель терсовета ДСО «Труд» С. Дурагин, часто выручающий нас. Но ведь и он ограничен в своих возможностях. Юные борцы – это дети рабочих нашего завода. Им надо ездить на соревнования. Без этого нельзя. Иначе у ребят пропадет весь стимул к занятиям. Им надо помочь».
Лыжные гонки. В открытии зимнего сезона КФК «Металлист» КУМЗа, по лыжным гонкам неожиданно для всех, победу в мужской эстафете 4 по 5 км, одержала команда цеха № 4. В составе команды, во главе с физоргом цеха Валерием Бездомовым, бежали мало кому известные на заводе новички, Леонид Болотов, Владимир Калистратов и Сергей Чукалкин. Как оказалось, что эта победа не случайность, а вполне закономерное явление.
Молодые парни, после окончания школы, пришли работать на завод. В активе у каждого из них, были занятия лыжным спортом. Так, например, Болотов начал заниматься в школе под руководством школьного учителя физкультуры Николая Петровича Пастухова. Уже в шестом классе у него появились лыжи на ботинках, а следом за ними и призовые места в соревнованиях на призы газеты «Пионерская правда».
Сразу после этого юный лыжник попадает «на заметку» к тренеру из СК «Салют» Михаилу Аверьянову. Вот здесь уже начались серьезные тренировки. Вместе с ним в группе занимались,ставшие известными и титулованными в городе спортсменами: братья Иван, Юрий и Владимир Грачевы, Владимир Пешков, Леонид Лысков, Александр Волков и другие.
Работая на КУМЗе, далее в цехе № 36, Леонид Андреевич долгие годы выступал за цеховую и заводскую команды в соревнованиях: по лыжным гонкам, легкой атлетике, гребле. велоспорту. Так получилось, что именно он, просто и доступно, причем своевременно, поведал одному из участников, эстафетной команды о прелестях гребного спорта. И с ним, ни тогда, ни сейчас, нельзя не согласиться…