There was a problem loading image ''
There was a problem loading image ''
Водно-моторный спорт. К своей многочисленной коллекции медалей Сергей Кунгуров, мастер спорта СССР международного класса, добавил еще две золотых медали, завоеванных в чемпионатах СНГ и России по водно-моторному спорту в 1992 году.
Эстафета «Синарский трубник». В 37-й легкоатлетической эстафете «Синарский трубник» приняли участие 59 команд. Главный судья эстафеты Игорь Александрович Брагин. Победила команда цеха В-2. В забеге ветеранов первый этап выиграл А.Голованов.
Народная гребля. Чемпионат России. Около ста лучших гребцов со всей страны приехали в Каменск-Уральский для участия в чемпионате России по народной гребле. Свердловскую область на этих соревнованиях представляли две сборные команды и команда каменских гребцов.
В первый день, согласно программы чемпионата, медали оспаривали в «шлюпках-одиночках». У мужчин, выступающих в этом классе лодок, весь пьедестал почета заняли гребцы «Металлиста». В порядке занятых мест на него поднялись Сергей Волосников, Николай Ярославцев (тренер В. Калистратов) и Виталий Зырянов.
Такая же картина повторилась в финальном заезде юниоров. Здесь героем дня стал Алексей Сальников (СТЗ, тренеры И. Козлов и А. Никифоров), занявший первое место. Второе и третье места в активе у ребят из коллектива физкультуры «Румб» Вячеслава Блинова и Андрея Григорьева (тренер М. Качусов).
У юношей первые два места в классе «шлюпок-одиночек» заняли Сергей Кузьминых и Алексей Рогатнев (оба – СТЗ).
Во второй день соревнований в классе «шлюпок-двоек» у женщин победа досталась сборному экипажу Наталье Якубчук (СТЗ, тренер И. Козлов) и Анне Захаровой с рулевой Ириной Тимониной (ВИЗ, Екатеринбург).
У мужчин в экипажах «двоек» с рулевым чемпионами России стали Игорь Козлов (СТЗ) и Эдуард Рябцев («Металлист»), тренеры А. Никифоров и М. Кривошеев.
Серебряные медали получили Сергей Волосников, Николай Ярославцев и рулевой Дмитрий Воробьев («Металлист» – тренер В. Калистратов). Бронзовые медали достались гребцам СТЗ, которых тренируют А. Никифоров и И. Козлов – Сергею Кузьминых, Алексею Рогатневу и рулевому Дмитрию Васенину.
В женских «одиночках» фортуна была не на стороне наших спортсменок. «Золото» увезла в Санкт-Петербург Е. Григорьева. У юниорок серебряной медали удостоилась Ольга Семянникова («Румб» – тренер В. Сумина). Несмотря на то, что наши ведущие гребцы выступали в сборных области, команда Каменска-Уральского заняла третье место, оставив позади коллективы команд Санкт-Петербурга, Москвы и Башкортастана.
Хоккей. Международные встречи. В этом сезоне хоккеисты «Трубника» провели две международных встречи. Их гостями были хоккеисты молодежной сборной Румынии и сборной Харбина (КНР). В обоих матчах были одержаны крупные победы.
Алюминщики на воде. В честь профессионального праздника День металлурга у трудящихся УАЗа была большая культурная и спортивная программа. В рамках спортивной были состязания на Исети в народных лодках. О том, кто отличился в этих состязаниях, в газетной заметке пишет А. Якименко:
«Первым на прогулочной лодке с результатом 8 мин 47 сек километровую дистанцию преодолел Игорь Хлобыстов (ВОХР). Следом за ним к финишу пришел его коллега по работе А. Титов. Третьим был А. Ковальчук из глиноземного цеха, кстати сказать, он мастер спорта СССР по лыжным гонкам.
Надо заметить, что погода в этот день была переменчивой, пасмурной и ветряной. По этой причине среди женщин на старт отважилась выйти всего лишь одна участница. Это Е. Кураева из глиноземного цеха. Запишем для истории ее время – 6 мин. 25 сек., показанное на дистанции 500 м.
Академическая гребля. Краснодар. В Краснодаре состоялись соревнования на первенство России среди профсоюзных обществ по академической гребле для спортсменов 1974–1975 годов рождения.
Наш город довольно успешно представляли воспитанники Александра Никифорова из коллектива физкультуры Синарского трубного завода. Сергей Кузьминых – студент КУАТ, занял третье место в «одиночке». Андрей Чуркин (ЖКО СТЗ) и Алексей Рогатнев (СПТУ № 57) были четвертыми в «двойке» распашной без рулевого. Учитывая, что эти ребята пока не имеют должного опыта в академической гребле, для них этот дебют станет хорошей школой.
Не повезло Олегу Игнатьеву (СПТ № 57), выступающему в «одиночке». Во время его заезда подул шквалистый ветер, поднялась волна и его лодку залило водой, пришлось сойти с дистанции.
Академическая гребля. Тверь. В Твери, на великой реке Волге, состоялись традиционные соревнования по академической гребле на Кубок России и одновременно на приз Афанасия Никитина.
В этих соревнованиях выступал гребец СТЗ Сергей Кузьминых. Ему довелось грести в сборном экипаже в «двойке парной» вместе с местным гребцом из Твери. Результат этого эксперимента – третье место. Экипаж женской четверки парной вместе с тремя представительницами Твери и Натальей Якубчук с Синарского трубного завода завоевал серебряные медали. В «одиночке» Наташе не удалось справиться с волной и она была лишь девятой.
Людям не знакомым с гребным спортом, следует пояснить, выступая дома на спокойной Исети сложно, не имея опыта, приспособиться к водоемам, где волна вносит свои коррективы и неожиданности в технику гребли.
По этой причине и другие наши, уже мужские экипажи – «двойке парной» (И. Козлов и Э. Рябцев) четверке распашной с рулевым (М. Никифоров, А. Чуркин, А. Рогатнев и О. Игнатьев), четверке парной (И. Козлов, Э. Рябцев, М. Никитин и А. Ромашов), не смогли попасть в число призеров. Все они финишировали четвертыми.
Академическая гребля. На гребне. В начале семидесятых годов, с подачи и кипучей деятельности тренера Синарского трубного завода Александра Михайловича Никифорова, в Каменск-Уральский пришла академическая гребля.
В далеком 1958 году он впервые взялся за весла в народной лодке. Ему, бывшему моряку Черноморского флота, не составило большого труда освоиться на пьедестале почета городских, а потом областных и республиканских соревнований. Прикипел Михалыч, как его называют в гребных кругах России, к веслам не на шутку. Стал мастером спорта СССР, возглавил секцию гребли Синарского трубного завода.
Из его первого поколения учеников были: Роза Абдульманова, Александр Пальцев, Игорь Стеблев, Владислав Батурин, Михаил Мотькин. Да и сам Александр Никифоров долгое время на равных выступал вместе со своими учениками и оставался в роли играющего тренера.
Эти люди, перечисленные выше, стали пионерами народной гребли, первыми мастерами спорта СССР в нашем городе и кумирами для каменских мальчишек и девчонок. За ними была уже другая волна гребцов, из которых первыми мастерами спорта по академической гребле Евгений Аристархов и Александр Белокопытов.
Не станем перечислять всех, а их было, поверьте, немало. Остановимся на одном из учеников Александра Михайловича. Это Георгий Валентинович Суворков, мастер спорта России международного класса, 1971 года рождения. В восьмом классе Жору заинтересовало появившееся в школе объявление о наборе в секцию академической гребли.
Вместе с одноклассниками они пошли «на разведку». Для утоления любопытства хватило нескольких тренировок. И быстро на смену ему пришел спортивный азарт. Хорошей рекламой к этому послужила аура самой секции.
Одни лозунги о прелестях гребли не помогут. Убежденность в их истине подкрепляют и мозолистые руки тренера, футболки ребят, пропитанные потом, скрип тренажеров, веселый щебет воркующих мальчишек и девчонок, возня тренера с учениками, его любовь к делу.
Он быстро освоился в секции, проявил себя с самых лучших сторон, характеризующих перспективного ученика. Что в лодке, что на берегу, Георгий выбирает свой курс. Тренируется самозабвенно, блестяще выступает в соревнованиях.
После школы, в 1987 году, он поступил в Ленинградский институт физической культуры им. П. Лесгафта. Продолжил тренировки в гребном клубе «Энергия», уже под руководством Т. И. Мочагиной.
Статус соревнований и завоеванных титулов вырос от всесоюзного до международного уровня. Он выигрывал чемпионат СССР, становится чемпионом России среди легковесов (при росте 180 см и весе 70 кг).
В 1991 пришло время служить в армии и Георгия пригласили в ЦСКА в гребной клуб «Приморец». Здесь за короткий срок, под руководством известного тренера Георгия Наседкина, «экипажем Георгиев» был собран богатый урожай медалей.
Гребец родом из Каменска становится призером игр Доброй воли, многократным победителем Большой московской международной регаты, многократным чемпионом России, мастером спорта международного класса, членом сборной команды России.
Забегая вперед скажу читателям, что начиная с 1993 года Георгий Суворков бессменный победитель в «одиночке» среди легковесов престижной гребной регаты «Гандикап олимпийских чемпионов». Он устанавливает рекорд трассы на дистанции 350 м – 57,81. При всех своих заслугах, Георгий остается скромным парнем. Все годы, находясь в Питере, вдали от родного дома, он не забывал и не забывает своего первого тренера Александра Михайловича, поддерживая его и секцию академистов, не только словами, но и дорогостоящим гребным инвентарем.