Кадры. Председателем городского комитета по физической культуре и спорту назначен Александр Сергеевич Цуканов. До этого назначения он работал тренером по легкой атлетике в коллективе физкультуры литейного завода. На протяжении многих лет он являлся одним из лучших стайеров города и области, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике.
Академическая гребля. Победителями первенства ЦС ДСО «Труд» по академической гребле среди юношей стали каменцы В. Фирсов и А. Лагунов.
Осенний кросс. В районе лыжной базы «Румб», в воскресенье 1 сентября, в зачет городской спартакиады проходил легкоатлетический кросс. В забеге на самой короткой дистанции – 500 м – среди девочек 1972–1973 годов рождения весь пьедестал почета заняли воспитанницы тренера Ф. Архипова из ДЮСШ «Металлист»: Наташа Соснина, Лена Заляева и Ирина Егорова.
На дистанции 1000 м у юношей (1972–1973) победил А. Богдашев – СК «Салют». В забеге девочек (1970–1971), первой, с преимуществом в 12 сек. от соперниц, финишировала Людмила Белошейкина – «Металлист». На последующих местах спортсменки из СК «Салют» Елена Попова и Юлия Торичная.
Среди взрослых лучшие результаты показали Ирина Иютина и Александр Поспелов из КФК «Металлист».
В забеге на 1500 м первое место занял член сборной РСФСР Сергей Скроб, выступающий за команду СК «Салют». На этой же дистанции у девушек, в возрастной группе 1968–1969, первенствовала призер всесоюзных соревнований Светлана Серебрянникова (КФК «Металлист» -– КУМЗ).
На дистанции 2000 м среди юниорок первой на финише была Татьяна Устюжанина – «Металлист». А ее товарищ по команде Игорь Мурзин был вне конкуренции на дистанции 5 км. Достаточно сказать, что у второго призера он выиграл более минуты!
Дистанцию 3000 м выиграл спортсмен литейного завода Дмитрий Чемезов.
У женщин в забеге на 3 км в острой борьбе победила мастер спорта СССР с литейного завода Вера Ваулина. В след за ней, с минимальным разрывом, финишировала Марина Главатских (КУМЗ). Свое превосходство перед соперниками вновь продемонстрировал Александр Цуканов, выигравший 8-километровую дистанцию. Призерами в командном зачете среди коллективов физкультуры первой группы стали КФК «Металлист», СК «Салют» и КФК «Румб». Во второй группе победа досталась легкоатлетам завода железобетонных изделий.
Учитесь побеждать! Анатолий Александрович Кузнецов (1918–2006). В 1968 году на берегу Исети введена в строй лыжно-лодочная база «Металлист». Вот что писали в газетах: «Это одно из лучших спортивных сооружений в городе, уникальность которого в том, что используется оно круглогодично. Летом для отдыхающих в прокате 250 лодок, водные велосипеды, около десятка катеров для обслуживания, открытый 50-метровый бассейн, вышки для прыжков в воду.
А зимой, здесь работает прокат на 500 пар лыж. Для подготовки лыжных трасс три снегохода «Буран». В двухэтажном здании разместились тренерские комнаты, раздевалки, душевые, буфет. База расположена в живописном природном месте, позволяющем проводить полноценные тренировки и соревнования, как по лыжным гонкам, так и по гребному спорту. На базе открыта ДСШ с отделениями по лыжным гонкам (4 тренера), по горнолыжному спорту (3 тренера) и секции по академической и народной гребле (2 тренера).
Работники спортивной базы всегда готовы принять любые соревнования, от заводских соревнований до чемпионатов страны. Уровню такого спортсооружения должен соответствовать и руководитель. С первым, кого взяли на работу, металлургам, прямо скажем, не повезло и вскоре с ним пришлось распрощаться.
А в 1970 году появилась кандидатура, как говорится, подходящая по всем статьям. И жизненный опыт есть, и соответствующие организаторские способности. Так на базе появился новый директор Владимир Андреевич Кузнецов.
С его приходом работа сразу закипела. Это ощутили и отметили, и заводская администрация, и городской спорткомитет, отдыхающие и спортсмены. Подготовка к летнему и зимнему сезонам планировалась заранее, и велась, как военная операция. Зимой приобретались лодки, спасательные круги, весла, катера и т.п. Весной, когда еще лежал снег, уже полным ходом шел ремонт базы, лодок».
В первых числах мая база была уже готова, и у членов городской приемной комиссии, даже при желании, не к чему было придраться. Все сияло и сверкало. Оценка всегда была одной – «отлично». И, как правило, в канун Дня Победы открывался летний сезон. Это был великолепный спортивный праздник для всех горожан и, конечно же, для персонала. Зрителей и болельщиков на набережной базы – тьма!
В день открытия, рано утром, на рабочем месте при параде, с медалями и орденами на груди, появлялся директор базы Кузнецов. Первым делом он включал громкоговорящую связь. Из мощных динамиков над рекой лились песни, бравшие за душу и молодое и старое поколения. Но «хитом» летнего сезона и визитной карточкой лодочной станции КУМЗа, была песня Людмилы Зыкиной «Течет река Волга».
Это, так сказать, был штрих к итогу добротно сделанной работы. Такая традиция установилась с первых лет существования базы и продолжалась на протяжении всех лет, пока А. Кузнецов был ее директором.
Позднее была построена лодочная станция «Румб» (ПО «Октябрь»), появился новый пирс и эллинг на УАЗовской станции, но база КУМЗа по-прежнему оставалась вне конкуренции. И в этом, несомненно, была заслуга Анатолия Александровича. Он подобрал дружный, работоспособный коллектив, основа успеха которого строилась на взаимовыручке и дисциплине.
Кроме сезонных рабочих и постоянных работников, на базе работали спортивные секции. И все ладили и находили в работе общий язык. Не скажу, что была полная идиллия, но если уж и были какие-то недоразумения, то они не доходили до профкома, администрации завода, а решались все тут же, на базе. Наверное, в этом, как мы сейчас, через столько времени понимаем, и была вся мудрость, умение и опыт Анатолия Александровича, сплотить людей для общего дела. Он умел это делать хорошо и в трудных случаях всегда находил выход.
И еще не могу не сказать о том, что нам тренерам, сотням мальчишек и девчонок из секций спортшколы, запомнились встречи, организованный директором ДСШ В. Бобиным с участниками войны. Это тоже была традиция. Одним из главных героев этих встреч был А. Кузнецов. Он рассказывал нам о своем боевом пути, об освобождении от фашистов городов Европы, форсировании рек и штурме Берлина. В одной из таких встреч мне довелось подробнее узнать о дяде Толе (так мы его называли, за глаза в своем кругу, для меня, деревенского мальчишки, выросшего без родителей, это слово имело особый смысл).
Родился Анатолий Александрович 3 июля 1918 года в деревне Тойлиха Кировской области. После окончания семилетки в 18 лет его избрали председателем колхоза. В 1939 он был призван в Красную армию.
Служил на Дальнем Востоке в Благовещенске. Здесь и застала война пом. комвзвода, старшего сержанта Кузнецова, командира расчета 152 мм пушки.
– Наш полк, – рассказывает А. Кузнецов, – оставили на месте. Ждали нападения со стороны Японии. Идет война, гибнут люди, а мы тут стоим…
Через три месяца, получив весточку из дому о гибели братьев Андрея и Васи, я пишу рапорт с просьбой отправить меня на фронт. Мне отказывают, – вы нужны здесь! Что делать, тут не колхоз, много не поспоришь… И только после третьего рапорта, прохождения офицерских курсов и преодоления ряда мытарств, лейтенант Кузнецов попадает на первый Белорусский фронт.
Свое боевое крещение Кузнецов получил в польском городе Познань. Отметкой тому является медаль «За отвагу», за форсирование реки Висла. Дальше были бои за освобождение Варшавы. Потом Германия.
– Мы вышли на Одерский плацдарм, – продолжает Анатолий Александрович, – здесь меня контузило, засыпало в ровике землей, и если бы не заметил расчет орудия, то лежал бы, наверное, до сих пор там. В госпиталь не пошел, молодой был, оклемался. До Берлина оставалось 75 км. Бои на Одерском плацдарме шли сильные. Сплошь и рядом стояли орудия. А каких только там родов войск не было! С боями вошли в Берлин.
Здесь лейтенант А. Кузнецов получает осколочное ранение в бедро, на вылет. Ходил в медсамбат на перевязку, от госпиталя снова отказался. Велико было желание войти в рейхстаг. Анатолий Александрович вспоминал: «В ночь на 2 мая в Берлине выстрелы и залпы орудий не смолкали ни на минуту. Воздух от пыли и огня был красный. Мы проделали такой эксперимент – поднимали на шесте опрокинутый стакан и тот разлетался на осколки от взрывов и сжатого воздуха.
И вдруг все стихло. Объявили: «Не стрелять! Сейчас поведут пленных!» С утра потянулись многочисленные колонны пленных немцев. Это была капитуляция. После этого был бросок наших моторизованных частей на помощь Праге. Потом было 9 мая – День Победы! И все-таки, – продолжает свои воспоминания Анатолий Александрович, – мне довелось побывать в рейхстаге и оставить свою надпись на стене: «Я из Кирова - Кузнецов!»
В Германии Кузнецов пробыл до 1946 года, восстанавливал жизненно важные объекты. После войны вернулся домой, где не был семь лет. Кузнецов говорил:
– Родные уговаривали остаться жить в деревне. Но что тут делать без мирной профессии. Собрал чемоданчик и поехал в Киров. Там меня приняли командиром взвода, затем перевели в областной центр командиром оперативного дивизиона. Казалось бы новые перспективы, служи – не хочу, но подвело здоровье, сказались ранения и контузия.
Врачи советовали свежий воздух и спокойную работу. Вернулся в деревню, а там, для сельчан, советы врачей не авторитетны. Избрали председателем сельского совета, объединяющего 13 деревень. Разобрался, навел порядок. Но тут новые перемены. Надо укрупнять колхозы. Из трех колхозов «сварганили» один, переведя в центр школу, медпункт, магазин, сделав жизнь в деревне невыносимой. Было такое. Все стали покидать родные места, разъезжаясь кто куда. В поисках лучшей доли, семья Кузнецовых и попала в Каменск-Уральский.
В конце нашей беседы дядя Толя сказал:
– На какой бы ты работе не был, и в каком коллективе не находился, всегда оставайся Человеком, и к тебе люди, будут хорошо относиться. Свою работу надо делать добросовестно, проявлять инициативу, не сидеть сложа руки, как говорится – «под лежачий камень вода не потечет. Нам ветеранам, не стыдно за свои дела. О том, как мы работали и побеждали, вы еще внукам своим долго будете рассказывать.
И правда, есть что рассказать о таких людях, как Анатолий Александрович. Его участие в Великой Отечественной войне и мирный труд оценено по заслугам. На груди ветерана труда и «Отличника милиции» два боевых ордена и более 20 медалей.
По воде и рельсам. Валерий Николаевич Ерышев – мастер спорта СССР по водно-моторному спорту.
Пятнадцать лет водит тепловозы Валерий Николаевич Ерышев. В железнодорожном цехе алюминиевого завода он признанный мастер, ему присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Среди трудовых наград его есть и знак «Ударник одиннадцатой пятилетки».
Хочу сказать то, что у Валерия Николаевича, родившегося 15 июня 1948 года, кроме работы, есть одно увлечение. В 14 лет он пришел в секцию водно-моторного спорта. Дебютом в этом виде спорта стали для него соревнования в 1965 году, где он занял второе место на первенстве города.
Дальше были тренировки и многочисленные соревнования под руководством Геннадия Макиенко – тренера физкультурного коллектива «Румб». В период с 1968 по 1970 годы служил в погранвойсках на Дальнем Востоке. После службы в армии вернулся на УАЗ, освоил профессию машиниста тепловоза. И сразу же возобновил свои тренировки в любимом виде спорта. В 1975 году стал чемпионом РСФСР. За победы и призовые места в республиканских и всесоюзных соревнованиях, как итог, 4 мая 1976 года Валерию Ерышеву было вручено удостоверение и почетный знак мастера спорта СССР. Сам Валерий Николаевич отмечает, что спорт для него сыграл важную роль и в работе и в семейной жизни.
Лучший спортсмен СК «Салют». В 1985 году лучшим спортсменом СК «Салют» был признан Евгений Ураевский, работник электротермического цеха алюминиевого завода. В 23-й летней заводской спартакиаде он стал чемпионом в трех видах легкоатлетической программы: 100 м – 11,3 сек., толкание ядра – 11 м 20 см, прыжки в длину – 6 м 00 см.
Легкая атлетика. Первенство РСФСР. В столице Чувашской АССР Чебоксарах 2–3 февраля проходило первенство РСФСР по спортивной ходьбе и бегу на средние и длинные дистанции среди юношей и девушек старшего возраста. Команда Свердловской области, в которой выступали три воспитанника Федора Архипова, тренера ДЮСШ «Металлист» – Ирина Сапрунова, Игорь Яговкин и Светлана Серебрянникова – заняла третье место среди 55 областей и автономных республик РСФСР. Лучший результат в личном зачете показала С. Серебрякова, в беге на 800 м. Светлана уступила лишь двум спортсменкам из сборной СССР.
На лыжне спартаковцы. Горсовет «Спартак» (председатель Римма Коптева) провел на своей лыжной базе открытие сезона по лыжным гонкам в зачет зимней спартакиады. На старт вышли 45 команд из 16 коллективов спортобщества. В мужской эстафете 3 по 3 км первенствовали лыжники грузового автопредприятия. У женщин в забеге 3 по 2 км лучший результат показали спортсменки горкома профсоюза медработников. В общем зачете по первой группе победили лыжники горкома медработников, по второй – ГАТП, по третьей – авторемонтный завод.
Лыжи – это здорово! У жителей Урала, где практически, полгода стоит зима, а в округе идеальные природные условия для занятий зимними видами спорта, особой популярностью, пользовались и пользуются лыжи.
В развитии этого вида спорта существенное значение играют уроки физкультуры в школах и других учебных заведениях. И конечно же, многие дети, испытав себя на лыжне, ищут более частого продолжения этим занятиям. Вот тут-то на помощь им приходят тренеры детских спортивных школ.
Эту роль уже многие годы выполняют тренеры ДСШ УАЗа Владимир Пешков и Николай Возчиков. Через их руки прошли немало мальчишек и девчонок, полюбившие этот вид спорта. Не все, из числа их воспитанников, сумеют достичь вершин в спорте.
Но очевидно одно, что лыжный спорт – это проверенный и тысячу раз доказанный путь к здоровому образу жизни. И юные лыжники – ученики Владимира Александровича Пешкова и Николая Петровича Возчикова, не раз поблагодарят судьбу, подарившую им встречу с такими тренерами, преподавшими уроки удивительного вида спорта, под названием – лыжные гонки.