Войти

Авторизация

Для авторизации на портале нажмите на иконку соцсети, почты или иного сервиса, в котором вы зарегистрированы.
Для первой авторизации, возможно, потребуется дополнительное подтверждение ваших данных.

У вас нет аккаунта в соцсетях? Авторизуйтесь на портале при помощи формы авторизации или зарегистрируйтесь

Мотоциклетный спорт. Чемпионат России. 26–27 января в нашем городе проходил финал чемпионата России по ледовому спидвею в классе мотоциклов 125 куб. см.

После первого дня соревнований турнирную таблицу, с 20 очками из 20 возможных, возглавил А. Фатеев. На одно очко от него отстал А. Чайка из Благовещенска, по 17 очков было в активе у В. Коробкова (Ленинск-Кузнецкий) и А. Глухова. И на второй день соревнований А. Фатеева не оставила счастливая спортивная звезда. Зрители с нетерпением ждали тридцать третьего заезда. Должны были встретиться основные претенденты на медали – А. Фатеев, В. Коробков и А. Глухов.

Два последних гонщика закончили заезд одновременно, Фатеев пришел к финишу третьим. Зато в заключительном тридцать восьмом заезде Александр взял реванш: на 50 м обойдя соперников, он набрал 38 очков из 40 возможных, во второй раз после 1985 года завоевал звание чемпиона России.

Конькобежный спорт. Реально или мечты… На знаменитом катке «Медео» ведущие конькобежцы разыграли медали чемпионата страны по конькобежному спорту. Наш город на этих соревнованиях представляли Евгений Крутиков и Андрей Сайфунов.

«Недавно в Дивногорске, – как писал в газете «Каменский рабочий» будущий журналист, а пока ученик школы № 3 Алексей Кузьмин, – Андрей завоевал на чемпионате России золотую медаль в спринте, но до чемпионата страны не сумел сохранить форму и выступил в Алма-Ате ниже своих возможностей, заняв место во второй десятке.

Зато его товарищ по команде Евгений Крутиков, занял высокое для дебютанта пятое место на дистанции 1000 м. Так же как и на другой дистанции – 1500 м. С результатом 1 мин. 57,47 сек. он занял пятое место. Прямо скажем – отличный результат для 19-летнего спортсмена, первый год выступающего за «мужиков».

Вспомним его удачные старты в октябре-декабре 1990 года, где была зафиксирована четвертая позиция в московском сорокакилометровом марафоне. В ноябре на соревнованиях на приз Н. Киселева он был четвертым на дистанциях 500 и 1500 м. А в декабре на чемпионате ­СССР в Ленинграде занял второе место на «пятисотке», чуть-чуть не дотянув до результата мастера спорта ­СССР международного класса.

И в начале 1991 года на международных соревнованиях, проходивших в Китае, стал призером на дистанциях 1500 и 3000 м. Последние соревнования на «Медео» стали для Крутикова своеобразным пропуском в сезон предстоящей Олимпиады в Альбервиле. Пусть участие в олимпийских играх, кажется сегодня нереальным. Ну, а вдруг, как говорится, «не боги горшки обжигают».

Полуфинал чемпионата ­СССР по мотогонкам. В Шадринске проходили командные полуфинальные соревнования первенства ­СССР по мотогонкам на льду в классе мотоциклов до 500 куб. см. В них, в составе сборной Свердловской области, принимали участие наши гонщики Сергей Бисеров и Александр Нетунаев, а также тагильчанин Сергей Васильков.

В результате двухдневной борьбы уральцы стали победителями, причем с большим отрывом от соперников. Достаточно сказать, что ближайшего конкурента – команду Приморского края – удалось обогнать на 19 очков. На третьем месте были хозяева – гонщики Курганской области. Теперь впереди у спортсменов финал, который пройдет 23-24 марта в Воркуте.

Эстафета «Каменский рабочий». В преддверии первомайских праздников в городе прошла очередная легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Каменский рабочий». Со слов главного секретаря соревнований Збигнева Фулинского, на сей раз на старт эстафеты вышли спортсмены 89 команд. Заявлено было 110 команд, но по разным причинам 21 команда до старта не добралась. Технические результаты таковы: сборные первой группы: «Румб» – 13,13, «Металлист» – 13,33, ­КУАТ – 13,55. Кстати сказать призовая тройка команд точно такой же была и в прошлом году, только команда «Румба» улучшила свой прошлогодний результат на 23 секунды. Среди сборных команд второй группы, команда ­КТЭЦ была в гордом одиночестве. Сборные школ: 7 – 15,39; 31 – 16,00; 18 – 16,12. Среди сборных училищ отличились медики, показавшие на финише результат – 16,30. В числе призеров ребята из ­СПТУ № 15 – 16,56; и ­СПТУ № 9 – 17,00. Среди 6 классов победила команда школы № 5; среди 7-х – школа № 7; среди 8-х – школа № 16; среди 9-х – школа № 16. Молодежные команды первой группы: ­КУАТ – 13,40; «Румб» – 14-00; ­СТЗ – 14,04. Молодежные команды школ: 19 – 15,35; 7 – 15,47; 1 – 15,49. Молодежные училищ: ­СПТУ № 9 – 15,19; радиотехникум – 15,25; медучилище – 16,15.

По результатам сборных и молодежных команд первое место занял коллектив физкультуры «Румб» и ­КУАТ. На третьей позиции трубники. Среди училищ ­СПТУ № 9 и медучилище. Среди школ отличилась 10, которая одна выставила шесть команд, необходимых для зачета.

teplo91
teplo91
Легкая атлетика. Открытие сезона. На стадионе «Металлист» 10 мая прошло открытие летнего сезона по легкой атлетике. О том, какие результаты заслуживают внимания, комментировал председатель городской федерации легкой атлетики Федор Архипов.

– Отличный результат 10,8 сек. в беге на 100 м при встречном ветре показал Артур Боханов. Среди женщин на этой же дистанции, как и в прошлом году, победила Наталья Солодухина из «Румба».

У мужчин дистанцию 400 м выиграл Михаил Радионов, а у женщин все призовые места на 400 м заняли представительницы КФК «Металлист» Елена Карова, Татьяна Чистякова и Ирина Егорова.

В беге на 1500 м первенствовала Наталья Цуканова («Румб»), у мужчин выиграл «Металлист» Дмитрий Сударский. На самой длинной дистанции 5000 м победу праздновал Александр Цуканов.

Во второй день соревнований погода (сильный ветер) внесла свои коррективы в результаты участников. Судя по неблагоприятным условиям, неплохой результат в беге на дистанции 800 м показала Елена Карова. У мужчин эту же дистанцию быстрее всех преодолел Игорь Теплоухов из «Металлиста». Победителем на дистанции 3000 м стал Андрей Козлов из КФК «Искра». У женщин на этой дистанции не нашлось достойных соперниц для Людмилы Бикташевой («Металлист»).

В технических видах отличились Павел Савин из «Салюта», выигравший тройной прыжок в длину, Сергей Пестерев («Искра»), победивший в толкании ядра, Марина Кириллова («Металлист») в прыжках в длину, и Корнильцева Ольга, занявшая первое место в толкании ядра.

В эстафетном беге 4 по 100 м, как у мужчин, так и у женщин, победителями стали квартеты из коллектива физкультуры «Металлист». В командном первенстве открытия сезона по легкой атлетике они и победили, на втором месте коллектив физкультуры «Румб» и на третьем – вторая команда «Металлиста».

Народная гребля. 1991 – исторический чемпионат ­СССР. В Каменске-Уральском 24–25 августа прошел очередной чемпионат ­СССР по народной гребле.

zyr91
zyr91
Победителем на «шлюпке-одиночке» стал Виталий Зырянов. Уже к середине дистанции, судьям можно было подписывать Зырянову диплом чемпиона, такое было преимущество. На «шлюпке-двойке» среди мужчин серебряные медали завоевал сборный экипаж каменских гребцов в составе: Э. Рябцева (КФК «Металлист»), И. Козлова и рулевого И. Васенина (оба ­с СТЗ). На третьем месте в этом же классе лодок спортсмены «Металлиста» – И. Киреев, Ю. Гончаров и рулевой А. Долгов.

У женщин на дистанции 1000 м бронзовых медалей на «шлюпке-двойке» добились спортсменки «Металлиста»: Надежда Маслова, Тамара Гризан и рулевая Ирина Ярославцева. Второй среди юниорок на «шлюпке-одиночке» стала Ольга Семянникова («Румб»).

Прошедший чемпионат Советского Союза по народной гребле был последним. С грустью остается записать эти строчки в историю гребного спорта, и не только. Через четыре месяца, 26 декабря, не стало большой страны под названием ­СССР. Но осталась Россия, осталась память о былых временах. Мы, ветераны, до конца дней своих будем помнить все события из мира спорта, связанные с Советским Союзом.

Пропагандист ­ФКиС. На протяжении ряда лет активным пропагандистом физической культуры и спорта являлся Николай Иванович Лапин.

lapin90
lapin90
Из под его пера вышли десятки материалов в газете «Каменский рабочий», рассказывающих о событиях в городском спорте. Это, в первую очередь, известия из мира мотоспорта. Он писал не только о победах, но и проблемах. Его работы интересны, написаны они ярким, живым языком человека, хорошо знающего свой предмет. Болельщикам со стажем Николай Иванович, кстати сказать судья по спорту республиканской категории, запомнился своими яркими комментариями соревнований по ледовому спидвею и мотокроссу.

Наверное читателям интересно хоть немного узнать об этом человеке. Родился он 1 июля 1933 года. Их семья проживала в поселке Чкаловский. Учился в школе, затем в ФЗО. В школьные годы увлекался коньками и легкой атлетикой. Тренировался в секциях по этим видам спорта. В 1952 году М. Менхин, преподаватель физкультуры ­КУАТ, посодействовал его поступлению в техникум.

Дальше была служба в армии. После демобилизации работал в ДСО «Спартак», затем инструктором в коллективе физкультуры завода ОЦМ. Техникум не закончил. В последующие годы его трудовая деятельность была связана с коллективом физкультуры УПКБ «Деталь». Работая в разных местах, он не терял своей связи с комитетом ­ДОСААФ. Отсюда и его страсть к мотоциклетному спорту.

Заслуженный тренер ­РСФСР. За подготовку чемпионов ­СССР и вклад в развитие гребли в стране 29 мая 1991 года звание заслуженного тренера ­РСФСР присвоено Владимиру Федоровичу Калистратову. Он являлся мастером спорта ­СССР по народной гребле, по гребле на ялах. В период с 1970 по 1974 работал тренером в ДСШ по лыжным гонкам, затем плавильщиком в литейном цехе ­КУМЗа. С 1983 года председатель коллектива физкультуры «Металлист». С 1987 года начальник отдела «Здоровье» ­КУМЗа, тренер-общественник по гребному спорту.

nat91
nat91
Народная гребля. Новый мастер спорта ­СССР. В 1991 году Наталья Якубчук стала призером чемпионата России по народной гребле и кроме серебряной медали была удостоена звания мастера спорта России.

А затем, на чемпионате России по академической гребле, выступая в четверке парной с девушками из Краснодара, заняла четвертое место.

За этот результат ей присвоено звание мастера спорта России по академической гребле. За 18 лет занятий спортом (12 лет – коньками и 6 лет – греблей) Наталья Якубчук стала кандидатом в мастера спорта по конькам и мастером спорта ­СССР по народной и академической гребле.

Подобные примеры спортивных достижений в коллективе физкультуры Синарского трубного завода не единичны. Они уникальны и занимают достойное место в истории каменского спорта.

Спартакиада инвалидов «Испытай себя». Управлением социального обеспечения облисполкома была проведена уже третья по счету спартакиада инвалидов под названием «Испытай себя». На соревнования съехались инвалиды всех трех групп из Кургана, Перми, Казани, Кирова, Оренбурга, Челябинска. Приняли участие в спартакиаде и каменцы – В. Мельников, Л. Чудинова, Д. Серов, А. Хоненко.

– В стрельбе, – рассказывала Е. Манженко председатель общества инвалидов Каменска-Уральского, – наша команда была третьей, а в личном зачете отличилась Л. Чудинова, ставшая призером.

Участие наших земляков в спартакиаде состоялось благодаря центру реабилитации инвалидов Трубного завода, который выделил автобус для поездки в Свердловск, директор спортсооружений Игорь Брагин обеспечил команду формой. Руководитель тира Н. Суханов предоставил возможность бесплатно тренироваться.

– Мне хотелось бы, – говорит Е. Манженко, – обратиться с просьбой провести у нас аналогичные соревнования. Наверняка, нашлись бы и спонсоры и немало желающих принять в них участие.

Тяжелая атлетика. На пьедестале Дмитрий Смирнов. В Австрийском городе Критцендорф состоялись международные соревнования профсоюзных штангистов с участием атлетов шести стран. Молодые силачи Чехословакии, Венгрии, Германии, Польши, ­СССР и хозяева – австрийцы боролись за кубок Бабенберга. Командную победу одержали штангисты ­СССР.

Отличился в этих соревнованиях 18-летний мастер спорта Дмитрий Смирнов. Второкурсник Свердловского пединститута, будущий математик, который тренируется в коллективе физкультуры трубников под руководством своего отца Владимира Александровича.

Выступая в среднем весе (до 82,5 кг) Дмитрий установил три личных рекорда и уверенно выиграл первое место. В рывке его результат – 157,5 кг, в толчке – 185 кг и в сумме двоеборья – 342,5 кг, что на 12,5 кг выше личного рекорда. В этом году Дмитрий опередил всех своих сверстников в России, стал сильнейшим в ­СССР. Теперь победа на международном помосте.

vagen91
vagen91
Тхэквондо. Областные соревнования. В спорткомплексе «Салют» 12 и 13 октября проходило областное первенство по древней корейской борьбе тхэквондо. Этот вид спорта не так давно получил прописку в Советском Союзе и популярность его среди молодежи росла с каждым годом. Оспаривать звание сильнейших приехали посланцы девяти городов области.

Однако, после упорной борьбы, спортсменам только трех городов (Каменска-Уральского, Екатеринбурга и Нижнего Тагила) удалось пробиться в финал. Кстати, в соревнованиях принимали участие не только мужчины, но и представительницы слабого пола. Они состязались по тем же правилам, только в своей женской подгруппе.

Спортсмены команды нашего города, которых тренирует вице-президент всероссийской федерации тхэквондо Владимир Вагенлейтнер, показали свой высокий класса мастерства.

gim91
gim91
Чемпионами в своих весовых категориях стали: Алексей Рахматуллин, Олег Епимахов, Павел Гиматов, Евгений Хохлов. Вторыми были Никулин и Акулов. Первое место по тулям осталось за спортсменами из Нижнего Тагила, а вторые-третьи места заняли каменские спорт­смены.

У девушек чемпионкой в своей весовой категории, как в спарринге, так и по тулям, стала Елена Токарева. Настя Карачинова в этой же весовой категории заняла второе место.

Кстати, вскоре приятная весть пришла из Австрии. Из штаб-квартиры Международной федерации тхэквондо нарочным в Москву был прислан сертификат о присвоении Владимиру Вагенлейтнеру черного пояса мастера.

Статистика каменского спорта. По данным статистического отчета за 1991 год в секциях и группах по 21 виду спорта в Каменске-Уральском занимаются 16 тысяч 536 человек. Наиболее многочисленными являются секции плавания – 2049 человек, лыжных гонок – 2031 человек, легкой атлетики - 2015 человек. По игровым видам спорта: волейбол, футбол, баскетбол, где соответственно тренируются: 1573, 1446 и 1380 человек.