Зимний полиатлон. 1995 год выдался богатым на медали и достижения каменских полиатлонистов. Сборная города становится чемпионом области и серебряным призером кубка – «Урал-95» На этих же соревнованиях тренер команды Николай Климов становится мастером спорта России, Мария Прибыткова удостаивается серебряной медали. В чемпионате также участвовали С. Коптяев и Д. Фаттахов.
На чемпионате мира по полиатлону среди ветеранов в Казани Анатолий Кутенко завоевывает золотую медаль в возрастной группе 55–59 лет. Его результат 171 очков превышает даже результаты 40-летних чемпионов.
Вот слагаемые его успеха: лыжи – 5 км – 15 мин. 12 сек. (60 очков); подтягивание на перекладине – 28 раз (58 очков); стрельба – 97 очков (53 очка).
Примечательно то, что ровно 40 лет назад, в 1955 году, 17-летний Толя Кутенко в составе юношеской сборной города по футболу стал победителем первенства РСФСР.
Детство Толи прошло в нелегких условиях. Их семья проживала в бараке на «Пятом участке», что неподалеку от Волковской плотины. Мальчишки тех лет как-то больше тяготели к коллективным действиям, находившим свое отражение и самовыражение в игре под названием футбол.
После триумфальной победы Кутенко был зачислен в состав взрослой футбольной команды КУМЗа. Отслужив в армии, он вернулся домой. Работал на заводе, играл в футбол за сборную предприятия с 1961 по 1974. Причем, все эти годы был бессменным капитаном команды. В его трудовой книжке отражен весь путь: от ученика токаря до старшего инженера-технолога цеха. Он был комсоргом, физоргом, членом совета ДСО завода, председателем цехового комитета профсоюза. И все эти нагрузки Анатолий Петрович выполнял без отрыва от производства.
В 1984 году за активную деятельность в жизни заводского спорта А. Кутенко был награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта». После выхода на пенсию он перешел работать в отдел «Здоровье» на должность мастера по физкультурно-оздоровительной работе. В нагрузку ему поручается ведение группы здоровья для командиров производства. А вскоре он возглавил коллектив лыжно-лодочной базы. И здесь у него все получается на «отлично». В период с 1998 по 2011 А. Кутенко был членом городского совета ветеранов спорта.
И многие из материалов о физкультурно-спортивной жизни КУМЗа, касающихся времен 1950-1970 годов появились благодаря его активному поиску.
Легкая атлетика. На молодежном первенстве России, проходившем в июне в Санкт-Петербурге, Людмила Бикташева воспитанница тренера Ф. Архипова, завоевала золотую медаль в беге на 5000 м. А другой каменский спортсмен Павел Санатин занял второе место в беге на 800 м с результатом 1 мин. 50,03 сек. и выполнил норматив мастера спорта России. Павел так же был первым в составе сборной команды Свердловской области в эстафетном беге 4 по 400 м. Успех Павла это и победа его тренера Александра Зыкова.
По этому поводу мы тогда встретились и поговорили с Александром Ивановичем. Кроме Павла на счету у тренера Зыкова немало перспективных ребят и девчонок, ставших победителями и призерами областных и республиканских соревнований. Вот лишь некоторые из них: Сергей Федоров, Вячеслав Крохалев, Владимир Цыганков, Александр Шумский, Елена Мурзина и другие.
За судьбу каждого из них переживал тренер. И, естественно, ему хотелось бы видеть их на пьедестале. Но с каждым годом, на пути к решению этих планов, встают новые и новые барьеры.
И, пожалуй, самые главные из них, это отсутствие должного финансирования. По этой причине уменьшается число сборов, ограничиваются поездки на соревнования и т.д. Труднее становится работать всем тренерам. Но такие тренеры, как Зыков, в отчаянии не бросают свое дело, не уходят в поиски «теплых» и спокойных мест. Не уходят, потому что слишком любят свое ремесло и своих ребят.
– Я понимаю, – говорил Александр Иванович, – что нет у нас необходимых условий для полноценных тренировок, поэтому приходится отдавать своих лучших учеников в другие города, к другим тренерам. И с этим ничего не поделаешь, таковы реалии, такова жизнь. Моя задача найти талант, привить ему любовь к спорту, наставить на путь и отправить за получением образования в центр, где бы он совершенствоваться в и в спорте, и в учебе.
К этому следует добавить, что у Зыкова был свой опыт прохождения этого пути. Любовь к спорту привил ему школьный учитель физкультуры города Карталы Челябинской области Василий Мифодьевич. Жил Саша в деревне, в четырех километрах от школы. То, что житейский быт деревенских мальчишек формирует и характер, и дает хорошее физической развитие – не требует доказательств.
– После окончания 8 классов, – рассказывал о себе Александр Иванович, – родители перебрались на новое место жительства. Им стал город Рудный, что в северном Казахстане. Здесь я стал работать, и одновременно учиться в горном техникуме, не забывая о тренировках. Занимался лыжами, волейболом, бегал кроссы. Потом была служба в армии, которую проходил в Алма-Ате в спортивной роте.
После армии Александр поступил на учебу в Челябинский институт физкультуры, где выступал за спортивный клуб «Алмаз», выполнил кандидатскую норму в марафонском беге.
– И получилось так, что приехав в 1982 году на Кубок СССР по марафону в Ужгород, я случайно познакомился с каменским бегуном Цукановым, который пригласил меня переехать в свой город, обрисовав перспективы с работой и жильем. Марафон тот я пробежал за 2 часа 25 мин. и 46 сек. и по ходу его, – смеется Александр Иванович, – принял предложение Цуканова.
Так я стал тренером детской спортивной школы КУЛЗа. Здесь у нас сложился творческий коллектив: А. Цуканов, С. Кузнецов и директор ДСШ С. Казаков. Нам интересно и легко было работать все годы, пока не подошли к так называемым «перестроечным временам». Ну, да Бог с ними, с трудностями.
Отодвинув в сторону на столе фотографии, которые мы с ним рассматривали в беседе, словно бы дав простор своим мыслям, Александр Иванович промолвил:
– Несмотря ни на что, в планах и мечтах моих, значится – поиск и подготовка такого спортсмена, успехам которого, могли бы гордиться наш город и наша страна.
Велосипедный спорт. На шоссе города Горячий ключ Краснодарского края 16 марта прошли всероссийские соревнования по велосипедному спорту. В индивидуальной гонке на дистанции 25 км с результатом 33 мин. 10 сек. второе место занял воспитанник каменской школы велоспорта Сергей Кузнецов из команды «Европа-Екатеринбург».
9 апреля на шоссе «Саратовское – Апшеронск» состоялись всероссийские соревнования по велоспорту среди юношей. В командной гонке на дистанции 50 км победительницей стала команда Свердловской области. В ее составе выступали Павел Мизгирев (Каменск-Уральский), Никандров Дмитрий (Асбест), Анашкин Александр и Ермаков Сергей (Верхняя Пышма).
На Проспекте Победы 8 мая прошли соревнования по велоспорту, посвященные Дню Победы. В них приняли участие не только каменские спортсмены, но и гости из других городов области.
Среди юношей младшего возраста победителем стал Андрей Мизгирев (школа № 9). В средней возрастной группе лучший результат у Павла Подставленникова (школа № 20). А у юношей старшего возраста не нашлось равных Павлу Мизгиреву из школы № 21. К этому следует добавить, что Павел Мизгирев являлся чемпионом России среди юношей в индивидуальной гонке.
Кстати, в День Победы в Москве проходила гонка вокруг Кремля. Наш земляк Сергей Кузнецов, выступая в составе сборной Свердловской области, занял второе место.
Перемены в ФСД города. Вторая половина и конец девяностых годов подвели черту под спортивным направлением в работе коллективов физкультуры промышленных предприятий. Заводы, став акционерными обществами, передали в муниципальную собственность свои спортивные сооружения. За период 1995–1997 были приняты спорткомплексы УАЗа, КУМЗа, стадион КТЭЦ, тридцать клубов по месту жительства, три загородных оздоровительных лагеря.
В частности, в январе 1995 года в структуру МДЮСШ были переданы шесть детских клубов по месту жительства. И соответственно в штат спортшколы включены тренеры-преподаватели и педагоги–организаторы этих клубов: «Илья Муромец» (П. Матюшов), «Комета» (В. Волкова), «Степы Лямина» (П. Савин), «Огонек» (А. Ершов и Г. Фролов), «Олимп» (физкультурно-спортивный клуб для людей с ограниченными возможностями, – педагог-организатор, ведущий работу в качестве тренера П. Суворов).
Пауэрлифтинг и его герои. В начале девяностых в прессе последовательно появляются сообщения о победах каменских спортсменов во всесоюзных и международных соревнованиях по пауэрлифтингу. Одним из героев этих публикаций являлся Владимир Александрович Рязанов. Родился он в 1962 году.
В школьные годы ему довелось позаниматься легкой атлетикой и футболом. Но узнав о достижениях штангиста Леонида Жаботинского, Володя пришел в секцию тяжелой атлетики, с целью, не больше, не меньше, как стать чемпионом мира. Сперва это были тренировки под руководством А. Соколовского, а затем А. Сулицина.
В тяжелой атлетике он выполнил кандидатскую норму, стал победителем первенства ЦС ДСО «Труд» и вплотную подошел к мастерскому рубежу. Но тут на пик популярности среди молодежи выходит новый вид спорта – пауэрлифтинг, в основе которого первоначально были силовые упражнения: приседание, жима штанги, становая тяга. А. Сулицин и вместе с ним его воспитанники пробуют свои силы в новом амплуа. На базе бывшей тяжелоатлетической школы. Результаты новоиспеченных лифтеров быстро пошли в гору.
В конце восьмидесятых, выступая на первенстве РСФСР, В. Рязанов показывает в приседании 170 кг, в жиме 115 кг, в тяге 190 кг. В 1990 году выполняет норму мастера спорта СССР, подкрепив ее победами в чемпионате СССР, кубка СССР и ряде всесоюзных соревнований. В 1992 году Владимир Рязанов становится мастером спорта международного класса, добавив в копилку завоеванных трофеев четыре медали чемпионатов России.
Тренеры сборной России В. Корепанов и А. Зяблицев приглашают каменского спортсмена в состав национальной сборной для выступления в международных соревнованиях, чемпионатах Европы и мира. Под сводами дворцов спорта России, Швеции, Дании, Венгрии и других стран, на пьедестал почета приглашался Владимир Рязанов. В честь его победы звучал гимн России. Его детская мечта стать чемпионом мира сбылась…
Новые мастера спорта России. Звание мастер спорта России по тхэквондо (ИТФ) присвоено Денису Анатольевичу Тихонцеву.
В коллективе физкультуры трубников появился еще один мастер спорта. Им стал штангист Тимофей Смирнов. Он тренировался под руководством своего отца Владимира Александровича так же мастера спорта СССР.
Сергей Икренников стал чемпионом области и чемпионом России по дартсу, выполнил норматив мастера спорта России.
Спортклуб «Олимп». Спортсмены клуба «Олимп» достигли высоких результатов. В первую очередь, Виктор Пономарев – участник Паралимпийских игр, чемпион России по лыжным гонкам. Чемпионом области и участником всероссийских соревнований по шахматам стал Алексей Байнов.
Руководитель клуба Павел Суворов сам не раз отличился в ряде соревнований: первенство России на лыжах-санях – третье место; первенство области по настольному теннису и легкой атлетике - первое место; первенство России – победитель в толкании ядра и по настольному теннису.
Итоги работы МДЮСШ. Подведены итоги смотра-конкурса МДЮСШ за 1994–95 учебный год. Лучшими тренерами по летним видам спорта признаны: Ф. М. Архипов, А. И. Зыков, С. А. Казаков. По зимним видам спорта: Л. А. Ромашова, Е. А. Тюлькин, Д. В. Колмогорцев.
В декабре 1995 года лучшие учащиеся школы награждены молодежными премиями. Среди них: Л. Бикташева, П. Санатин, В. Крохалев, М. Доронин, Н. Аптулов, М. Бикташев, О. Мальцева, Е. Мурзина, С. Бабиков, С. Федоров, Д. Сударских, А. Соломатов, И. Щипанов (все – легкая атлетика), А. Наседкин, В. Давыдов (оба бокс), А. Шадрин, Т. Коптяева, И. Силиванова, К. Васильева (все – лыжные гонки), М. Воронина (биатлон), А. Иглин (тяжелая атлетика), С. Макаров (настольный теннис).
Перемены в руководстве МДЮСШ. Вместе освобожденного от должности по собственному желанию директора МДЮСШ Александра Кузьмина, с 10 ноября 1995 года исполняющей обязанности директора назначена Вера Хлобыстова. До этого назначения она была заместителем директора МДЮСШ.
Вера Хлобыстова (Мезюканова до замужества) родилась в 1954 году. Будучи ученицей пятого класса, по совету своих одноклассниц она пришла в секцию легкой атлетики спортивного клуба «Салют». Уже с первых тренировок Вера поняла, что совет подружек реально повлиял на ее отношение к спорту. Во-первых, тренер секции Владимир Степанович Глушков обладал удивительным педагогическим даром. Впоследствии об этом же скажет олимпийский чемпион Виктор Ращупкин – ученик тренера Глушкова.
– Доброжелательность, внимание к каждому ученику, грамотность в построении тренировок, – рассказывала Вера Дмитриевна, – выгодно отличали Владимира Степановича от других специалистов, с кем мне довелось впоследствии встречаться. Он давал нам возможность пробовать свои силы в разных видах. Мы не только тренировались и состязались в гладком беге, но и прыгали в высоту, бегали дистанции с барьерами, участвовали в многоборьях. А уж потом, повзрослев и освоившись, мы вместе с тренером находили свои направления в легкой атлетике, выбирали то, в чем проглядывались перспективы на успех.
– Эта школа легкой атлетики, – отметила Вера Дмитриевна, – под руководством Глушкова, ставшего впоследствии заслуженным тренером СССР, дала ответ на мой вопрос: кем быть после окончания школы?
Дальше была учеба в Омском государственном институте, где тренировки и участие в соревнованиях проходили по расписанию и календарю, как и другие занятия. Ей, как члену сборных команд института и Омской области, довелось выступать в соревнованиях от регионального уровня до всесоюзного. Грамот и дипломов (больше всего в беге на средние дистанции), в коллекции Хлобыстовой скопилось не мало.
После института Вера вернулась в родной спортклуб, где родилась и повзрослела ее любовь к спорту. И, что естественно, стала тренером по легкой атлетике. Через какое-то время была организована муниципальная ДЮСШ, в которой требовался заместитель по учебно-воспитательной работе. Решила попробовать свои силы. Получились неплохо, это заметили тренеры, руководство спортшколы и горспорткомитета.
В настоящее время Вера Дмитриевна работает заместителем директора по учебно-спортивной работе в муниципальном автономном учреждении «Центр развития физической культуры и спорта Каменска-Уральского».
В добавлении к сказанному выше следует добавить, что Вера Дмитриевна находится в окружении настоящей «спортивной семьи». Брат ее, Володя Мезюканов, в прошлом был одним из сильнейших лыжников города, да и в легкой атлетике никогда не был в роли аутсайдера. Муж Веры Хлобыстовой, Игорь Поликарпович, является мастером спорта России по лыжным гонкам, работает руководителем лыжно-биатлонного комплекса «Березовая роща», выпускник Шадринского педагогического института. Сын сильнейший лыжник области, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, с хорошими перспективами на дальнейший спортивный рост. И кстати сказать, Саша тоже студент Шадринского пединститута.