Войти

Авторизация

Для авторизации на портале нажмите на иконку соцсети, почты или иного сервиса, в котором вы зарегистрированы.
Для первой авторизации, возможно, потребуется дополнительное подтверждение ваших данных.

У вас нет аккаунта в соцсетях? Авторизуйтесь на портале при помощи формы авторизации или зарегистрируйтесь

murz84
murz84
Лыжные гонки. На лыжной базе физкультурного коллектива «Румб» 11–12 февраля проходило первенство города по лыжным гонкам в зачет городской спартакиады. В связи с нагрянувшими морозами, пришлось укоротить некоторые дистанции.

В первый день мужчины и юноши стартовали на 10 км. Первыми в своих возрастных группах были Александр Пелевин (КФК «Румб») и Александр Катугин с трубного завода. У женщин и девушек на 5-километровой дистанции первенствовали: Людмила Измоденова («Румб») и Елена Баннова («Металлист»). На второй день состоялись гонки на 20 км у мужчин и 10 км у юношей и женщин, 5 км – у девушек. Победителями стали: Геннадий Изикаев («Румб»), Игорь Мурзин («Металлист»), Ольга Старикова («Румб»), и Марина Сухарева («Металлист»).

Борьба самбо. Сборная команда самбистов города, составленная в основном из ребят, занимающихся в секции треста «Уралалюминстрой», успешно выступила в первенстве области среди юношей. Соревнования проходили 24 ноября в Свердловске. Серебряным призером в весе до 53 кг стал Дмитрий Трапезников. Третьим призером в категории до 62 кг отличился Виктор Аров, а Сергею Баратову не хватило одной победы до призового места. Учащийся 64 училища Владимир Матвеев был третьим в весовой категории до 71 кг. Лишь одному из наших самбистов не удалось подняться на верхнюю ступень пьедестала почета. Им оказался учащийся ­КУАТ Виталий Колесников.

kok84
kok84
Пятилетка ­СТЗ. В спорткомплексе Синарского трубного завода работают 77 групп здоровья, в которых занимаются более 1 тысячи 500 человек. Ежегодно инструкторы бассейна обучают плавать более 4000 детей школьного возраста.

В традиционной легкоатлетической эстафете на приз газеты «Синарский трубник» 1984 года на старт вышли 114 команд (912 человек), как и в прошлом году победителями в своих группах стали коллективы: Т-2, ­КИП, ­ЦЗЛАМ.

Подготовлены 10 мастеров спорта, 70 кандидатов в мастера спорта, 273 спортсмена первого разряда.

5let84
5let84

chaikin80
chaikin80
Бокс. Родоначальником каменской школы бокса считается В. Чайкин, воспитавший десятки мастеров спорта ­СССР, среди которых ярчайшей личностью стал Алексей Андреевич Дементьев. На протяжении многих лет имя Дементьева связывалось с высокими спортивными достижениями. Великолепный боксер, мастер спорта, член сборной команды страны, провел на ринге более 200 боев. Стал чемпионом ЦС ДСО «Труд», ­РСФСР, победителем Спартакиады народов ­РСФСР, серебряным призером Спартакиады народов ­СССР.

Еще более выдающихся результатов в боксе достигли его ученики, ставшие победителями и призерами международных и всесоюзных соревнований. Самый талантливый среди них Ю. Александров, в 18-летнем возрасте, становится чемпионом мира. Дементьеву присвоены высокие звания Заслуженный тренер ­РСФСР и ­СССР

В 1984 году Алексей Дементьев признан лучшим тренером страны по боксу.

dm84
dm84

Лыжные гонки. Новый сезон. Лыжники города открыли новый сезон. В первый день 8 декабря победительницей на дистанции 3 км среди девушек стала Надежда Захарова из коллектива физкультуры «Металлист». У юношей и девушек на дистанции 5 км первые места заняли: Игорь Мурзин из КФК «Металлист» и Елена Ахметвалеева из «Динамо». У мужчин на «десятке» не нашлось соперников Александру Пелевину из «Румба». Во второй день соревнований, 9 декабря, проходили эстафеты. Здесь в роли победителей оказались девушки из ДСШ «Металлист», а у женщин с большим преимуществом победила команда «Динамо».

Отличники ФК и спорта. В 1984 году за активную и многолетнюю деятельность по организации физкультурно-оздоровительной работы на ­КУМЗе, Госкомспорт ­РСФСР наградил знаком «Отличник физической культуры и спорта»: Ларису Колпачеву – начальника ЦЗЛ, физорга цеха; Владимира Казанцева – начальника кузнечнопрессового цеха, кандидата технических наук; Анатолия Кутенко – физорга цеха.

Народная гребля. «Легендарная тачанка». Гребцы коллектива физкультуры «Металлист» приняли участие в открытых республиканских соревнованиях по народной гребле на призы ЛКСМУ «Легендарная тачанка». Соревнования проходили с 7–9 мая в городе Каховке. Успешным можно назвать выступление экипажа «шлюпки-двойки» в составе Владимира Калистратова, Виктора Пестикова и рулевого Салавата Ибрагимова. В их активе серебряные медали.

gta84
gta84

Спортивные новости. В спортивных мероприятиях коллектива электромеханического завода участвуют около пятисот рабочих и служащих. В прошлом году нормы на значок ГТО сдали 150 человек. Немалая заслуга в этом принадлежит новому инструктору физкультуры Екатерине Слободчиковой. Достаточно сказать, что за сравнительно короткий период ее работы количество значкистов ГТО в коллективе увеличилось в три раза.

На заводе работают спортивные секции по волейболу, настольному теннису, легкой атлетике, шахматам и шашкам. Занимаются в них основном молодежь, а занятия ведут тренеры-общественники из числа работников завода. Это Сергей Яндиров и Евгений Черемисин – лыжные гонки; Сергей Ляхов и Светлана Нилова – легкая атлетика; Виталий Глуховцев и Тамара Крикун – шахматы и шашки; Юрий Гузков – волейбол.

Хоккей с шайбой. В сезонах 1981–1982 и 1983–1984 хоккейная команда «Трубник», под руководством тренера Юрия Третьякова, выигрывает кубок Свердловской области. С приходом Юрия Михайловича на должность тренера по хоккею с шайбой, в 1973 году, за один сезон «Трубник» из команды середнячка первенства города вырос до чемпиона города. Те, кто разбирается в спорте, знают, что сделать такой скачок в игровом виде спорта под силу неординарному тренеру. Все было, как надо: и состав команды подобрался, и тренер добротно сделал свою работу.

tret84
tret84

Не простой была дорога Юрия Михайловича к успеху. Прежде чем стать тренером, ему пришлось преодолеть не мало трудностей. Слишком рано на его мальчишеские плечи легло тяжелое испытание, которое он выдержал с достоинством, по-мужски, не сломавшись и не обозлившись на весь мир, не очерствев душой. В семь лет Юра остался круглым сиротой. Воспитывался в детском доме. Первые шаги в спорте сделал в школе № 3, где был постоянным участником соревнований по лыжам, легкой атлетике, играл в футбол. Учитель физкультуры Василий Дмитриевич Сафронов не оставлял без внимания ни одного ученика, помогая им приобщиться к спорту, найти свой путь в жизни.

– Нам, детдомовским ребятам, не избалованным особыми развлечениями, – говорит Юрий Михайлович, – уж больно нравилось играть в футбол, в хоккей. Разбившись на команды, мы прямо на дорогах устраивали свои сражения, а потом, позже, перешли на стадион. Здесь каждый вечер, особенно зимой, со всей округи собирались дети и взрослые, побегать на коньках, поиграть.

Это увлечение для Юрия постепенно переросло в серьезные занятия спортом. Третьяков окончил Омский институт физкультуры, где за четыре года учебы, вырос как спортсмен, дойдя до бронзовой медали первенства страны среди студенческих команд. После учебы в институте Юрий Михайлович приступает к тренерской работе, воспитывая юных хоккеистов и футболистов.

Был, что называется, в роли играющего тренера, выступающего за футбольную команду «Трубник». Тренировал команды Ульяновска и Краснокамска. Вернувшись в 1973 году в Каменск-Уральский, взялся за развитие хоккея с шайбой на Синарском трубном заводе. Он по сути заново создал команду, выведя ее в лидеры областного хоккея.

Среди воспитанников Юрия Михайловича много замечательных спортсменов. Такие хоккеисты, как С. Коновалов, С. Семенов, Ю. Бахтерев, В. Новиков, А. Муха, В. Грехов, А. Софрыгин, В. Кустов, А. Булыгин, В. Горячев. Они стали настоящими кумирами для многих мальчишек. «Трубник» становится неоднократным победителем Кубка Свердловской области. Тон в игре задают ведущие хоккеисты, сменившие опытных ветеранов: Л. Чумаков, А. Заикин, В. Бекленищев, Е. Гриценко, В. Абакумов, В. Карелин, С. Карелин, Н. Гришин, В. Хорьков, В. Абдуллин.

trubnik84
trubnik84

Туризм. Главным показателем мастерства у туристов по праву считаются всесоюзные соревнования «Европа-Азия». Команда туристов Синарского трубного завода в конце семидесятых с последних мест в «десятке» перешла в «пятерку», а в 1983 году заняла первое место. Лидерами в команде считались А. Хлебников, В. Тутынина, Н. Журавлев. К сказанному следует добавить, что В. Тутынина и А. Хлебников в 1979 году вошли в состав сборной команды области для участия во всесоюзных зональных соревнованиях на первенство ­РСФСР. В Тутынина пять раз (1980–1984) побеждала в лично-командной эстафете.

kor84
kor84
Хлебное поле. Владимир Андреевич Коркин (1934-2006). В 1984 году в редакции газеты «Пламя» появился новый корреспондент. Это был Владимир Андреевич Коркин. За плечами у него был хороший спортивный опыт, приобретенный на службе в Советской армии в период с 1955 по 1958 годы. Служил в спортивной роте в Москве, входил в состав сборной команды ­ЦСКА. Он победитель и призер республиканских и международных соревнований по мотоспорту, проводимых среди дружественных армий Варшавского договора.

В Каменск-Уральский приехал в 1959 году на всесоюзную стройку цеха В-2 Синарского трубного завода. Работал в прославленной строительной бригаде Михаила Лалетина. Здесь он проявил себя и в работе и в спортивных мероприятиях. Как хорошего спортсмена и умелого организатора, заметил и пригласил на физкультурную работу председатель горспорткомитета Владимир Тугаринов. В. Коркин работал инструктором физкультуры на ПО «Октябрь», ­КТЭЦ, в комитете по ­ФКиС Синарского района. Руководил строительством Дома спорта ­КУЗОЦМ, а затем его директором.

Второй профессией Владимира Андреевича стала журналистика. Этому способствовали его педагогическое образование, высшая школа фотокоров в Москве, университет журналистского мастерства в Свердловске. Его первые публикации появились в 1958 году в газете «Красная звезда», а затем в ряде СМИ, журналах «Уральский следопыт», альманахе «Каменский завод» и других изданиях. Основными темами его творчества стали люди, спортивная жизнь, туризм и природа. Им написано более 30 больших очерков и заметок о путешествиях по Советскому Союзу.

Журналист Владислав Ермаков писал о В. Коркине, что он – коренной сибиряк, родился 19 февраля 1934 года. У него многовековая, богатая, интересная родословная. В нем хранится дух землепроходцев Сибири и горит огонь просветительства. Начиная с 1952 года, вместе с друзьями, и в «одиночку» он совершил 19 больших походов и путешествий по Зауралью, Сибири и Дальнему Востоку. Сплавлялся по бурным рекам: Мане, Баргузину, Ангаре, Кызыл-Хему. Ходил по рекам: Пышме, Исети, Иртышу, Оби, Енисею, Тазу, Турухану, по озеру Байкал, Карскому и Охотскому морям, Татарскому проливу и другим водным маршрутам.

– Работая в сельской газете «Пламя», – писал Владимир Андреевич, – мне очень хотелось оставить об этом память и я долго вынашивал композицию «Хлебное поле». Осуществить ее мне удалось в 1986 году. Этот снимок является автопортретом.

kor84 1
kor84 1