СЛУЖБА НОВОСТЕЙ:  +7 953 38 777 50
 Войти

Авторизация

Для авторизации на портале нажмите на иконку соцсети, почты или иного сервиса, в котором вы зарегистрированы.
Для первой авторизации, возможно, потребуется дополнительное подтверждение ваших данных.

У вас нет аккаунта в соцсетях? Авторизуйтесь на портале при помощи формы авторизации или зарегистрируйтесь

Кристина Чубарова выбрала футбол. И давно.
Кристина Чубарова выбрала футбол. И давно.

Мы уже сообщали о том, что в Каменске появилась полноценная женская футбольная команда. Не случайно. Все в рамках всероссийского проекта «Я выбрала футбол», который должен «родить» уникальную любительскую лигу. Удивительное дело, русские девушки хотят играть в футбол. Вот честно и искренне. До пота и честно набранных очков и медалей на шее. Победы не для пафоса, а потому что заслужили.

И для вас интервью с удивительной Кристиной Чубаровой, которая стала главным амбассадором проекта «Я выбрала футбол» в Каменске, имеющего прямое отношение к городскому дамскому (вот совсем не про них слащавое слово) футбольному клубу.

- Судя по вашим снимкам, которые увидел в социальных сетях, вы не случайный человек в футболе. Там есть своя история?

- Эта история началась еще в 2010. Мы с моей подругой очень хотели попасть в футбольную команду. Активно искали куда возьмут. Долго и упорно. Помню, звонили даже в справочную «Что? Где? Почем?». Нам отвечали: «Женская? Футбольная?.. А, нет, такого нет, только баскетбол». Но в итоге мы нашли. Команда школы №40. Там, в основном, были мальчики, но оказались и девочки. Так мы попали к Ивану Мухамедзянову.

Футбольные девчонки Каменска с Иваном Мухамедзяновым (первый слева) и его звездным воспитанником Евгением Аверьяновым (в центре), ныне тренером "Урала".
Футбольные девчонки Каменска с Иваном Мухамедзяновым (первый слева) и его звездным воспитанником Евгением Аверьяновым (в центре), ныне тренером "Урала".

Я испытываю безмерное чувство благодарности к Ивану Николаевичу. Он поверил в нас, девчонок. Воспитал, дал очень многое. Этого наставника сейчас сильно не хватает (Иван Николаевич скончался в июне 2017 года – СК).

В 2012 году мы были заявлены на городской турнир 8х8. Играли против парней. Да, всем проиграли. Еще несколько лет пытались «цепляться» за футбол. Но наша команда распалась в 2017.

Что касается меня, то какое-то время играла в Екатеринбурге за команду своего университета. Но это совсем не то. Чужой город, чужая команда… Как-то отталкивало все и не приносило удовольствия.

В университете я была заместителем спортивного клуба, мне приходилось организовывать внутри вузовские турниры по футболу. В том числе, совместно с Уральской Футбольной Академией, мы проводили турниры для волонтеров.

В манеже "Урала" с искусственным полем Кристина (на переднем плане) мечтала о настоящей игре.
В манеже "Урала" с искусственным полем Кристина (на переднем плане) мечтала о настоящей игре.

Но это же совсем другое. Я пять лет мечтала быть в настоящей игре. Почувствовать ту атмосферу, которая была у нас здесь в нашей команде, где все родное и знакомое. Наверное, я эгоистка, но эта мысль не давала мне покоя.

- Почему - футбол? Это же больно. Как физически, так и морально?

- Футбол - это увлекательно. Он захватывает и наполняет энергией. Не спорю, футбол – это всегда травмы. Но так в любом виде спорта. Знаете, бывает так, когда к чему-то очень тянет, и это трудно объяснить, так и в моей ситуации. Я искренне люблю то, чем занимаюсь, даже если прилетит мячом в лицо. Не страшно.  

- Вы верите в проект «Я выбрала футбол»? Это не «игрушка» на сезон?

- Да, я уверена, в том, что проект «Я выбрала футбол» будет активно развиваться и вовлечет в эту замечательную игру еще много девушек и женщин. Уверенность мне придало знакомство с Ксенией Сегень, основательницей проекта. Меня поразила её заинтересованность и открытость. Она и дала толчок для создания женской команды в нашем городе.

Новая женская команда Каменска-Уральского на своей первой тренировке.
Новая женская команда Каменска-Уральского на своей первой тренировке.

 - Давайте честно, физически ваша команда не выглядит идеальной.

- В мире нет ничего идеального (улыбается). Так и у нас. Команда на начальном этапе у нас разделилась. Есть девочки с опытом: те, кто играет уже не один год (их большинство). И совсем новенькие, которые пришли впервые. Наша задача гармонично их объединить в единое целое, наладить тренировочный процесс с пользой для каждой девочки. Дайте нам время - и мы придем в форму.

 - После первой тренировки были те, кто сказал: «Не, мы не подписываемся»?

- К счастью, такого не было. Но могу сказать по опыту, что это будет понятно чуть позже. Те девочки, кому пришлось это не по душе, просто перестанут появляться на тренировках. Я уверена, что большинство новичков останется, на место прочих придут другие.

 - Вы будете отговорить тех, кто уходит?

- Ни в коем случае, мне в команде нужны только заинтересованные девушки.

У этой каменской команды все получится.
У этой каменской команды все получится.

 - У вас тренер на первом занятии был легенда каменского футбола Виктор Ляхов. Как считаете, он верит в вас или просто из джентльменских чувств?


- Виктор Ляхов провел у нас первую вводную тренировку и, пожелав удачи, отпустил нас. Мы сейчас как раз определяемся с этим вопросом. Пока нет желающих на должность тренера женской команды. На данный момент у нас проводит тренировки опытный каменский игрок Андрей Квашнин.

 - Женский футбол на таком уровне - это больше физкультура или все-таки игра?

- Тяжело оценивать наш уровень. Девочки есть достаточно опытные, физически подготовленные, они хорошо проявляют себя в одиночку. Но футбол - командная игра. Так что будет легче оценивать тогда, когда команда станет более сплоченной. Повысится сыгранность. Я считаю, не нужно относиться сейчас скептически к команде.

В декабре с надеждой ждем команды на однодневный турнир. Надеюсь, мы сможем проявить себя на нем!

Женский футбол в Каменске - это серьезно.
Женский футбол в Каменске - это серьезно.

 - Вы так и не определились с названием команды?

- Пока еще нет, думаем!

 - Вечный вопрос, который, правда, уже теряет свою актуальность: кто лучше – Месси или Криштиану?

- Раньше я была безумной поклонницей Лионеля Месси. У меня висели плакаты «Барселоны» и ходил я в сине-гранатовой форме. Тогда, лет 10 назад, я бы однозначно ответила, что Лео лучший. Сейчас же считаю, что они оба заслуживают огромнейшего уважения.

 - Кто, если не Месси или Криштиану?

- Хави.

Хави - крут. Но наши девчонки за Каменск. За - Россию.
Хави - крут. Но наши девчонки за Каменск. За - Россию.

 - Что главное спортивно-футбольное зло России: «Спартак» или «Зенит»?

- Ой, не знаю... Но «Урал» все равно – чемпион.

 - Сколько раз в этом году вы были на матчах нашей «Синары»?

- Буду честна. На матчах «Синары» бываю крайне редко. Но не пропускаю матчи 1 группы чемпионата и Кубка города. Сейчас начинается сезон любимого мини-футбола.

 - И вновь вопрос-провокация: футбол – это просто хобби, или все-таки – что-то очень важное?

- Футбол - это часть жизни. В этой сфере я чувствую себя уверено и спокойно! Всегда хотела связать свою жизнь с этим. Например, работать в структуре какого-либо футбольного клуба.

Скоро зима. Но это не остановит каменских футболисток.
Скоро зима. Но это не остановит каменских футболисток.

 - Вот самая «жесть». На что вы готовы пойти ради футбола?

- Об этом я не задумывалась. Но, думаю, что готова на многое.

 - Сборная России рано или поздно станет чемпионом мира по футболу?

- Обязательно. Если не мужская, то женская – точно.

Новости спорта