Дмитрий Александрович Смирнов родился в 1973 году. Мастер спорта СССР, мастер спорта России международного класса по тяжелой атлетике, многократный чемпион и призер чемпионатов СССР, России. Призер чемпионатов Европы, мира и ряда международных соревнований.
Из воспоминаний Дмитрия о своих первых шагах в тяжелой атлетике.
Поэтому быть в стороне от спорта просто бы не получилось. С детства мы с родителями участвовали во всех семейных соревнованиях, походах. За свой класс, за школу довелось участвовать в соревнованиях по легкой атлетике, лыжам, волейболу, баскетболу.
На каком из видов спорта остановиться, право выбора было за мной. Не под диктовку родителей. Помню, как сейчас, в 1983 году заглянул в зал тяжелой атлетики, с целью подкачать силенку, да так и «прикипел» к «железу».
В 1989 году, а именно 4 сентября, в Магнитогорске, на первенстве Россовета ВДФСО профсоюзов 16-летний каменский штангист Дмитрий Смирнов выполняет норму мастера спорта СССР. При собственном весе 67 кг, он набирает в двоеборье 255 кг (рывок – 115 кг, толчок – 140 кг) и занимает 4 место.
В 1994 году, после чемпионата России, у Смирнова появляется новое спортивное звание – мастер спорта России международного класса».
А через два года он уже защищал честь страны на олимпийском помосте в Атланте.
В 11 лет стала кандидатом в мастера спорта. В 1993 году на международной детской «Сибириаде» (малые олимпийские игры), проходившей в Новосибирске заняла первое место. В 14 лет выполнила норму мастера спорта, но звание присвоено только в 1996 году. По положению можно только с 16 лет. С пятнадцатилетнего возраста тренируется под руководством первоуральского тренера Дмитрия Шалыгина.
В 16 лет – чемпионка России на дистанциях 200 и 400 м вольным стилем. И в этот же год занимает второе место в чемпионате Европы в Испании.
На Олимпийских играх 1996 года у нее 12 место в эстафете 4 по 200 м вольным стилем и 21 место на дистанции 400 м вольным стилем.
Паралимпийский спорт. Виктор Пономарев становится победителем первенства России среди спортсменов-инвалидов и на чемпионате мира в Швеции занимает шестое место в лыжной гонке на дистанции 5 км.
Лыжные гонки. Призерами областных и зональных соревнований в своих возрастных группах стали сильнейшие лыжники: Илья Морозов, Алексей Шадрин, Сергей Черноскутов, Максим Феактистов, Денис Тагильцев, Александр Гордин и Татьяна Коптяева.
Легкая атлетика. На первенстве России по легкой атлетике 1 место в беге на 1500 м занял Максим Доронин. Людмила Бикташева стала победительницей в беге на 3000 м в матче Германия – Россия – Англия.
Более двадцати лет работает там тренером (в паре с Василием Рочевым) воспитанник каменского спорта, мастер спорта СССР Николай Волков.
– Судьба свела меня в работе с таким великим спортсменом и тренером, – рассказывал Николай Николаевич. – После нескольких дней работы я сразу понял, что это профессионалы своего дела и для дилетантов рядом с ними, просто нет места.
Первое время было трудно. На помощь пришла старая закваска: не надо подстраиваться к лидеру, а делать общее дело – работать на результат, на победу.
Таким образом удалось справиться со всеми проблемами. За годы совместной работы они «выдали на гора» поколения новых мастеров и чемпионов.
В 1996 году за подготовку спортсменов высокого класса Николаю Николаевичу Волкову было присвоено звание заслуженный тренер России. Подвижнический труд тренера Николая Волкова по достоинству оценила администрация города и городская дума, присвоив ему звание «Почетный гражданин города Сыктывкара».
За период тренерской работы Михаил Тихонович подготовил десятки мастеров и кандидатов в мастера спорта, победителей и призеров всесоюзных республиканских соревнований. Он удостоен звания спортивного судьи всесоюзной категории, награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта». Кривошеев стал инициатором появления на КУМЗе народной гребли, а так же и санного спорта.
Народная гребля. Чемпионат России и его герои. После завершившегося чемпионата России по народной гребле, очередной золотой медалью пополнил свою коллекцию каменский гребец Виталий Зырянов. В который раз он доказал соперникам, свое преимущество в «шлюпке-одиночке».
Виталий Владимирович Зырянов родился в 1960 году. В 1981 году старший матрос Зырянов, отходив три года по океанам на большом противолодочном корабле под названием «Рьяный», сошел на берег. Впереди ждала работа на ПО «Октябрь», учеба на вечернем факультете УПИ.
– Какое-то время все шло хорошо, – вспоминал он, – но чего-то не доставало. И как потом оказалось – именно спорта.
А далее, с 1985 по 1996 годы, в его спортивной биографии идет серия побед и призовых мест в самых престижных соревнованиях по народной и академической гребле, не считая областного уровня.
Вот коллекция медалей Виталия Зырянова, собранная за указанные выше 11 лет, в гребном спорте: чемпионат РСФСР, России – 7 медалей (3 – золотых, 2 – серебряных, 2 – бронзовых); кубок РСФСР и кубок России – 3 медали (2 – золотых, 1 – бронзовая); открытый чемпионат Украины – 2 медали (1 – серебряная, 1 – бронзовая); чемпионат РСФСР и Россовета ВДФСО профсоюзов – 2 серебряных; чемпионат СССР, СССР ВДФСО профсоюзов – 5 медалей (1 – золотая, 3 – серебряных и 1 – бронзовая).
В 1988 году В. Зырянов получает высшее образование по специальности инженера-радиотехника и уходит работать тренером по гребле, попутно пополняя багаж знаний и опыта в Екатеринбургском техникуме физкультуры.
По характеру своему Виталий Владимирович боец и максималист, не привыкший сдаваться без боя. А бой был, в эти переломные и трудные годы, бой за сохранение гребного спорта. Сейчас еще рано трубить о победе. Но скажу одно, пока есть такие беспокойные тренеры-энтузиасты, как Виталий Зырянов, остается надежда на то, что еще не все потеряно в гребном спорте Каменска-Уральского.