Биатлон. В спортивном клубе «Салют» была организована первая в городе секция биатлона. Немало было хлопот и проблем с разрешительной системой по хранению оружия, с оборудованием стрельбища и с подготовкой лыжных трасс.
Но, благодаря настойчивости и целеустремленности молодого тренера, организатора секции, выпускника Омского института физической культуры, Николая Климова, эти проблемы были решены.
Мотоциклетный спорт. В чемпионате РСФСР по мотогонкам на льду золотой медали чемпиона удостоен Виктор Тетерин. Вторым призером стал Владимир Митрофанов. Бронзовую медаль завоевал Юрий Калистратов.
Чемпионом СССР 1973 по мотогонкам на льду в классе мотоциклов 125 куб. см. стал Владимир Митрофанов. Серебряный призер – Виктор Тетерин. На третьем месте Вячеслав Чупин.
Народная гребля. На лодочной станции УАЗа прошло первенство территориального совета ДСО «Труд». В классе «шлюпок-одиночек» победительницей стала Р. Абдульманова. Дистанцию 1000 м она прошла за 6 мин.10,4 сек. Второе место заняла Л. Кобелева. На третьем месте – Л. Попова. У мужчин на дистанции 2 км в этом же классе лодок первым был И. Стеблев, с результатом 10 мин 32 сек. Вторым был его одноклубник А. Пальцев, третьим – М. Мотькин.
Во второй день соревнований на «шлюпках-двойках» призовые места заняли экипажи: Р. Абдульманова, Л. Попова, рулевая М. Шамарина (5 мин. 55 сек.). У мужчин, на дистанции 2000 м, с хорошим отрывом от соперников, первыми финишировали И. Стеблев, А. Пальцев рулевой В. Никитин (10 мин. 26,6 сек.). В командном зачете первое место занял коллектив секции Синарского трубного завода, получив право на участие в финале областного совета ДСО «Труд». На втором месте были гребцы СК «Салют».
Открытие ДЮСТШ. В 1973 году, по инициативе и организационных усилий Владимира Друзя и Николая Кубракова, в городе была открыта ДЮСТШ по мотоциклетному спорту. Для школы было выделено подвальное помещение жилого дома по ул. Октябрьской. Из техники было всего 6 мотоциклов и 4 картинга.
На первом организационном собрании, проходившем в ДК «Юность», зал не вместил всех желающих записаться в секцию спортшколы. На двести вакантных мест претендовало более 700 ребят. Пришлось делать отбор, выбирая тех, кто хорошо учится, разбирается в технике и крепок физически. Тренерами в спортшколе стали братья Журавлевы – Владислав и Сергей. По физической подготовке – Павел Медведевских, завучем школы был назначен Юрий Портнягин.
Соревнования школьников. Во время зимних школьных каникул ДЮСШ городского отдела народного образования провели городские соревнования среди школьников по лыжным гонкам, баскетболу, волейболу в которых приняли участие 24 команды из 29 школ (около 4000 человек).
Спортивно-трудовой лагерь. С целью воспитания трудовых навыков, активного отдыха, в период шестидесятых–семидесятых годов, для школьников успешно использовалась такая организационная форма работы, как спортивно-трудовые лагеря.
Многие известные в нашем городе спортсмены в свои годы прошли эту школу. Довелось и лыжникам Детской спортивной школы «Металлист» провести летние каникулы в спортивно-трудовом лагере в деревне Потаскуево.
Лагерь этот располагался на летней базе отдыха КУМЗа, в живописном месте. Сосновый лес, рядом река – неглубокая, отличная для купания и рыбалки. На берегу, поблизости с лагерем, огромных размеров поляна. На ней вполне хватало места и для футбольного поля, волейбольной площадки и лежки стада коров. Рядом с лагерем подходящий для тренировок рельеф местности.
По соседству пионерский лагерь УАЗа. Тренировки в сочетании с трудовыми буднями на колхозном поле, товарищеские матчи по футболу, волейболу с ровесниками из пионерлагеря. Городские СМИ сообщали:
«По оценке тренеров ДСШ Авроры Скориновой и Владимира Калистратова, пребывание в спортивно-трудовом лагере шло только на пользу юным спортсменам.
Подтверждением тому успешные выступления лыжников в зимнем сезоне».
А если учесть, вместе взятое, физподготовку и педагогический процесс, где мальчишки и девчонки ближе познакомились с друг с другом, крепко сдружились. И эти времена, как оказалось и спустя годы, будут им, и не раз, напоминать о счастливых моментах жизни, название которым – ЮНОСТЬ».
Эстафета на призы газеты «Каменский рабочий». Команда «Металлист» КУМЗа под руководством тренера Александра Быкова уже четвертый год подряд становится победительницей легкоатлетической эстафеты на приз газеты «Каменский рабочий». Победа металлургам в этом году, как и в предыдущие, досталась в упорной борьбе. Вот что писал «КР»: «Упуская подробности событий противоборства на этапах, на наш взгляд все-таки следует выделить такие важные моменты:
Победа Александра Цуканова на первом этапе (перешедшего в команду «Металлист») на третьем этапе, приняв третьей эстафетную палочку, Вера Мезюканова, снова выводит свою команду в лидеры.
На четвертом этапе эстафету от нее принимает сам Александр Афанасьевич Быков, собиравшийся в этом году наблюдать за своими питомцами со стороны. Нет, он внес в эту борьбу, приведшей к победе, свой существенный вклад.
На втором месте, среди сборных команд коллективов физкультуры, легкоатлеты Синарского трубного завода, уступившие победителям 10 сек. Тройку призеров замкнули спортсмены СК «Салют».
Первенство Украины. В открытом первенстве Украины по народной гребле чемпионкой в «шлюпке-одиночке» стала М. Мансурова, выполнив мастерский норматив.
Чемпионами в «шлюпке-двойке» и мастерами спорта стали гребцы СТЗ – И. Стеблев, А. Пальцев, В. Никитин (рулевой). «Играющий тренер» КУМЗа Михаил Кривошеев в паре с Александром Белокопытовым были третьими в «шлюпке-двойке».
Экипаж женской «шлюпки-двойки» в составе Р. Абдульмановой, Л. Романовой и рулевой Н. Голошейкиной занял второе место. Людмилу Романову можно поздравить с выполнением нормы мастера спорта СССР.
Легкая атлетика. Победителем первенства СССР среди юношей по легкой атлетике в Виннице в беге на 100 м стал Евгений Ураевский. Он так же занял третье место в составе эстафетной команды 4 по 400 м и в беге на 200 м с результатом 22,1 сек.
Туризм. Секцию водного туризма коллектива физкультуры «Румб» в 1973 году возглавил Николай Ананьин. При нем для клуба было оборудовано новое подвальное помещение, построены катамараны. Созданная материальная база и хорошие организаторские способности нового руководителя, позволили сделать походы по сложным рекам в различных географических районах нашей страны. Одних только походов 4–5 категорий сложности, набралось больше десяти. При нем были пройдены водные маршруты повышенной сложности по рекам Алтая, Таймыра, Саян и Памира.
Футбол. Футбольная команда СТЗ, ведомая тренером Юрием Вольхиным, стала обладательницей Кубка Свердловской области.
Коньки. С 5 декабря на стадионе СТЗ открыт прокат коньков. В прокате имеется 156 пар простых коньков и 76 пар беговых. Услугами проката пользовались более 7 тысяч человек.
Кадры. Тренером команды «Трубник» по хоккею с шайбой назначен Юрий Михайлович Третьяков. Под его тренерским руководством команда в течение 14 лет будет лидером областного хоккея.
Тренером по плаванию в коллектив физкультуры СТЗ приглашен Борис Михайлович Ложкин, выпускник Омского государственного института физической культуры.
Федерация хоккея. Председателем городской федерации по хоккею с шайбой был избран Виктор Павлович Гаев. Эту федерацию он будет возглавлять вплоть до 1998 года. В ее состав в разные годы входили: В. Рубникович (коллегия судей), Ю. Давыдов (дисциплинарная комиссия), Ю. Венидиктов (комиссия назначения судей), В. Карпов (комиссия по состоянию спортсооружений), Ю. Третьяков (председатель тренерского совета), Г. Фролов (ответственный за детско-юношеский хоккей), В. Авдеев (детско-юношеский хоккей) А. Захаров (врачебно-диспансерная комиссия).
Хоккей с шайбой. В 1973 году команда Синарского трубного завода «Темп» по хоккею с шайбой, под руководством тренера Ю. Третьякова, была заявлена на участие в первенстве Свердловской области.