Войти

Авторизация

Для авторизации на портале нажмите на иконку соцсети, почты или иного сервиса, в котором вы зарегистрированы.
Для первой авторизации, возможно, потребуется дополнительное подтверждение ваших данных.

У вас нет аккаунта в соцсетях? Авторизуйтесь на портале при помощи формы авторизации или зарегистрируйтесь

Зимний полиатлон. 1995 год выдался богатым на медали и достижения каменских полиатлонистов. Сборная города становится чемпионом области и серебряным призером кубка – «Урал-95» На этих же соревнованиях тренер команды Николай Климов становится мастером спорта России, Мария Прибыткова удостаивается серебряной медали. В чемпионате также участвовали С. Коптяев и Д. Фаттахов.

poly90
poly90

На чемпионате мира по полиатлону среди ветеранов в Казани Анатолий Кутенко завоевывает золотую медаль в возрастной группе 55–59 лет. Его результат 171 очков превышает даже результаты 40-летних чемпионов.

Вот слагаемые его успеха: лыжи – 5 км – 15 мин. 12 сек. (60 очков); подтягивание на перекладине – 28 раз (58 очков); стрельба – 97 очков (53 очка).

Примечательно то, что ровно 40 лет назад, в 1955 году, 17-летний Толя Кутенко в составе юношеской сборной города по футболу стал победителем первенства ­РСФСР.

Детство Толи прошло в нелегких условиях. Их семья проживала в бараке на «Пятом участке», что неподалеку от Волковской плотины. Мальчишки тех лет как-то больше тяготели к коллективным действиям, находившим свое отражение и самовыражение в игре под названием футбол.

После триумфальной победы Кутенко был зачислен в состав взрослой футбольной команды ­КУМЗа. Отслужив в армии, он вернулся домой. Работал на заводе, играл в футбол за сборную предприятия с 1961 по 1974. Причем, все эти годы был бессменным капитаном команды. В его трудовой книжке отражен весь путь: от ученика токаря до старшего инженера-технолога цеха. Он был комсоргом, физоргом, членом совета ДСО завода, председателем цехового комитета профсоюза. И все эти нагрузки Анатолий Петрович выполнял без отрыва от производства.

В 1984 году за активную деятельность в жизни заводского спорта А. Кутенко был награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта». После выхода на пенсию он перешел работать в отдел «Здоровье» на должность мастера по физкультурно-оздоровительной работе. В нагрузку ему поручается ведение группы здоровья для командиров производства. А вскоре он возглавил коллектив лыжно-лодочной базы. И здесь у него все получается на «отлично». В период с 1998 по 2011 А. Кутенко был членом городского совета ветеранов спорта.

И многие из материалов о физкультурно-спортивной жизни ­КУМЗа, касающихся времен 1950-1970 годов появились благодаря его активному поиску.

Легкая атлетика. На молодежном первенстве России, проходившем в июне в Санкт-Петербурге, Людмила Бикташева воспитанница тренера Ф. Архипова, завоевала золотую медаль в беге на 5000 м. А другой каменский спортсмен Павел Санатин занял второе место в беге на 800 м с результатом 1 мин. 50,03 сек. и выполнил норматив мастера спорта России. Павел так же был первым в составе сборной команды Свердловской области в эстафетном беге 4 по 400 м. Успех Павла это и победа его тренера Александра Зыкова.

По этому поводу мы тогда встретились и поговорили с Александром Ивановичем. Кроме Павла на счету у тренера Зыкова немало перспективных ребят и девчонок, ставших победителями и призерами областных и республиканских соревнований. Вот лишь некоторые из них: Сергей Федоров, Вячеслав Крохалев, Владимир Цыганков, Александр Шумский, Елена Мурзина и другие.

За судьбу каждого из них переживал тренер. И, естественно, ему хотелось бы видеть их на пьедестале. Но с каждым годом, на пути к решению этих планов, встают новые и новые барьеры.

И, пожалуй, самые главные из них, это отсутствие должного финансирования. По этой причине уменьшается число сборов, ограничиваются поездки на соревнования и т.д. Труднее становится работать всем тренерам. Но такие тренеры, как Зыков, в отчаянии не бросают свое дело, не уходят в поиски «теплых» и спокойных мест. Не уходят, потому что слишком любят свое ремесло и своих ребят.

– Я понимаю, – говорил Александр Иванович, – что нет у нас необходимых условий для полноценных тренировок, поэтому приходится отдавать своих лучших учеников в другие города, к другим тренерам. И с этим ничего не поделаешь, таковы реалии, такова жизнь. Моя задача найти талант, привить ему любовь к спорту, наставить на путь и отправить за получением образования в центр, где бы он совершенствоваться в и в спорте, и в учебе.

К этому следует добавить, что у Зыкова был свой опыт прохождения этого пути. Любовь к спорту привил ему школьный учитель физкультуры города Карталы Челябинской области Василий Мифодьевич. Жил Саша в деревне, в четырех километрах от школы. То, что житейский быт деревенских мальчишек формирует и характер, и дает хорошее физической развитие – не требует доказательств.

– После окончания 8 классов, – рассказывал о себе Александр Иванович, – родители перебрались на новое место жительства. Им стал город Рудный, что в северном Казахстане. Здесь я стал работать, и одновременно учиться в горном техникуме, не забывая о тренировках. Занимался лыжами, волейболом, бегал кроссы. Потом была служба в армии, которую проходил в Алма-Ате в спортивной роте.

После армии Александр поступил на учебу в Челябинский институт физкультуры, где выступал за спортивный клуб «Алмаз», выполнил кандидатскую норму в марафонском беге.

– И получилось так, что приехав в 1982 году на Кубок ­СССР по марафону в Ужгород, я случайно познакомился с каменским бегуном Цукановым, который пригласил меня переехать в свой город, обрисовав перспективы с работой и жильем. Марафон тот я пробежал за 2 часа 25 мин. и 46 сек. и по ходу его, – смеется Александр Иванович, – принял предложение Цуканова.

Так я стал тренером детской спортивной школы ­КУЛЗа. Здесь у нас сложился творческий коллектив: А. Цуканов, С. Кузнецов и директор ДСШ С. Казаков. Нам интересно и легко было работать все годы, пока не подошли к так называемым «перестроечным временам». Ну, да Бог с ними, с трудностями.

Отодвинув в сторону на столе фотографии, которые мы с ним рассматривали в беседе, словно бы дав простор своим мыслям, Александр Иванович промолвил:

– Несмотря ни на что, в планах и мечтах моих, значится – поиск и подготовка такого спортсмена, успехам которого, могли бы гордиться наш город и наша страна.

Велосипедный спорт. На шоссе города Горячий ключ Краснодарского края 16 марта прошли всероссийские соревнования по велосипедному спорту. В индивидуальной гонке на дистанции 25 км с результатом 33 мин. 10 сек. второе место занял воспитанник каменской школы велоспорта Сергей Кузнецов из команды «Европа-Екатеринбург».

9 апреля на шоссе «Саратовское – Апшеронск» состоялись всероссийские соревнования по велоспорту среди юношей. В командной гонке на дистанции 50 км победительницей стала команда Свердловской области. В ее составе выступали Павел Мизгирев (Каменск-Уральский), Никандров Дмитрий (Асбест), Анашкин Александр и Ермаков Сергей (Верхняя Пышма).

На Проспекте Победы 8 мая прошли соревнования по велоспорту, посвященные Дню Победы. В них приняли участие не только каменские спортсмены, но и гости из других городов области.

Среди юношей младшего возраста победителем стал Андрей Мизгирев (школа № 9). В средней возрастной группе лучший результат у Павла Подставленникова (школа № 20). А у юношей старшего возраста не нашлось равных Павлу Мизгиреву из школы № 21. К этому следует добавить, что Павел Мизгирев являлся чемпионом России среди юношей в индивидуальной гонке.

Кстати, в День Победы в Москве проходила гонка вокруг Кремля. Наш земляк Сергей Кузнецов, выступая в составе сборной Свердловской области, занял второе место.

Перемены в ФСД города. Вторая половина и конец девяностых годов подвели черту под спортивным направлением в работе коллективов физкультуры промышленных предприятий. Заводы, став акционерными обществами, передали в муниципальную собственность свои спортивные сооружения. За период 1995–1997 были приняты спорткомплексы ­УАЗа, ­КУМЗа, стадион ­КТЭЦ, тридцать клубов по месту жительства, три загородных оздоровительных лагеря.

В частности, в январе 1995 года в структуру М­ДЮСШ были переданы шесть детских клубов по месту жительства. И соответственно в штат спортшколы включены тренеры-преподаватели и педагоги–организаторы этих клубов: «Илья Муромец» (П. Матюшов), «Комета» (В. Волкова), «Степы Лямина» (П. Савин), «Огонек» (А. Ершов и Г. Фролов), «Олимп» (физкультурно-спортивный клуб для людей с ограниченными возможностями, – педагог-организатор, ведущий работу в качестве тренера П. Суворов).

Пауэрлифтинг и его герои. В начале девяностых в прессе последовательно появляются сообщения о победах каменских спортсменов во всесоюзных и международных соревнованиях по пауэрлифтингу. Одним из героев этих публикаций являлся Владимир Александрович Рязанов. Родился он в 1962 году.

В школьные годы ему довелось позаниматься легкой атлетикой и футболом. Но узнав о достижениях штангиста Леонида Жаботинского, Володя пришел в секцию тяжелой атлетики, с целью, не больше, не меньше, как стать чемпионом мира. Сперва это были тренировки под руководством А. Соколовского, а затем А. Сулицина.

В тяжелой атлетике он выполнил кандидатскую норму, стал победителем первенства ЦС ДСО «Труд» и вплотную подошел к мастерскому рубежу. Но тут на пик популярности среди молодежи выходит новый вид спорта – пауэрлифтинг, в основе которого первоначально были силовые упражнения: приседание, жима штанги, становая тяга. А. Сулицин и вместе с ним его воспитанники пробуют свои силы в новом амплуа. На базе бывшей тяжелоатлетичес­кой школы. Результаты новоиспеченных лифтеров быстро пошли в гору.

В конце восьмидесятых, выступая на первенстве ­РСФСР, В. Рязанов показывает в приседании 170 кг, в жиме 115 кг, в тяге 190 кг. В 1990 году выполняет норму мастера спорта ­СССР, подкрепив ее победами в чемпионате ­СССР, кубка ­СССР и ряде всесоюзных соревнований. В 1992 году Владимир Рязанов становится мастером спорта международного класса, добавив в копилку завоеванных трофеев четыре медали чемпионатов России.

Тренеры сборной России В. Корепанов и А. Зяблицев приглашают каменского спортсмена в состав национальной сборной для выступления в международных соревнованиях, чемпионатах Европы и мира. Под сводами дворцов спорта России, Швеции, Дании, Венгрии и других стран, на пьедестал почета приглашался Владимир Рязанов. В честь его победы звучал гимн России. Его детская мечта стать чемпионом мира сбылась…

Новые мастера спорта России. Звание мастер спорта России по тхэквондо (ИТФ) присвоено Денису Анатольевичу Тихонцеву.

В коллективе физкультуры трубников появился еще один мастер спорта. Им стал штангист Тимофей Смирнов. Он тренировался под руководством своего отца Владимира Александровича так же мастера спорта ­СССР.

Сергей Икренников стал чемпионом области и чемпионом России по дартсу, выполнил норматив мастера спорта России.

Спортклуб «Олимп». Спортсмены клуба «Олимп» достигли высоких результатов. В первую очередь, Виктор Пономарев – участник Паралимпийских игр, чемпион России по лыжным гонкам. Чемпионом области и участником всероссийских соревнований по шахматам стал Алексей Байнов.

Руководитель клуба Павел Суворов сам не раз отличился в ряде соревнований: первенство России на лыжах-санях – третье место; первенство области по настольному теннису и легкой атлетике - первое место; первенство России – победитель в толкании ядра и по настольному теннису.

Итоги работы М­ДЮСШ. Подведены итоги смотра-конкурса М­ДЮСШ за 1994–95 учебный год. Лучшими тренерами по летним видам спорта признаны: Ф. М. Архипов, А. И. Зыков, С. А. Казаков. По зимним видам спорта: Л. А. Ромашова, Е. А. Тюлькин, Д. В. Колмогорцев.

В декабре 1995 года лучшие учащиеся школы награждены молодежными премиями. Среди них: Л. Бикташева, П. Санатин, В. Крохалев, М. Доронин, Н. Аптулов, М. Бикташев, О. Мальцева, Е. Мурзина, С. Бабиков, С. Федоров, Д. Сударских, А. Соломатов, И. Щипанов (все – легкая атлетика), А. Наседкин, В. Давыдов (оба бокс), А. Шадрин, Т. Коптяева, И. Силиванова, К. Васильева (все – лыжные гонки), М. Воронина (биатлон), А. Иглин (тяжелая атлетика), С. Макаров (настольный теннис).

Перемены в руководстве М­ДЮСШ. Вместе освобожденного от должности по собственному желанию директора М­ДЮСШ Александра Кузьмина, с 10 ноября 1995 года исполняющей обязанности директора назначена Вера Хлобыстова. До этого назначения она была заместителем директора М­ДЮСШ.

Вера Хлобыстова (Мезюканова до замужества) родилась в 1954 году. Будучи ученицей пятого класса, по совету своих одноклассниц она пришла в секцию легкой атлетики спортивного клуба «Салют». Уже с первых тренировок Вера поняла, что совет подружек реально повлиял на ее отношение к спорту. Во-первых, тренер секции Владимир Степанович Глушков обладал удивительным педагогическим даром. Впоследствии об этом же скажет олимпийский чемпион Виктор Ращупкин – ученик тренера Глушкова.

– Доброжелательность, внимание к каждому ученику, грамотность в построении тренировок, – рассказывала Вера Дмитриевна, – выгодно отличали Владимира Степановича от других специалистов, с кем мне довелось впоследствии встречаться. Он давал нам возможность пробовать свои силы в разных видах. Мы не только тренировались и состязались в гладком беге, но и прыгали в высоту, бегали дистанции с барьерами, участвовали в многоборьях. А уж потом, повзрослев и освоившись, мы вместе с тренером находили свои направления в легкой атлетике, выбирали то, в чем проглядывались перспективы на успех.

– Эта школа легкой атлетики, – отметила Вера Дмитриевна, – под руководством Глушкова, ставшего впоследствии заслуженным тренером ­СССР, дала ответ на мой вопрос: кем быть после окончания школы?

Дальше была учеба в Омском государственном институте, где тренировки и участие в соревнованиях проходили по расписанию и календарю, как и другие занятия. Ей, как члену сборных команд института и Омской области, довелось выступать в соревнованиях от регионального уровня до всесоюзного. Грамот и дипломов (больше всего в беге на средние дистанции), в коллекции Хлобыстовой скопилось не мало.

После института Вера вернулась в родной спортклуб, где родилась и повзрослела ее любовь к спорту. И, что естественно, стала тренером по легкой атлетике. Через какое-то время была организована муниципальная ­ДЮСШ, в которой требовался заместитель по учебно-воспитательной работе. Решила попробовать свои силы. Получились неплохо, это заметили тренеры, руководство спортшколы и горспорткомитета.

В настоящее время Вера Дмитриевна работает заместителем директора по учебно-спортивной работе в муниципальном автономном учреждении «Центр развития физической культуры и спорта Каменска-Уральского».

В добавлении к сказанному выше следует добавить, что Вера Дмитриевна находится в окружении настоящей «спортивной семьи». Брат ее, Володя Мезюканов, в прошлом был одним из сильнейших лыжников города, да и в легкой атлетике никогда не был в роли аутсайдера. Муж Веры Хлобыстовой, Игорь Поликарпович, является мастером спорта России по лыжным гонкам, работает руководителем лыжно-биатлонного комплекса «Березовая роща», выпускник Шадринского педагогического института. Сын сильнейший лыжник области, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, с хорошими перспективами на дальнейший спортивный рост. И кстати сказать, Саша тоже студент Шадринского пединститута.