Бокс. Лучший боксер турнира. В Карпинске прошло личное первенство областного совета ДСО «Труд» по боксу. В этих соревнованиях успех сопутствовал 20-летнему спортсмену из спортивного клуба «Салют» Вячеславу Шеменеву. В финале каменский боксер победил призера первенства РСФСР Сергея Мурзина из Серова.
Так же победителем турнира в тяжелой весовой категории стал Михаил Майоров. Второе место занял Виктор Ломаев.
Лучшим боксером турнира признан Вячеслав Шеменев. Он удостоился памятного подарка и грамоты за лучшую технику и тактику ведения боя.
Горнолыжный спорт. В нашем городе горнолыжный спорт культивируется в «Труд» и в коллективе физкультуры ДСО «Металлист» КУМЗа. Представители этих коллективов в трех возрастных группах приняли участие в закрытии зимнего сезона по слалому.
У мужчин в сумме двух попыток лучшее время показали Владимир Белоусов, Василий Яковлев и Михаил Калганов. Среди юношей в лидеры вышли Юрий Сазонов, Михаил Макаричев и Сергей Белоусов. Призовые места среди юношей младшего возраста завоевали Валерий Епишкин, Вадим Скаредин и Сергей Харламов.
Конькобежный спорт. На искусственном льду свердловского катка «Снежинка» проходило первенство РСФСР по конькобежному споту. Наших скороходов в этих соревнованиях представляли воспитанники тренера Валерия Кузьмина. Ирина Иванова заняла второе место на дистанции 500 м (47,7 сек.) и была третьей на 1500 м (2 мин. 36,4 сек.). Бронзовую медаль в беге на 1000 м завоевала Александра Бекленищева. А вот на своей коронной дистанции 500 м, на которой в прошлом году она стала чемпионкой России, ее постигла неудача. Упала на вираже. Обе наши спортсменки выполнили норму кандидатов в мастера спорта и включены в состав молодежной сборной России.
Эстафета. Легкоатлетическая эстафета 1970 года, 31-я по счету, не предвещала сенсаций. Студенты алюминиевого техникума удовлетворились безоговорочным лидерством в молодежной группе. Фаворитами главного забега считались уже показавшие себя трубники и алюминщики. И действительно, до середины дистанции впереди уверенно шла команда СТЗ. Но КУМЗовцы догнали лидера и «бегущий тренер» команды металлургического завода А. Быков вышел вперед. На финише «Металлист» оказался первым, да еще и с рекордным результатом – 13 мин. и 40 сек.
Дворец спорта СТЗ.
30 июня состоялось открытие Дворца спорта и плавательного бассейна на Синарском трубном заводе. Введена в строй лыжная база на 600 пар лыж.
Народная гребля. С отличным результатом вернулись гребцы СТЗ с открытого первенства Украины по народной гребле, проходившего в Киеве. Право на присвоение звания мастер спорта СССР получили: Александр Никифоров и его напарник по веслу Иван Костоусов. Кандидатский норматив покорился сестрам Татьяне и Надежде Родионовым.
Марафон. Двадцать три команды из различных городов Советского Союза прибыли в город Таллинн для участия в марафоне мира. В этом престижном соревновании впервые приняли участие легкоатлеты СТЗ и заняли третье место в командном зачете. Впереди были коллективы Ленинграда и Кемерово. В личном зачете лучшим из наших легкоатлетов на дистанции 42 км 195 м был Анатолий Непеин, выполнивший кандидатский разряд. Перворазрядником финишировал Владимир Красиков.
Новости СК «Салют». В адрес спортклуба «Салют» пришли документы о присвоении звания мастера спорта СССР по лыжным гонкам Леониду Лыскову. А Володя Шаталин стал кандидатом в мастера спорта по боксу. Кстати, оба они к тому времени служили в рядах Советского Союза.
В КФК «Металлист». В коллективе физкультуры «Металлист» КУМЗа, которым руководит Юрий Никонов за период 1970 года подготовлено: значкистов ГТО – 84 человека, спортсменов первого разряда – 19, спортсменов второго и третьего разрядов – 625.
Спартакиада КУМЗа. Продолжается зимняя спартакиада трудящихся металлургического завода. В рамках ее программы прошли соревнованиях по конькобежному спорту. На старт вышли более 70 спортсменов. В командном зачете лучшими стали конькобежцы цеха, который возглавляет П. Александров.
В баскетбольном блиц-турнире первое место и приз достался команде ремонтно-механического цеха.
Начиная с 1976 года здесь стали проводиться чемпионата РСФСР по народной гребле, а затем и союзные чемпионаты. При подведении итогов соревнований, как правило, судьи и участники соревнований отмечали образцовую подготовку лыжно-лодочной базы, слаженную работу персонала во главе с Кузнецовым.
Легкая атлетика. В течение двух дней 450 спортсменов из восьми городов области выявляли сильнейших в первенстве терсовета ДСО «Труд» по легкой атлетике. Соревнования проходили в манеже УПИ. Спортсмены, занявшие первые-вторые места в своих видах, получили путевку на участие в первенстве Центрального совета ДСО. Первым из каменских спортсменов желанную путевку за вторые места на дистанциях 400 и 800 м получил В. Шарапов. Также вторые места заняли: А. Непеин (в беге на дистанции 5000 м), С. Голендухин (прыжки в длину – 6 м 83 см), А. Фоменков (1500 м). Успех спортсменов по праву разделяет их тренер Геннадий Курышев.
Велосипедный спорт. Тренер металлургического завода Игорь Нагорнов сообщает о городских соревнованиях велосипедистов. В марте по заснеженным тропинкам проходила кольцевая десятикилометровая гонка. Дистанция кросса проходила в районе лыжно-лодочной базы КУМЗа и включала в себя трудный затяжной подъем и коварный спуск к реке с замысловатыми виражами. Победителями у взрослых стали Михаил Табатчиков («Румб») и Людмила Воротникова («Металлист»). У юниоров Николай Кокоуров («Металлист»), а у девушек Роза Ахмадеева («Искра»).
Шахматы. В первенстве города по шахматам среди женщин сразу три участницы набрали одинаковое количество очков. Для определения победительницы пришлось обратиться не только к таблице коэффициентов, но и к результатам личных встреч. Учитывая все показатели, первое место было присуждено Р. Лагутиной. На второе место вышла Л. Тетюцких. Третье место у Е. Механошиной.
В упорной борьбе выявился чемпион города по шахматам 1970 года. Им стал Валентин Сухих, выигравший в дополнительной встрече со счетом 2,5 на 1,5 у претендента В. Логинова. Новому чемпиону города 24 года, он работает на КУМЗе и учится на третьем курсе УПИ.
Водный туризм. В районе щебеночного карьера на реке Исеть 18 экипажей из КФК «Румб», «Металлист» и СТЗ состязались по технике водного туризма. Каждому из них предстояло дважды пройти полукилометровую трассу. Дистанция небольшая, но при ее прохождении надо безошибочно пройти десять ворот, установленных на сильном потоке. С этим заданием лучше всех справились туристы КУМЗа. В личном зачете первенствовали экипажи Л. Кейко – В. Ломаев (трубный завод) и Н. Ильенко – С. Аввакумова («Румб»).
Чемпионом РСФСР в личном и командном первенстве в классе мотолодок «С-500» стал Владимир Атманаки. Петр Клабуков завоевал золотую медаль в классе мотолодок «А-250». Он также награжден второй золотой медалью в командном зачете. Этот спортсмен выполнил норматив на право присвоения ему звания мастера спорта СССР. Две бронзовые медали вручены Геннадию Макиенко за победы в личном и командном зачете в гонках скутеристов лодок класса «СИ-175». Василий Векшегонов удостоен двух бронзовых медалей, Владимир Патрин – двух серебряных, в своих классах судов.
Футбол. Прошлогодние чемпионы области футболисты команды «Темп» Синарского трубного завода по числу набранных очков заняли первую строчку в турнирной таблице первенства и досрочно, независимо от исхода последней встречи, стали чемпионами Свердловской области.
Кросс юных легкоатлетов. В конце октября прошел финал городского кросса среди школьников. На старт соревнований вышли 420 юных легкоатлетов, из 17 средних и 8-летних школ. Кросс проходил на стадионе литейного завода. Лучшие результаты на своих дистанциях показали в старшей группе – Таня Андриевских (школа № 7) и Толя Маслов (школа № 5). В командном зачете среди средних школ первенство выиграли легкоатлеты школы № 35 (преподаватель физкультуры Павел Казаков), а среди восьмилетних школ лучший результат у спортсменов школы № 32 (учитель физкультуры Леонид Волков).
Научились правильно выговаривать. Владимир Друзь, тренер мотогонщиков КФК «Румб», поведал журналистам «Каменского рабочего»:
Они, как основные претенденты на медали различных соревнований, находятся в центре внимания. У болельщиков и у судей. Да, Каменск-Уральский пока обозначен не на всех картах и не каждый гражданин нашей необъятной страны слышал об этом уральском городе. Но говорить о нем все чаще и чаще «вынуждают» успехи и достижения каменских мотогонщиков, гребцов, боксеров, штангистов, водно-моторников, легкоатлетов и конькобежцев».
Спортсооружения. За последние два-три года коренной реконструкции подвергся стадион Каменска-Уральского металлургического завода. Здесь лучшая в городе беговая дорожка, построен павильон для проката коньков.
Совсем недавно вошел в строй дворец спорта с плавательным бассейном на СТЗ. Там же с оценкой «хорошо» принята, построенная лыжная база в сосновом бору. К базе примыкает освещенная лыжная трасса.
К 1970 году на Синарском трубном заводе вступил в строй дворец спорта, открыта лыжная база, построен стрелковый тир.
Итоги работы. В докладе председателя комитета по физической культуре и спорту города М. Е. Менхина по итогам работы за 1970 год отмечается динамика роста подготовки разрядников, мастеров спорта и участников физкультурно-массовых мероприятий.