Каменские зимние игры. Для популяризации зимних видов спорта среди горожан, выявления сильнейших спортсменов, с целью пропаганды здорового образа жизни, городской комитет по физической культуре и спорту совместно с управлением образования 5–6 марта наметили проведение первых зимних каменских игр. В программу игр входят: художественный конкурс, лыжные гонки для различных возрастных групп и спортивных семей, перетягивание каната и зимний футбол.
Тренеры в городской думе. Путем демократических выборов 10 апреля в Каменске-Уральском была сформирована первая городская дума. Среди 15 депутатов, в состав думы были избраны два заслуженных тренера РСФСР – Владимир Васильевич Друзь и Владимир Федорович Калистратов. Оба депутата представляют городской общественный фонд «Милосердие».
Эстафета – 55. Сильнейшие легкоатлеты города вышли 24 апреля на старт 55-й эстафеты на приз газеты «Каменский рабочий». Вот что написали о ней в самой газете:
«Несмотря на отсутствие эстафетной атрибутики прошлого: флагов, оркестров и тому подобного, хоть и не такой большой, как хотелось бы, спортивный праздник получился».
В забеге школьников, где сошлись учащиеся 6–9 классов школ города, среди 8–9 классов первенствовали ребята из школы № 5, опередившие команду школы № 25, всего на одну секунду. У 6–7 классов расклад был следующим: первое место – школа № 35, второе – школа № 60, третье – школа № 10.
Победителями первого этапа стали: у 6–7 классов – Сергей Соболев (школа № 28), 8–9 классов – Роман Галючок (школа № 25).
В забеге молодежных команд до последнего этапа шла интересная борьба за лидерство. Удача на финише сопутствовала команде «Металлиста». Какое-то мгновение им уступили студенты политехнического колледжа, в свою очередь вырвавшие второе место у трубников. У школьных «молодежек» на первом месте школа № 10. Грамоты за второе место получили ребята из школы № 16. Третье, призовое место досталось команде школы № 22. Спор училищ за призовые места завершился в пользу команды СПТУ № 9. Вторыми были спортсмены училища № 39. На третьей позиции училище № 15.
Без сомнения самым интригующим, как для участников, так и для болельщиков, был забег сборных команд, где выясняли свои отношения сборные коллективы физкультуры, школ и училищ.
«Напомним, что до этого два года подряд были безоговорочные победы легкоатлетов «Металлиста». И на этот раз они не собирались бороться за какие-нибудь другие места, кроме первого. Но имели шансы на успех и другие. По этому поводу председатель коллектива физкультуры АО «СинТЗ» Борис Михайлович Ложкин однозначно заявил, что выиграют трубники.
Менее решительно была настроена наставник команды СинТЗ Ольга Размахнина, которая сказала: «Не стану загадывать, все решится на 10–11 этапах. Я знаю, что у «Металлиста» были определенные сложности перед стартом, но Федор Михайлович Архипов может из ничего сделать что-то».
В свою очередь Архипов сказал следующее: «Несмотря ни на что, могу утверждать, что явных слабых мест в нашей команде нет. Есть опасения за передачу эстафетной палочки, но, думаю, что это не сыграет существенной роли в конечном счете».
Итог блиц-прогноза подвел председатель горспорткомитета Александр Сергеевич Цуканов: «Все будет зависеть от первых двух этапов. Но мне кажется, что трубники допустили определенный тактический просчет, поставив всех своих сильнейших бегунов на первых этапах. Хотя у них, пожалуй, самый сильный женский состав. Однако, «Металлист» нисколько не слабее. Мои фавориты в третьем забеге – «Металлист», трубники и на третьем месте «Салют».
Первый этап среди заводских коллективов выигрывает Павел Санатин (АО «СинТЗ»). Совсем немного уступил ему КУМЗовец Илья Щипанов. Кстати, Санатин и в прошлом году был победителем первого этапа. У школьников на первом этапе лучшим был Владимир Шамсутдинов (школа № 30).
Ну, а далее, упуская подробности борьбы на всех этапах, скажем, что первыми на финише, с результатом 13 мин. 14 сек., были спортсмены из коллектива физкультуры «Металлист». Второе и третье места достались трубникам и УАЗовцам.
Фамилии победителей третьего забега: Илья Щипанов, Дмитрий Карпов, Елена Карова, Илья Шкурихин, Наталья Слободчикова, Эдуард Сандалов, Татьяна Чистякова, Сергей Максимовский, Людмила Бикташева, Дмитрий Сударский, Владимир Рыбников, Наталья Куткина и Сергей Илле. У сборных школ в протоколах значится следующая тройка призеров: Школа № 1, школа № 30 и № 10. А среди училищ: медицинское училище, училище № 15 и СПТУ № 9.
Смотр-конкурс. По итогам работы 1993–1994 года победителями смотра-конкурса, проводимого ДЮСШ, стали: среди тренеров по зимним видам спорта – Любовь Ромашова, Аврора Скоринова и Александр Кузьмин, по летним видам спорта: тренеры – Федор Архипов, Олег Кузнецов, Сергей Мальцев (все легкая атлетика); Михаил Ячменев (бокс).
Молодежные премии. По итогам работы в спортивном сезоне 1994 года молодежных премий, учреждаемых администрацией города, совместно с комитетом по делам молодежи, были удостоены одиннадцать лучших спортсменов ДЮСШ: Алексей Шадрин – мастер спорта РФ по лыжным гонкам; Максим Овсянников – призер первенства области по лыжным гонкам; Людмила Бикташева – мастер спорта России по легкой атлетике, бронзовый призер первенства Европы среди юниорок; Дмитрий Сударский и Илья Щипанов – кандидаты в мастера спорта по легкой атлетике; Дмитрий Карпов и Алексей Соломатов – победители первенства области и города по легкой атлетике; Владислав Кузьмин и Ольга Попова – победители первенства области, участники всероссийских соревнований по биатлону; Сергей Икренников – чемпион области по дартсу среди инвалидов; Виктор Пономарев – чемпион России 1994, 1995, участник Паралимпийских игр в Лиллехамере.
Бокс. Заслуженный тренер России. Тренеру по боксу спортивного клуба «Салют» Юрию Алексеевичу Спицину за подготовку спортсменов высокого класса, приказом Госкомспорта России присвоено высокое звание заслуженного тренера России.
На счету этого тренера целая плеяда спортсменов от разрядников до мастеров спорта международного класса. Одним из таких учеников Юрия Алексеевича является Вячеслав Власов – мастер спорта России международного класса.
Полиатлон. В Краснодаре прошел третий этап чемпионата мира по летнему полиатлону. В программу этого вида спорта входят: кросс 2000 м, пулевая стрельба, метание гранаты, бег 60 м и плавание. Достойно выступил в этих соревнования представитель Синарского трубного завода 55-летний Павел Кузнецов. В возрастной группе 50–60 лет в сумме многоборья он набрал 221 очко и занял второе место.
Пулевая стрельба. Городской совет ОСТО совместно с отделом народного образования, преподавателями ОБЖ учебных заведений провели городские соревнования по пулевой стрельбе с учащимися школ и училищ.
Соревнования были приурочены ко Дню ракетных войск и артиллерии. Посостязаться в меткости в тир явились 267 юношей, представляющих 34 команды. В командном зачете победили: лингвинистический колледж, школы № 19 и № 29. На втором месте – СПТУ № 39, школы № 16 и № 30 и на третьем месте ВПУ № 3, школы № 35, № 7 и № 60. В личном зачете точнее всех оказались О. Семчук (лингвинистический колледж), В. Кубарьков (школа № 16) и К. Севостьянов (школа № 19).
Как сообщает главный судья соревнований А. Ткачук, в ходе соревнований нормы ГТО по стрельбе выполнили 74 человека. Не предоставили команды на соревнования СПТУ № 9, школы № 6, 10, 11, 32, 2, 20, 14. И таким образом они «отличаются» не первый раз, акцентировал главный судья.
Тяжелая атлетика. В областных соревнованиях по тяжелой атлетике на приз газеты «На смену!» первое место в весовой категории до 99 кг занял Тимофей Смирнов. В этих соревнованиях Тимофей сделал все шесть попыток, установив 4 личных рекорда. Его сумма в двоеборье составила 305 кг (рывок – 130 кг, толчок – 175 кг). До нормы мастера спорта юному штангисту не хватило всего 5 кг. Третье призовое место (до 91 кг) занял его одноклубник Вячеслав Гузовский.
Народная гребля. Чемпионат России. На календаре 1994 год, наполненный переломными событиями в спортивной жизни Каменска-Уральского.
При полном отсутствии рекламы, а значит и зрителей, прошел в нашем городе очередной чемпионат по гребле на народных лодках. Благодаря динамике программы, уже в первый день были определены победители в «одиночках» среди мужчин и юниоров, а также в женских «шлюпках-двойках».
К призерам первого дня мы еще вернемся, а сейчас обратим внимание на низкий технический уровень проведения чемпионата. Не было разметки дистанции, что доставляло неудобства как для гребцов, так и для сопровождающего на дистанции судьи. Дело, как всегда, уперлось в деньги, а точнее в их отсутствие.
Но все-таки следует отметить, что организаторы, несмотря на сложившиеся проблемы, сделали все возможное для проведения соревнований. За соблюдениями правил соревнований следил главный судья республиканской категории Валерий Борисович Рябков, а за оформлением технических данных отвечал судья всесоюзной категории Збигнев Антонович Фулинский.
Вот что он зафиксировал в протоколах первого дня чемпионата России. В классе «шлюпок-одиночек» у мужчин на пьедестал почета, в порядке занятых мест, поднялись: Вячеслав Журавлев, Алексей Сальников и Алексей Рогатнев. У юношей, эту почетную процедуру, повторили смешанный экипаж: Евгений Трапезников, Константин Удинцев и Рустем Арсланов (Башкортастан). У девушек победительницей стала Алена Синебок из «Металлиста».
Среди женщин золотой медали в заезде «одиночек» удостоилась Наталья Якубчук, серебро в активе Тамары Гризан, а бронза в копилке Надежды Масловой.
В «шлюпках-двойках» у мужчин в призовую тройку попали экипажы: Алексея Сальникова, Вячеслава Журавлева с рулевым Михаилом Меденцевым – первое место; Алексея Рогатнева, Андрея Чуркина и рулевого Евгения Борисова – второе место; Геннадия Шишкина, Александра Салахова с рулевым Антоном Федорец (Свердловск) – третье место.
В двойках женских первой на финише был сборный экипаж Свердловской области в составе Натальи Якубчук, Тамары Гризан и рулевой Ирины Ярославцевой. Второе место завоевали Надежда Маслова, Наталья Тимонина и Юлия Белоусова. На третьем месте экипаж гостей. Прошедший чемпионат еще раз обозначил негативные последствия на гребной спорт, копившиеся с 1991 года.
В числе призеров соревнований, мы видим, нет притока свежих сил. Круг настоящих мастеров гребного спорта стал уже. Не в обиду всем скажу, что на пьедестал почета 1994 года поднялись гребцы, которые еще в восьмидесятые годы громко заявили о себе. Сейчас они едут, уже на «старом запасе». С отсутствием серьезных тренировок побеждают. Профессионалам и любителям гребного спорта, остается только ждать, когда наконец-то, исчезнут «подводные камни», мешающие развитию любимого вида спорта.
Учитель года. В городском конкурсе на звание «Учитель года» 1994 года второе место среди учителей разных предметов занял учитель физкультуры школы № 30 Ерыкалов Виктор Федорович. Для самого него это было неожиданно, но не странно.
«Согласитесь, – говорит он, – бытует такое мнение, – если физкультурник, то это не стопроцентный учитель. Я рад, что мне удалось доказать обратное».
Быть учителем любого предмета не сложно, если ты профессионально занимаешься своим делом, любишь и понимаешь детей. Любой учитель должен обладать хозяйственными и организаторскими навыками. Но работу учителя физкультуры, в отличие от других предметников, отличают более высокие, физические и эмоциональные нагрузки. Уроки Виктора Федоровича, по оценкам специалистов, проходят живо, интересно.
Советы Виктора Ерыкалова молодым, начинающим учителям.
– Я бы выделил три главных «надо».
Первое – каждый урок проводить с четко поставленной задачей, направленной на здоровье ребенка.
Второе – знать, что свобода ребенка и вообще свободный человек – это когда он владеет всеми большими физическими навыками и умениями.
Третье – помнить, что самый эффективный метод воздействия на учеников – это твой образ жизни, самое взыскательное отношение к себе. Соблюдение этих правил плюс профессионализм – гарантия успеха.