Авторизация

Для авторизации на портале нажмите на иконку соцсети, почты или иного сервиса, в котором вы зарегистрированы.
Для первой авторизации, возможно, потребуется дополнительное подтверждение ваших данных.

У вас нет аккаунта в соцсетях? Авторизуйтесь на портале при помощи формы авторизации или зарегистрируйтесь

Иван Сергеевич с заслуженной наградой

Напомним, что 10 ноября федерация футбола Свердловской области подвела итоги сезона. И в номинации «Лучший детский (юношеский) тренер» было отмечено шесть специалистов. В том числе, два представителя футбольного клуба «Синара» из Каменска-Уральского. Это Иван Мясоедов и Даниил Белоусов. Предлагаем вашему вниманию интервью с одним из наших лауреатов.

Парни 2005-2006 годов рождения под руководством Ивана Сергеевича сделали дубль, выиграв первенство и Кубок области. В чем секрет успеха? Как шли к нему? Почему «Синара» сильнее всех? Слово тренеру Мясоедову.

- Турнир среди старших юношей был проведён на высочайшем уровне. Хотел бы отметить руководство Федерации футбола Свердловской области и судейскую коллегию. Хочу выразить им слова благодарности! Я уже давно не помню, чтобы у старших юношей проводился такой турнир – команд было очень много, разъездов.

- Ваша команда выиграла очень сложный и конкурентный турнир. Насколько тяжело далась эта победа? В чём были самые большие сложности по ходу сезона?

- Наверное, отмечу дальность поездок, но ребята к этому привыкли. Второе – это дисциплина. Команд и матчей много, соответственно и много нарушений, карточек. Третье – это травмы. Плюс сказывается выпускной возраст – у кого-то экзамены, кто-то поступал. Такого плана были сложности. Но перебороли. Хотелось бы отметить ребят!

Иван Мясоедов со своими непобедимыми парнями.

- В чём на ваш взгляд вы оказались сильнее конкурентов?

- Я считаю, что за счёт всех линий – линии обороны, вратарской линии, линии полузащиты, нападения. Ребята у нас все понимали, что, когда выходишь на поле, надо делать всё во благо команды.

- «Синара» забила больше всех мячей, однако лучший бомбардир команды Егор Сидоренко закончил чемпионат только на 7 месте в бомбардирской гонке. Говорит ли это о том, что в целом атака у вас была сбалансирована, и угроза воротам исходила от многих игроков команды?

- Сбалансированы были все линии. Были моменты, когда приходилось перемещать и крайних полузащитников на позиции нападающих, или наоборот – нападающих в полузащиту, чтобы затыкать пробоины в составе. Один из наших нападающих – Илья Ломакин – получил травму в середине сезона. А так, те нападающие, которые начинали сезон, сразу показали себя. Но травмы не дали им проявить себя в дальнейшем, только под конец сезона они выздоровели. Ребята, которые были, помогали в атаке. Все друг за друга были, ещё раз хочу это подчеркнуть. Все понимали, что нужно делать. Хотя иногда приходилось доносить это и в индивидуальном порядке, и в коллективном порядке, как говорится.

Ждем побед от наших чемпионов уже во взрослой команде "Синары"

- Что ждёт ребят дальше? Многие ли из них перейдут в основной состав взрослой «Синары»? Есть ли у кого-то перспективы забраться ещё на более высокий уровень?

- Я считаю, что для любого человека нет понятия «не могу», есть – «не хочу». Если ребята захотят, то, конечно, будут поднимать свой уровень. Сейчас у нас почти все игроки 2005 года рождения будут тренироваться с первой командой «Синары». Некоторых уже подпускали в этом сезоне к играм за взрослую команду. Тот же Илья Ломакин уже и гол забил за первую команду, выходя на замену. Такие игроки как Егор Игумнов, Глеб Родионов, можно сказать, - старожилы. На всех надеемся. Конечно, проблема для всех тренеров Свердловской области, как мне кажется, в том, что идёт текучка. Люди уезжают в институты. Но хотелось бы, конечно, сохранить состав. Те, кто в городе у нас остаются, конечно, будут привлекаться к первой команде. Это в любом случае. У нас ведь и политика клуба на этом основана – предпочтение отдаётся местным ребятам.

- Насколько именно вот этот возраст критически важен при переходе из юношеского футбола во взрослый?

- Я считаю, что самая важная проблема – когда ребята переходят во взрослый футбол. Там немного другая игра. Поэтому некоторые вроде бы подают по юношам надежды, а переходят во взрослую команду, и там теряются. В этом и задача тренеров – довести, объяснить это, с помощью всевозможных примеров. Чтобы ребятам полегче это всё далось. Я считаю, что тут основа – это дисциплина и работоспособность. Если человек захочет, то, конечно, он будет играть. А второго действия тут не дано.

Новости спорта