Спортивная семья. В одно из последних воскресений января на лыжной базе «Румб» в рамках зимней спартакиады горсовета ДФСО профсоюзов прошли соревнования «Папа, мама и я – спортивная семья». Открылись состязания лыжной эстафетой, где на первом этапе стартовал ребенок, передавал эстафету маме и заканчивал дистанцию папа.
Победителями эстафеты стали семьи Катугиных, Сергеевых, Уваровых, Кориковых, Безноговых. – Кстати сказать, – отметил председатель горсовета ДФСО профсоюзов С. Тылис, – если бы у нас проводился конкурс на самую спортивную семью, то семья Безноговых была бы одной из претендентов на победу.
Судите сами – отец Федор Безногов постоянный участник заводских и городских соревнований, ровно как и его супруга Надежда. Старший сын Евгений занимается в секции лыжных гонок спортклуба «Салют», а младший сын Юра, которому исполнилось шесть лет, участвовал в этих соревнованиях вне конкурса.
Тяжелая атлетика. Приз олимпийского чемпиона. В Свердловске прошли соревнования по тяжелой атлетике на приз олимпийского чемпиона Аркадия Воробьева, в которых приняли участие спортсмены тринадцати коллективов, в том числе и каменские штангисты. Уверенную победу как и предполагалось, одержал трубник Дмитрий Смирнов, в который раз подтвердив мастерский результат. Так же в этих соревнованиях выступали спортсмены клуба «Илья Муромец» (тренер Пётр Матюшев). Из восьми человек, шестеро стали призерами. В командном зачете наш клуб занял почетное третье место, уступив прошлогодним победителям – тяжелоатлетам из Нижнего Тагила. На втором месте штангисты из Красноуральска.
В личном первенстве отличились: Павел Кадочников и Виталий Ильютченко, занявшие первое место в своих весовых категориях, вторым был Алексей Таскаев, и третьи места заняли Александр Кашинский и Евгений Завьялов. Нельзя не порадоваться и за Евгения Блохина. Выступая вне конкурса, он выполнил кандидатский норматив.
Эстафета на приз газеты «За Уральский алюминий». Летний сезон физкультурники УАЗа, как правило, открывают легкоатлетической эстафетой. И этот год не стал исключением. Эстафета была посвящена 45-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Как проходило это мероприятие рассказывала Т. Конюхова, заместитель председателя СК «Салют»:
– Открыли эстафету школьники. Победила дружная команды школы № 18. На последующих местах школа № 29 и школа № 5. Первый этап выиграл ученик школы № 18 Самсонов. Во втором забеге – молодежных команд – первой к финишу принесли эстафетную палочку представители УЦМР. Следом за ними были команды электролизников и СПТУ № 15. Победителем первого этапа в забеге молодежных команд стал работник УЦМР Захаров.
В основном забеге, среди сборных команд, согласно положению об эстафете, бежали начальники цехов или их заместители. Борьба на этапах была захватывающей, но все-таки счастье на финише было на стороне команды УЦМР. Серебро у представителей СПТУ № 15, а бронза в руках команды ЭТЦ.
Первый этап выиграл учащийся СПТУ № 15 Мотовилов. Самый старейший среди участников забега оказался начальник АХО Юрий Вершин. Команды победительницы и призеры награждены почетными грамотами редакции газеты «За Уральский алюминий», грамотами, кубками спортивного клуба «Салют». Сладкие призы получили команды школ и СПТУ.
Городская эстафета. Эстафета на приз газеты «Каменский рабочий» всегда праздник для нашего города. В этом году его подпортила погода. Накануне прошел дождь, асфальт покрылся лужами, а местами и грязью. По этой причине и болельщиков было не столь много, да и участников, по сравнению с прошлым годом, поубавилось.
Если в прошлом году на старт вышла 101 команда, то в этом – 92. Чем это объяснить? Главный секретарь, судья всесоюзной категории З. Фулинский, привел тогда довольно наглядный пример: заявив семь команд, СПТУ № 15 выставило в итоге лишь одну.
В канун эстафеты, для газеты «Каменский рабочий» с прогнозом ее исхода, дал интервью тренер «Румба» Геннадий Сотников. По его мнению претендовать на победу будут команды КУМЗа, УАЗа и, само собой «Румба». Он также высоко оценивал шансы на успех спортсменов алюминиевого техникума. В принципе никакой хиромантии тут нет – все они были в числе лидеров предыдущей юбилейной эстафеты, да и раньше. А результаты эстафеты вышли таковы: сборные первой группы: «Румб» – 13,36, КУМЗ – 13,41, КУАТ – 14,15; сборные второй группы: «Исеть» – 15,54, КТЭЦ – 16,45; сборные школ: 31-я – 15,02, 7-я – 15,27, 35-я – 15,34; сборные училищ: медучилище – 15,05, СПТУ № 9 – 16,13, СПТУ № 64 – 16,22. Молодежные команды первой группы: КУАТ – 13,53, «Румб» – 13.58, КУАТ-2 – 14,51; молодежные второй группы: ЭМЗ – 16,07; молодежные школ: 31-я – 16,33, 1-я – 17,04, 16-я – 17,20; молодежные училищ: СПТУ № 9 – 16,11.
Призы за победу на первом этапе получили: Д. Липин из школы № 7, А. Максимовский из школы № 25, Л. Байдуллин из школы № 31, О. Селиванов из КФК «Румб», и как в прошлом году И. Теплоухов с КУМЗа.
Волейбол. Чемпионы области. Женская волейбольная команда «Металлист» стала чемпионом области 1990 года. О слагаемых этой победы рассказывал Сергей Секерин, председатель городской федерации волейбола:
– Двухкруговое первенство области среди женских команд первой группы наша команда закончила третьей и вошла в четверку, которой предстояло право разыграть в финальных играх звание чемпиона области.
Перед финалом тренер команды Юрий Гвоздев, зная потенциал команды на фоне соперниц, поставил перед своими подопечными конкретную задачу: занять первое место. Надо сказать, что к финалу команда подготовилась основательно. Для этого были созданы все условия.
В подготовительный период команда проживала в профилактории и усиленно тренировалась. Финальную четверку составили команды: «Спутник» (Нижний Тагил), «Кедр» (Свердловск), «Юность» (Карпинск) и «Металлист».
Описывать финальные игры нет смысла, ибо победа волейболисток «Металлиста» была убедительной. В чем сила наших волейболисток? Это, в первую очередь, мощное нападение Татьяны Гвоздевой (капитана команды), Елены Катышевой, Натальи Сорокиной, отличная игра связующей Яны Ващекиной, самоотдача Татьяна Байновой и Ларисы Шугаевой. Этой победой команда «Металлист» вписала яркую страницу в историю спорта Каменска-Уральского.
Народная гребля. Приз героя. Традиционно, в день металлурга, начиная с 1983 года, коллектив физкультуры «Металлист» проводит открытые республиканские соревнования по гребле на народных лодках на приз героя Советского Союза Григория Кунавина. Дело это хлопотное, как в организационном, так и в техническом и финансовом плане. Но благодаря поддержке администрации и профкома КУМЗа, слаженной работе коллектива физкультуры «Металлист», положительных отзывов участников, соревнования остаются в Российском календаре.
В этот раз в соревнованиях приняли участие 14 команд, представляющих РСФСР, Украину, Белоруссию, и три города Москву, Уфу и Ленинград.
В командном зачете хозяева соревнований заняли третье место, пропустив вперед себя две свердловские команды – «УЗТМ» и ВИЗ. В личном зачете из каменских спортсменов можно отметить победу в «одиночке» Вячеслава Кралина («Металлист») и второе место экипажа «шлюпки-двойки» трубников Михаила Никифорова, Игоря Козлова и рулевого И. Семенчука. Третье место в этом же классе лодок заняли Сергей Волосников, Виктор Филатов с рулевым А. Корюковым («Металлист»).
Стендовая стрельба. Победителем Кубка РСФСР по стендовой стрельбе стал представитель секции Синарского трубного завода, мастер спорта СССР Анатолий Угрюмов.
Хоккей с шайбой. Хоккейная команда Синарского трубного завода «Трубник» заняла третье место в первенстве ВДФСО профсоюзов СССР (третья зона) и победила в областном первенстве.
Народная гребля. Чемпионат РСФСР. В открытом чемпионате РСФСР по народной гребле серебряные медали завоевали Игорь Козлов, Михаил Никифоров и Алексей Ромашов. Вместе с медалями они получили право на присвоение звания мастер спорта СССР.
Художественная гимнастика. В Омске, с 28 ноября по 2 декабря, проходил всесоюзный турнир по художественной гимнастике. В этих соревнованиях участвовали сильнейшие спортсмены страны. В составе сборной команды Свердловской области успешно выступила представительница СК «Салют», кандидат в мастера спорта Ольга Лаврова (тренер Лилия Смирнова). Она впервые выполнила норматив мастера спорта СССР.
Мотокросс. Страсти на трассе. О том, какие страсти кипели на трассе писал Николай Лапин, судья республиканской категории:
«Около двухсот спортсменов из команд Свердловска, Нижнего Тагила, Асбеста, Первоуральска, Североуральска, Камышлова, Ирбита, Заречного и хозяева соревнований в двухдневной борьбе оспаривали почетные призы. В классе мотоциклов 125 куб. см среди юношей победителем стал Вадим Негодяев из «Румба», а среди взрослых лучшим в этом классе был Андрей Морозов из Верхней Салды. В классе мотоциклов с объемом цилиндра 350 куб. см, уверенную победу одержал гонщик из «Румба» Сергей Сергеев.
Лента чемпиона в классе до 500 куб. см была вручена Андрею Юровских из поселка Заречный. Экипаж из Ирбита – водитель Виктор Большаков и колясочник Евгений Титов – добился победы на мотоциклах с коляской с объемом цилиндра до 650 куб. см.
В командном зачете победили, причем уверенно, мотогонщики ДЮСТШ «Румб». Ступенькой ниже на пьедестале почета были спортсмены из Режа. Третье место у гонщиков из поселка Заречный Белоярского района. Под занавес соревнований удостоверение и нагрудный знак мастера спорта СССР были вручены каменскому гонщику Сергею Бисерову».
В заключение своей статьи Николай Лапин поднимает вопрос о расположении мототрассы, о противниках мотоспорта: «Место для проведения соревнований выбрано удачно, – констатирует автор. И не надо говорить, что экологически трасса выбрана неудачно и мешает жителям, которые проживают на правом берегу реки Исети, то есть на противоположной стороне мототрассы.
И чтобы дать ответ на этот вопрос Николай Иванович, вместе со своими коллегами по журналистской работе, находят жителей, живущих в районе трассы. Слесарь литейного завода Е. Кочетков, проживающий по Исетской (близ железнодорожного моста через Исеть), слесарь КУМЗа А. Колмогорцев, проживающий по Челябинской, слесарь-инструментальщик ПО «Октябрь» В. Хомицевич, проживающий по Гоголя, ряд других болельщиков, которых набралось (в спешном порядке) около десятка, утверждали, что никакого экологического загрязнения во время проведения гонок нет и шума тоже. А если шум и бывает, когда ветер в сторону их домов, то незначительный.
И еще несколько слов о проведении мотоциклетных соревнований по мотокроссу и ледовому спидвею.
Лапин пишет: «В нашем городе они стали проводиться более тридцати лет назад. – А вот за последние два-три года, – пишет Николай Иванович, – они не проводятся, в том числе из-за различных противников их.
А мы говорим, что молодежь надо к чему-то приобщать, дабы снизить среди них число правонарушений. А ведь не секрет, что именно к технике влечет наших парней. И они идут заниматься в мотосекции, а мы их гоним».