Войти

Авторизация

Для авторизации на портале нажмите на иконку соцсети, почты или иного сервиса, в котором вы зарегистрированы.
Для первой авторизации, возможно, потребуется дополнительное подтверждение ваших данных.

У вас нет аккаунта в соцсетях? Авторизуйтесь на портале при помощи формы авторизации или зарегистрируйтесь

Спортивная семья. В одно из последних воскресений января на лыжной базе «Румб» в рамках зимней спартакиады горсовета ­ДФСО профсоюзов прошли соревнования «Папа, мама и я – спортивная семья». Открылись состязания лыжной эстафетой, где на первом этапе стартовал ребенок, передавал эстафету маме и заканчивал дистанцию папа.

Победителями эстафеты стали семьи Катугиных, Сергеевых, Уваровых, Кориковых, Безноговых. – Кстати сказать, – отметил председатель горсовета ­ДФСО профсоюзов С. Тылис, – если бы у нас проводился конкурс на самую спортивную семью, то семья Безноговых была бы одной из претендентов на победу.

Судите сами – отец Федор Безногов постоянный участник заводских и городских соревнований, ровно как и его супруга Надежда. Старший сын Евгений занимается в секции лыжных гонок спортклуба «Салют», а младший сын Юра, которому исполнилось шесть лет, участвовал в этих соревнованиях вне конкурса.

smirnov90
smirnov90
Тяжелая атлетика. Приз олимпийского чемпиона. В Свердловске прошли соревнования по тяжелой атлетике на приз олимпийского чемпиона Аркадия Воробьева, в которых приняли участие спортсмены тринадцати коллективов, в том числе и каменские штангисты. Уверенную победу как и предполагалось, одержал трубник Дмитрий Смирнов, в который раз подтвердив мастерский результат. Так же в этих соревнованиях выступали спортсмены клуба «Илья Муромец» (тренер Пётр Матюшев). Из восьми человек, шестеро стали призерами. В командном зачете наш клуб занял почетное третье место, уступив прошлогодним победителям – тяжелоатлетам из Нижнего Тагила. На втором месте штангисты из Красноуральска.

matush90
matush90
В личном первенстве отличились: Павел Кадочников и Виталий Ильютченко, занявшие первое место в своих весовых категориях, вторым был Алексей Таскаев, и третьи места заняли Александр Кашинский и Евгений Завьялов. Нельзя не порадоваться и за Евгения Блохина. Выступая вне конкурса, он выполнил кандидатский норматив.

Эстафета на приз газеты «За Уральский алюминий». Летний сезон физкультурники ­УАЗа, как правило, открывают легкоатлетической эстафетой. И этот год не стал исключением. Эстафета была посвящена 45-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Как проходило это мероприятие рассказывала Т. Конюхова, заместитель председателя СК «Салют»:

– Открыли эстафету школьники. Победила дружная команды школы № 18. На последующих местах школа № 29 и школа № 5. Первый этап выиграл ученик школы № 18 Самсонов. Во втором забеге – молодежных команд – первой к финишу принесли эстафетную палочку представители УЦМР. Следом за ними были команды электролизников и ­СПТУ № 15. Победителем первого этапа в забеге молодежных команд стал работник УЦМР Захаров.

В основном забеге, среди сборных команд, согласно положению об эстафете, бежали начальники цехов или их заместители. Борьба на этапах была захватывающей, но все-таки счастье на финише было на стороне команды УЦМР. Серебро у представителей ­СПТУ № 15, а бронза в руках команды ЭТЦ.

Первый этап выиграл учащийся ­СПТУ № 15 Мотовилов. Самый старейший среди участников забега оказался начальник АХО Юрий Вершин. Команды победительницы и призеры награждены почетными грамотами редакции газеты «За Уральский алюминий», грамотами, кубками спортивного клуба «Салют». Сладкие призы получили команды школ и ­СПТУ.

Городская эстафета. Эстафета на приз газеты «Каменский рабочий» всегда праздник для нашего города. В этом году его подпортила погода. Накануне прошел дождь, асфальт покрылся лужами, а местами и грязью. По этой причине и болельщиков было не столь много, да и участников, по сравнению с прошлым годом, поубавилось.

Если в прошлом году на старт вышла 101 команда, то в этом – 92. Чем это объяснить? Главный секретарь, судья всесоюзной категории З. Фулинский, привел тогда довольно наглядный пример: заявив семь команд, ­СПТУ № 15 выставило в итоге лишь одну.

В канун эстафеты, для газеты «Каменский рабочий» с прогнозом ее исхода, дал интервью тренер «Румба» Геннадий Сотников. По его мнению претендовать на победу будут команды ­КУМЗа, ­УАЗа и, само собой «Румба». Он также высоко оценивал шансы на успех спортсменов алюминиевого техникума. В принципе никакой хиромантии тут нет – все они были в числе лидеров предыдущей юбилейной эстафеты, да и раньше. А результаты эстафеты вышли таковы: сборные первой группы: «Румб» – 13,36, ­КУМЗ – 13,41, ­КУАТ – 14,15; сборные второй группы: «Исеть» – 15,54, ­КТЭЦ – 16,45; сборные школ: 31-я – 15,02, 7-я – 15,27, 35-я – 15,34; сборные училищ: медучилище – 15,05, ­СПТУ № 9 – 16,13, ­СПТУ № 64 – 16,22. Молодежные команды первой группы: ­КУАТ – 13,53, «Румб» – 13.58, ­КУАТ-2 – 14,51; молодежные второй группы: ЭМЗ – 16,07; молодежные школ: 31-я – 16,33, 1-я – 17,04, 16-я – 17,20; молодежные училищ: ­СПТУ № 9 – 16,11.

Призы за победу на первом этапе получили: Д. Липин из школы № 7, А. Максимовский из школы № 25, Л. Байдуллин из школы № 31, О. Селиванов из КФК «Румб», и как в прошлом году И. Теплоухов с ­КУМЗа.

Волейбол. Чемпионы области. Женская волейбольная команда «Металлист» стала чемпионом области 1990 года. О слагаемых этой победы рассказывал Сергей Секерин, председатель городской федерации волейбола:

– Двухкруговое первенство области среди женских команд первой группы наша команда закончила третьей и вошла в четверку, которой предстояло право разыграть в финальных играх звание чемпиона области.

Перед финалом тренер команды Юрий Гвоздев, зная потенциал команды на фоне соперниц, поставил перед своими подопечными конкретную задачу: занять первое место. Надо сказать, что к финалу команда подготовилась основательно. Для этого были созданы все условия.

В подготовительный период команда проживала в профилактории и усиленно тренировалась. Финальную четверку составили команды: «Спутник» (Нижний Тагил), «Кедр» (Свердловск), «Юность» (Карпинск) и «Металлист».

Описывать финальные игры нет смысла, ибо победа волейболисток «Металлиста» была убедительной. В чем сила наших волейболисток? Это, в первую очередь, мощное нападение Татьяны Гвоздевой (капитана команды), Елены Катышевой, Натальи Сорокиной, отличная игра связующей Яны Ващекиной, самоотдача Татьяна Байновой и Ларисы Шугаевой. Этой победой команда «Металлист» вписала яркую страницу в историю спорта Каменска-Уральского.

Народная гребля. Приз героя. Традиционно, в день металлурга, начиная с 1983 года, коллектив физкультуры «Металлист» проводит открытые республиканские соревнования по гребле на народных лодках на приз героя Советского Союза Григория Кунавина. Дело это хлопотное, как в организационном, так и в техническом и финансовом плане. Но благодаря поддержке администрации и профкома ­КУМЗа, слаженной работе коллектива физкультуры «Металлист», положительных отзывов участников, соревнования остаются в Российском календаре.

В этот раз в соревнованиях приняли участие 14 команд, представляющих ­РСФСР, Украину, Белоруссию, и три города Москву, Уфу и Ленинград.

В командном зачете хозяева соревнований заняли третье место, пропустив вперед себя две свердловские команды – «УЗТМ» и ­ВИЗ. В личном зачете из каменских спортсменов можно отметить победу в «одиночке» Вячеслава Кралина («Металлист») и второе место экипажа «шлюпки-двойки» трубников Михаила Никифорова, Игоря Козлова и рулевого И. Семенчука. Третье место в этом же классе лодок заняли Сергей Волосников, Виктор Филатов с рулевым А. Корюковым («Металлист»).

Стендовая стрельба. Победителем Кубка ­РСФСР по стендовой стрельбе стал представитель секции Синарского трубного завода, мастер спорта ­СССР Анатолий Угрюмов.

Хоккей с шайбой. Хоккейная команда Синарского трубного завода «Трубник» заняла третье место в первенстве ­ВДФСО профсоюзов ­СССР (третья зона) и победила в областном первенстве.

romashov90
romashov90
Народная гребля. Чемпионат ­РСФСР. В открытом чемпионате ­РСФСР по народной гребле серебряные медали завоевали Игорь Козлов, Михаил Никифоров и Алексей Ромашов. Вместе с медалями они получили право на присвоение звания мастер спорта ­СССР.

Художественная гимнастика. В Омске, с 28 ноября по 2 декабря, проходил всесоюзный турнир по художественной гимнастике. В этих соревнованиях участвовали сильнейшие спортсмены страны. В составе сборной команды Свердловской области успешно выступила представительница СК «Салют», кандидат в мастера спорта Ольга Лаврова (тренер Лилия Смирнова). Она впервые выполнила норматив мастера спорта ­СССР.

Мотокросс. Страсти на трассе. О том, какие страсти кипели на трассе писал Николай Лапин, судья республиканской категории:

«Около двухсот спортсменов из команд Свердловска, Нижнего Тагила, Асбеста, Первоуральска, Североуральска, Камышлова, Ирбита, Заречного и хозяева соревнований в двухдневной борьбе оспаривали почетные призы. В классе мотоциклов 125 куб. см среди юношей победителем стал Вадим Негодяев из «Румба», а среди взрослых лучшим в этом классе был Андрей Морозов из Верхней Салды. В классе мотоциклов с объемом цилиндра 350 куб. см, уверенную победу одержал гонщик из «Румба» Сергей Сергеев.

Лента чемпиона в классе до 500 куб. см была вручена Андрею Юровских из поселка Заречный. Экипаж из Ирбита – водитель Виктор Большаков и колясочник Евгений Титов – добился победы на мотоциклах с коляской с объемом цилиндра до 650 куб. см.

В командном зачете победили, причем уверенно, мотогонщики ­ДЮСТШ «Румб». Ступенькой ниже на пьедестале почета были спортсмены из Режа. Третье место у гонщиков из поселка Заречный Белоярского района. Под занавес соревнований удостоверение и нагрудный знак мастера спорта ­СССР были вручены каменскому гонщику Сергею Бисерову».

В заключение своей статьи Николай Лапин поднимает вопрос о расположении мототрассы, о противниках мотоспорта: «Место для проведения соревнований выбрано удачно, – констатирует автор. И не надо говорить, что экологически трасса выбрана неудачно и мешает жителям, которые проживают на правом берегу реки Исети, то есть на противоположной стороне мототрассы.

И чтобы дать ответ на этот вопрос Николай Иванович, вместе со своими коллегами по журналистской работе, находят жителей, живущих в районе трассы. Слесарь литейного завода Е. Кочетков, проживающий по Исетской (близ железнодорожного моста через Исеть), слесарь ­КУМЗа А. Колмогорцев, проживающий по Челябинской, слесарь-инструментальщик ПО «Октябрь» В. Хомицевич, проживающий по Гоголя, ряд других болельщиков, которых набралось (в спешном порядке) около десятка, утверждали, что никакого экологического загрязнения во время проведения гонок нет и шума тоже. А если шум и бывает, когда ветер в сторону их домов, то незначительный.

И еще несколько слов о проведении мотоциклетных соревнований по мотокроссу и ледовому спидвею.

Лапин пишет: «В нашем городе они стали проводиться более тридцати лет назад. – А вот за последние два-три года, – пишет Николай Иванович, – они не проводятся, в том числе из-за различных противников их.

А мы говорим, что молодежь надо к чему-то приобщать, дабы снизить среди них число правонарушений. А ведь не секрет, что именно к технике влечет наших парней. И они идут заниматься в мотосекции, а мы их гоним».