There was a problem loading image ''
There was a problem loading image ''
There was a problem loading image ''
There was a problem loading image ''
There was a problem loading image ''
There was a problem loading image ''
There was a problem loading image ''
There was a problem loading image ''
There was a problem loading image ''
There was a problem loading image ''
There was a problem loading image ''
There was a problem loading image ''
Олимпийцы 2000 года. Надежда Чемезова – участница Олимпийских игр 1996 и 2000 годов. С 6-летнего возраста начала заниматься плаванием в СК «Салют» под руководством Евгения Алфимова. В 14 лет стала мастером спорта СССР. В 15 лет начала тренироваться под руководством заслуженного тренера России Дмитрия Шалыгина в Первоуральске. В 17 лет стала мастером международного класса. В 19-летнем возрасте ей присвоено звание заслуженный мастер спорта России.
Людмила Бикташева родилась в 1974 году в Каменске-Уральском. Училась в школе № 7, затем закончила алюминиевый техникум. Спортом начала заниматься в коллективе физкультуры «Металлист» под руководством тренера Ф. М. Архипова.
Через два года занятий выполнила первый разряд, в 18 лет стала кандидатом в мастера спорта. Звание мастера спорта России выполнила в 19 лет на чемпионате Европы по легкой атлетике. Л. Бикташева является победительницей и призером многих международных соревнований. На заметку к тренерам сборной попала в 1992 году. Первый большой успех пришел на чемпионате Европы среди юниорок 1993 года – бронзовая медаль на дистанции 10000 м. Л. Бикташева является восмикратной чемпионкой России среди юниорок, молодежи и взрослых в беге на 5000 и 10000 м. Звание мастера спорта России международного класса присвоено в 1997 году за успешное выступление на полумарафонской дистанции.
В 2000 году включена в состав олимпийской сборной России для участия в Олимпийских играх в Сиднее, где на дистанции 10000 м заняла 13 место.
Новые мастера спорта. Полку мастеров спорта на СинТЗ прибавилось. Ими стали боксер Владимир Магзумов и штангист Дмитрий Лопатин.
Спортивный клуб «Граница» по своим результатам третий год подряд выходит на первое место в городском смотре – конкурсе на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивной работы среди подростковых клубов Каменска-Уральского.
Лучших показателей в истекшем году традиционно добились кикбоксеры клуба. В апреле на первенстве России 2000 года среди юношей и девушек призерами соревнований стали И. Бурлева и П. Токарев, занявшие соответственно второе и третье места.
Их одноклубники из старшей возрастной группы стали призерами чемпионата страны. В. Сорбало завоевал серебряную медаль, а третьи места в своих весовых категориях заняли А. Макаров, К. Моисеенко, Н. Ляшко.
Новогодняя лыжная гонка. В последние дни уходящего года в Березовой роще прошли новогодние лыжные гонки на призы Управления по физической культуре и спорту, где приняли участие около 100 спортсменов в различных возрастных группах. Среди юных лыжников на дистанции 2 км победителями стали: А. Пономарев (1989 года и моложе); Е. Маньков и Ю. Косачева (1987–1988 года рождения). На дистанции 5 км первое место заняли М. Карнаушенко и О. Агафонова (1985–1986 года рождения). На 10-километровой дистанции среди юношей первое место занял А. Карнаушенко, а среди взрослых победил И. Мухлынин. Среди женщин на дистанции 5 км первое место заняла Е. Васильева.
У ветеранов победителями в своих возрастных группах на дистанции 5 км стали В. Черкашин и В. Ляхов.
Спортивные итоги года. В 2000 году тренерами города были подготовлены: 3 мастера спорта России; 62 кандидата в мастера спорта; 132 спортсмена первого разряда и 2009 человек массовых разрядов. Таков потенциал для роста спортивного мастерства каменского спорта.
Из жизни заводских коллективов физкультуры. В смотре-конкурсе 2000 года на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы среди трудящихся промышленных предприятий приняли участие четыре коллектива.
По итогам конкурса победителями стали физкультурники «УАЗ-СУАЛ». На последующих местах АО «СинТЗ», АО «КУЗОЦМ» и АО «КУМЗ». В соответствие с положением о смотре-конкурсе, коллективы занявшие призовые места получили спортинвентарь: 1 место – на сумму 3 тыс. рублей; 2 место – 2 тыс. рублей и 3 место – 1,5 тыс. рублей.
Ценными призами были отмечены физкультурные работники предприятий, принимающие участие в организации соревнований: А. Якименко, А. Иванченко, Е. Павлова (все – УАЗ), Б. Ложкин, Л. Штапакова, В. Кузьмин (все – СинТЗ), Л. Чернов (КУЗОЦМ), Г. Чемякина (КУМЗ).
Лучшими физоргами цехов предприятий названы: В. Городилов, А. Молочков, Ю. Попов (все – УАЗ), А. Голованов, И. Мамонова, А. Савченко (все – СинТЗ), А. Воржаков, А. Демин, В. Востроухов (все – КУЗОЦМ), Н. Алехина, С. Лапик, И. Волегов (все – КУМЗ).
К сожалению, не смогли на равных условиях с другими предприятиями, участвовать в нем, потому и отказались, ПО «Октябрь». Причиной является отсутствие в штате предприятия инструктора по физкультурно-спортивной работе.
Лучший физорг года. По итогам смотра-конкурса 2000 года, на фоне большой общественной работы физоргов, жюри конкурса особо отметило деятельность физорга цеха комплекса электролиза АО «УАЗ-СУАЛ» Вячеслава Михайловича Городилова. В цехе, где он трудится 365 человек. В течение года они приняли участие в 37 соревнованиях.
По своему характеру, как отмечают его коллеги по физкультурным делам, это неугомонный, эмоциональный и пунктуально-обязательный человек. И, наверное, поэтому его избрали председателем цехового комитета профсоюза. А поскольку он всей душой болеет за свой коллектив, то не мог он оставить без внимания и физкультурно-спортивную работу.
Вячеслав Городилов – анодчик. Профессия эта считается одной из самых физически тяжелых в алюминиевой промышленности. Но Слава, как говорится, не из слабаков. Со своим трудовым и физкультурным коллективом они бросили вызов в битве за призовые места в заводской спартакиаде своим конкурентам - глиноземщикам и другим подразделениям УАЗа. Итоги спартакиады показали, что по многим позициям они оказались на высоте.
– И эта победа, в спартакиаде и в конкурсе, – говорит Вячеслав Михайлович, – далеко не случайная и не единичная. Коллектив нашего цеха возглавляет известный в городе спортсмен Владимир Васильевич Грачев. Для него, скажу я так, и производство, и общественные дела коллектива во внерабочее время одинаково важны. Его место всегда находится в эпицентре всех событий.
Смотр-конкурс. Спортивные и досуговые клубы. В смотре-конкурсе 2000 года среди клубов по месту жительства приняли участие 14 детских спортивных и 8 досуговых клубов. В конкурсе оценивалась работа клубов по таким показателям: динамика численности занимающихся за последние два года, лучшие спортивные результаты, подготовка разрядников, эстетическое оформление клуба, санитарное состояние, оздоровительная работа, ведение документации, подготовка спортинвентаря и мест для занятий.
По слагаемым этих критериев лучшим оказался клуб бокса «Синара» (руководитель и тренер Виль Гибадуллин). Победитель прошлогоднего конкурса ВСК «Граница» (руководитель Николай Голден), профиль занятий которого кикбоксинг и греко-римская борьба, занял второе место. Юные хоккеисты клуба «Уралец», которых тренирует Валерий Авдеев, стал третьим.
По отдельным, наиболее важным показателям конкурса, таким как лучшие спортивные результаты, отличился клуб «Искатель» (тренеры Валентин Елизаров и его сын Дмитрий Елизаров). Их воспитанники стали чемпионами области успешно выступили в городских соревнованиях во всех возрастных группах, в том числе и во взрослом чемпионате города по хоккею с шайбой.
Наиболее высокие баллы за подготовку разрядников получил клуб «Синара». А в городских оздоровительных лагерях больше всех детей было в футбольно-хоккейном клубе «Огонек». Тренеры этого клуба Александр Ершов и Геннадий Фролов, на базе своего клуба организовали три смены городских оздоровительных лагерей, в которых 102 подростка, практически все летние каникулы были заняты полезным делом по своему профилю, то есть – спортом.
Среди детских клубов досуга первое место занял клуб «Березка» (руководитель Екатерина Калугина). Вторые и третьи места поделили «Прометей» (руководитель Николай Лось) и «Ровесник» (руководитель Татьяна Жарова).
Физкультурно-спортивным и досуговым клубам, занявшим первые три места в конкурсе, горспорткомитет выделил спортинвентарь или предоставил детям бесплатные абонементы в бассейн. Оргкомитет смотра-конкурса отметил хороший уровень работы руководителей клубов, тренеров, и педагогов дополнительного образования в сезоне 2000 года. Среди лучших, в приказе по горспорткомитету, названы фамилии 28 человек.
Волейбол. Новогодний блиц-турнир. В зале спортивного клуба «Салют» 22 декабря состоялся новогодний блиц-турнир по волейболу среди мужских команд. Играли: «Синара-1», «Синара-2», «ВПЧ-№ 8», «Искра», «Хладокомбинат», «Строитель-2», «ШААЗ» (Шадринский автоагрегатный завод), «Юниор», «Металлист». Опоздав к жеребьевке, десятая по счету команда предпринимателей «Байновский сад» вышла на площадку вне конкурса. Кстати сказать, эта команда участвует во всех городских праздничных турнирах.
В финал турнира пробились две команды: «Синара-1» и «Синара-2». Со счетом 2:0 первая доказала, что она не зря называется таковой. За бронзу боролись «Хладокомбинат» и «Юниор». Удача была на стороне юных, со счетом 2:1 одолевших своих соперников. Как могли сражались на площадке молодые волейболисты «Металлиста», занявшие пятое место.
Художественная гимнастика. В последние дни уходящего года в спорткомплексе «Салют» проводились соревнования по художественной гимнастике, в которых участвовали юные гимнастки СДЮШОР и ДЮСШ «СинТЗ». По программе юношеского разряда победителями стали представительницы СДЮШОР Настя Карнаух, Катя Стрельникова, Юля Парамонова и Настя Корюкова.
По программе певрого разряда отличились Катя Школьникова, Таня Путилова, Катя Шумкова, Катя Каримова, занявшие первые места. По программе юниорок первое место заняли Таня Рязанцева, Лиза Кашпар, Даша Грачева, Вика Шакирова.
В программе для кандидатов в мастера спорта в младшей возрастной группе 1 место заняла Даша Криволапова, 2 место – Настя Иванова, 3 место – Лена Черепанова.
В средней возрастной группе был следующий расклад: 1 место – Юля Степанова, 2 место – Юля Еленская, 3 место – Даша Красногирь.
В старшей возрастной группе в этой же программе победила Катя Загидуллина, второе место заняла Алена Качалкова, на третьем месте Оля Пономарева.
По программе мастеров спорта победительницей стала Оля Комолова, на втором месте Оля Ивашкина, на третьем месте Катя Конкевич.
Заслуженный путешественник России. За спортивные достижения в лыжном и пешем туризме, приказом Министерства Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму от 2 апреля 2000 года, Николаю Георгиевичу Сажаеву присвоено звание заслуженный путешественник России. В настоящее время Сажаев работает электромехаником в экспериментальном цехе УАЗа. Является председателем заводского туристского клуба и возглавляет городской клуб туристов.
Николай Георгиевич Сажаев родился 21 августа 1945 года в деревне Зырянка Курганской области Катайского района. Мама Анна Ивановна родом из поселка Марай, а папа Георгий Васильевич из деревни Зырянка.
– Всем говорю, - рассказал Николай Георгиевич, – что 9 месяцев я жил в Каменске-Уральском, потом поехал в Зырянку, родился там и через пять лет, как мне помнится, в кузове машины нас привезли в Каменск. Первым местом жительства для нашей семьи стал барак. Жили мы, как тараканы – ни условий добрых и питания досыта. Спустя какое-то время дали нам комнату 17 кв. м на улице Алюминиевой, с соседями. Потом переселились в построенный уазовцами дом по улице Попова.
Отец трудился в бригаде слесарей электролизного цеха, а мама работала в хлеборезке, потом меня родила и уволилась. Вскоре отец умер. И маме снова пришлось работать, теперь уже молотобойцем в кузнице ЛМЦ. Поясняю, кузнец ворочал железо, а она на молоте рычагами управляла. Оттуда и пошла на пенсию.
Первоначально, с первого по седьмой класс, Коля учился в школе № 25. Потом перешел в школу № 20. Когда отца не стало, тоскливо стало жить. После десяти классов (тогда также было 11 классов) ему пришлось идти работать. Материной зарплаты в 36 рублей явно не хватало на питание, уж не говоря про одежду и обувь.
– А нас с братом двое, я и Сергей, – продолжал свои воспоминания Николай Георгиевич. – Мы растем и вместе с нами увеличиваются наши потребности. Вот и пришлось, не дожидаясь окончания средней школы, идти работать на завод, на место отца, в его бригаду слесарей в электролизный цех. Год отработал и пошел сразу в вечернюю школу в 11 класс.
В школьные годы были разносторонние увлечения.
– Я сам по себе был не хилый, – рассказывал Николай Георгиевич. – И когда учился в шестом классе в школе № 25, учитель Александр Петрович Нефедов повел в поход семиклассников и взял меня с собой. Это был первый категорийный поход. Я хоть и крепкий, но мне тогда, если честно говорить, здорово досталось. Надо было нести палатку и рюкзак. Короче, я намотался. После окончания похода, придя домой, я двое суток спал. Прямо на полу, не мог уже до кровати дойти. Мать постелила какое-то одеяло. Я сплю сутки, не вставая покушать. Сплю вторые сутки. Мама переполошилась. Говорит, подойдет, послушает... дышит. Значит живой.
Потом на следующий год летом ждал новый поход. А перед этим я уже подумал, что надо тренироваться. Я сейчас понимаю, что разница в возрасте год в детстве – это существенно. А в ту пору и не догадывался, думая, что я не хуже других. Я палатку взял и, помимо рюкзака, весь поход ее нес никому не давая. Вот с этого и начались мои тренировки.
Важную роль в приобщении Коли к туризму сыграла бабушка. Звали ее Филена Яковлевна (это бабушка по линии мамы). Она любила природу. Учила с малых лет ориентироваться, не блудить, знать, в какой стороне находится мой дом.
А когда учился в 9-м классе А. Нефедов открыл в доме пионеров кружок туризма. Хоть я и перешел в другую школу, но это не помешало мне ходить на занятия к Александру Петровичу. Кроме туризма, шустрый и непоседливый по своему характеру, Коля Сажаев просто не мог быть в стороне от спортивной жизни школы. Он выступал в соревнованиях за свой класс, за сборную школу по всем видам спорта. Одно время он занимался и борьбой, но туризм, с его природой, друзьями, палатками и песнями под гитару у вечернего костра, с пешими и лыжными походами, соревнованиями, путешествия по дальним уголкам страны отодвинут на дальний план прочие увлечения.
По достижению призывного возраста Николай Сажаев четыре года служил на Тихоокеанском флоте, на атомной подводной лодке.
– Самые «хилые» матросы у нас, – рассказывал Н. Сажаев, – были на уровне третьего разряда, в любом виде спорта. Бывая на берегу, мы с друзьями добровольно (с разрешения конечно начальства) по 17-километровой проторенной по сопкам тропе истязали себя кроссами. Добавляя к этому ОФП и боевое самбо.
После армейской службы Николай вернулся на завод, уже в качестве электрослесаря (пригодились знания и опыт в этом ремесле, полученные во время службы на подлодке), продолжил заниматься туризмом, попутно окончил алюминиевый техникум.
Туризм, походы, слеты, соревнования, спелеология на долгие годы заполнили все свободное время Николая Георгиевича. Прежде чем пришли серьезные победы в турслетах «Европа-Азия» и других республиканских и всесоюзных состязаниях, мастерского звания по лыжному и пешему туризму, а потом и звание заслуженного путешественника России, были пройдены многие и многие километры дорог.
– В своих тренировках, – отмечал Николай Георгиевич, – мы много внимания уделяли техническим приемам и навыкам, а физическая подготовка, по причине отсутствия знаний методик этого направления, оставалась «в тени». Использовать ее в полной мере нам помогла моя жена Нэлли Яковлева, профессиональный тренер по легкой атлетике.
Постепенно становился «на ноги» клуб туристов УАЗа. И заслуга в этом именно Николая Сажаева, руководителя.
В масштабах города большой вклад в развитие туризма внес Петр Штигиц, возглавляющий городской клуб туристов. После него эстафету руководства городским клубом подхватил Николай Сажаев. В период его правления соревновательная направленность туризма была успешно продолжена. Об этом свидетельствуют несметное количество грамот, дипломов и кубков.