Войти

Авторизация

Для авторизации на портале нажмите на иконку соцсети, почты или иного сервиса, в котором вы зарегистрированы.
Для первой авторизации, возможно, потребуется дополнительное подтверждение ваших данных.

У вас нет аккаунта в соцсетях? Авторизуйтесь на портале при помощи формы авторизации или зарегистрируйтесь

suvorov90
suvorov90
Конькобежный спорт. Заслуженный тренер ­РСФСР. В период с 1981 по 1990 Валерий Алексеевич Кузьмин работал тренером юниорской сборной ­СССР. За большой вклад в развитие конькобежного спорта в 1993 ему было присвоено звание заслуженнного тренера ­РСФСР.

Муниципальная ­ДЮСШ. В Каменске-Уральском была открыта Муниципальная ­ДЮСШ. Первым директором ­ДЮСШ стал Александр Дмитриевич Кузьмин.

Первоначально в ­ДЮСШ было отделение биатлона, а затем в штате спортивной школы появились отделения легкой атлетики, бокса и лыжных гонок.

«Олимп». Новый клуб, новые возможности для всех. Идея создать в городе спортивный клуб для инвалидов давно витала в воздухе. Но до рук все не доходило, пока за дело не взялся Павел Суворов:

– Два месяца ушли на хождение по различным инстанциям, – рассказывал Павел, – и, наконец, 1 февраля клуб был открыт. Мы назвали его «Олимп».

В планах деятельности клуба значится объединения всех инвалидов, желающих заниматься каким-либо видом спорта. Причем не только из нашего города, но и из района. Пока у нас нет помещения для клуба, но есть словесная поддержка со стороны Красногорского райсовета в решении данного вопроса.

Сейчас мы проводим свои тренировки по настольному теннису в доме-интернате. Эту возможность нам предоставил директор Анатолий Александрович Удалых. Но, несмотря на наше «подвешенное» состояние, «Олимп» уже живет.

Мы теперь не только тренируемся, но и организуем свои соревнования. Так например, 6 марта провели соревнования по настольному теннису, в котором приняли участие 11 человек.

ponom90
ponom90
Более того, спортсмены клуба приняли участие в III международных соревнованиях по лыжным гонкам среди спортсменов-инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата. Кроме россиян в них участвовали спортсмены Германии, США. Представитель нашего клуба Виктор Пономарев на «десятке» занял второе место, уступив лишь участнику Паралимпийских игр В. Петрачуку из Витебска.

А 20 марта шесть призеров клуба по настольному теннису поехали на чемпионат области. – И это только начало. Мы надеемся, что в наш «Олимп» придут молодые ребята, подростки. В перспективе у нас открытие новых спортивных секций...

Эстафета «Каменский рабочий». 25 апреля прошла традиционная, уже 54-я по счету, легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Каменский рабочий». В этот раз, из-за недостаточного количества участников, вместо четырех как было раньше, состоялись три забега. Вот какой репортаж об эстафете был в «Каменском рабочем»:

«И так, в первом забеге среди учащихся 6–7 классов первыми на финише оказались ребята из школы № 8 поселка Белокаменный (это под Асбестом – авт.). На втором месте школа № 5 и на третьем – школа № 35. Среди 8–9 классов первое место – школа № 7, на последующих местах школа № 1 и № 30. Обладателями призов за победу на первом этапе стали Сергей Бабинов (школа № 35) и Александр Доронин (школа № 7).

В забеге молодежных команд первенствовала команда ­СТЗ – 15,08; вторыми были спортсмены ­КУМЗа – 15,52; третьими – завода ОЦМ – 19,50. У старшеклассников места распределились следующим образом: первое – школа № 22; второе – школа № 31; третье – школа № 7. Среди училищ и техникумов вне конкуренции были студенты ­КУАТ, занявшие первое и второе места. На третьем месте легкоатлеты ­СПТУ № 9. Сильнейшим в этом забеге на первом этапе был Сергей Федотов (­СПТУ № 9).

sud93
sud93
Среди сборных команд главными претендентами на победу считали спортсменов ­СТЗ и ­КУМЗа. Перед стартом тренер «Металлиста» Федор Архипов сказал журналистам: – «У нас одна цель – первое место». На первом этапе этого забега Павел Санатин, представитель ­КУЛЗа, на долю секунды опередил Эдуарда Сандалова из «Металлиста».

Но уже к седьмому этапу основные претенденты на победу, трубники и металлурги, далеко оторвались от своих преследователей. До десятого этапа они шли нога в ногу. Именно на десятом этапе Дмит­рий Сударский из «Металлиста» сумел на 20–30 м оторваться от преследователей, и по сути дела решил исход эстафеты. На третьем месте оказались гости из КФК Асбестовской птицефабрики.

Техникумы и училища решили свой спор следующим образом: первое место – медучилище; второе – ­КУАТ; третье – ­СПТУ № 64. Среди сборных школ в протоколах зафиксированы результаты: школа № 10 – первая, школа № 18 поселок Белокаменный – вторая. В общекомандном зачете среди школ первенствовали ребята десятой, второе место – 35 школа и третье – школа № 5. Училища и техникумы составили свою тройку призеров: ­КУАТ, ­СПТУ № 9, ­СПТУ № 15.

Среди коллективов физкультуры первенствовали трубники, на втором месте «Металлист», на третьем – ­КУЛЗ.

Тяжелая атлетика. Мастером спорта России по тяжелой атлетике стал А. Кондратьев – воспитанник тренера Владимира Смирнова.

Волейбол. Турнир памяти В.Бобылева. Коллектив физкультуры «Металлист» и городская федерация волейбола, начиная с 1993 года, проводят ежегодный турнир по волейболу среди мужских команд, посвященный памяти Владимира Никифоровича Бобылева (1932–1990)

В 1960 годы в коллективе физкультуры металлургического завода, из прибывших со всех концов страны молодых специалистов – металлургов сформировалась сильная волейбольная команда. В составе команды играли – Н. Захаров, В. Бобылев, Б. Пасынков, С. Денисов, Э. Макогон, В. Прозоров, В. Баев, В. Радзевич и другие.

Среди всех своим классом игры выделялся капитан команды В. Бобылев, до приезда в Каменск-Уральский, выступающий в командах мастеров в чемпионатах ­СССР и в финальных играх 1-й Спартакиада народов ­СССР 1956 года (играл за сборную команду Грузии). По своей популярности в те годы волейбол в нашем городе, наверное, уступал только футболу.

В период 1965–1990 годы В. Бобылев был начальником цеха ЦЗЛ ­КУМЗа. Все эти годы, возглавляемый им коллектив, занимал лидирующие позиции в физкультурно-спортивном движении завода.

Физкультура и спорт органично вписывались в трудовую жизнь цеха. Кроме участия в заводских спартакиадах, где физкультурники ЦЗЛ постоянно были в призерах, с успехом проводились и цеховые спартакиады, соревнования, спортивные праздники.

bblv93
bblv93

Зимний полиатлон. В чемпионате России 1993 года по зимнему полиатлону в Петрозаводске участие принимали Д. Фаттахов и М. Прибыткова. В число призеров они, к сожалению, не попадают.

В 1993 году в чемпионате мира по зимнему полиатлону в Сыктывкаре принимают участие Н. Климов, А. Кутенко, С. Коптяев, Д. Фаттахов, В. Барышников. Лучший результат у «играющего» тренера Н. Климова – 4 место.

xlob93
xlob93
Субботняя лыжня. В один из субботних дней января спортсмены ­УАЗа померились силами на лыжне. На двухкилометровой дистанции успех сопутствовал Светлане Кибановой из РПП, а «тройку» быстрее всех пробежал Игорь Хлобыстов (ВОХР).

Собственно, в их победе никто и не сомневался, ибо они уже не первый год тренируются в лыжной секции. Вторые места в своих дисциплинах заняли М. Шафрай (ЦОИЛ) и П. Медведев (глиноземный цех).

Третьи места заняли П. Головина (ЦКР) и А. Пьянков (ВОХР). В командном первенстве по своим подгруппам в призовую тройку попали глиноземный цех, ЛМЦ, цеха кальцинации и ЦОИЛ.

Мотоциклетный спорт. Первый чемпионат России. В течение двух дней на стадионе Синарского трубного завода проходил личный чемпионат России по мотогонкам на льду в классе мотоциклов 125 куб. см. Побороться за медали в наш город прибыли гонщики из Приморского края, Амурской облас­ти, Шадринска, Ленинска-Кузнецкого, Уссурийска, Иркутска. О том, как складывалась борьба на ледовой дорожке, рассказал Николай Лапин:

– Упустим подробности происходящего в первый день, оставив только протокольную запись. После первого дня турнирную таблицу возглавил Александр Фатеев, набравший 15 очков из 15 возможных. Следом за ним, с 12 очками, идут сразу три гонщика – С. Бабарыкин и А. Зайцев из Каменска­-Уральского и С. Иванчиков из Шадринска. Во второй день в первой серии лидеры выступили без всяких затруднений.

Во второй серии, в двадцать восьмом заезде, Альберт Зайцев по всем статьям проиграл А. Фатееву. Зато в дальнейшем Альберт не знал поражений. Особенно захватывающим был последний, сороковой заезд, в котором Зайцев вновь встретился с Коробковым. Буквально на последних метрах наш спортсмен вырвал победу.

И трех очков, завоеванных им в заезде, хватило, чтобы получить серебряную медаль. В итоге он набрал 26 очков. В общем зачете с 29 набранными очками победителем стал Александр Фатеев и получил звание первого чемпиона России по мотогонкам на льду в классе 125 куб. см.

mtsprt93
mtsprt93

Волейбол. Путевка в первую лигу. В Доме спорта «Металлист», с 9 по 14 апреля, проходил второй финальный тур чемпионата России по волейболу среди женских команд второй лиги. Шесть коллективов, в том числе и наша команда, разыгрывали две путевки в первую лигу. Перед заключительными играми турнирное положение команд выглядело следующим образом.

  1. «Металлист» (Каменск-Уральский) – 34 очка;
  2. «Темп» (Тверь) – 32 очка;
  3. «Рекорд» (Воронеж) – 30 очков;
  4. «Алтрос» (Крымск) – 28 очков;
  5. «Университет» (Калининград) – 28 очков;
  6. КЭМЗ (Кыштым) – 26 очков.

Игры получились интересными, захватывающими. Все это по достоинству оценили болельщики. К их радости в этом туре безоговорочную победу одержала команда «Металлист» ­КУМЗа (тренер Юрий Гвоздин). А это значит, что на следующий год наша команда будет выступать в первой лиге российского волейбола.

pozdr93
pozdr93

На столь высоком уровне не выступал еще ни один коллектив в игровых видах спорта нашего города.

volll93
volll93

Мотоциклетный спорт. Стремительный летний сезон. Ежегодно насыщенным бывает календарь соревнований для спортсменов С­ДЮСТШ. Не успеют финишировать одни соревнования, как уже надо готовиться к следующим, проходящим дома, или в другом городе. Вот несколько сюжетов о двух соревнованиях, приводимых Л. Соколовой, методистом С­ДЮСТШ.

– Команда наших спортсменов заняла первое общекомандное место в открытом областном чемпионате, проходивших 8–9 мая в Екатеринбурге.

В личном зачете среди юношей в классе мотоциклов 125 куб. см. Отличились: И. Щебет – 2 место и Р. Дедяев – 4 место. Среди взрослых в этом же классе, следует отметить С. Бабарыкина, занявшего 4 место.

В классе мотоциклов до 250 куб. см второе место занял мастер спорта В. Суворков. Третьим в кубатуре до 500 куб. см был мастер спорта В. Сайдуллин. Так же третьим призером стал В. Хомицевич. Соревнования закончились на лирической ноте.

А в поселке Заречный 15 мая стартовал традиционный мотокросс, посвященный Дню Победы. На старт вышли сильнейшие гонщики региона, показавшие не только захватывающую борьбу, но и увлекательное шоу. В роли главных героев, на этот раз были гонщики из Челябинска. В кубатуре 500 первое место занял Платонов, вторым был Зырянов. В классе мотоциклов до 125 куб. см победил Лебедев.

Надо отметить, что челябинцы выступают на мотоциклах известных в мире фирм. Наши спортсмены ничуть не уступают им в мастерстве, но их мотоциклы давно уже устарели и оставляют желать лучшего.

И все же на фоне челябинцев, наши ребята выглядели не так уж бледно. Так например С. Сергеев в классе мотоциклов 350 куб. см занял второе место. Вторым так же, но уже среди юношей, в классе 125 куб. см, стал И. Щебет.

Футбол. В девятый раз футбольная команда «Трубник» стала обладателем Кубка Свердловской области.

Легкая атлетика. Чемпионат России. Три золотые медали – таков итог выступления Дмитрия Сударского в чемпионате России по легкой атлетике. Он первенствовал на дистанциях 5000 м, 10000 м и 3000 м с препятствиями. Личные достижения Дмитрия за период спортивной карьеры в беге на дистанциях: 800 м– 1,55,0; 1500 м – 3,49,4; 5000 м – 14,21,0; 10000 м – 29,56,80.

Кадровые новости на ­СТЗ. Председателем совета ДСО коллектива физкультуры Синарского трубного завода избран Борис Михайлович Ложкин, ранее работающий на ­СТЗ тренером по плаванию. Он сменил скоростижно скончавшегося Игоря Брагина.

Пора «сушить» весла? В конце июля на лодочной базе ­КУМЗа прошел очередной чемпионат России по гребле на народных лодках. Тихо и незаметно, без афиш и рекламы, прошли эти соревнования. Всего лишь пять команд – две из Свердловска, Башкортастана, Санкт-Петербурга и Каменска-Уральского – оспаривали командное первенство. В личном зачете успех выпал на долю: В. Журавлева, А. Сальникова, Н. Якубчук, Н. Масловой, Т. Гризан, И. Ярославцевой, С. Мининой, С. Чемезовой, А. Рогатнева, Н. Ярославцева, И. Козлова и Э. Рябцева.

В чем причина изобилия медалей? В отсутствии серьезной конкуренции или мы на самом деле сильны? Такие спортсмены, как В. Журавлев, Э. Рябцев, Т. Гризан, Н. Маслова, вышли на стабильно высокий уровень результатов. Не умаляя достижения других победителей и призеров, справедливости ради нужно отметить, что конкурентов на этот раз у них было поменьше. Почему?

vesla93
vesla93

Гребной спорт, как и многие другие виды, переживал сложные времена. Из-за отсутствия средств, невнимательного отношения спортивных руководителей и по многим другим причинам закрывались спортивные секции, уходили из спорта высококвалифицированные специалисты, сокращалось число соревнований.

Поэтому мы не увидели на старте прошедших соревнований гребцов из Москвы, Новосибирска, Владивостока, Саратова. Весомый вклад в «похороны» гребного спорта внесли и политики, загнавшие в самоизоляцию спортсменов бывших союзных республик.

Пока мы не можем встретиться друг с другом на соревнованиях, а вскоре, наверное, и вообще придется «сушить весла» – нет лодок и весел, которые поставлялись из Херсона. Нет нужды дальше продолжать анализ плачевного состояния, в котором оказался гребной спорт, но в этой ситуации прослеживается параллель событий.

vesla393
vesla393

Период наибольшего расцвета гребли в нашем городе совпал с активной деятельностью заводских коллективов физкультуры. С поддержкой со стороны администраций заводов. Доказательством тому новые лодочные станции на ­КУМЗе, ПО «Октябрь», постройка эллинга на КУЛЗе, реконструкция водной станции ­УАЗа. Сколько лодок было тогда на «Исети»! А что мы видим теперь? Опустевшие причалы, разбитые лодки, эллинги, заколоченные базы…

Гребной спорт в нашем городе имеет богатейшие и славные традиции. Есть в них немало побед спортсменов разных поколений. Мне, как человеку, имеющему прямое отношение к гребле, очень и очень не хотелось бы, чтобы эти традиции прервались. Так славно начать и так бесславно закончить – обидно, право. Такие мысли были в ту пору.

vesla293
vesla293